Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь для обжига кирпича

Печь для обжига кирпича

Для сооружения печи необходимо выбрать ровную горизонтальную площадку на возвышенном месте, защищенном от грунтовых и осадочных вод.

После выравнивания и очистки выбранной площадки от растительного слоя, производят ее горизонтальную планировку и трамбовку.

Общий вид обжиговой печи представлен на рис. 6.

Это одна из самых маленьких печей и ее вместимость составляет: 700-1500 шт.

Внутренние размеры печи: ширина — 160 см, длина (в зависимости от предполагаемой загрузки) — от 132 до 208 см, высота укладки сырца колеблется от 165 до 180 см.

Высота печи планируется в соответствии с выбранной высотой укладки.

Стены печи изготавливают из кирпича-сырца и делают толщиной в один кирпич (250 мм).

Перекрытие желательно сделать на металлическом каркасе, при условии, что каждый ряд кирпичей свода будет ложиться на две стальные полосы 8×40 мм, или стержни Ø 20-24 мм, которые собираются в металлическую рамку при помощи сварки. Свод в середине должен иметь высоту над укладкой сырца не менее 30-35 см.

Топку формируют при укладке сырца в печи. Ширина топки 48-50 см, высота 38-40 см. В топке по всей длине нужно выполнить на высоте 25-30 см уступы на обеих стенках, куда потом укладывают колосниковые решетки (при использовании в качестве топлива угля).

При обжиге дровами колосниковую решетку можно не устанавливать.

Топка закрывается дверкой размерами 40×40 см. В своде делают дымовые каналы сечением 25×28 см, а если обжиг ведется малокалорийным топливом (торфом или бурым углем), тогда предусматриваются еще и отверстия сечением 25×15 см, в которые по необходимости сверху подсыпается уголь или торф. Эти отверстия должны иметь крышки.

Дымовая труба делается высотой до 5 м (из кирпича) с внутренним сечением 40×40 см или из любой огнестойкой трубы Ø 30-40 см.

Труба устанавливается рядом с печью, с задней стороны печи (можно с одной стороны использовать заднюю стенку печи), и соединяется с печью дымовым каналом сечением 40х30 см, который делается в верхней части задней стенки печи.

На середине высоты укладки в стенках печи устраивают временные смотровые отверстия 25×15 см, которые после просмотра закладывают кирпичами и замазывают глиной.

Боковые стенки, свод, задняя стенка, труба, а также угловые части передней стенки кладут на обычном глинопесчаном растворе. Та часть передней стенки, которая будет разбираться для разделки садка, укладывается без раствора.

После заделки проема кирпичом стенка обмазывается глиной.

Материалы

Изготовление кирпича своими руками стоит начать с поиска глины. Можно добыть ее на своем дачном участке. Но если такой возможности нет, рекомендуется доехать до ближайшего карьера. Производство кирпича в домашних условиях предполагает использование определенных материалов. Предварительно стоит убедиться в качестве глины. Она должна быть чистой и нормальной по жирности. Проверить это можно самыми простыми способами. Вот один из них.

В заранее подготовленные 0,5 л глины налить воды. Делать это до тех пор, пока глина не станет липкой. Скатать шарик диаметром около 5 см. Оставить изделие в тени, чтобы оно сушилось 2-3 дня.

Далее оценить, насколько прочен шарик. Если на нем нет ни одной трещины, то глина не слишком жирная и в нее не придется добавлять песок. Затем бросить шарик с высоты 1 м. Если трещины и в этот раз не появились, то материал точно хорошего качества и подходящей жирности.

Однако бывает и так, что глина не треснула, но и в то же время недостаточно прочная. В таком случае надо смешать глину и песок. Делать это поэтапно, небольшими порциями, постоянно проверяя консистенцию раствора.

Изготавливаем кирпич, когда определены идеальные пропорции смеси. Следует выбирать обычный размер для кирпичей — 250х120х65 мм. Надо скрепить несколько формочек гвоздями. Качественно изготовленная форма станет залогом того, как сделать кирпичи крепкими и пригодными для строительства.

Изделие, выполненное по всем правилам, будет ничем не хуже красного кирпича, изготовленного и обожженного на заводе. Оно хорошо подойдет для небольших сооружений. Именно для таких целей нужно знать, как самому сделать кирпич в домашних условиях.

Читать еще:  Декоративный кирпич из гипсокартона

На заводе используется специализированный пресс для формовки, потому что для строительства домов требуется высококачественный кирпич. Однако хозяину, который решил построить сарай, не обязательно покупать такое дорогое оборудование.

Чтобы изготовить форму для кирпича, надо заранее приобрести 2 листа фанеры и несколько досок толщиной около 2,5 см. Для ускорения процесса потребуется несколько форм. В итоге такая конструкция полностью заменит дорогостоящий пресс, и конечный продукт будет ничем не хуже заводского.

В кирпиче должны присутствовать пустоты для улучшения контакта с раствором. Для этого надо сделать небольшие выступы в форме конусов на обеих крышках. Скрепить гвоздями 5-6 см все составляющие части формы, оставить незакрепленной только верхнюю крышку. Это требуется, чтобы заполнять форму раствором и вынимать из нее самодельный кирпич.

7 способ экономии: изготовить кирпич в домашних условиях

Кирпичный дом — это надёжно, престижно, долговечно и в то же время очень дорого. Именно поэтому многие из тех, кто изначально хотел построить жильё из этого материала, прикинув его общую стоимость, менял своё решение в сторону более дешёвой альтернативы (блоки из ячеистого бетона, брус, бревно и т.д.). Но некоторые всё же находили выход из сложившейся ситуации, например, в изготовлении кирпича в домашних условиях. Тем самым они строили дом из кирпича и экономили на покупке последнего. Ведь все исходные компоненты можно достать бесплатно или затратить на это гораздо меньше денег, чем при покупке готовых изделий.

Наиболее популярен сегодня силикатный и керамический (глиняный) кирпич. В основе первого лежит известь, второго — глина. Но по причине того, что «силикатный кирпич» в домашних условиях изготовить довольно проблематично, дальше речь пойдёт только о глиняном кирпиче. Так как в этом случае можно не только абсолютно бесплатно достать сырьё, но и отказаться от воздействия высоких температур на заготовки (обжига).

Само изготовление самодельного глиняного кирпича происходит в несколько этапов. Сначала нужно найти месторождение глины. Желательно, чтобы оно находилось как можно ближе к участку, где будет производиться строительство. А ещё лучше, чтобы оно было на самом участке — так, часть выбранного грунта из котлована или траншеи может пойти «в дело», что в свою очередь сэкономит средства на его вывозе после окончания всех работ. После этого следует добыча глины и её транспортировка (по необходимости). Причём, количество добытого сырья должно идти из расчёта 2 м 3 глины на 1000 изделий размером 250х120х65 мм. Следующим этапом идёт приготовление смеси для заготовок. Здесь глина очищается от камней и других крупных фракций, а после этого порционно затворяется водой. Далее полученную смесь раскладывают в заранее приготовленные формы, сделанные из листового металла или фанеры. Последний этап предполагает сушку изделий или их обжиг.

Сэкономленная сумма

Для того, чтобы понять, сколько можно сэкономить данным способом рассмотрим пример. Допустим нам нужно построить 4 стены дома. Каждая стена длиной 4 м, высотой 3 м и толщиной 2 кирпича. Для этого нам потребуется купить 9 886 кирпичей размером 250х120х65 мм (расчёт производился из условия, что толщина раствора равна 10 мм).

Стоимость силикатного кирпича на конец 2016 года в среднем составляет 8 рублей, керамический — 20 рублей. То есть в случае отсутствия каких-либо расходов на изготовление кирпича, можно сэкономить 79 088 рублей при сравнении с силикатным кирпичом, и 197 720 рублей — при сравнении с керамическим.

Если же проводить более предметное сравнение, то, например, при строительстве двухэтажного дома размером в плане 10х10 м из кирпича собственного изготовления можно сэкономить около 800 тыс. рублей.

Возможные неучтенные затраты

  • Транспортировка сырья — в случае значительной удалённости месторасположения глины от строящегося объекта может потребоваться грузовой автотранспорт с водителем.
  • Инвентарь — для добычи глины необходима, как минимум, штыковая лопата. Хотя желательно перед началом работ приобрести ещё штыковую лопату, кусторез, лом, вилы с частыми зубцами, кирки и тачку или тележку.
  • Материал для опалубки (форм) — для изготовления формочек под кирпич необходимо купить фанеру или листовой металл, а также в зависимости от материала опалубки запастись саморезами (гвоздями) или приобрести сварочный аппарат.
  • Топливо — в случае обжига кирпича необходимо запастись дровами, керосином или другими горючими материалами.
Читать еще:  Дом из бруса обложенный кирпичом

Плюсы и минусы этого способа экономии

Плюсы (+):

  • Отсутствие необходимости вывоза грунта — в случае глинистого грунта на стройплощадке и разработке траншей или котлована, выкопанная глина может пойти на изготовление кирпича.
  • Возможность самому задать форму — на начальной стадии при желании или необходимости изделиям можно задать любую форму. Тем самым можно избавить себя от затраты сил и времени делать то же самое, но уже после сушки или обжига.

Минусы (-):

  • Трудоёмкость — придётся изготовить очень много глиняных изделий, а для этого потребуется большое количество сил и времени.
  • Требуется защита от влаги — кирпич-сырец можно использовать только для внутренних работ. В противном случае его необходимо защищать от атмосферных осадков или обжигать. Причём, температура в печи должна быть не менее 900 градусов Цельсия.

Изготовление обожженного кирпича

Изготовление обожженного кирпича-сырца включает 3 стадии:

Схема обжига кирпича газом.

  • прогревание;
  • обжиг;
  • охлаждение.

Обжиг кирпича — самый важный и ответственный процесс в производстве, он представляет собой постепенное нагревание изделия до температуры от 920 до 980°С.

При достаточно высоких температурах глина меняет свое состояние, цвет и превращается в сверхпрочный материал. Обожженную глину невозможно размочить водой, и она навсегда становится камнеподобной. И к тому же ей не страшны морозы.

Существует два способа обжига. В первом способе кирпич-сырец кладут в металлическую бочку объемом 200-250 л без дна. Затем бочку ставят на печь без верха. При втором способе бочку устанавливают на ножки высотой около 20 см в предварительно вырытую яму глубиной около 50 см. Чтобы обеспечить равномерную температуру, огонь должен гореть около 20 часов.

Обжиг кирпича состоит из нескольких этапов:

  1. 1 этап — малый огонь или выпаривание, при котором испаряется вода при температуре около 120°С.
  2. 2 этап — средний огонь или дым, проходит при температуре 120-600°С. Происходит выгорание органических примесей, и полностью выделяется химически связанная вода.
  3. 3 этап — большой огонь или взвар, в котором при температуре от 920 до 980°С начинается сам процесс обжига, происходит усадка. На этом этапе глина обретает прочность.
  4. 4 этап — закал или томление. Кирпич находится в печи на определенной температуре, без ее резких перепадов.
  5. 5 этап — завершающий, охлаждение. При обжиге в бочке ее нельзя открывать до полного естественного остывания кирпича или же при постепенном ручном снижении температуры. Обычно крышку снимают через 6 часов. В случае несоблюдения данного условия высока вероятность образования трещин на глине.

Для определения качества обожженного кирпича его разламывают на 2 части. Правильно изготовленное изделие имеет прямоугольную форму, внутри — однородную структуру и оранжево-красный цвет. Если же залить кирпич водой на несколько часов, он не должен размокнуть.

Красный обожженный кирпич нуждается в замачивании перед кладкой.

Критерии подбора качественной глины

Проверить самому, правильной ли жирности найденная вами глина, довольно просто. Лучше всего взять пробы материала с нескольких участков или мест продажи, достаточно будет приблизительно по полкилограмма.

Для чего нам нужно небольшое количество? Доливаем в каждый образец немного воды и тщательно размешиваем. Глина должна вобрать в себя воду и начать приставать к рукам — на этом можно процесс завершить. Из подготовленной массы сделайте шарики диаметром около 50 мм и лепешки диаметром 100 мм. Оставляем их в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом и высушиваем в течение 2–3 дней. Понятно, что такие действия необходимо произвести с каждым образцом глины.

Теперь можно приступать к оценке наших образцов:

  • если на шариках и лепешках появились трещины, то придется в процессе производства кирпича добавлять песок, у вашей глины — повышенная жирность;
  • при отсутствии трещин необходимо шарик бросить без усилий с высоты 1 м. Если он не разрушится, значит, глина оптимальной жирности;
  • при рассыпании шарика можно сделать вывод, что для образца была использована тощая глина, в этом случае придется добавлять жирную.
Читать еще:  Декоративный кирпич из гипса своими руками

Дополнительные компоненты (песок или жирную глину), в зависимости от характеристик вашего материала, следует добавлять порциями, постоянно проверяя качество готовой массы. Вообще, чем больше пластичность глины, тем легче изготовить кирпич.

Совет: пробы и испытания необходимо продолжать до нахождения оптимального состава массы.

Для достижения хорошей пластичности сухой материал засыпают в емкости водой и оставляют в таком состоянии на некоторое время, периодически добавляя новые порции материала и перемешивая состав. Также способствует повышению пластичности вымораживание глины в зимние холодные месяцы.

После замачивания раствор обязательно должен вылежаться около трех дней.

Важно: в процессе нельзя использовать глины с примесями камней, гальки, грунта и карбонатов (белые составляющие размером более 1 мм).

Станок для изготовления кирпича в домашних условиях

Станок для изготовления кирпича в домашних условиях можно изготовить самостоятельно, имея соответствующие чертежи, материалы, инструменты и навыки слесаря, сварщика, резчика по металлу и токаря. Кроме того, самому не справиться и поэтому еще ко всему нужен будет помощник, который также владеет кое-какими способностями в сборке металло-механических конструкций. Учитывая все эти требования, рациональней будет приобрести уже готовый станок, изготовленный специалистами на соответствующем предприятии.

В чем заключается его принцип работы? Станок сжимает готовую для кирпича смесь, тем самым упрощая процесс производства. Делается это все вручную

Стоит такое оборудование около 800 $ и обладает следующими возможностями:

а) производительность примерно 100 единиц кирпича за одну смену (8 часов);
б) изготавливает стандартные размеры кирпича: 250 х 120 х 80/60;
в) количество рабочих от 1 до 2 человек;
г) за 1 цикл изготавливает 1 кирпич;
д) требуемая производственная площадь равна от 15 до 20 м²;
е) приблизительный срок окупаемости за 1 месяц.

Как работает станок можно узнать, просмотрев это видео.

Печь для обжига кирпича в домашних условиях

Самодельная печь для обжига кирпича

Кроме станка необходимо соорудить печь для обжига формированного образца-сырца. В отличие от станка печь нельзя приобрести поэтому, посчитав затраты на изготовление, нужно устанавливать ее в сфере общего производства кирпича. Строительство печи не займет много времени если обратиться к специалистам по этому делу. Ваша задача будет состоять в том чтобы определиться с формой печи, ее размерами, источником тепла и определение места ее установки. Естественно, что это место должно быть и не сильно близко от станка для изготовления кирпича, но и недалеко, чтобы не затрачивать много рабочего времени.

Можно ли сделать дома?

В домашних условиях возможно не только обжечь кирпич, но и изготовить самодельный стройматериал. Однако при таком процессе количество кирпичных блоков с дефектами будет больше. Излишне закаленные материалы будут непригодны для повторного использования. Существует 3 вида материалов:

  • саман — без обжига с добавлением соломы;
  • кирпич-сырец;
  • обожженный.

Для получения самодельного кирпича нужно наличие брусчатой формы. Ее тоже можно сделать своими руками. Для этого понадобятся фанера и доски толщиной 25 мм. Из этих материалов вырезают элементы формы и соединяют их гвоздями длиной 5—6 мм так, чтобы размер будущего кирпичного блока соответствовал стандартному, а именно 250×120×65. Самодельные необожженные кирпичи изготавливают из смеси тощей и жирной глины с добавлением соломы в пропорции 1:1:5, разведенной водой до однородной консистенции. Готовый раствор плотно укладывают в предварительно смоченные и присыпанные цементом формы и закрывают съемной крышкой. После высыхания в течение 7—14 суток готовое изделие вынимают. Чтобы получить кирпич-сырец, проделывают такую же процедуру, добавляя вместо соломы песок.

В промышленном производстве используют специальные печи для обжига глины. В домашних условиях подойдет самодельная печь в виде бочки из металла объемом около 200 л с вырезанным днищем. В нее укладывают блоки для обжига, накрывают металлической крышкой и устанавливают на печь с открытым верхом. При отсутствии таковой, она крепится на ножках высотой 20 см над ямой, в которой на глубине 0,5 м разводят костер. Для обеспечения необходимой температуры для обжига, огонь должен постоянно поддерживаться в течение 20 часов. На завершающем этапе процесса, его делают более слабым. По истечении 6 часов крышку снимают и дают кирпичу остыть.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector