Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговая кладка барбекю из кирпича

Пошаговая кладка барбекю из кирпича. Изготовление мангалов и барбекю из кирпича: чертежи, схемы, порядовки

Today’s:

  • Калитка и ворота из профнастила. Как нарезать профлист для ворот своими руками.
  • Ворота своими руками чертежи схемы эскизы конструкция. Советы и рекомендации по выполнению работ своими руками
  • Ворота распашные металлические с калиткой из профнастила. Как нарезать профлист для ворот своими руками.
  • Автоматические ворота виды. Виды автоматических ворот
  • Крепление стола к стене без ножек. Особенности
  • Как закрутить саморез в кирпич. Как вкрутить саморез в кирпичную стену
  • Водосточная система кровли монтаж. Как установить водостоки, если крыша уже покрыта?
  1. Пошаговая кладка барбекю из кирпича. Изготовление мангалов и барбекю из кирпича: чертежи, схемы, порядовки
    • Пошаговое руководство по подготовке и строительству барбекю своими руками из кирпича
    • Предварительные работы (планировка и чертежи)
  2. Барбекю из кирпича проект. Проекты кирпичных конструкций
  3. Проекты барбекю из кирпича с казаном. Контрольное приспособление
  4. Порядовка барбекю с казаном из кирпича кладочные чертежи. Проекты барбекю из кирпича с порядовкой
    • Работаем по порядку
    • Описание кладки
    • Варианты порядовок и схем
    • Как это устроено на практике
    • Технические моменты
    • Итоги
  5. Видео кладка печи-барбекю из кирпича своими руками

Почему из кирпича?

Очень часто мангалы и барбекю для дачи создают из подручных материалов: бочек и газовых баллонов, чуть реже можно увидеть сварные конструкции (от самых простых до художественного литья). Значительно реже делают барбекю из кирпича своими руками. Многие убеждены, что они практически ничем не отличаются от переносных конструкций.

Но схема распределения тепла в конструкциях из кирпича совершенно иная. Жар от углей в открытых мангалах направляется вверх, делая термическую обработку только одной стороны мяса. Поэтому при обработке приходится периодически переворачивать продукт на другую сторону для обеспечения его равномерного обжаривания.

Кирпичная конструкция барбекю действует как духовой шкаф, только без дверцы. Тепло, отражаясь от его внутренней поверхности, воздействует одновременно на всю поверхность продукта, обеспечивая его равномерную обработку.

Это значительно улучшает вкусовые качества блюд, делает их более сочными и нежными.

В связи с этим можно отметить следующие преимущества кирпичного барбекю по сравнению с мангалом из металла:

  1. равномерная обработка пищи;
  2. возможность построить сложные конструкции с дополнительной варочной поверхностью, коптильней, грилем и мойкой;
  3. барбекю можно сделать одной из самых привлекательных частей участка.

Оригинальный мангал

Стилизованный под пианино, этот мангал поразит воображение ваших гостей. Акцент на комбинации красного огнеупора с белым кирпичом на панели, имитирующей клавиатуру. Довольно простая конструкция, которую усложняет лишь необходимость распила кирпичей под нужные формы. Но именно они главная изюминка этой модели. Небольшой размер и малый расход материалов позволят каждому обзавестись таким мангалом. Над огнем можно ставить как решетку , так и шампуры. Внизу — просторная полка для посуды. На боковой поверхности — крючки для кухонных принадлежностей.

Читать еще:  Вес полуторного кирпича

Как правильно класть печной кирпич

Чтобы успешно сложить работоспособную уличную печку, обязательно соблюдайте следующие правила кладки:

  1. Каждый уровень сначала складывайте как конструктор, без раствора. Примерка позволит точно обрезать камни в нужных местах и подогнать друг к другу.
  2. Керамический кирпич замачивается на 2—3 минуты в емкости с водой, затем укладывается на место. Огнеупорный камень только ополаскивается от пыли.
  3. Максимальная толщина шва кладки на глиняно-песчаном растворе – 5 мм. Превышение грозит образованием трещин.
  4. Не перевязывайте огнеупорную стенку с обычной. В зазоры между разносортными кирпичами вставляйте листы базальтового картона.
  5. Проверяйте горизонтальность каждого яруса строительным уровнем, а вертикаль – отвесом.

Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а внутренние поверхности обтирайте влажной ветошью. При недостатке опыта не пытайтесь колоть камни киркой, лучше используйте болгарку с отрезным кругом по бетону.

Фундамент

Перед началом кладки кирпичной печи нужно подготовить для конструкции прочное основание. Для этого необходимо придерживаться следующих этапов:

  1. Выкапывается траншея глубиной 20 см для закладки фундамента.
  2. В глубокий ров щебень засыпается, утрамбовывается и обильно сбрызгивается водой.
  3. Поверх слоя измельченного камня укладывается сетка арматуры.
  4. Подземная часть фундамента заливается бетоном.
  5. Для основания под очаг на поверхности земли устанавливается деревянная опалубка высотой 10 см.
  6. Форма засыпается щебнем, утаптывается и смачивается водой, затем заливается бетоном.
  7. Потребуется три дня, чтобы раствор успел хорошо схватиться.
  8. После того как строительный материал полностью застынет, можно снять опалубку.

Строим печку барбекю из кирпича

Проектов постройки жаровни из кирпича для барбекю существует достаточно много. В зависимости от того, как часто потребуется жаровня с углями, и какой объем продуктов предстоит готовить, можно использовать один из перечисленных проектов барбекю из кирпича:

  1. Самый простой вариант жаровни из кирпича, который может быть не так удобен для работы, но по качеству приготовленного барбекю на углях не уступает большим и красивым садовым печам. Проект не производит впечатления особо сложного объекта, его вполне по силам построить всего за неделю, от составления проекта до первой порции барбекю;
  2. Достаточно эффектный и относительно простой в изготовлении вариант жаровни под барбекю. Особых преимуществ по сравнению с предыдущим вариантом нет, но благодаря броской внешности, можно похвастаться перед гостями;
  3. Настоящая «свечка» из кирпича для приготовления печеных овощей и мяса барбекю. Такой вариант строится один раз и на долгие годы. Продуманная конструкция из кирпича позволит не только готовить барбекю, но и варить, жарить, запекать, в общем, все, что может дать обычная варочная плита.

Самая простая конструкция жаровни барбекю

Если вам по вкусу простенький коробок, который вполне реально сложить своими руками, то можно сильно не заморачиваться, и пробовать строить печку барбекю на свой страх и риск. Такая жаровня не представляет особой проблемы, так как у нее, кроме трех стен, решетки и металлического коробка под угли, ничего нет.

Читать еще:  Крепление деревянных балок к кирпичной стене

Как выглядит готовая печка, можно увидеть из фото. Ниже приводится барбекю порядовка.

Из-за небольшого веса постройки требования к обустройству фундамента минимальные. Потребуется убрать дерн, отсыпать подушку из песка и щебенки и сделать стяжку. Для строительства используют качественный кирпичный материал М200, но не хуже. Кладку кирпича выполняют на глиняно-песчаном растворе. Больших температур в такой конструкции нет, поэтому опасаться растрескивания кладки кирпича не стоит. Чтобы усилить связку рядов и ускорить набор прочности всей печкой барбекю, в кладочный раствор добавляют десятую часть марочного цемента М400. Под первый ряд кирпича потребуется уложить лист рубероида или другой рулонной гидроизоляции.

Проблем с выкладкой кирпича не бывает, достаточно простая схема перевязки ложковым способом позволяет сложить корпус печки в течение одного дня. Главное — держать шов стабильно одного размера, не более 5 мм толщиной, и правильно контролировать геометрию корпуса барбекю с помощью строительного уровня и вертикального отвеса.

На шестом, и далее на десятом ряду боковые кирпичи нужно будет развернуть на 90 о , чтобы получились опорные выступы. Справа от жаровни из кирпича выводят столик, но проще не тратить материал, а использовать раскладной вариант стола.

Примерно через пять дней на печку барбекю можно устанавливать решетку и стальной короб под угли, и пробовать жаровню в действии.

«Свечка» или печь–барбекю для настоящего праздника

Разница между этой печью для приготовления барбекю и трехстенной конструкцией из кирпича, описанной выше, разительна, хотя бы потому, что этот вариант позволит вам не задыхаться от горящего угля и спокойно готовить даже в сырую или ненастную погоду. Чтобы понять процесс выкладки стен и жаровни из кирпича, можно полюбопытствовать, как это делает мастер на видео:

Первым делом для настоящей печки из кирпича потребуется изготовить плитный фундамент. По контуру залитого бетонным раствором фундамента необходимо уложить арматурные прутки, они примут основной вес стен из кирпича.

Порядовка выкладки кирпича приведена на схеме. Для возведения жаровни барбекю используется полуторный пустотелый кирпич, на купленной готовой смеси для печных работ. Кроме керамики, потребуется примерно еще сорок штук шамотного кирпича ША8 и смесь для кладки огнеупора. Чтобы добиться максимально равномерной усадки, потребуется дополнительно контролировать толщину шва кладочного раствора, он должен быть в пределах от 8 до 10 мм.

Для выкладки шестого и одиннадцатого рядов потребуется уложить отрезок металла из стального уголка с полкой 45-50 мм. Наиболее ответственным этапом будет выкладка задней стенки, свода и «горячего блока», где, собственно, и горит загруженный древесный уголь. Между наружными стенками из керамики и внутренней топочной камерой необходимо сделать тепловой зазор, обеспечивающий нормальное расширение шамота.

Читать еще:  Как убрать высолы с облицовочного кирпича

После укладки свода делается пирамидальный переход от стенок камеры к трубе, конструкция выкладывается в виде пирамиды в шесть рядов полуторного красного кирпича с отступом каждого ряда в 4 см.

В условиях плотной застройки, когда печь ставится во дворе дома, с верхнего ряда кладки потребуется добавить трубу из чугуна примерно метровой высоты. Если печь барбекю стоит на открытом пространстве, и ветерок хорошо разгоняет тягу, от чугунной «добавки» можно отказаться.

Проект печи-барбекю для себя и гостей

При выборе конструкции и дизайна будущей жаровни барбекю можно сделать основной упор на эффектном внешнем виде постройки. Это особенно приятно, если печь используется очень часто и служит предметом зависти гостей.

Самые простые конструкции барбекю функционально мало чем отличаются от приведенного выше варианта. Можно отказаться от привычной кладки из кирпича и оштукатурить стены с окраской теплостойкой краской. Черный цвет металла жаровни будет хорошо гармонировать с белым корпусом барбекю.

Более сложным, но не менее изящным выглядит дизайн печи барбекю, отделанной облицовочным камнем и кирпичом. Чтобы придать постройке завершенный вид, переднюю стенку печи можно выложить в виде изогнутого профиля.

Использование облицовочного кирпича дает возможность сделать привлекательным печь даже самой заурядной конструкции.

Еще один вариант отделки – облицовка природным камнем-пластушкой. Получается очень стильно, а главное – намного дешевле дорогого клинкерного или цветного кирпича.

Проект барбекю (мангала) из свободно лежащих кирпичей

Схема фундамента печи-барбекю.

С проектом постоянного барбекю (мангала) вы ознакомились. Но что делать, если вы не готовы на данный момент потратить силы и время на его создание, а насладиться вкусными блюдами на природе хочется. Отличным решением будет создание барбекю временного типа из свободно лежащих кирпичей. Для постройки не понадобятся ни специальный инструмент, ни глиняный или цементный раствор. Временное барбекю будет очень удобно, и когда не находится места для постройки постоянного. Его легко можно разобрать, сложить и хранить в специальном месте. Эта конструкция самая дешевая и легко возводится. Через положенные без применения раствора кирпичи легко поступает кислород, что способствует полному и лучшему сгоранию древесного угля и делает конструкцию довольно эффективной.

Стационарное барбекю легко и просто сделать своими руками. Для этого возводится кирпичная конструкция в виде буквы П с высотой 1 м. Между двумя параллельными стенками устанавливается две решетки. Нижняя решетка предназначена для угля, а верхняя – для продуктов. Расстояние между ними должно составлять около 20 см. Схема более сложной конструкции имеет конусообразную надстройку и трубу для вытяжки.

На этом строительство завершается. Используя данные проекты, вы без проблем построите барбекю (мангал) для своей дачи и сможете насладиться не только блюдами, приготовленными на нем, но и уютным местечком, созданным своими руками.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector