Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производство кирпича из глины

Производство кирпича из глины

Как делают кирпич из глины?

Поскольку глиняный кирпич всегда востребован на строительном рынке среди покупателей, его производство – важная и нужная отрасль. И если несколько веков назад изготовление кирпичных блоков было задачей трудновыполнимой, требующей большой доли ручного труда, то сейчас, с внедрением новых технологий и аппаратов, процесс этот значительно упростился. Свыше 200 млн изделий в год выпускается на крупных российских заводах. Впрочем, при наличии определенного оборудования и материалов, изготовление кирпича из глины возможно и в мини-цехах, и даже в домашних условиях. Этим и пользуются многие предприниматели. А потребитель в конечном итоге имеет возможность видеть на прилавках строительных магазинов огромный ассортимент изделий, различных по техническим характеристикам, качеству и цене.
Уже давно на современных предприятиях внедрены 2 технологии получения данного стройматериала. Первый способ основан на формировании глиняных блоков и его последующем обжиге. Во втором же случае стадия обжига опускается.

Сырой кирпич, несмотря на отсутствие высокотемпературной обработки, практически не уступает по качеству обожжённым изделиям. Но в основном, он используется для возведения некрупных сооружений.

Как делают кирпич из глины на современных заводах? И есть ли возможность получить качественные строительные блоки в домашних условиях?

Оборудование для производственного цеха

Для того чтобы кирпич обладал нужными свойствами, следует купить оборудование для производства красного кирпича. Итоговая стоимость оборудования варьируется от 3 млн. рублей, включая доставку и установку техники. Не следует экономить на качестве устройств. Уменьшить расходы можно за счёт отказа от дополнительной аппаратуры.
Технология производства красного кирпича, требует приобретения следующей техники:

  • дробильная установка для щебня (получение мелкого гравия);
  • смесители;
  • сеялка для просеивания песка;
  • печи, в которых выполняется обжиг кирпича-сырца;
  • формовщики;
  • компрессорные устройства;
  • дополнительное оборудование: бункер, транспортировочные ленты, подъёмники.

Производственное помещение должно быть оборудовано системой водоснабжения, потому что вода – один из основных компонентов, применяемых при изготовлении кирпича.

Обжиг

Печь начинают топить соломой, хворостом и затем дровами.

Первая стадия — сушка. Это самая ответственная стадия.

Топить следует неинтенсивно, используя низкокалорийное топливо (отходы древесины), до тех пор, пока кирпич не избавится от внутренней влаги. Наличие влаги в кирпиче определяется наличием конденсата в верхних рядах.

Просушку можно считать законченной, если опущенный на пару минут в печь железный штырь не будет запотевать. При определенном опыте, наличие влаги можно определить рукой, поместив ладонь над выходящими газами.

Процесс сушки обычно занимает до 12 часов.

После того как будет установлено, что остаточная влага удалена, огонь постепенно усиливают, доведя кирпич до темно-красного цвета (наблюдая по своду). Подогрев длится до 9 часов, затем переходят на большой огонь до выхода огня наружу.

Увеличение тепла производится только увеличением подачи топлива. Если по какой-либо причине пламя начинает выбиваться из какого-либо места, это место сразу засыпают землей.

Когда в верхней части печи появится огонь (900-950°C) — верхние ряды светло-красного цвета, а нижние — желтого, печь «ставят на остывание». Для этого топочное отверстие закладывают кирпичом и обмазывают глиной, а на верх печи насыпают сухую землю, кирпичную пыль или сухой песок слоем 10-15 см.

Читать еще:  Ширина белого кирпича

Температурный режим обжига характеризуется четырьмя этапами:

  • Сушка: температура 20-90°С, время 10-13 часов.
  • Подогрев: температура 90-600°С; время 8-10 часов.
  • Обжиг: температура 600-1000°С; время 10-12 часов.
  • Остывание: температура 1000-50°С; время 7-10 часов.

Контроль температуры обжига в печи производится визуально по цвету свода:

  • Темно-красный, видимый в темноте — 450-500°С.
  • Темно-красный — 600-650°С.
  • Вишнево-красный — 700°С.
  • Светло-красный — 850°С.
  • Желтый — 950-1000°С.
  • Белый — 1200°С — ПЕРЕЖОГ!

Раньше для получения качественного кирпича, печь выдерживали в закрытом состоянии до недели и лишь потом приступали к охлаждению. Это давало отличные результаты, так как снятие термических напряжений происходило очень медленно.

Практически же достаточно выдержать 7-10 часов.

Охлаждение печи начинают пробивкой в топке малого отверстия — величиной с куриное яйцо, через час отверстие увеличивают вдвое, еще через час — уже вчетверо. Таким образом, через 6 часов можно открыть топочную дверку и ждать полного остуживания печи.

После остуживания разбирается передняя стенка печи и производится разделка садки, начиная с верхних рядов. После разборки, сортировки и выбраковки качественный кирпич складывают штабелем плотно друг к другу.

Недообожженный складывают отдельно и в будущем применяют в неответственных конструкциях для перегородок или в верхних рядах кладки.

Визуальное определение качества кирпича. Причины брака.

Правильно обожженный кирпич — однородного оранжево-красного цвета. Он имеет правильную форму с прямыми ребрами и ровными поверхностями. При ударе металлическим молотком издает чистый звук.

Недообожженный — имеет более светлый цвет, неоднороден на изломе. При ударе издает глухой звук (причина — недостаточная температура или время обжига).

Пережженный — имеет темно-серый или сине-черный цвет, часто со следами оплавления по поверхности. При ударе издает высокий звук. Образуется при чрезмерно высокой температуре обжига.

Повреждение углов и ребер изделия — результат небрежной переноски, транспортировки или неосторожной укладки изделий в печи.

Деформация изделия — недосушенность перед укладкой в печь.

Мелкие трещины образуются при слишком быстром нагревании или охлаждении печи.

Крупные трещины и сквозное растрескивание изделия — результат неправильного соотношения глины и песка, плохого качества глины, нарушения режима сушки и обжига.

Черный кирпич получается из-за недостатка воздуха или из-за плохой его циркуляции в печи.

Белые пятна на готовом изделии — следствие неправильной просушки (пересушка).

Сушка кирпича

Если вы планируете сушить кирпич в помещении, то достичь этого можно путем контроля температуры там, где будет осуществляться сушка материала. Сушить сырец рекомендуется в несколько этапов:

  1. Медленное высушивание — применяется при еще мягкой и сырой заготовке.
  2. Более быстрое высушивание — применяется после достаточного затвердения кирпича.

Сухость воздуха, скорость его движения и температура — вот главные критерии, которые нужно контролировать для успешной сушки сырца. Чем выше эти показатели, тем быстрее будет сохнуть кирпич. Соответственно, при медленной сушке сырца эти показатели должны быть ниже. Важно также регулировать количество пропускаемого воздуха в помещении.

Читать еще:  Вес керамического кирпича 250х120х65

При естественной сушке климатические условия контролировать не получится, поэтому самое важное требование в данном процессе — предотвратить попадание дождя (или любой другой влаги) на заготовку. Можно использовать обычный ПВХ тент или плотную пленку для защиты кирпичей от осадков.

Если в результате сушки вы обнаружили, что многие кирпичи имеют наличие трещин, значит, заготовленная масса была перенасыщена влагой. Деформация сырца говорит о том, что его с силой ставили на сушку. Необожженный кирпич еще достаточно хрупкий, поэтому проявляйте аккуратность при работе с ним.

Если заготовка сохнет неравномерно — вы сделали слишком плотную кладку. Разрядите ее.

Формование изделий

Взять немного глины, положить ее в форму и придавить со всех сторон. Следить за тем, чтобы углы были заполнены.

Вот как делают кирпич при помощи формы своими руками. Сначала смачивают форму водой и посыпают цементом. Это избавит от проблем при изъятии кирпича. Раскладывают в ячейки глиняную смесь и встряхивают форму, чтобы распределить глину по углам. Лишний материал осторожно снимают и накрывают крышкой. По прошествии времени нужно извлечь самодельные кирпичи.

Далее начинается главный этап — сушка. Он достаточно сложен из-за усадки кирпича на 15 %.
Наиболее удобно осуществлять процесс на стеллаже с навесом. Важно, чтобы будущий строительный материал хорошо обдувался ветром, не попадал под солнечные лучи и дождь. Данная процедура занимает от 6 до 15 суток в зависимости от погодных условий. Чем выше температура воздуха, тем быстрее изделия станут сухими.
Итак, сырой материал готов. Как сделать изделия обожженными? Скорее всего, в домашнем хозяйстве нет промышленной печи, поэтому придется самостоятельно сделать оборудование для производства кирпича в домашних условиях.
Процесс обжига сложен. Вряд ли получится возвести масштабную конструкцию из самодельных материалов, но если требуется 30-50 изделий, то будет разумно заняться самостоятельной обработкой изделия.

Технология изготовления самодельного кирпича

Прежде всего, давайте изготовим форму для кирпича. Для формы используем доски и фанеру по размеру стандартного кирпича, которую вы видите на рисунке. Верхняя крышка такой формы делается съемной. Изготовьте несколько подобных форм. После того, как глиняный раствор будет готов, смочите формы водой и присыпьте ее внутренние стенки пылью или цементом. Это делается для того, чтобы впоследствии заготовку кирпича было легче из этой формы извлечь. Заполните форму глиняным раствором и встряхните ее, чтобы глина равномерно заполнила все пустоты формы. Закройте крышку и переверните форму. Через некоторое время, когда глина затвердеет, извлеките заготовку кирпича из формы.

Теперь кирпич можно положить для сушки в специальный сушильный стеллаж, который вы, естественно, уже заранее соорудили. При естественной сушке, кирпич теряет в объеме до 15 %. Сушить кирпич нужно от шести до пятнадцати суток. Вот из такого кирпича-сырца, можно вполне выложить стены, какого-нибудь домашнего сооружения, того же гаража, например. Правда, так как водостойкость такого кирпича низкая, то стены сложенные из него, необходимо изолировать от интенсивного воздействия влаги.

Читать еще:  Обработка кирпичной стены в интерьере

Конечно, этот кирпич-сырец можно и обжечь. Но самостоятельный обжиг кирпича дело сложное, хотя и возможное. Поэтому мы с вами рассмотрим и этот вариант.

Процесс обжига кирпича в домашних условиях

обжиг кирпича в домашних условиях

Для получения качественного строительного кирпича необходимо выполнить обжиг изделия. На промышленных предприятиях для этой цели используют специальные печи. В домашних условиях можно соорудить нехитрое изделие из имеющихся в наличии материалов. Обжиг кирпича выполняется по следующей технологии:

  • в почве вырывается углубление до 0,5 метра;
  • над ямой на расстоянии 20 см крепиться металлическая бочка без дна;
  • в высверленные отверстия стенок бочки вставляется арматура;
  • выкладываем полуфабрикаты кирпича (предварительно высушенные);
  • сверху бочку накрыть металлическим листом;
  • в вырытом углублении разводится костер.

При этом важно соблюдать определенный температурный режим, чтобы готовое изделие было действительно высокого качества:

  • первые 6-8 часов – 150-200 градусов.
  • процесс обжига 12-16 часов – 800-1000 градусов.
  • на протяжении 2-4 часов температурный режим уменьшается до 500-600 градусов.

Именно постепенное корректирование температуры позволяет достигнуть желаемого результата, не допуская растрескивания. Разводить костер можно при помощи дров и угля. Заполненная бочка кирпичом должна остывать с закрытой крышкой. Только после полного остывания можно будет снимать крышку. Кирпич хорошего качества должен разламываться пополам и иметь однородную структуру и окрас.

Если же нужно изготовить большое количество стройматериала, то можно соорудить печи для обжига кирпича в домашних условиях. Для этого берется емкость, форма которой напоминает зауженную кверху печь, аккуратно укладывается сырец, засыпается поверх грунтом либо же песком, чтобы обеспечить теплоизоляцию. После внутри необходимо развести костер. Температурный режим поддерживается такой же, как и в предыдущем описании.

У многих возникает вопрос, как делают красный кирпич своими руками. Если соблюдать всю технологию производства, то изготовление его в домашних условиях будет крайне нерациональным. Хотя для выполнения облицовки здания вполне реально сделать небольшую партию. При этом условный кирпич будет соответствовать всем нормативам и требованиям, предъявляемым к подобным изделиям.

Многие более предприимчивые мастера используют специальный станок, который позволяет сжимать составляющие смеси в более плотную массу. Преимуществом такого устройства является то, что для работы не обязательно наличие электроэнергии. А процесс эксплуатации максимально простой. Достаточно лишь загрузить станок сырьевым материалом. А метод прессования придает нужную плотность изделию.

Возникает логичный вопрос «как изготовить красный кирпич»? Ответ достаточно простой. Добавляя минеральные красители, можно изготовить кирпич нужного вам оттенка, который впоследствии используется для выполнения облицовочных мероприятий.

Сделав пробную партию кирпича, можно реально оценить свои возможности и масштабы для организации собственного бизнеса по изготовлению строительного материала, потребность в котором постоянно растет. При достаточно низкой себестоимости можно получать немалую прибыль. А капитальные вложения при этом будут минимальны.

Так же технология изготовления кирпича подробно описана в данной статье.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×