Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности применения глины в строительстве

Особенности применения глины в строительстве

Рейтинг материала

Итоговая оценка

Глина является, пожалуй, одним из самых распространенных и доступных материалов.

Сферы ее использования очень широки:

  1. Косметическая промышленность;
  2. Строительство;
  3. Изготовление бетона;
  4. Производство керамических изделий;
  5. Кирпичное производство;
  6. Гончарное ремесло;
  7. Медицина;
  8. В качестве БАДа для домашнего скота.

Что можно сделать из глины — от кирпичей до лекарств:

Материал для саманного кирпича

Как уже говорилось выше, саманный кирпич состоит из четырех компонентов:

  • Глина;
  • Песок;
  • Солома;
  • Вода.

Пропорции компонентов выясняются опытным путем и зависят в основном от качества глины, которую вы сможете найти поблизости от строительной площадки. Строительная глина практически никогда не содержится в природе в чистом виде и имеет некоторый процент примесей, обычно песка. В зависимости от жирности глины в нее добавляют просеянный речной песок в необходимом количестве.

Глину можно накопать там, где ее добывают печники или строители. Если почва на участке глинистая, можно использовать грунт, вынутый из котлована под фундамент. Подготовленная для саманного кирпича глина не должна содержать посторонних примесей, мусора, камней. Если вы заранее готовите большое количество глины, можно уложить ее в гурт, накрыть пленкой и оставить вылеживаться – от этого ее качество только улучшится.

Песок необходим крупнозернистый, оптимально – с размером зерна от 1 мм. Пылеватые пески для выделки кирпича не годятся. Песок необходимо просушить и просеять, удалить из него камни, мусор, корни растений и прочие включения.

Солома годится любая: пшеничная, ржаная, ячменная, при этом она должна быть сухой, без следов гнили. Лучше использовать свежую солому.

Вода – последний компонент смеси для саманного кирпича, но не менее важный. От ее чистоты зависит прочность кирпича, ведь вода с содержанием кислых солей приводит к его быстрому разрушению. Оптимально брать свежую воду из скважины и колодца, без химических примесей и загрязнений.

Как определить пропорции компонентов? Для этого возьмите по одной объемной части глины и песка, тщательно смешайте их с добавлением воды и замесите раствор, похожий по консистенции на крутое тесто. Из раствора скатайте шар размером с теннисный мяч и положите его на час на солнце. После этого уроните его на ровную поверхность с высоты полутора метров. При оптимальных пропорциях глины и песка шар должен сохранить форму. Если шар расплющился без образования трещин, то нужно увеличить количество песка, если рассыпался – уменьшить.

Формовка кирпича

Формование заготовки производится путем укладки глиняной массы в формы с последующей ее утрамбовкой.

Рекомендуем прочитать:

Последовательность формовки кирпича своими руками:

  1. Установите форму поверхность. Она должна быть ровная и чистая.
  2. Насыпьте на низ формы немного песка или опилок.
  3. Используя лопату, укладывайте в формы готовый раствор глины.
  4. Утрамбуйте.

Через некоторое время глина усядется, поэтому добавляйте в форму раствор до тех пор, пока она полностью не наполнится. Затем снимите излишки глины мастерком или любой рейкой, и загладьте поверхность. Старайтесь утрамбовать раствор как можно плотнее, и не выйти за рамки формы.

Формы бывают как с дном, так и без него. Для изготовления сразу нескольких изделий можете использовать форму в виде пластины, а после формовки просто разрезать ее на кирпичи необходимого размера. Инструмент, которым вы будете разрезать кирпичи, смочите предварительно водой или маслом. Это может быть металлическая лента или, к примеру, струна.

Читать еще:  Краска для кирпичной стены

Оставьте полученные заготовки немного подвялиться. В среднем этот процесс занимает 1–2 часа. Кстати, если вы будете использовать горячую воду при приготовлении раствора глины, то процесс подвяливания будет происходить гораздо быстрее.

Через несколько часов оцените качество своей работы.

Если сырец не прочный и без труда ломается, значит, при приготовлении смеси был домешан переизбыток включений. В этом случае необходимо изменить состав замеса.

Если в массе наблюдаются комки и следы непромеса — добавьте воды, и увеличьте время размешивания. Включения травы и камней в составе говорят о плохой очистке глины. Если кирпич липнет и деформируется, добавьте в состав сухие добавки. Это свидетельствует о его повышенной влажности.

Если заготовка расслаивается, значит, вы не достаточно сильно трамбовали глину в форму. Разные размеры сырца могут указывать на несколько факторов: формы пришли в негодность (сработались), приготовленный состав имеет повышенную влажность, некачественно заглажена (срезана) верхушка сырца.

Рекомендуем прочитать:

Сушим кирпич правильно

Процесс сушки должен быть растянутым во времени, чтобы наружный слой достаточно долго оставался влажным. Если он будет сохнуть намного быстрее сердцевины, могут случиться коробление или раскрытие трещин. Поэтому блоки не должны находиться на открытом солнце или сквозняке. Наиболее подходящее место для сушки — сушильный сарай.

Первые три дня его держат наглухо закрытым, потом приоткрывают двери или окна для проветривания. При хорошей погоде и температуре не ниже +10 0 С допускается сушка снаружи — на деревянном щите или подсыпке из сухого песка и обязательно под навесом. В зависимости от климатических условий, данный процесс может занимать от 5-ти до 20-ти суток.

Высота первоначальной закладки не должна превышать 8 рядов (оптимальное число — 6). При этом блоки в ряду укладываются с просветом, а между рядами устраивается засыпка из песка или опилок. В нижнем ряду кирпичи можно ставить на тычок (вертикально).

Когда материал обретет достаточную прочность, сверху докладывают новые ряды из свежесформованного кирпича. Поскольку верхняя часть закладки сохнет быстрее нижней, вся партия в итоге высохнет одновременно.

Высушенный кирпич из глины — его называют сырцом — уже можно использовать в строительстве, но он неустойчив к воздействию влаги, поэтому годится только для возведения внутренних перегородок, фундамента (при хорошей гидроизоляции) и внутренней части наружных стен. Чтобы сделать настоящий кирпич своими руками, сырец нужно подвергнуть обжигу.

Перед этим состояние блоков следует проверить: один из них, взятый из середины закладки, ломается пополам и если на изломе не обнаруживается темное пятно (характерный признак еще влажного материала), партию признают готовой.

Как глину формуют

В большинстве случаев используется пластическая методика. Она позволяет обработать сырье средней пластичности, влажность которого составляет от 18 до 28%. Для этой цели используется ленточно-шнековый пресс. Рекомендуется применять прессы, способные подогреть глиняную массу в вакуумном режиме.

Этот режим обработки повышает прочность сырца.

Есть также жесткая методика. Она считается подвидом пластического метода обработки. Применяется такой подход к относительно грубой глиняной массе влажностью от 13 до 18%. Для жесткой обработки глины используют прессы гидравлического типа. Могут применяться также машины со шнековыми и вакуумными камерами. Как при пластическом, так и при жестком способах изготовления кирпича необожженная масса должна нарезаться на штучные блоки уже после окончания формовки.

Читать еще:  Сколько кирпичей в 1 квадратном метре

Полусухой способ получения заготовок встречается относительно редко. Его применяют, когда надо обработать недостаточно пластичное сырье, так называемую тощую глину. Это сырье имеет влажность от 8 до 12%. Общее время обработки сокращается. Сухой метод производства подразумевает формирование кирпичей из глиняного порошка влажностью от 2 до 6%.

Сушить его не надо, из такого сырья можно получить наиболее плотные керамические изделия.

Производство самана

Примерные размеры саманного кирпича.

Производство самана мало отличается от производства сырца. Точно так же подбираются пропорции глины и песка, но добавляется еще мелко посеченная солома.

Для замеса обычно роют яму глубиной 0,3-0,5 метра. Стенки делают отвесными, а дно должно быть ровным. Застилают яму любым водостойким материалом типа пленки, брезента и т. п. Яму на треть заливают водой и постепенно засыпают туда приготовленную смесь. Все это тщательно перемешивают ногами.

Если месить веселой компанией, держась друг за друга, то меньше риск поскользнуться. Должен получиться однородный, жидкий, глиняный раствор. Теперь в него можно постепенно добавлять солому, чтобы получилось пластичное, густое тесто.

Дальше глиняную массу с соломой формуют, а затем сушат по той же технологии. Старайтесь рассчитать объем замеса так, чтобы можно было выработать его за 1 раз. Кирпичные изделия, сделанные из повторно разведенного раствора, будут не такими прочными.

Кирпичи из глины плохо переносят воду. Поэтому свесы крыши должны быть не меньше чем 60 см. Проемы дверей и окон должны быть не ближе 1,5 м от углов. Хорошо, если стены защищены. Например, штукатуркой. Еще лучше обложить их красным обожженным кирпичом.

Напольная печь периодического типа

Место под печь готовится в соответствии с теми же условиями, что и место производства, то есть оно должно быть не подвержено осадкам и паводкам, и чтобы и грунтовые воды не поднимались слишком сильно. Для этого идеально подойдёт какая-нибудь возвышенность на местности.

Внимание: Начиная возведение печи, следует определиться с масштабами своего производства. На полторы тысячи изделий понадобится печь шириной полтора метра, продолжительностью около 2, а в вверх кладки от полутора до метра восьмидесяти. Толщины в один кирпич вполне хватит для такой печи из сырца.

  • Производится монтаж перекрытия, на металлическую основу, чтобы каждый ряд кирпича свода ложился либо на стальные полосы, либо на металлическую раму.
  • Свод над кладкой в центре должен возвышаться не мене, чем на 30-35 сантиметров, а камера печи, должна представлять собой сквозной проход в полметра шириной и высотой 0,4 метра. По всему проходу с обеих из сторон делаются уступы на высоте в четверть метра, для будущих колосников при топке углём. Если вы собираетесь пользоваться только дровами, колосники не потребуются.
  • В очаге предусматривается небольшая квадратная дверца приблизительно 40 на 40 сантиметров, а свод печи необходимо снабдить дымоходами для выхода дыма с сечением 25 на 28 сантиметров.
  • Если вы точно знаете, что топить будете только торфом или бурым углём, то отверстия можно сделать несколько меньше, примерно в 25 на 15 сантиметров, и оснастить их крышками для подачи топлива. Высота трубы должна быть до 5 метров, а её сечение составлять 40 на 40 сантиметров.
  • Труба ставится сзади от самой печки, и соединяется с ней дымоходом в задней стенке. Ровно посередине оставляются временные дырки для просмотра, впоследствии они убираются, замазываясь глиной. Оптимальным выбором во время кладки будет глинопесчаный раствор, лишь небольшая часть стенки спереди кладётся без раствора, потому, что она будет периодически разбираться для разделки садка.
Читать еще:  Чем очистить кирпич от цемента

Обжиг

Теперь рассмотрим, как делать кирпичи из глины обожжённый. По окончанию кладки стена тщательнейшим образом промазывается глиной. Очень хорошо просушенные полуфабрикаты укладываются в камеру печи.

  • Укладка ведётся не равномерно, а с постепенным нарастанием просвета между рядами, по мере удаления от топки. Расстояние между первыми рядами, таким образом, должно составлять примерно полтора сантиметра, а между последующими уже в районе двух с половиной сантиметров.
  • Способы укладки могут варьироваться, так кирпичи можно укладывать сначала решёткой, а потом ёлочкой и наоборот.

Внимание: Главное чтобы все изделия полностью окуривались в процессе горения и даже края не должны остаться без дыма. Промежуток между кирпичами в садке и стенками поверхности печи должно наличествовать расстояние не более двух с половиной сантиметров.

  • После того, как вы завершили закладку полу готовых кирпичей, следует приступить к самому процессу обжига. Топливо для обжига предпочтительнее в виде хвороста либо дерева.
  • Начинать процесс обжига следует, крайне неторопливо и понемногу добавляя топливо с не самой высокой температурой горения.
  • Кирпич вначале скорее не обжигается, а сушится, из него выпариваются все остатки воды. Ориентировать о процессе испарения следует по капелькам воды на самых верхних рядах, в среднем сушка сырца занимает 10-12 часов.
  • Закончив с этим, печь начинают накалять, в топку или подкидывают топлива с более высокой температурой горения или топят её намного интенсивнее. В процессе прогрева кирпич постепенно изменит свой цвет, на более темный оттенок красного. Прогрев продолжается не более 9 часов.
  • По окончанию прогрева необходимо увеличить количество топлива, и топить таким образом, чтобы огонь выходил наружу. В тот момент, когда вверху печки начинают мелькать языки пламени, ряды находящиеся внизу приобретут желтый цвет, находящиеся вверху не слишком яркие красные тона. Всё — теперь печку оставляют остывать.
  • Печную камеру герметично закладывают кирпичом и обмазывают глиной, а вверху тщательно осыпают толстым слоем в 10-15 сантиметров обязательно сухой землёй или простой кирпичной пылью. По истечению примерно 6 часов печку открывают и оставляют для естественного полного остывания.
  • Вот печь остыла и начинается финальная стадия получения готового кирпича. Стенка спереди печки аккуратно разбирается и сверху разделывается садка. Готовый кирпич перебирается с выборкой наиболее качественного продукта, его складывают в отдельные штабеля.

Внимание: Менее качественные изделия, обожжённые не до конца, используют только там, где нагрузка на конструкцию наименее большая.

Как сделать кирпич из глины вы уже знаете. Сложного особо ничего нет.

Основными моментами будет место для работы и глина. Если она далеко, тогда затраты на сырье возрастут. Поэтому делать лучше не далеко от карьера. Инструкция поможет вам не ошибиться и сделать все правильно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector