Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
55 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тандыр из кирпича строим своими руками

Тандыр из кирпича строим своими руками

Как сделать Тандыр из кирпича? В этой статье мы ознакомимся с пошаговым строительством печи Тандыр своими руками, строить печь мы будем из огнеупорного кирпича, пошаговая кладка будет показана на фото.

Что такое Тандыр? Это кувшинообразная печь из глины, камней или кирпича, широко распространена у народов Азии уже на протяжении более 5000 лет. Печь применяется для приготовления пищи, также для обогрева жилища.

Особенность этой печи в том, что пища в ней не жарится, а запекается, ведь основное тепло идёт от стенок разогретой печи, что позволяет быстро запечь хлебные лепёшки или приготовить мясо.

Плюсы и минусы кирпичного тандыра

Тандыр из кирпича – специализированное изделие. Сравнивать его достоинства можно только с аналогичными моделями.

  • Очень высокая экономичность – для приготовления 5 порций шашлыка в тандыре нужна только 1 порция топлива. Для мангала понадобится не менее 5 порций угля или дров.
  • Оптимальная температура – толстые стены стенки печки обеспечивают высокую аккумуляцию тепла. Они же гарантируют постепенную равномерную отдачу тепла.
  • Разжечь тандыр можно в любой момент, поскольку стенки надежно защищают от ветра или косого дождя.
  • Уход минимальный: после розжига необходимо влажной тряпкой очистить стенки от сажи и печь готова к употреблению.
  • При готовке мяса и овощей на шампурах нет нужды их переворачивать, так как продукты равномерно обжариваются со всех сторон.
  • Дрова и пищу загружают через одно отверстие – это не слишком гигиенично.
  • Отсутствие дымохода – дым не выводится на безопасную высоту. Поток воздуха приходится регулировать за счет крышки.
  • Чтобы вытащить приготовленную еду, нужно использовать специальные крюки и надевать перчатки из брезента.

Первый розжиг длится 3–4 часа и больше. Позже протопка отнимает меньше времени.

Квадратный тандыр на даче своими руками

С возрастом вкусовые пристрастия меняются и мой организм стал намекать, что надо есть поменьше жареного и перейти на печеные блюда. Читал о тандыре как об универсальном приборе, в котором можно готовить все — от хлеба и овощей до мяса и рыбы. Способ приготовления аналогичен русской печи- используется жар от горячих стен. Так и появилась идея построить тандыр на даче.

Выбрать тандыр оказалось непросто. На рынке есть множество вариантов — от бюджетных до эксклюзивных. Однако их надо либо хранить под навесом. либо покупать чехол. На одном из форумов прочитал, что чем толще стенки тандыра, тем лучше. Получалось, что нужен тяжёлый экземпляр весом более 100 кг, который предстоит убирать на зиму в сарай. Но такой вариант оказался весьма дорогим.

САМОДЕЛЬНАЯ КОНСТРУКЦИЯ

Изучая вопрос, на одном из сайтов наткнулся на описание самодельного переносного тандыра из шамотного кирпича в металлическом каркасе, идею которого я взял за основу. При этом для меня было важно, чтобы он удовлетворял следующим требованиям:

— стационарность;
— низкая стоимость относительно покупного; малая привлекательность для зимних воров;
— устойчивость к температурным перепадам.

Когда понял, как буду его делать, прикинул расходы. Цена вопроса — примерно 5000 рублей: 44 шамотных кирпича, 12 м уголка, 6 м полосы и 2 м арматуры.

Габариты определялись размерами кирпича. Без подгонки кирпичей алмазным диском для сухой резки не обошлось. Геометрия кирпича, даже белорусского, оставляет желать лучшего.

В обычной кладке все неровности кирпича компенсируются слоем раствора, а вот в кладке -на сухую приходилось ровнять его поверхности.

Длину ног сделал 1,8 м, чтобы можно было заглубить в землю (-60 см). Подсыпал мелкий щебень в яму, выровнял горизонт, заложил вынутую глину и обильно пролил водой.

Самая сложная деталь, она же самая заметная — портал. Решил сделать его размером вполкирпича, хотя вначале хотел делать из целого. Практика показала. что половины вполне достаточно для хорошей тяги.

СБОРКА КАРКАСА

Уголки обрезал болгаркой для лучшего примыкания в стыках, зажимал струбцинами и сваривал раму. Вначале собирал две противоположные стороны. Будут это боковины или тыльная часть с передней — не важно. Главное, выдержать размеры по ранее изготовленным меркам. После соединения уголков снаружи в раме проваривал внутренние углы.

Читать еще:  Как построить туалет из кирпича

После сварки и контроля противоположных стенок собрал каркас. Для этого одну стенку уложил на ровную поверхность. При помощи кирпичей и струбцин смонтировал соединительные уголки, проверяя и прямой угол, и размеры стенок соответствующими мерками Точечно приварил четыре уголка к стенке и сверху уложил другую стенку, контролируя места примыкания. Вот здесь хорошо бы иметь помощника (лучше -двух), а ещё кирпичи в качестве подпорок и прижимов.

После окончательной сварки мы поставили каркас вертикально и посередине дна конструкции приварили полосу, на которую будут опираться концы нижних кирпичей. Потом приварил горизонтальные полосы по стыку кирпичей верхнего и нижнего «перекрытий» со стенками. Это добавляет жёсткости самой конструкции.

БОКОВИНЫ ИЗ ЖЕЛЕЗА

Из оцинкованного железа по меркам вырезал боковины для защиты от ветра, потому что добиться идеальной кладки мне так и не удалось. Они же позволили мне не делать дополнительные горизонтальные перемычки из полосы, чтобы кирпичи не выпали из каркаса.

ПОРТАЛ

Уголки, обрезанные под углом 45°, скрепил сваркой в виде буквы П, ножки которой после остывания приварил встык к нижней горизонтальной соединительной полосе. В самой полосе предварительно вырезал полоску металла, чтобы она не мешала установке заглушки — половинки кирпича с ручкой.

Ручек для съёмных кирпичей у меня не было, поэтому на первых порах использовал куски проволоки. Потом купил деревянные некрашеные ручки с креплением через шпильку. Докупил ещё мебельных винтов Мб и получил очень надёжный хват, который не выскальзывает из руки.

В итоге получилась конструкция, которой я в целом доволен. Так, толщина стенок у покупных тандыров бюджетного ряда — всего 4 см, у более дорогих и тяжёлых — 5 см. Я использовал шамотный кирпич толщиной 6,5 см — это позволяет сделать два приготовления пищи после протопки.

Насчёт капающего сока на нижние кирпичи можно не опасаться — все запахи прежней готовки выжигаются при новой протопке. Любой повреждённый кирпич достаточно легко достать из кладки и заменить новым.

Так как при готовке пищи приходится контактировать с горячим металлом, поначалу я использовал краги сварщика, но они неудобны. Потом по случаю приобрёл арамидные перчатки, хорошо защищающие от ожогов. Они позволяют манипулировать шампурами над раскалённым жерлом.

ТОПЛИВО ДЛЯ ТАНДЫРА

Я не использую жидкости для розжига. Самый быстрый и удобный способ для меня — применить газовый баллончик с насадкой-горелкой. После многих экспериментов с топливом остановился на сухих ветках лиственных деревьев и кустарников, которых всегда много в старом саду. Ветки сильно горят, быстро прогревают стенки тандыра и почти не оставляют углей, только немного золы. Тем. у кого есть время, она позволяет получить корочку на мясе.

Теперь мангал ушёл на второй план — его используем для бургеров и стейков. Всё остальное готовим только в тандыре: не надо постоянно стоять с опахалом и бутылкой воды.

Во время топки тандыра обжигаю над ним решётки для барбекю. Потом достаточно слегка пройтись железной щёткой и протереть влажной салфеткой — получается быстро и чисто.

Возможные проблемы при изготовлении

При строительстве горизонтального тандыра нужны клиновидные кирпичи. Если такого материала нет под рукой, подойдут и обычные кирпичи, но их придется обрезать, придав нужную форму.

Сушка — важный процесс в постройке тандыра. Если нет возможности выставить прибор на солнце или в проветриваемом помещении, пользуются лампами накаливания на керамических патронах.

Внимание! Глиняный раствор чувствителен к перепадам температур, поэтому в зимнее время прибор с использованием этого материала разжигать нужно постепенно.

Если после сушки или во время эксплуатации появились трещины, это не значит, что материал бракованный. Они появляются практически на любом тандыре.

Читать еще:  Толщина облицовочного кирпича

Подготовительные работы

Первым делом обязательно нужно приобрести все необходимые инструменты и материалы:

  • бельгийский кирпич;
  • песок;
  • цемент;
  • глину;
  • строительный уровень;
  • металлическую трубу.

Строительство восточной печи можно выполнять из оригинального бельгийского кирпича. Сделать тандыр из кирпича можно и из обычного, но бельгийский будет выглядеть намного эффектнее. Для кладки печи необходимо использовать около 1500 штук кирпича. Раствор для кладки делают из печной смеси. В ее основу входят кварцевый песок, а также порошок красной глины, специальный пластификатор. Раствор выдерживает высокие температуры, он отличается пластичностью, быстро схватывается.

Второй важный этап — это заливка печного фундамента. Сооружение может быть подвержено сезонным колебаниям грунта, поэтому обязательно создается надежное основание. Для печи массой 4-5 тонн нужно использовать специальную подушку из бетона толщиной около 25 см, которая устанавливается на сваи.Под сваи буром необходимо выкопать углубление, в которое нужно вставить металлическую трубу, играющую роль опалубки. Далее все армируется и заливается бетоном.

Теперь выкладывается основание под сам тандыр. За прототип можно взять печь габаритами 3 х 1,2 м. Вначале выкладывается первый ряд, который позволит представить габариты печи. Резать кирпич можно болгаркой, используя отрезной алмазный круг. Так, выкладывается все основание тандыра.

Технология изготовления квадратного тандыра своими руками

Квадратный тандыр можно создать своими руками. Но при этом необходимо учитывать технологию его изготовления, иначе печка может получиться низкого качества.

Внизу обязательно должно быть отверстие – поддув. Основу из глины обкладывают кирпичом, при этом остается небольшая воздушная прослойка, которую засыпают солью или песком. Традиционно отверстие у тандыра делается сверху, но возможно и его расположение сбоку.

Также рекомендуется установить решетку. На ней будет удобно запекать шашлык, рыбу или различные овощи.

При соблюдении технологии изготовления тандыра и использования качественных материалов, печь будет отлично накапливать тепло. Ее можно будет разогревать до температуры 400 градусов.

Строительство таедыра

Изготовление квадратного тандыра в земле

Чтобы самостоятельно изготовить квадратный тандыр из кирпича под землей, необходимы следующие материалы и инструменты:

  • огнеупорный кирпич;
  • песок и глина;
  • металлическая решетка;
  • болгарка;
  • цемент;
  • асбестовая труба;
  • шпатель;
  • лопата;
  • кладочная сетка;
  • облицовочная плитка.

Для постройки тандыра используют шамотный жаропрочный кирпич

Для начала необходимо определиться с размерами тандыра. Если планируется использовать его редко и для небольшой семьи, достаточно, чтобы длина грани квадрата составляла 40-50 см. Если же блюда в тандыре будут готовиться для большого количества гостей, то длина одной стороны должна находиться в пределах одного метра.

Также важно правильно подобрать место для установки тандыра. Желательно размещать его так, чтобы устройство не мешало. Для этого подойдет огород. Устанавливать конструкцию рядом с домом не рекомендуется. Для тандыра лучше всего подойдет песчаная почва – она хорошо сохранит жар.

При создании квадратного тандыра из кирпича своими руками необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • Вырыть котлован необходимого размера, если почва не песчаная, на дно усыпать песок так, чтобы слой составлял 10 см. Тщательно утрамбовать. Глубина котлована должна составлять 80-100 см.
  • С одной стороны ямы необходимо вырыть траншею, в которую будет установлена асбестовая труба. Это необходимо для воздухоотвода.
  • Залить фундамент. На песчаную подушку установить металлическую решетку подходящего размера, залить бетонной смесью. Тщательно разровнять, при необходимости проверить строительным уровнем. Пока фундамент полностью не застынет, строительные работы лучше отложить. Необходимо оставить тандыр примерно на неделю – за это время фундамент затвердеет.
  • На поверхности фундамента начертить квадрат. Выложить его шамотным кирпичом. После этого можно будет приступить к заполнению внутренней части печи. Выкладывая первый ряд огнеупорного кирпича, необходимо оставить пространство для установки асбестовой трубы. Ее необходимо расположить под наклоном 45 градусов. Один конец трубы должен находиться над поверхностью почвы, второй – на 5 см выше кирпичной кладки. Сверху необходимо установить люк, что позволит запускать воздух в тандыр, когда это будет необходимо.
  • Второй кирпичный ряд необходимо выкладывать с половинным сдвигом, за счет чего печь получится более прочной. Положить колосники, после чего продолжить вертикальную укладку огнеупорных кирпичей.
  • Начиная с восьмого ряда необходимо сдвигать кирпичи на 0,5 см внутрь. Это позволит получить купольную форму тандыра.
  • Готовую печь необходимо оставить на несколько дней до полного высыхания. После этого все швы заделать белой огнеупорной глиной. Кирпичные стены рекомендуется смачивать предварительно водой, иначе они будут втягивать в себя жидкость из раствора.
  • Когда первый слой глины высохнет, нужно будет нанести следующий – смесь глины и соломы. Он будет выполнять роль изоляционного материала.
  • В конце нужно будет сделать еще один цементно-глиняный слой.
  • Пустоты между кирпичом и глиной засыпать солью или песком. Лучше солью, поскольку она хорошо сохраняет тепло.
Читать еще:  Строим барбекю из кирпича своими руками

Готовый тандыр необходимо оставить на 3-4 сутки до высыхания. После этого его нужно будет закалить. Наполнить его соломой и поджечь ее. Оставить тандыр до полного остывания.

На готовый тандыр установить железный лист. Сверху он должен иметь приваренную ручку. Железо будет крышкой тандыра, и благодаря ей внутри печи будет лучше сохраняться тепло.

Чертеж квадратного тандыра в земле

Изготовление наземного тандыра

При изготовлении наземного тандыра потребуются такие же материалы и инструменты. Только процесс его создания немного отличается:

  • Необходимо залить фундамент. Он должен быть более надежным и прочным, так как печь будет находиться под открытым небом и будет сильнее подвергаться влиянию окружающей среды. При возведении конструкции на глинистой почве может потребоваться усиленный фундамент, чтобы тандыр не сместился. В таком случае может потребоваться столбчатый фундамент. При установке печи на песчаном грунте, достаточно залить бетонную монолитную плиту. Поскольку площадь тандыра будет 100 на 100 см, то толщина монолитной плиты должна составлять не менее 10 см, чтобы выдержать такую конструкцию. Под фундамент необходимо вырыть котлован глубиной 15 см, по углам нужно сделать углубления, необходимые для армирования. Используется арматура с диаметром 6 мм, которая заливается бетоном. Для фундамента необходимо сделать бетон следующего состава: три части песка, по одной части гравия и цемента. Чтобы бетон не растекался, можно сделать деревянную опалубку. На дно обязательно выложить слой песка и полить его водой, что предотвратит образование каверн. Затем заливается бетонная смесь и оставляется на несколько дней до полного застывания.
  • Для основания нужно использовать шамотный кирпич, так как обычный материал может не выдержать столь высокой нагрузки. Замешать специальную огнеупорную смесь для шамотного кирпича и нанести ее.
  • Затем можно начинать сборку стен. Кирпичи выкладываются вертикально. Их необходимо выкладывать максимально плотно друг к другу, замазывать цементным раствором. Все кирпичи должны хорошо держаться.
  • Первые три ряда необходимо стягивать вертикальной проволокой. Концы каждой проволоки следует скручивать и прятать в швы.
  • Высота тандыра зависит от размера основания. Обычно она составляет около 1 м. После того, как тандыр будет построен, можно переходить к его штукатурке с использованием специальной печной смеси. Слой штукатурки должен составлять не меньше 10 мм. Когда штукатурные работы будут закончены, печь нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить до полного высыхания.
  • Затем покрыть тандыр огнеупорной краской. Также можно использовать побелку. При желании тандыр можно декорировать облицовочной плиткой.

Изнутри тандыр можно покрыть белой огнеупорной глиной. После каждого использования печи изнутри ее нужно будет прочищать от гари.

Возведение стенок наземного тандыра

Итоги

Тандыр из кирпича, сделанный своими руками — это замечательная печь, которая после долгого путешествия наконец-то пришла в наши края. Её конструкция не отличается особенной сложностью, поэтому построить её может каждый.

В свою очередь, возможности тандыра из кирпича, построенного своими руками, впечатляют. Во-первых, печка обеспечивает равномерное запекание мяса. Во-вторых, в ней можно делать вкусный и полезный хлеб. В-третьих, она позволяет сэкономить на потреблении газа и электроэнергии. В-четвёртых, тандыр крайне прост в эксплуатации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector