Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самостоятельно построить коптильню из кирпича

Как самостоятельно построить коптильню из кирпича

Кому не нравятся копчёности? Однако покупать их на сегодняшний день страшновато: нередко продукты для ускорения приготовления «коптят» с помощью разных добавок. Единственный выход — покупать у проверенных продавцов или же готовить копчёности самостоятельно. И вот тут бы вам пригодилась коптильня из кирпича, построенная, например, на вашей даче. Мы расскажем, как смастерить коптильню самостоятельно.

Такая коптильня есть не на каждой даче, хотя она запросто может стать «изюминкой» всего двора

На своей даче всегда приятно отдохнуть в дружной компании! Особенно если рядом речка, а под листвой деревьев — холодненькое пиво, костерок. А уж если к перечисленным радостям жизни добавить рыбку горячего или холодного копчения, приготовленную своими руками — вы получите полное удовлетворение. Так что без собственной коптильни вам не обойтись, тем более что её можно сделать без особенных затрат, своими руками.

Как правильно выбрать место

Так как конструкция создается из кирпича, значит, в будущем осуществить ее перенос нельзя. Это наводит на мысль о том, что к выбору места следует подходить со всей серьезностью и ответственностью.

Так, выбранное место должно быть максимально удобным и обязательно располагаться на определенном расстоянии от прочих помещений жилого типа. Следует также знать то, что коптильня будет создавать большое количество дыма, способного наносить вред как постройкам, так и располагающимся на приближенной территории кустам, деревьям.

Место предварительно следует аккуратно расчистить от мусора, травы и грязи. Если уличная коптильня будет маленьких размером, то потребуется подготовить основание, глубина которого должна составлять около 40 см.

Если же планируется грандиозное строительство, значит необходимо позаботиться о копке глубокого котлована и последующем его заливании бетоном армированным. При высоких показателях плотности почвы рекомендуется качественно утоптать выбранное место.

Приступаем к постройке

Поскольку в дальнейшем переместить коптильню не получится, место ее расположения потребуется выбрать обдуманно. Участок для ее строительства должен быть удобным, располагаться вдали от дома и растущего сада, чтобы дым от копчения не нанес ему вреда. Также участок потребуется очистить от мусора и растительности, поскольку вам потребуется строить фундамент под конструкцию.

Как вы уже знаете, сооружать коптильню можно из любых подручных материалов, но самым оптимальным вариантом все же считается кирпич. Поэтому строить коптильню мы будем из этого материала.

Несмотря на разновидности коптилен, а они бывают для горячего и холодного метода обработки продуктов, их конструкция практически одинакова и состоит из следующих элементов:

  • камин;
  • колосник;
  • топка;
  • решетка или держатель для продуктов;
  • крышка.

Комбинированный вариант состоит из двух камер. Одна из них располагается над очагом, что дает горячее копчение, а другая находится за перегородкой и соединяется каналом-дымоходом. Такое решение позволяет реализовать холодное копчение.

Универсальная двухкамерная коптильня

Перед тем как приступать к строительству, необходимо составить чертежи и план работы. Желательно разбить их на этапы, чтобы потом самому не запутаться. Таким образом, вы подготовитесь и будете точно знать, что за чем сделать, выполните все нюансы и не сделаете ошибок.

  1. подготовка площадки;
  2. покупка стройматериалов и инструментов;
  3. строительство фундамента;
  4. кладка кирпича;
  5. строительство подвода для дыма (конечно, если предполагается устройство холодного копчения);
  6. проверка конструкции на правильную работу.
Читать еще:  Рассчитать количество кирпича

Итак, чтобы построить стоящую коптильню своими руками, вам потребуется предварительно подготовить:

  • кирпичи: можно брать керамические или огнеупорные, от силикатных откажитесь, они не подходят для строительства таких конструкций;
  • глину;
  • лопату и емкость для приготовления раствора;
  • дверцы для вашей коптильни;
  • металлическую решетку или прутья, чтобы было куда располагать продукцию для копчения;
  • металлическую крышку;
  • уровень строительный;
  • шпатель и кельму;
  • компоненты для фундамента.

Строительство фундамента для коптильни

Чтобы устроить фундамент понадобятся: стальная сетка, бетон, щебень и песок, также вполне подойдет бетонная плита. Создать подушку из бетона своими руками можно следующим образом:

  1. выкапываем яму небольшой глубины;
  2. на дно ямы укладываем песок и щебень, утрамбовываем все компоненты и выравниваем;
  3. на утрамбованные компоненты ставим стальную сетку и заливаем бетонной смесью;
  4. когда бетон полностью застынет, можно приступать к строительству конструкции коптильни.

Сверху фундамент желательно укрыть рубероидом, чтобы обеспечить гидроизоляцию.

Выкладываем коптильню

Перед тем как укладывать кирпич, вы должны знать, что название его сторон:

  1. тычок:
  2. пастель;
  3. ложок.

Фундамент мы построили, начинаем кладку кирпичей своими руками:

  • наносим на фундамент бетонный раствор мастерком;
  • далее, намазываем тычок кирпича. Так вы сможете заполнить швы, расположенные вертикально. Камень при укладке придавливается в раствор, расположенный под ним, и сдвигается в сторону стыка;
  • раствор, который при вдавливании кирпича выходит наружу, нужно убрать мастерком. Чтобы кирпич правильно ложился, его необходимо ударить не слишком сильно резиновым молотком. Очень важно соблюдать угол кладки с использованием строительного уровня. Также при укладке кирпича соблюдается порядовка. Чтобы стены были ровными, их измеряют после укладки каждого ряда кирпича;

Излишки раствора удаляются мастерком

Подробно ознакомиться с процессом кладки кирпича поможет данный видео урок:

По окончании строительных работ, чтобы придать конструкции эстетичный вид производят затирку швов.

Порядовка кирпичной коптильни

Подробная схема кладки

С третьего ряда начинаем выкладывать вытяжной канал будущей коптильни.

Необходимо закрепить дверцу зольника и печки. Продолжаем выкладывать вытяжной канал.

Выкладывая двадцатый ряд положите перемычки из уголка полками друг к другу.

Переднюю часть кирпичной коптильни закрываем крышкой, чтобы сохранить дым в процессе копчения. Для удобства размещения продуктов в камере предусматриваем железные скобы в боковых стенках. Необходимо просто просверлить отверстие, чуть меьшее по диаметру, чем сама скоба, и забить мотолком. Теперь продукты можно размещать на решетке.

В этом варианте реализована плоская крыша, которая укрыта плоским листом с загибами на стенки. Сверху листа выложен ряд кирпича. Послединй слой опять выполнен из плоского листа с загнутыми краями.

Барбекю

Американцы любят везде внедрять свои стандарты. В тушенке, поставляемой в СССР по ленд-лизу, не было, как в нашей, кусков мяса (кому как повезет): все было перемолото в однородную массу, как докторская колбаса в банке. А вот с барбекю там полный разнобой: у одних – это существительное, само блюдо, у других – барбекю это глагол (готовить таким способом), в одних штатах свинина считается обязательным каноном, в других — это правило относится к говядине. Одни считают, что опилки обязательно должны быть сухими, другие допускают только влажные, третьи постоянно смачивают мясо, а четвертые отвергают это. В одном они сходятся: обязательный элемент приготовления, в отличие от гриля – это дым.

Впрочем, даже внутри одного штата, под барбекю американцы могут понимать совсем разные вещи: от холодного копчения, до запекания мяса, завернутого в листья агавы в яме под костром.

В итоге получается, что американцы сами путаются с этим словом и для них барбекю – это просто готовое мясо, пропахшее дымом. Но для настоящих знатоков классический вариант, остается самым популярным.

При этом сама коптильня лежит в диапазоне: от простой канавы в земле, до приличного аппарата в $20 000. Оптимальной температурой считается 200 – 220 o F (93 o – 104 o C ). Чтобы продукт дольше сохранялся, температура в коптильне должна быть 145 o F (около 63 o C ) для мяса и 165 o F (около 74 o C ) для птицы. Для того, чтобы сделать барбекю с нежным вкусом, в конце приготовления температуру нужно поднять до 180 o F (около 82 o C ). Некоторые американские любители барбекю контролируют этот процесс двумя градусниками: один показывает температуру дыма, а другой – температуру внутри большого куска.

Одна из причин для использования низкой температуры – нужно дать дыму достаточное время, чтобы он проник на всю глубину куска. Второй резон – придать мясу естественную нежность. При медленном копчении разрывается связь между мышечными волокнами и происходят изменения коллагена. Если температура копчения совсем низкая, до 23 o C , то в результате химических превращений мясо получает вишневый оттенок, характерный для дорогих копченых деликатесов.

Примеры конструкций

Построить стационарную коптильню из кирпича на садовом участке целесообразно в том случае, если у вас есть подсобное хозяйство или вы добываете значительное количество рыбы или мяса.

Простая уличная коптильня для горячего копчения

Для этого можно соорудить простейшее, отдельно стоящее сооружение, которое будет выполнять только одну функцию – копчения.

С варочной поверхностью в дом для горячего копчения

Чаще, чтобы не тратить время на протопку печи и коптильни по отдельности, строят печь с варочной плитой, в дымоходе которой устраивают коптильный шкаф. Выгода такого сооружения очевидна – одновременно, на одной закладке дров, в процессе приготовления пищи происходит процесс горячего копчения.

Крупные универсальные печи с коптильнями горячего копчения

Любители больших компаний и шумных застолий, не мыслящие отдых на природе без шашлыков или барбекю, возводят целые печные комбайны: печь-камин-мангал-коптильню .

С экономической точки зрения, такая конструкция выгодна, так как объединена общими стенами и имеет один дымоход.

Несмотря на массивность сооружения, такая печь с мангалом и коптильней не требует большого количества дров. Конструкция размещается на улице, поэтому прогрева стен не требует.

Мангал, варочная и коптильня топятся отдельно. По сути, все они представляют самостоятельные печи соединенные вместе, и по желанию могут быть переставлены местами или дополнены.

Простейшая коптильня холодного копчения

Такая коптильня делается фактически из подручных материалов, ее устройство полностью понятно из чертежа.

Коптильня для горячего и холодного копчения

При желании можно построить из кирпича коптильню, которая будет одновременно готовить продукцию горячего и холодного копчения.

Принцип такой коптильни предельно прост. Она содержит одну коптильную камеру, на фотографии она имеет самую большую дверку. Одна из топок расположена непосредственно под коптильней и от нее дым поступает по короткому расстоянию в коптильную камеру, тем самым создавая условия для горячего копчения. Вторая топка находится на некотором расстоянии – от 1,5 до 3 метров. Дым от нее прежде чем попасть в коптильную камеру проходит длинное расстояние, успевает остыть и подвергает продукты холодному копчению.

Что понадобится для строительства?

Для монтажа коптильни своими руками вам будут нужны:

  • Кирпич (керамический или огнеупорного типа, силикатный использовать не рекомендуется).
  • Глина (может заменяться сухими смесями).
  • Обычные инструменты для строительства.
  • Емкость для замешивания раствора.
  • Дверца из дерева.
  • Металлическая решетка и прутья для продуктов.
  • Крышка из металла.
  • Уровень.
  • Резиновый молоток.
  • Шпатель и кельма.
  • Составляющие фундамента.

Как осуществляется строительство

Строительство сооружения включает следующие этапы: формирование фундамента, кладка топки, организация дымохода, облицовочные работы. Работы ведутся в следующем порядке:

  1. Заливка фундамента. Размер фундамента, заглубление и его тип зависит от массивности постройки. Обычно для легкого строения выполняется бетонная плита с заглублением порядка 30-50 см. На дно котлована укладывается подушка из песка и щебня. Затем укладывается металлическая сетка и производится заливка бетона. При значительной площади фундамента укладывается металлическая арматура.
  2. Кладка топочной зоны из кирпича. Как правило, кладка этой части коптильни производится путем рядовой укладки кирпича на пастель в один ряд. В качестве раствора используется песчано-цементная смесь в пропорции 3:1. С лицевой стороны формируется два входа: топочный и золотниковый (для очистки золы). Внутри очага устанавливается золотниковая решетка.
  3. Кладка дымохода. Этот этап наиболее ответственный, так как формирует рабочую зону. Размещение дымохода зависит от способа копчения. Дымоход для горячего копчения возводится непосредственно над топкой. Высота дымохода, обычно, не превышает 1,5 м и укладывается в виде кирпичной трубы. Кладку кирпича можно производить на ложок. Внутри такой трубы формируется дымоходный канал прямоугольного сечения. Минимальные размеры его составляют 25х35 см. Стенки канала рекомендуется тщательно оштукатурить, чтобы не создавались препятствия для движения дымового потока. Дымоход для холодного копчения выносится в сторону от топочной камеры. Для этого на уровне топки делается кирпичный горизонтальный отвод длиной не менее 50 см. Сам дымоход возводится вертикально в виде трубы аналогично дымоходу горячего копчения.
  4. Формирование рабочей зоны. Рабочая зона, как правило, размещается в самом верху дымохода. Для размещения продуктов используются разные системы. Можно вмонтировать в дымоход металлическую решетку. Иногда сверху закрепляются металлические штыри, на которые подвешиваются продукты для копчения. Выход дымохода закрывается съемной крышкой.

Коптильня из кирпича возводится на длительный срок и при частой эксплуатации. Такое строение требует значительных финансовых и трудовых затрат, но его можно соорудить своими руками, а затем годами радовать себя самодельными копчеными деликатесами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector