Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и чем резать кирпич

Как и чем резать кирпич?

При выполнении кладочных работ или облицовке стен требуется резка кирпича. Процесс позволяет получить нужные детали нестандартной формы. В таком деле нужно знать технологию и правила распиливания, а до этого корректно выбрать инструмент. Различают ручные устройства и целые аппараты, с помощью которых можно получить кирпич разной формы и размера из стандартного блока.

Разновидности кирпича

Кирпич применяется в строительстве с давних времен. Он отличается завидной прочностью и долговечностью. Различают достаточно большое количество видов кирпича в зависимости от материала, из которого он изготовлен, а также от того, что из него планируется возводить (стены, печи и пр.).

Красный кирпич

Классический кирпич, изготовленный из специальных сортов глины и обожженный в печи при высокой температуре, называют красным за его цвет. Он широко применяется в различных областях строительства и при возведении индивидуальных жилых домов. Материал может быть разрезан в домашних условиях несколькими инструментами, позволяющими это сделать с получением изделий, отличающихся высоким уровнем точности. Режущим инструментом чаще является алмазный круг. От того, чем резать, во многом зависит внешний вид конечного строения.

Облицовочный кирпич ручной формовки

Отличительной особенностью кирпича, формованного вручную, является его необычный и привлекательный внешний вид. Используется для облицовочных работ. Однако стоит он достаточно дорого, поэтому в целях экономии практикуется резка кирпича ручной формовки пополам вдоль длины блока. Так материала уйдет в 2 раза меньше. Нарезку осуществляют алмазным инструментом.

Облицовочный пустотелый кирпич

Пустотелый кирпич имеет внутренние пустоты, которые могут составлять до половины его массы. В продаже есть изделия всевозможных форм (с уже готовыми скруглениями, скосами и пр.), поэтому резать его нужно не так часто. При необходимости разрезать материал можно любым алмазным приспособлением (болгарка, пила и пр.).

Полнотелый кирпич ригель-формата

Кирпич ригель-формата имеет необычную форму: он вытянутый (более 29 см) и узкий (около 4 см). Применяется исключительно для облицовки. Резку производят тем же инструментом.

Клинкерный кирпич

При изготовлении клинкерного кирпича используется специальная тугоплавкая глина, поэтому он намного прочнее и тверже. Благодаря этим качествам, а также разнообразию текстур и расцветок, применяется для мощения дорожек и дворов, облицовки фасадов и цоколей зданий. Необходимо разрезать такой материал на специальных станках с использованием водяного охлаждения.

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич производится из смеси извести и песка (кварцевых пород). Материал достаточно податливый и поэтому легко режется болгаркой с алмазным кругом. При отсутствии этого инструмента с работой можно справиться и простой ножовкой по металлу.

Шамотный кирпич

Печной, или шамотный, кирпич является жаростойким стройматериалом, который применяется для кладки каминов и печей. Резка блоков проводится на специальном станке с применением сегментного алмазного круга.

Технические характеристики

Качественные показатели шамотного огнеупорного стройматериала контролирует государственный стандарт. ГОСТом установлены:

  • состав сырьевого материала для производства шамота с указанием процентного содержания примесей;
  • теплопроводность шамотного кирпича;
  • пористость;
  • размеры шамотного кирпича;
  • геометрические параметры и прочие технические характеристики.

Сегодня на рынке строительных материалов можно встретить шамотные огнеупорные блоки, изготовленные в соответствии с ТУ производителя. Показатели таких изделий могут отличаться от норм, которые устанавливает государственный стандарт. При выборе строительного материала лучше отдать предпочтение ГОСТовскому товару, отметка ГОСТ, является гарантией качества строительного материала.

Читать еще:  Производство керамического кирпича

Главные технические характеристики и их показатели шамота, установленные стандартом:

  • огнестойкость — 1100-1800 0 С;
  • плотность – 1700-1900 кг/м 3 ;
  • теплопроводность – 0,6 Вт/м 0 С;
  • пористость – 3-85%;
  • класс морозостойкости – от 15 до 50;
  • класс прочности – от 75 до 250.

Как пользоваться режущим станком

Работать с оборудованием достаточно просто. Для этого необходимо подготовить рабочее место, собрать и установить станок. Перед тем как пилить кирпичную стену или отдельные элементы строительного материала, необходимо осуществить разметку поверхности, требующей обработки.

Для установки рабочей поверхности перед резкой ее необходимо закрепить под нужным углом. После этого к размеченному участку подводится круг для резки. Далее можно включать питание, выбирать скорость вращения алмазного диска, в результате которого кирпич должен плавно разрезаться.

Несмотря на то что прибор для резки кирпича обладает массой достоинств, его не всегда будет целесообразно использовать. Его стоимость является достаточно высокой, поэтому резку материала в малых количествах лучше оставить для болгарки или циркулярной пилы. Шамотный кирпич лучше резать специальным бензорезом. Приобретать станки рекомендуется специалистам, которые постоянно выполняют подобные работы в больших объемах.

Стационарный станок, позволяющий осуществлять обработку стройматериалов, является альтернативой болгарке, используемой для резки шамотного кирпича или облицовочного камня. Любые приборы для обработки заготовок должны поставляться на рынок с инструкцией. Работы на станке осуществляется поэтапно:

  • производится разметка заготовки;
  • изделие устанавливается под требуемым углом;
  • круг прибора пододвигается к рабочему месту;
  • включается двигатель, выбирается скорость вращения;
  • режущий элемент приводится в быстрое движение и осуществляется процесс резки.

Огнеупорный кирпич можно разрезать с помощью станка, на котором установлен сегментный алмазный диск. Основное преимущество при работе со станком для обработки кирпича состоит в том, что мастеру необходимо принять положение, позволяющее вести тщательное наблюдение над процессом резки. Материал должен подвергаться правильной обработке, поэтому точность и качество выполнения работы необходимо постоянно контролировать.

Кладка печи

Кладка печи будет рассмотрена на примере небольшой закрытой конструкции с баком. При подготовке к работе все кирпичи вымачивают до появления пузырей воздуха. Это действие улучшает сцепление с раствором, предохраняет от быстрого высыхания. Вымачивание шамота снимает с него пыль.

Основание печи начинают выкладывать с нулевого ряда. Он делается для выравнивания фундамента и выведения на один уровень с полом. Первый ряд укладывается особенно тщательно с использованием отвесов, уровней, измерителей углов. По кирпичам этого ряда выравнивается вся печь, а по его углам с помощью отвеса равняются остальные стенки.

Укладка 1 слоя производится без раствора, насухую. Дальнейшие ряды прокладываются тонким слоем раствора 3—6 мм. Им промазывают плоскость и боковой стык кирпича. Плотность укладки контролируют постукиванием мастерка. Для прочности кирпичи складываются со смещением следующего ряда, с перекрытием стыков наполовину.

Второй ряд кирпичей выкладывают с учетом зольной камеры. Размеры и расположение ее должны быть заранее показаны на эскизе. Отверстие для установки дверцы делается на 0,5 см шире монтируемой рамы с каждой стороны. На этом этапе ведется закрепление дверки зольника:

  1. асбестовый шнур вставляется в оставленное отверстие и замазывается раствором;
  2. к мочкам дверной рамки прикрепляются отрезки свитой проволоки диаметром до 5 мм;
  3. конструкция вмуровывается в кладку по мере монтажа, а проволока вставляется в прорези кирпича и обеспечивает надежную фиксацию дверки.

Третий ряд продолжает кладку зольной камеры с фиксацией проволочных креплений дверки в пропиленных болгаркой пазах. Топочная камера целиком формируется из шамотного кирпича.

Читать еще:  Панели имитация кирпича

Монтаж бака и установка колосниковой решетки

В четвертом ряде устанавливают основание топки из огнеупорного кирпича с двумя колосниковыми решетками. Для них в кирпиче вырубают специальные отверстия. Иногда под колосники укладывают отрезки уголков, для которых в кирпичах вырезают пазы. Это практично, так как при прогорании колосников они легко меняются вместе с уголками, не разрушая кирпич.

В печи с нижним расположением бака он ставится на 4 кирпич, подходя к самой топке. Бак можно приобрести в магазине или сварить самому. Обычно вверху оставляют заливочное отверстие, а снизу, на расстоянии пары сантиметров от дна, вваривают сливной кран.

Укладка пятого ряда

При установке бака обязательно возникает затруднение. Кирпичи у дымового канала имеют нестандартные размеры и на их подгонку потребуется дополнительное время. Решение — оба кирпича сдвигают к поддувалу на 3 см. Третий кирпич заменяют кусками и подгоняют с минимальными зазорами. Сдвинув крайний левый кирпич на 1,5 см, устраняют лишние щели.

После окончательной подгонки кирпичей 5 ряда водяной бак и дверца топки обматываются двумя слоями асбестового шнура, во избежание деформации при нагреве.

Установка топочной дверцы и верхних рядов

Дверца топки крепится свитой в 3 раза проволокой для каждого ушка. Крепление и заделка аналогична установке дверок для прочистки колодцев. Уже на 6 ряду проблема подгонки кирпичей станет острой. Незаметные дефекты в размерах кирпичей накапливаются и возникают серьезные проблемы. Приходится их резать и укладывать кусками — только это позволяет ликвидировать ненужные технологические отверстия. К 8 ряду кирпичи выравниваются и после 9 ряда формируется дымоход.

Нужен огнеупорный (шамотный) кирпич. Где купить в Днепре?

#1

s y s t e m m a s t e r

    • Сообщений 12 600

    */—> 12600

    • Имя: Vladimir
    • Город: Bukhalovka, Ekaterinoslavskaya province.
    • Авто: Several horses
    • Регистрация: 31.03.2006

    Для ремонта печки нужен огнеупорный кирпич марки ША-6 230x114x40 мм.
    В Киеве он есть в Эпицентре и Новой линии -> https://27.ua/ua/sho. rnyy-sha-6.html в Днепре там только кирпич толщиной 65мм, а это много.
    PS нужно штук 12, т.е. продажа поштучно.

    Изменено: Ma$ter_x, 25 Август 2018 — 18:58

    • Наверх

    #2

    • Сообщений 2 622

    */—> 2622

    • Имя: PAUL
    • Авто: Лодка
    • Регистрация: 30.08.2005

    Этого добра у бабушек по дворам ВАЛОМ . Я когда думал где взять 20 шамотных кирпидонов. С легкостью их нашел у 2-го соседа . Обычно в каждом дворе слоэжено. Там набрал на сколько нужно отмыл и тебе счасте. Еще можно заехать за Втормет на Каштановой и там свалка этого шамота была . Но целых там уже редко найти можно. Зато он клссный.

    Езжу на движке на котором все равно какое давление масла.

    • Наверх

    #3

    s y s t e m m a s t e r

    • Сообщений 12 600

    */—> 12600

    • Имя: Vladimir
    • Город: Bukhalovka, Ekaterinoslavskaya province.
    • Авто: Several horses
    • Регистрация: 31.03.2006

    Взял новый 65мм в Эпицентре и пилял благо там не много.

    • Наверх

    #4

    • Сообщений 2 622

    */—> 2622

    • Имя: PAUL
    • Авто: Лодка
    • Регистрация: 30.08.2005

    Пилить шамот это по мужски.

    Езжу на движке на котором все равно какое давление масла.

    • Наверх

    #5

    s y s t e m m a s t e r

    • Сообщений 12 600

    */—> 12600

    • Имя: Vladimir
    • Город: Bukhalovka, Ekaterinoslavskaya province.
    • Авто: Several horses
    • Регистрация: 31.03.2006
    Читать еще:  Размер одинарного красного кирпича

    Так, а что делать?

    Кстати пилится без проблем и аккуратно, главное перед распилом замочить кирпич на пару минут в воде.

    • Наверх

    #6

    • Сообщений 3 244

    */—> 3244

  • Возраст: 50
    • Имя: Михаил
    • Город: Днепропетровск
    • Авто: OOA2.3DTR+OOA2.0 caravan
    • Регистрация: 20.04.2008
    • Наверх

    #7

    s y s t e m m a s t e r

    • Сообщений 12 600

    */—> 12600

    • Имя: Vladimir
    • Город: Bukhalovka, Ekaterinoslavskaya province.
    • Авто: Several horses
    • Регистрация: 31.03.2006

    Нажоффкой. Ну ясное дело болгарка + алмазный круг, при желании можно хоть на плитку нарезать )) если кому оно надо.

    ps сухой резать жесть, а вот предварительно замоченный совсем другое дело и пыли относительно не много.

    • Наверх

    #8

    • Сообщений 2 622

    */—> 2622

    • Имя: PAUL
    • Авто: Лодка
    • Регистрация: 30.08.2005

    странный у тебя шамот. Мой пилить было крайне проблематично. Правда он был бу с домны. может он уже спекся там в хлам. Мочить его вообще до одного места.

    Езжу на движке на котором все равно какое давление масла.

    • Наверх

    #9

    • Сообщений 29 941

    */—> 29941

  • Возраст: 45
    • Имя: Константин
    • Город: г. Днепр
    • Авто: Опель Астра Классик 1,6
    • Гос. номер: АЕ0235СВ
    • Регистрация: 09.12.2003

    Шамот достаточно мягкий. А вот магнезит твердый.

    Но магнезит в печах бытовых использовать то уже перебор разве что если коксом топить (угольным, а не тем что вы подумали ).

    • Наверх

    #10

    s y s t e m m a s t e r

    • Сообщений 12 600

    */—> 12600

    • Имя: Vladimir
    • Город: Bukhalovka, Ekaterinoslavskaya province.
    • Авто: Several horses
    • Регистрация: 31.03.2006

    странный у тебя шамот. Мой пилить было крайне проблематично. Правда он был бу с домны. может он уже спекся там в хлам. Мочить его вообще до одного места.

    Шамотный кирпич своими руками

    Интересно узнать, что сделать огнеупорный кирпич своими руками можно, если иметь необходимое оборудование. Для этого нужны:

    1. Огнеупорная глина. Нужна пластичная и тугоплавкая.
    2. Шамот. Можно использовать измельченные кирпичи с прошлых обжигов.
    3. Опилки. Лучше всего брать мелкие опилки от мебельного производства.
    4. Обойный клей. Повышает прочность кирпича.
    5. Жидкое мыло. Используется дешевое в больших бутылках, оно предотвращает появление бактерий в материале.

    Как сделать раствор для формовки:

    1. Развести 5 кг сухой глины водой, добавить 1 кг шамота, 50 г мыла и 50 г обойного клея.
    2. Небольшими партиями в смесь всыпать 4 кг опилок.
    3. Оставить раствор на 2 суток для выстаивания.

    Как сформовать шамотный кирпич:

    1. Подготовить формы нужного размера учитывая, что при высыхании кирпич уменьшится на 10-15%.
    2. Сформировать сырец в формочки.
    3. Сушить кирпич на доске или ДВП дня 2-3.
    4. Обжечь материал в самодельной печи, внутри камеры, которой есть спирали. Процесс длится 7 ч., в течение которых постепенно увеличивают температуру до 1200°С и еще 3 ч. при такой же температуре.
    5. После обжига шамотный кирпич готов к использованию.

    Чем резать шамотный кирпич?

    Важно знать, чем резать огнеупорный кирпич, ведь этот материал очень прочный. Опытные строители советуют использовать для этого болгарку с алмазным диском, им можно будет пользоваться долгое время. На нем должно быть написано, что он предназначен и для кирпича в том числе. Перед резкой кирпич лучше замочить в воде на 20 мин. Потом сделать на нем разметки и начинать пилить. Чтобы подровнять материал, можно взять болгарку с абразивным кругом.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector