Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барбекю из кирпича своими руками

Барбекю из кирпича своими руками

Если вы располагаете загородным или дачным участком, то целесообразно оборудовать его действительно полезным элементом – зоной барбекю. Уличное барбекю или садовая печь в теплое время года вполне может заменить летнюю кухню.

Главная особенность барбекю, это возможность приготовления пищи на огне, да еще и на свежем воздухе, а как известно, такие блюда обладают исключительными качествами.

Возле стационарного барбекю можно хорошо провести время вне дома, и заодно приготовить рыбу, шашлык или овощи. Собственно, для этого и нужно сделать садовое барбекю из кирпича, причем его можно построить своими руками.

Барбекю из кирпича своими руками

Что такое барбекю?

Барбекю называют не только способ приготовления блюда, но еще и само устройство, которое поможет вам его приготовить. По сути, это большая печь на улице, которую можно использовать для приготовления пищи или просто как источник тепла и умиротворения во время отдыха на открытом воздухе.

Наилучшим материалом для устройства барбекю является кирпич. Прежде чем приступить к строительству, следует учитывать, что это достаточно энергозатратный и ответственный процесс. Если вы решили строить капитальное барбекю, то у вас обязательно должно быть свободное время и деньги.

Мангал из кирпича

Как бы ни воспевали борцы за здоровый образ жизни правильное питание, атрибутом полноценного отдыха на природе, будь то выезд за город на пикник или гулянка на собственной даче, является приготовление мяса на огне. Если для разовых вылазок хватит переносного металлического мангала, то счастливым владельцам дачного участка стоит задуматься о сооружении стационарной, кирпичной конструкции, которая может стать центром всего двора и излюбленным местом сбора семьи и друзей. Множество строительных бригад предлагают услуги по возведению подобных сооружений, но их стоимость весьма впечатляет, тогда как строительство мангала своими руками из кирпича – довольно посильное дело, если вы знакомы с азами кладочного мастерства или просто уверены в своих силах. Хотя дело не только в деньгах. Придут знакомые и друзья в гости, а хозяин им: «Не только этот шашлык, но и мангал — дело моих рук». Приятно ведь)))

Мангал или барбекю?

Помимо традиционного шашлыка, в последнее время стало модно делать и его упрощенного заокеанского собрата — барбекю. Если Вы хотите готовить и то и другое, то не обязательно строить и мангал и барбекю. По сути дела это будет одно и то же сооружение, только для шашлыков необходимо предусмотреть выемки для шампуров, а если сверху установить решетку, то получим барбекюшницу. Итак, раз мы уже определились, что большой разницы между мангалом и барбекю нет, то пора составить список того, что потребуется для самостоятельного строительства мангала.

Из чего будем строить

Решив возводить стационарный мангал, необходимо правильно выбрать материал, чтобы он полностью отвечал назначению и имел подходящие характеристики. Многие пытаются сэкономить, поэтому используют обычный строительный керамический кирпич. Мангал из рядового кирпича не лучший вариант, потому что эта кладочная разновидность не предназначена для высоких температур и наружной отделки. Силикатный кирпич для этих целей еще менее приспособлен, т.к. очень влагоемкий и плохо переносит перепады температур Оптимальный выбор для кладки мангала – шамотный кирпич. Из него выкладывают печи и камины, но кроме огнеупорности, современный шамот обладает и другими качествами, которые будут востребованы, если строить уличный мангал из кирпича.

  • Декоративность – приятная цветовая гамма, гладкая поверхность, разнообразная форма (клинья, трапеции, закругленные углы, специальные детали для дымоходных систем). По этому параметру шамотный кирпич ничуть не уступает декоративным кирпичам.
  • Износоустойчивость – шамот имеет высокую плотность, благодаря чему практически не впитывает влагу, соответственно не промерзает и не разрушается, независимо от погодных условий. Он не боится перепадов температур, поэтому даже зимний шашлычок, когда топка раскалена, а снаружи минусовые показатели, не принесет конструкции никакого вреда.

Для разных частей конструкции стоит использовать свой вид раствора. Фундамент бетонируется, основная кладка выполняется обычным цементным раствором или строительной смесью, топку лучше сложить на специальном, шамотном растворе – огнеупорный, после застывания становится практически монолитным, обеспечит максимально тонкие швы.

Где мангалу лучше

Первым делом необходимо определиться с местом расположения будущего центра досуга, а соответственно и мангала. При соблюдении технологии он послужит еще и вашим внукам, поэтому к выбору стоит подойти очень серьезно.

  • Мангал не должен находиться в непосредственной близости от садовых деревьев и легковоспламеняющихся построек.
  • Учтите, в какую сторону на участке чаще всего дует ветер, именно туда будет относить весь дым.
  • Посмотрите на фото готовых мангалов и барбекю из кирпича, которые выложены в сети в большом количестве: найдете «свой» — хорошо, если нет, то скомбинируйте понравившиеся детали от нескольких моделей. В любом случае это даст вам более конкретное представление о масштабах задуманного.
  • Площадка под конструкцию должна быть как можно более ровной, иначе придется самостоятельно приводить ее к идеалу.

Воплощаем мечты на бумаге

Подобрав место, стоит хорошо взвесить свои потребности и возможности и определиться с функционалом: будет ли это простая кирпичная жаровня без верха и излишеств, или ваше сооружение будет комплексным, рассчитанным не только на шашлык, но и на другие блюда и пространство для их приготовления. Потянете в плане финансов, и хватит мастерства, для воплощения – можно соорудить даже мангал из кирпича с казаном, для которого пристраивается дополнительная печь, обустроить рабочие поверхности, предусмотреть нишу для мойки и полочки для продуктов. Проект мангала (барбекю) из кирпича проще всего взять уже готовый, благо они в изобилии находятся в свободном доступе. Если же вы давно подозревали в себе архитектора, дерзайте, у вас может получиться полный эксклюзив.

Схема мангала из кирпича должна отражать размеры сооружения, чтобы в результате не стать обладателем перекошенного шедевра, выложенного «на глазок». Конкретные габариты зависят от площади, которая отводится под конструкцию, возможностей хозяина (чем больше, тем затратнее и сложнее) и соображений целесообразности (чтобы шампуры не застревали, но и улица зря не топилась). Высоту мангала определяет расстояние от земли до кистей рук, согнутых в локтях, того, кто чаще всего будет заниматься приготовлением мяса. Ведь должно быть не только вкусно есть, но и удобно готовить. Жаровню чаще всего делают из расчета одновременного приготовления десятка шампуров. На чертежи мангала из кирпича лучше сделать подробные, чтобы все было понятно, это проще, чем держать всю информацию в голове.

Читать еще:  Проекты домов в дагестане из кирпича одноэтажные

Материально-инструментальная база

Чтобы выстроить на даче кирпичный мангал, кроме своих рук, растущих из правильного места, понадобится запастись определенным набором инструментов и материалов. Точное количество кирпича и других расходных материалов зависит от габаритов и функциональности выбранной модели. Отталкиваться стоит оттого, что около 300 штук кирпича идет на средний мангал, без изысков и дополнительных функций. Кроме основных инструментов, имеющихся на любой даче (лопаты, молотки, ведра), понадобится узкоспециальный инвентарь.

  • Мастерок или малка: кому, чем удобнее работать.
  • Строительный уровень (гидроуровень, нивелир).
  • Миксер (перфоратор с насадкой вместо бетономешалки).
  • Строительные емкости.

Список основных материалов, которые будут задействованы в строительстве, выглядит примерно так.

  • Кирпич (шамотный).
  • Песок, щебень, цемент (для заливки фундамента).
  • Строительные смеси для кладки (если уже решили затратиться на такое монументальное сооружение, проще воспользоваться готовыми составами, в них введены пластификаторы и другие добавки).
  • Строительная шамотная смесь для жаровни (гораздо эффективнее кустарных растворов с известью или солью).
  • Арматура или сетка для фундамента.
  • Высечка (вырубка) для кладки (она достаточно прочная, чтобы предотвратить деформацию и растрескивание и тонкая, для сохранения размеров шва).
  • Металлический уголок для перемычек.
  • Дополнительные материалы (в зависимости от выбранного типа мангала).

Возведение

Независимо от размеров и вида будущей конструкции, ее строительство состоит из нескольких, идентичных для любого подобного процесса этапов, имеющих некоторые тонкости.

Фундамент

Мангал из кирпича, даже не отягощенный дополнительными элементами, тяжелая, монолитная конструкция, нуждающаяся в прочном основании. Хотя можно устроить и ленточный фундамент, непосредственно под несущие части, но лучше залить плиту, которая одновременно станет напольным покрытием для дровника.

  1. С припуском на края (примерно 5–10 см), согласно габаритам мангала, обозначаем границы плиты. Снимаем верхний дерновой пласт и выкапываем по периметру котлован, глубиной в 600 мм. Этого будет достаточно, чтобы избежать вспучивания при промерзании и для выполнения всех слоев. Днище тщательно утрамбовывается и разравнивается, засыпается слой сухого щебня (100 мм), трамбуется, засыпается слой сухого песка (100 мм), разравнивается. Если проверять плоскость уровнем или правилом, получится практически идеальное покрытие, на котором будет легче выполнить кладку.
  2. Чтобы фундамент (согласно технологии) выступал над землей примерно на 10 см, по краю котлована устанавливается опалубка из фанеры или досок. Если будет использоваться арматура, она закладывается поверх песка и примерно на середине, если строительная сетка – она должна разделить всю массу на три слоя. Приготовленной смесью (цемент с песком в соотвношении 1:3, по густоте как сметана) заливается весь котлован, вровень с опалубкой, тщательно разравнивается малкой. Основание будет полностью готово к кладке через две недели. В жаркую погоду поверхность следует периодически сбрызгивать водой.
Гидроизоляция

Бетон, которым, по сути, является фундамент, прекрасно насыщается влагой, поэтому необходимо защитить кладку, для чего используется обычный рубероид или изоляционная пленка, сложенная в несколько слоев. Положенная поверх заливки она предотвратит подмокание кирпича и сохранит его от преждевременной деструкции.

Основание (цоколь)

Перед началом работ при помощи шнура и колышков (или мела), по уровню обозначаются точные границы первого ряда: заложенный ровно, он станет ориентиром; сразу же отмечается расположение ниши под дрова. Раскладка основания на сухую (примерка) поможет добиться отсутствия кусков, что упростит манипуляции с кирпичом. Использование строительного угольника (накладка) позволит вывести правильные углы без смещений. Порядовка мангала из кирпича может быть различной, выбор за исполнителем, но одна из самых простых и надежных – «шахматка» или в разбежку: каждый следующий ряд смещается относительно первого на половину кирпича. Кладка мангала из кирпича начинается от углов к перегородкам, с регулярной проверкой уровнем. Для прочности по углам армируются каждые два, три ряда.

Стандартная высота цоколя в 6 – 8 рядов, достаточна для ниши под топливо (или нескольких ниш, в зависимости от конструкции). По окончании кладки цоколя, на противоположные стены ниши укладывается уголок, или арматура, выполняется перекрытие в 2 ряда кирпича, верхний ряд будет основанием для жаровни.

Жаровня

Непосредственно зону жаровни и стенки выкладывают на огнеупорную смесь, высота в 10–12 рядов будет оптимальной. По нижнему борту необходимо оставлять щели, для поддува. В качестве подставки под шампуры можно использовать сварную железную раму, установленную над топкой или сделать ее из кирпича, смещенного внутрь. Для решетки гриля (барбекю) в кирпиче на нужной высоте вырезаются пазы. Свод жаровни может быть прямоугольным или арочным (из клинового шамотного кирпича). Для прямоугольного свода используют уголок, для арочного – шаблон из доски или фанеры, который устанавливается на распорки. Чтобы удобнее было вычищать золу, в топку можно установить съемный металлический поддон.

Дымоход

Задняя стенка дымохода выкладывается ровной, боковые и передние выполняются со смещением каждого ряда внутрь, с образованием уступов. Когда диаметр сузится до размеров трубы, ее выкладывают вверх, чтобы длина дымохода составила 1,5 метра, что позволит обеспечить оптимальную тягу и отвод дыма. Верх необходимо защитить декоративным козырьком или зонтиком, который предотвратит попадание внутрь осадков.

Отделка

Сам мангал из шамотного кирпича достаточно декоративен и не нуждается в украшении, столешницы (если предусмотрены) выкладываются плиткой, оттенок которой соответствует цвету основного материала. Прекрасным вариантом обустройства зоны отдыха является беседка с мангалом из кирпича, которая может быть просто навесом или представлять собой более сложную конструкцию. Если закладывать беседку одновременно с мангалом, то в конструкции кровли делается специальный паз под трубу, иногда труба выступает как дополнительная опора. В качестве настила для беседки идеально подойдет дикий камень (пластушка). Он долговечен, не боится перепадов температуры и искр, которые могут случайно выскочить из топки, хорошо сочетается с кирпичной кладкой.

Читать еще:  Покраска декоративного кирпича

Даже учитывая, что возведение мангала своими руками потребует определенных финансовых вливаний, затрат времени и физического труда, построенный самостоятельно, он не только будет многие годы свидетельствовать о том, что понятие «золотые руки» применимо к хозяину, но и станет выгодным приобретением. На покупной мангал из кирпича цена может составлять от нескольких десятков, до нескольких сотен тысяч, тогда как стоимость всего материала и трудочасов получится в несколько раз меньше.

Наглядное пособие

Как сложить мангал из кирпича, описано довольно подробно, но чтобы разобраться во всех тонкостях, стоит посмотреть обучающий ролик, который поможет окончательно постичь все «подводные камни» процесса и сделает строительство мангала доступным даже для новичка в кладочном деле. Как построить мангал из кирпича – смотрите и учитесь (а если умеете лучше — просто насладитесь своим превосходством). А вот и обещанное видео про строительство мангала из кирпича, посмотрев которое, вы сможете построить мангал уже и сами:

Стационарный комплекс барбекю из кирпича вы можете разместить не только на природе под навесом, но и в помещении застекленной(закрытой) беседке, на веранде бани, на террасе или на летней кухне. Такую возможность дает сэндвич дымоход, которым можно легко пройти кровлю и загерметизировать её в месте выхода дымовой трубы. Барбекю нашего производства поможет Вам сделать красивую зону отдыха вашего загородного или частного дома для приготовления шашлыка, гриля и прочих любимых блюд.

Барбекю комплекс из кирпича нашего производства обладает уникальным дизайном. Это достигается за счет декоративных балок, снятых фасок с кирпича, затиркой швов, герметизацией топок с возможностью их расширения, столешниц из бетона с разнообразным покрытием из мрамора, из камня, покраской и т.д., а также приятных аксессуаров на Ваш выбор. Любой комплекс барбекю из кирпича может включать в себя: мангал, печь под казан, коптильню или духовку, русскую или помпейскую печь, тандыр и столешницы разных форм и назначений (прямая или угловая, с мойкой или шкафчиками).

Мангал из кирпича

Мангал – это самый популярный элемент печного комплекса барбекю из кирпича, потому что служит для приготовления шашлыка и множества других вкусных блюд. Исполнение бывает как угловое, так и прямое. Кладка топки обычно осуществляется из огнеупорного(шамотного) кирпича, основание из красного кирпича, а сам он может быть из керамического, печного, состаренного, красного, облицовочного и других видов кирпича. Мангал может быть уличного исполнения для дачи или загородного дома, в садовой беседке и даже внутри помещения. Для строительства мангала нужно в первую очередь понимать его устройство, составить схемы порядовок и определиться с фундаментом. Если вы хотите красивый мангал с уникальным дизайном, то мы готовы взяться за работу «под ключ» и, поверьте, цена Вас приятно удивит.

Духовка или коптильня

Духовой шкаф или коптильня — выбор за Вами. В одном комплексе барбекю из кирпича могут сочетаться оба элемента. Коптильни бывают холодного или горячего копчения. Их отличия в температуре, времени и устройстве. Сам процесс копчения протекает за счёт дыма от щипы, делая насыщенный вкус и аромат ваших блюд. Вы можете купить такую печь и коптить рыбу, мясо, сало и множество других продуктов.

Помпейская печь

Помпейская печь – это хорошее решение для приготовления пиццы, хлеба, лепёшек и множества других блюд на дровах. Особенностью данной печи является её округлая форма с дымовой трубой у входа. Такая схема дает наименьшие теплопотери и максимальный жар для приготовления блюд. Кирпичная кладка выполняется в 2 слоя, между которыми необходимо сделать хорошую теплоизоляцию с целью повышения КПД печи. Важно учитывать пропорции при расчете конструкции, при которых высота должна составлять половину диаметра топки. Для строительства помпейской печи необходимо мощное основание из-за приличной массы, поэтому, когда решитесь заказать её, нужно проконсультироваться со специалистом.

Русская печь

Русская печь используется для приготовления пищи и благодаря её большим размерам может хорошо протапливать помещение. Если вы хотите получить вкуснейший хлеб, то конструкция и устройство печи помогут Вам порадовать себя и близких ароматным приготовлением.

Тандыр

Тандыр – это многофункциональный восточный печной элемент комплекса барбекю в виде кувшина. С помощью тандыра вы можете приготовить настоящие узбекские лепешки, самсу, хлеб, курицу, мясо, шашлык и многое другое. Такая печь равномерно пропечет ваше блюдо со всех сторон и не даст ему подгореть. Вы можете купить керамический тандыр или заказать его кладку из кирпича.

Фундамент для комплекса барбекю из кирпича

Не стоит забывать, что строительство любой печи начинается с фундамента. Его глубина должна определять исходя из массы готового комплекса барбекю, состава грунта, климатических (температурных) условий и места расположения барбекю (на улице, под навесом или в закрытом помещении). По своду норм и правил (СНиП) рекомендуется делать фундамент до глубины промерзания, т.к. грунт весной может давать неравномерную усадку, что может привести к трещинам Вашего комплекса. Однако исходя из опыта, достаточно бетонной плиты в 40-80см (в зависимости от плотности грунта) с двойным армированием.

Устройство монолитного фундамента для барбекю

Монолитный фундамент даже небольшой глубины станет прочным и устойчивым основанием для возводимой конструкции печи-барбекю. Возведение монолитного фундамента для печи ведется в обычном для плитного основания порядке:

  • по всей площади, предназначенной для строительства печи, роется котлован, размеры которого должны быть не менее чем на 100 мм больше, чем периметр будущей постройки. В районе лицевой части печи размер котлована следует увеличить, поскольку в этом районе будет находиться небольшая площадка. Глубиной готовый котлован должен быть около 400 мм, что вполне достаточная величина для строительства барбекю;
  • поверхность дна котлована засыпается слоем песка толщиной 100 мм и утрамбовывается. Поверх песочного слоя насыпается слой щебня или гравия, затем он также уплотняется при помощи ручной трамбовки;
  • по всей протяженности периметра котлована монтируется деревянная опалубка, возвышающаяся над грунтом как минимум на 100 мм. Выступающая часть после заливки бетона станет цокольной частью плиты. При монтаже опалубки ее следует выровнять по горизонтали. Тогда разравнивать бетонную смесь можно будет, ориентируясь по верхнему краю досок;
  • следующим этапом станет укладка арматурной сетки, ячейки которой должны быть со стороной 100 мм. Чтобы после заливки бетона сетка находилась посередине фундаментной плиты, под нее устанавливают подкладки;
  • замешивается раствор из цемента и песка в пропорции 1:3. Готовой смесью полностью заполняется опалубка и разравнивается правилом.
Читать еще:  Как выложить цоколь из кирпича своими руками

Опалубку можно удалить через неделю, но к строительным работам следует приступать не ранее, чем спустя три недели. Первые несколько дней после заливки раствора поверхность фундамента необходимо систематически увлажнять, а во избежание ее пересыхания накрывать полиэтиленовой пленкой

Комплект зоны Барбекю ПБ-4 из кирпича

  • Описание
  • Характеристики
  • Дополнительно
  • Мангал, печная тумба под казан и тумба под мойку

      Состав комплекта:
    • Набор фигурного печного кирпича ТМ «Энгельсский кирпич»;
    • Комплект металлических силовых конструкций;
    • Проект и подробная, пошаговая инструкция (полная порядовка);
    • Онлайн-консультации до окончательного возведения печи-барбекю.

    Всю сложную и дорогостоящую работу мы сделали за Вас

    Вам не нужен профессиональный печник, так как всю основную работу мы сделали за него:

    Спроектировали Создали идеальный дизайн проект, просчитали нагрузки, посчитали точное количество кирпича и учли все нюансы сборки и особенности печи.

    Нарезали кирпич Самый трудоемкий и дорогостоящий этап — нарезка печного кирпича, фасонных элементов печи и подогнали под размеры для кладки.

    Укомплектовали Рассчитали и упаковали точное количество фигурного, фасонного кирпича, а также все необходимые силовые металлоконструкции.

    Создали инструкцию Составили понятную для каждого пошаговую инструкцию сборки барбекю с подробной порядовкой кладки кирпича.

    О кирпиче в комплекте

    Фигурный и нарезанный печной кирпич, фасонные элементы. В комплекте используется редуцированный кирпич — пёстрый с разнообразием цветовых вкраплений от серого до темно-синего. Единственный в своем роде производимый в России кирпич.

    Энгельсский кирпичный завод производит кирпич с уникальными характеристиками – ВЫСОКОМАРОЧНЫЙ, который знают и любят по всей России. География поставок обширна: от Мурманска до Казахстана, от Москвы и до Тюмени. ГОСТ 530-2012, М200-300, F100.

    Повод для гордости

    Это не модульная, покупная, это Настоящая, Качественная, Кирпичная барбекю-печь сложенная Вашими Руками!

    Дополнительные атрибуты барбекю печи из кирпича

    Отделку можно сделать облицовочным материалом или термостойкой плиткой. Не забудьте о создании защитной площадки из такой плитки перед передней частью барбекю печи!

    Удобно расположить рядом рабочий стол, стенку с навесом для кухонной утвари. Для строительства подойдут обычные или старые кирпичи. Столешница заливается жидким камнем, приделывается толстая фанера с плиткой или покупается готовая.

    Выгодное решение — подвести электричество для создания освещения, установки розеток.

    Возведение барбекю из кирпича

    Положительные стороны установки печи барбекю заключаются в ее декоративном внешнем виде и функциональности. Лучше устанавливать такое сооружение не на открытом воздухе, а в павильоне или летней кухне.

    Рассмотрим пошаговый план возведения барбекю для дачи.

    Шаг 1: Обустройство фундамента

    Первоначально избирается место под постройку. При размещении барбекю в сооружении необходимо подготовить для него фундамент. Вместе с ним делается основание для печи барбекю, оно аналогично плитному фундаменту.

    Котлован делают на 0,3 м больше габаритов конструкции, а глубиной около метра. Устанавливается опалубка и на ее дно укладывается песочно-гравийная «подушка». Накрывается первым слоем раствора (0,2 м), а затем подобно решетке укладываются стальные прутья. От окончания заливки до полного застывания раствора должно пройти 1-3 недели.

    Шаг 2: Подготовка

    Перед началом строительства следует выбрать стройматериалы для возведения. Следует помнить, что для строительства печи необходимо две разновидности кирпича: основной огнеупорный и для облицовки. При этом, в районе топки укладывается только устойчивый к воздействию высоких температур шамотный кирпич, обладающий к тому же прекрасными теплосберегающими качествами и длительной теплоотдачей. А в качестве наружной отделки допустима стандартная огнеупорная марка кирпича.

    Шаг 3: Возведение

    В строительстве конструкции используется схема порядовки (см. ниже). В ней учтены обычные размеры кирпича – 230*114*65. Для топки и печи укладка кирпича должна вестись только на глиняный раствор, а в местах, не контактирующих напрямую с огнем, разрешен к применению обычный.

    Для шамотного раствора, замешиваемого предварительно, требуется красная глина, цемент, песок и вода.

    Шаг 4: Обжиг

    После возведения печи в топку и мангал закладываются дрова или уголь, а затем поджигаются. Это необходимо для обжига внутренней поверхности стенок печи. Жар доводится до максимально возможного.

    Это одна из наиболее функциональных печей для дачи. Для маленьких участков подойдет упрощенная схема. Выбирая тип садового барбекю надо принять во внимание все его параметры: функциональность, размеры, место размещения на дачном участке. Для удобства и долговечности конструкции целесообразно будет построить беседку или павильон.

    Шаг 5: Сушка

    После протапливания печи следующим этапом станет сушка. Она должна осуществляться в летнюю пору при ясной погоде – не менее 5 суток, а осенью при пасмурной – до 20 дней. При этом ее следует накрыть от возможного дождя защитной пленкой.

    Завершающим этапом будет украшение печи. Следует освободить кирпичики от излишков раствора, нанести в нужных местах краску, чтобы выделить швы. После чего печь барбекю полностью готова к использованию по назначению.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector