Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огнестойкость кирпичной перегородки 120 мм нормативный документ

Огнестойкость кирпичной перегородки 120 мм нормативный документ. Огнестойкость кирпичной стены и ее пределы

Ни для кого не секрет, что кирпичное здание — добротное и крепкое строение, которое отлично подходит для комфортного проживания. Они надёжны и прочны, однако, конечно, строительство в этом случае обойдётся недешево. Впрочем, это не так важно, если положить на вторую чашу весов все преимущества этого строительного материала. Он действительно сделает ваш дом крепостью, защитит от насекомых и даже от огня. Главный плюс таких стен в том, что они огнестойки — это особенно важно для регионов, где пожары случаются довольно часто. Кроме того, опасность может прийти и изнутри — а к хорошей стене можно вплотную устанавливать камин, совершенно не опасаясь того, что стена загорится, особенно, если за стенами находятся дымовые и вентиляционные отводы. Наиболее пожаробезопасными признаны здания, толщина стен которых превышает 2 кирпича.

Предел огнестойкости здания и его конструктивных элементов

Предел огнестойкости – временной отрезок, в течение которого конструктивные элементы здания не разрушаются и выполняют свое предназначение под воздействием огня и высоких температур. Единицей измерения этого показателя является минута или час. Условное обозначение – REI 120, REI 70, REI 60 и т.д., где 120, 70, 60 – время огнестойкости в минутах. Конструктивный элемент, имеющий показатель REI 120 может выдерживать действие высоких температур от огня на протяжении 120 минут не разрушаясь.

Показатель устойчивости к огню является основным показателем пожарной безопасности.

Конструктивные элементы должны отвечать следующим характеристикам:

  • негорючести;
  • низкой теплопроводности;
  • механической устойчивостью.

Также предел огнестойкости REI 120 свидетельствует о том, что пути по которым будет проходить эвакуация людей во время чрезвычайной ситуации должны быть изготовлены из материалов выдерживающих не менее 120 минут под действием высоких температур.

Предел огнестойкости сооружения зависит от нескольких показателей:

  • сложность проектного решения здания;
  • планировка;
  • этажность;
  • количество людей, находящихся в здании.

Толщина возводимой конструкции и физико-химические характеристики материалов оказывают непосредственное влияние на уровень стойкости конкретного сооружения огню.

Для строительных изделий характерны три стадии предельного состояния. Именно они влияют на устойчивость к пламени.

Нарушенная целостность материала. В структуре материала образовываются пустоты, через которые проникает огонь и вредные вещества, образующиеся в результате горения.

Нарушение несущей способности. Этой стадии характерны деформации и разрушение материла. Если достигнут предельно-критичный уровень, то здание невозможно в будущем эксплуатировать.

Падение теплоизолирующих качеств. На этой стадии поверхность конструктивных элементов нагревается до предельных значений.

Виды кирпича и их предел огнестойкости

При строительных работах используют следующие типы кирпичей:

  • Силикатный — изделие белого цвета. Производится из песка, извести, с вяжущими добавками. Изготавливается в автоклавах, с помощью запаривания. Его плюсом есть хорошая звукоизоляция, минусом — низкий уровень водостойкости. Противопожарные характеристики зависят от температуры, воздействию которой он подвергается. При значениях в 700ºС и больше прочность силикатного блока снижается на 50%, он трескается, и крошится даже при слабых механических нагрузках.
  • Керамический (привычный красный) — изготовляется из твердых глин путем обжига при 1000ºС и выше. Полнотелые керамические блоки имеют повышенный предел огнестойкости, на пожарах они сохраняют прочность, не плавятся, однако могут идти трещинами и отслаиваться. Такая кладка может противостоять огню лишь один раз, далее она требует замены. Используется в сооружении противопожарных перегородок 1 типа. Преграды же из пустотелого кирпича толщиной в 50 мм выстаивают в течение часа огневого температурного воздействия.
Читать еще:  Металлические перемычки в кирпичных стенах

Вернуться к оглавлению

Жаростойкие блоки

Класс огнеупорных кирпичей делится на 2 типа:

При расчете огнеупорности кладки учитывается не только тип материала, но и толщина стен, высота кирпичной перегородки.

Глиняный кирпич

Рядовой полнотелый красный кирпич, отличаясь грубой, шероховатой поверхностью, характеризуется высокой прочностью, плотностью, звукоизоляционными характеристиками. Он незаменим при кладке внутрикомнатных перегородок, стен.

Кирпичный красный камень устойчив к любым атмосферным воздействиям среды, имея пористость от 6 до 20%, обладая морозостойкостью, широко используется при возведении наружных лестниц, печей, дымоходов, цоколей, фундаментов, колонн, сводов зданий.

По степени огнестойкости изделие негорючее при пожаре не поддается разрушению, воспламенению, выдерживает t до 900°C. Разрушение при такой температуре ограничивается лишь незначительными трещинами, отслаиванием тонкого слоя поверхности.

Стена, возведенная из глиняного кирпича, может иметь ширину до 8 до 1,2 см, огнестойкость до 5 часов. Керамический камень, сохраняя полностью прочность кладки, значительно понижают ее теплопроводность, не подвергают деформации, увеличивая срок службы, сохраняет внешней вид, целостность конструкции.

Предел огнестойкости кирпичной перегородки 120 мм. Нормы СНиП

Пределом огнестойкости кирпичной стены называется время, которое во время пожара выдерживает конструкция не разрушаясь. Для кладки толщиной 12 см среднее время 150 мин.

При длительном воздействии высокой температуры наступает одно из 3 состояний, приводящих к утрате огнестойкости:

  • нарушение и снижение теплоизолирующих показателей;
  • утрата целостности;
  • потеря несущей способности.

В строениях устанавливаются стены различного назначения и толщины. Опорные и наружные конструкции достигают предельного показателя при утрате способности удерживать перекрытия.

СНиП предоставляет противопожарные нормативы, которые следует соблюдать при строительстве кирпичных и иных зданий. Нормативным документом установлены пределы прочности для внутренних, опорных и наружных стен. Разработаны показатели для:

  • обычных стен толщиной 12 см;
  • с внутренней вентиляцией;
  • противопожарных перегородок.

Что представляет собой предел огнестойкости металлических конструкций без огнезащиты?

Предел огнестойкости, при котором достигается потеря несущей способности, измеряется в минутах и обозначается буквой R. Соответственно, предел огнестойкости несущих металлических конструкций составляет:

  • от R10 до R15 – если они сделаны из стали;
  • от R6 до R8 – если они изготовлены из алюминия.

В редких случаях этот показатель достигает R45. Такой предел огнестойкости характерен для массивных колонн стального сечения, однако подобные конструкции в строительстве используются довольно редко. Железобетонные конструкции лучше выдерживают воздействие высокой температуры и дольше сохраняют несущую способность при пожаре.

Низкий предел огнестойкости, характерный для металлических конструкций, объясняется их высокой теплопроводностью и низкой теплоемкостью. Из-за высокой теплопроводности металл прогревается очень быстро, и балка, швеллер либо уголок за небольшое время приближаются к тому критическому уровню температуры, за которым начинается деформация.

Читать еще:  Как утеплить кирпичный дом изнутри

Все вышесказанное означает, что использовать в строительстве металлические и железобетонные конструкции без специальной огнезащиты в большинстве случаев запрещается. Если же в нормативных документах указан минимальный требуемый предел огнестойкости R15, разрешается применять незащищенные конструкции вне зависимости от их фактических характеристик. Но и здесь есть определенные исключения: если предел огнестойкости без огнезащиты составляет менее R8, какие-либо меры придется предпринимать.

Способы огнезащиты несущих металлических конструкций

Обетонирование, облицовка из кирпича

Применение огнезащиты металлических колонн при помощи бетона и кирпичной кладки наиболее рационально в тех случаях, когда одновременно с огнезащитой конструкций требуется произвести их усиление, например, при реконструкции зданий.

Кирпичную облицовку применяют для огнезащиты вертикально расположенных конструкций. Армирование огнезащитной облицовки из кирпича назначают с учетом усиления связи в углах кирпичной кладки. Диаметр стержней арматуры принимают не более 8 мм. Армирование огнезащитного слоя бетона может быть разнообразным в зависимости от толщины слоя и требуемой степени усиления конструкции.

С помощью облицовок из бетона и кирпичной кладки обеспечивается предел огнестойкости до 2,5 часов. Они устойчивы к атмосферным воздействиям и агрессивным средам. Но эти способы огнезащиты имеют ряд особенностей:

  • они связаны с трудоемкими опалубочными и арматурными работами;
  • малопроизводительны;
  • значительно утяжеляют каркас здания;
  • увеличивают сроки строительства.

Кроме того, эти способы неприменимы для огнезащиты несущих конструкций перекрытий (фермы, балки) и связей по колоннам и фермам.

Согласно рекомендациям ЦНИИСК им. Кучеренко: ориентировочные значения толщины огнезащитного слоя бетона, необходимого для обеспечения предела огнестойкости стальных конструкций от 0,75 до 2,5 ч, составляют от 20 до 60 мм.

Листовые и плитные облицовки и экраны

Для устройства облицовок металлических конструкций могут использоваться листовые и плитные теплоизоляционные материалы, например:

  • гипсокартонные и гипсоволокнистые листы;
  • асбестоцементные и перлитофосфогелиевые плиты;
  • плиты на основе вспученного вермикулита.

Для крепления листовых и плитных материалов к металлической конструкции приваривают крепежные элементы – стальные пластины, уголки, штыри. Устройство данного средства огнезащиты не требует очистки поверхности защищаемых конструкций от ранее нанесенных лакокрасочных покрытий.

По данным ВНИИПО и ЦНИИСК им. Кучеренко с помощью листовых и плитных облицовок обеспечивается предел огнестойкости до 2,5 часов.

Листовые и плитные облицовки и экраны практически применимы для колонн, стоек и балок. Но для ферм покрытия и связей использование этих средств огнезащиты нерационально. Также ограничивают установку листовых и плитных облицовок перерасход материала при низком уровне требуемых пределов огнестойкости защищаемых конструкций и высокий уровень паропроницаемости.

Штукатурки

Использование цементно-песчаной штукатурки обусловлено такими достоинствами, как:

  • низкая стоимость материалов для приготовления состава;
  • обеспечение значительного предела огнестойкости защищаемой конструкции (до 2,5 часа);
  • устойчивость к атмосферным воздействиям.

В то же время это средство огнезащиты имеет ряд недостатков, ограничивающих его применение:

  • большая трудоемкость работ по нанесению покрытия из-за необходимости армирования стальной сеткой;
  • увеличение нагрузок на фундаменты зданий за счет утяжеления каркаса;
  • необходимость применения антикоррозионных составов.
Читать еще:  Поризованный кирпич размеры

Кроме того, штукатурки не отвечают эстетическим требованиям и не могут быть нанесены на конструкции сложной конфигурации – фермы, связи и т. д.

Стремление снизить массу штукатурного покрытия привело к разработке легких штукатурок с содержанием:

  • асбеста;
  • перлита;
  • вермикулита;
  • фосфатных соединений и других материалов.

Однако снижение массы приводит к появлению недостатков, свойственных облегченным штукатуркам: снижение конструктивной прочности, недостаточная адгезия к покрываемой поверхности. Следует отметить, что штукатурные смеси на жидком стекле, извести и гипсе могут использоваться в помещениях с относительной влажностью не более 60%.

Огнезащитные покрытия на основе неорганического связующего материала

В качестве вяжущего состава для облегченных огнезащитных покрытий наиболее широко применяется жидкое стекло или силикофосфатное связующее. Жидкое стекло обладает способностью реагировать при высоких температурах с окислами наполнителей с образованием жаростойких соединений.

Огнезащитные покрытия на основе неорганического связующего обладают огнезащитной эффективностью от 0,75 до 2,5 ч при толщине покрытия от 5 до 65 мм. Однако, вследствие высокой плотности структуры, огнезащитные материалы на основе жидкого стекла отличаются повышенной хрупкостью и значительной усадкой при увлажнении и высушивании. Для них свойственна высокощелочная реакция, что является причиной разрушения грунтовочных составов и отслаивания покрытия от поверхности конструкции.

Перед нанесением огнезащитных покрытий на основе неорганического связующего необходимо произвести тщательную очистку поверхности защищаемой конструкции от ранее нанесенных лакокрасочных покрытий, ржавчины и обезжирить. Покрытия могут применяться в закрытых помещениях с относительной влажностью не более 85%.

Огнезащитные составы терморасширяющегося типа

Огнезащитные составы терморасширяющегося типа являются одним из перспективных направлений огнезащиты. Их огнезащитное действие основано на вспучивании нанесенного покрытия при температурах 170-250 °С и образовании пористого теплоизолирующего слоя, который препятствует прогреву металла до температуры, при которой конструкция теряет свою несущую способность. Состав огнезащитных паст разнообразен: от водной дисперсии с неорганическими и органическими наполнителями до красок на органическом растворителе с минеральным наполнителем. Современные огнезащитные составы, нанесенные на поверхность толщиной до 2 мм, под воздействием высоких температур увеличиваются в объеме в 10-40 раз и обладают огнезащитной эффективностью до 1 часа.

Следует отметить, что нанесение огнезащитных составов производится на грунт, указанный в сертификате пожарной безопасности. Перед нанесением огнезащитного состава необходимо произвести очистку поверхности защищаемой конструкции от ранее нанесенных лакокрасочных покрытий, ржавчины, обезжирить и огрунтовать. Нанесение огнезащитного покрытия на грунт, отличающийся от указанного в Сертификате, а также нанесение на поверхность огнезащитного покрытия других покрытий, не указанных в Сертификате, недопустимо.

Группа компаний УНИХИМТЕК выпускает широкую линейку огнезащитных составов собственной разработки торговой марки ОГРАКС. Огнезащитные терморасширяющиеся составы ОГРАКС® улучшают характеристики огнестойкости стальных конструкций в любых условиях эксплуатации и тем самым обеспечивают надёжную пассивную огнезащиту зданий и сооружений гражданского промышленного строительства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector