Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Использовать ли цоколь из кирпича для дома из газобетона

Цоколь — подножие здания высотой от 0.2 до 2 метров, лежащее на фундаменте. Главное назначение этого конструктивного элемента — защитное, а именно, создание эффективного барьера для влаги и холода, идущих от грунта. Кроме этого цоколь выполняет архитектурную функцию: сооружение, для некоторых архитектурных стилей, даже с небольшим подножием в 0.5 метра смотрится значительно лучше, чем без него. Строение без цоколя выглядит приземистым, незаконченным. Это не относится к современному минимализму, где, наоборот, цокольную часть дома занижают или делают невидимой.

Кроме защиты дома от сырости и холода конструктивный элемент решает следующие задачи:

  1. Создает нужный уровень первого этажа, что особенно важно при низком или сильно заглубленном основании.
  2. Формирует ровную горизонтальную поверхность, что облегчает последующую кладку газобетонных блоков.
  3. Равномерно распределяет нагрузку от строения на фундамент, продлевая срок службы основания, несущих стен.
  4. При достаточной высоте позволяет создать цокольный этаж — дополнительную площадь в доме, где можно разместить подсобные помещения.

Как видите, ответ на вопрос, нужен ли цоколь из кирпича под газобетон, однозначен: Его использование определяется гидро-геологическими особенностями участка, а также выбранным архитектурным стилем жилого дома.

Назначение и виды цоколя

Основное назначение цоколя из кирпича:

  • Защитить дом не только от дождей и талого снега, но и от воды, поступающей из земли (так называемый капиллярный подсос) – отсутствие этого этажа может позволить влаге подняться по стене на высоту до трех метров.
  • Уберечь дом от появления плесени, различных грибков и гниения.
  • Цокольный этаж несет основную нагрузку со стороны стен.

Существует 3 варианта построения цоколя:

  • Выступающий – это когда цоколь выступает наружу по сравнению с основной стеной. Кладка такого цоколя применяется, если стены дома тонкие, а цокольный этаж хотят сделать теплым.
  • Вровень со стенами – этот вариант требует усиленной гидроизоляции, что приведет к дополнительным расходам.
  • Заглубленный – самый популярный вид цокольного этажа. Вода, текущая по стене во время дождя, не попадает на швы, значит, защитный слив не нужен, да и выглядит дом с цокольным этажом из кирпича более привлекательно.

Оптимальным считается «западание» цоколя не менее чем на пять сантиметров.

Декоративная отделка цоколя

После укладки кирпича необходимо предусмотреть его дополнительную защиту. Для этого покрывают цоколь раствором, а затем поверх него наносят цемент, растирая его мастерком (железнят).

Более современный способ обработки цоколя — это его окраска пигментом на силан-силоксановой основе или хлорокисной краской.

Если подобрать гармоничное сочетание оттенков для окрашивания цоколя и расшивки швов между кирпичами, то можно добиться интересного декоративного эффекта. При этом благодаря специальным составам кладка будет надежно защищена от смены перепадов температуры и влаги.

Можно также облицевать цоколь натуральным или искусственным камнем, или керамической плиткой, но это зависит уже от вкуса и размера кошелька владельца.

Кладка по этапам

Цоколь из кирпича нуждается в изоляции. Причём с двух сторон: между фундаментом и самим цоколем, и между цоколем и стенами. Необходимость изоляции от влаги уже была упомянута, осталось дать несколько рекомендаций.

Гидроизоляция снизу

Под кирпич, имеется в виду первый его ряд цокольной конструкции, непосредственно на фундамент настилается два слоя рубероида. Закрепляется он на бетоне с помощью битумной мастики, подойдёт также разогретый битум. Если под рукой есть паяльная лампа, то уложенный рубероид можно ей обработать, для прочного соединения на этом этапе. Далее, под воздействием тяжести цоколя и стен дома, он никуда не денется.

После выполнения защиты от влаги, можно приступать к возведению самого цоколя. Цоколь из красного кирпича ознаменует собой начало следующего этапа строительства.

Подготовка раствора

Раствор составляется в традиционной пропорции. Одна часть цемента, четыре части песка. В раствор, для облегчения работы можно добавить пластификатор. Он придаст готовой субстанции вид, комфортный для укладки. В сухом состоянии смесь тщательно перемешивается, затем постепенно добавляется вода. Воды нужно столько, чтобы раствор имел сметанообразное состояние.

Читать еще:  Толщина стен кирпичного дома

Процесс кладки

Успех всего строительства зависит от идеального выполнения углов. От них пойдёт работа дальше, но этот результат нужно проверить несколькими замерами. Проверяется расстояние между углами (длина стен), а также измеряются диагональные расстояния. В самом благоприятном случае разбег будет нулевым, обычно он составляет до двух сантиметров. Если разница получилась больше – нужно искать ошибку, и устранять её. Дальше это будет уже невозможно.

После завершения строительства дополнительной опоры для стен, предстоит проложить отмостку вокруг дома. Помимо декоративной функции, отмостка, выполненная с небольшим уклоном (обычно десять промилле) отведёт дождевую воду от фундамента. Она должна быть непроницаемой для воды, а внешний вид гармонировать с дизайном дома и окружающим ландшафтом.

Энергосбережение

Снизить затраты на последующее отопление дома в зимний период позволит теплоизоляция цоколя. Всему дому она тоже не помешает, но сейчас речь идёт о цоколе. С появлением на рынке твёрдых теплоизоляторов, главным образом плитного полистирола, задача значительно упрощается. С ним легко работать, он исключает проникновение влаги, хорошо держит форму, и сохраняет тепло.

К кирпичной кладке его крепят посредством особенного клея, который не содержит ацетона и похожих веществ. Эти плиты приклеиваются к цоколю, важно не допускать зазоров. В случае их появления, они заделываются строительной пеной, либо минеральной ватой. Далее получившуюся поверхность оштукатуривают, также доступны другие варианты отделки.

Гидроизоляция сверху

Второй рубеж защиты от влаги снижает вероятность попадания влаги в стены, тем самым повышая степень надёжности. А устроить его можно аналогично первому. Использовать для влагозащиты возможно рубероид, стеклоизол, материалы на основе битума.

    Привычный рубероид дёшев, практически всюду доступен, не дорог, работать с ним легко. Он создаёт надёжный барьер на пути основного врага здания – влаги. Практика показывает, что укладывать его лучше в два слоя.

  • Стеклоизол и все его производные, как и любой современный материал дороже, но и работать с ним приятнее, прочность его ещё выше чем у рубероида, но он дороже.
  • Битум и всевозможные мастики на его основе способен растрескаться на воздухе через пару сезонов, но в постройке он расположен между слоями кирпича или бетона, то есть внешние воздействия на него не влияют, и он на отлично выполняет свои функции. Но вот работать с ним сложнее. Для его разогрева нужна высокая температура, а кроме того при работе с ним в жидком состоянии требуется сноровка.
  • Бывает так, что на этом этапе происходит пауза в строительстве. В этом случае, цоколь закрывается от влаги плёнкой.

    Облицовка

    Цоколь — это видимая часть строения, если её не украсить, то пострадает весь внешний вид новостройки. Утепление полистиролом позволяет облагородить эту часть здания. Облицовка цоколя кирпичом будет стоить несколько дороже, чем применение искусственных материалов под кирпич, зато и служить будет долго, плюс выполнять дополнительные функции, оберегающие сооружение.

    При необходимости возможно использование силикатного кирпича для облицовки, принекоторых дизайнерских задумках такой выбор оправдан. Подходит также сайдинг, натуральный камень, другие материалы, предназначенные для облицовки.

    Использование полнотелого кирпича для возведения конструкции сократит время при строительстве собственного дома.

    Выбор ширины и высоты

    Ширина цоколя — параметр, связанный с толщиной ленты и стен дома.

    Существует три варианта:

    • Выступающий. Он толще, чем стены, поэтому дождевая влага стекает прямо на него. Это способствует разрушению цоколя и требует установки защитного козырька и обшивки.
    • Выстроенный вровень с плоскостью стен. Представляет собой продолжение внешних стен, но при установке обшивки толщина увеличивается и делает его выступающим.
    • Западающий тип цоколя. Его толщина меньше, что позволяет при монтаже обшивки выровнять плоскость стены и цоколя, образовав гармонично сочетающиеся поверхности.

    Выбор наиболее подходящего варианта производится при сопоставлении несущих способностей материала и толщины основания, на сколько оно позволяет делать кладку той или иной толщины.

    Высота цоколя — предмет постоянных споров и дискуссий.

    Основными критериями выбора высоты являются:

    • Максимальная высота снегового покрова за последние годы.
    • Уровень пола первого этажа (нулевой уровень).
    Читать еще:  Рядовой полуторный кирпич

    Для регионов со снежными зимами высота снежного покрова является существенным фактором, так как при начале таяния низкий цоколь может стать причиной намокания стен.

    Уровень пола первого этажа является технологически оправданным ориентиром, позволяющим упростить строительные работы и обойтись без лишних мероприятий.

    Почему кирпич в цоколе изнашивается быстрее?

    Цоколь возводится непосредственно на бетоне фундамента и заканчивается на уровне пола первого этажа. Это основа всего дома, а также дополнительная защита от холода и влаги. Из-за этих особенностей кирпич в этом участке подвергается очень значительному воздействию со стороны окружающей среды.

    Основные отрицательные факторы:

    • близость к поверхности земли способствует более длительному контакту с влагой;
    • накопление снега в зимний период также способствует избыточному увлажнению кирпича;
    • кладка подвергается значительной нагрузке, поскольку несет на себе вес остальных конструкций дома;
    • дополнительное давление оказывается со стороны грунта, что также способствует преждевременному износу.

    Контакт с влагой – основная причина преждевременного износа цоколя. Со временем любой материал начинает намокать. Если вода проникает в толщу кладки, в зимний период она замерзает и, расширяясь, способствует разрушению конструкции. На следующий год влаги уже больше, цикл повторяется по нарастающей. Именно поэтому так важно тщательно выбрать кирпич для цоколя, а также уделить максимум внимания качественной гидроизоляции.

    Основные принципы выбора кирпича для цоколя

    Прежде чем говорить о конкретных видах кирпичей и возможности использования их для возведения цоколя, необходимо уяснить основные принципы выбора строительных материалов для этого участка здания. Выбрать вариант подешевле значит в скором времени обречь себя на полноценный ремонт, который выйдет в итоге намного дороже.

    Вот основные моменты, которые нужно иметь в виду:

    • стандартные габариты (облегчают кладку);
    • отсутствие вредных выбросов;
    • очень хорошая влагостойкость;
    • хорошая адгезия к раствору (минимизирует риск появления трещин);
    • устойчивость к перепадам температуры и к морозу;
    • высокая степень жесткости и прочности (необходимо выдерживать вес дома);
    • эстетика;
    • приемлемая цена.

    Кирпич полностью отвечает всем требованиям, вот почему именно его чаще всего используют при строительстве цоколя. Однако и тут есть, из чего выбрать, поскольку производители предлагают варианты, существенно различающиеся по составу, свойствам и цене. Рассмотрим подробнее наиболее популярные виды.

    Клинкерный кирпич для цоколя

    Самый прочный на данный момент клинкерный кирпич очень хорошо подходит для строительства цоколя. Он производится из очень тугоплавкой глины, которая обжигается при предельно высоких температурах, намного превосходящих температуру обжига обычного керамического и силикатного кирпича. В результате получается изделие, в котором практически нет пор и воздушных пустот, что очень важно, учитывая очень частый контакт с влагой.

    Плюсы клинкерного кирпича как основы для цоколя:

    • очень высокая прочность к механическому воздействию, которая сохраняется длительное время;
    • устойчивость к неблагоприятному воздействию погоды, включая ветер, любые осадки, перепады температур;
    • морозостойкость – минимальное количество циклов заморозки-оттаивания для клинкерного кирпича – 50, а при условии хорошей дополнительной отделки оно увеличивается в разы;
    • водонепроницаемость – отсутствие пор минимизирует впитывание влаги даже при длительном контакте с ней;
    • эстетичный внешний вид и простой уход – при загрязнении цоколя кирпич можно просто помыть щеткой.

    Соответственно, клинкерный кирпич – один из идеально подходящих для возведения цоколя материалов. Основной его недостаток – достаточно высокая цена.

    Керамический кирпич

    Керамический кирпич может использоваться не только для цоколя, он уместен в любой конструкции дома от фундамента до внутренних перегородок. В зависимости от количества пустот выделяют разные виды материала, но для повышенных нагрузок оптимален полнотелый кирпич, в котором пустоты или отсутствуют вовсе, или составляют не более 13% от всего объема.

    Керамический кирпич очень удобен для возведения цоколя, его основные преимущества:

    • высокая прочность;
    • точные габариты, которые регламентируются ГОСТ (для одинарного кирпича они составляют 250х120х65 мм);
    • небольшая пористость граней, обеспечивающих хорошую адгезию с бетоном;
    • поглощение влаги не более 8% (этот показатель также определяется ГОСТ);
    • высокая устойчивость к низким температурам и к их перепадам;
    • эстетичный внешний вид.
    Читать еще:  Кирпич рядовой полнотелый

    Разумеется, для цоколя подходит лишь керамический кирпич высокого качества. При покупке необходимо обратить внимание на наличие сертификата соответствия ГОСТ. Кроме того, поверхность изделия не должна иметь вмятин и выпуклостей, а в составе материала не должно быть извести и камня. Также стоит помнить, что качественный керамический кирпич должен быть красно-коричневого цвета, более темная окраска свидетельствует о крайне низком качестве глины. Брать такой кирпич для цоколя нежелательно.

    Что касается недостатков, то основной – это высокая теплопроводность такой кладки. При выборе керамического кирпича цоколь потребует дополнительной теплоизоляции.

    Силикатный кирпич для цоколя

    Среди многочисленных видов кирпича белый силикатный отличается низкой ценой. Пожалуй, цена и стандартные размеры – его единственные преимущества, когда речь идет о цоколе. Этот материал не должен использоваться в условиях повышенной влажности. Соответственно, если выкладывать цоколь из такого материала, потребуется обязательная дополнительная гидроизоляция и защита от влаги с помощью специальных штукатурок. Правда, в этом случае все преимущество низкой цены теряется, поскольку придется тратиться на защитные средства.

    Единственный вариант, позволяющий безбоязненно использовать силикатный кирпич для цоколя – строительство в засушливых регионах, где осадки крайне редки. Но и в этом случае лучше покрыть кладку хотя бы влагостойкой штукатуркой.

    Выбор кирпича для цоколя – дело очень ответственное. Покупать материалы по принципу максимально доступной цены не стоит, лучше переплатить за отлично подходящий, качественный, соответствующий ГОСТ материал и получить надежный, прочный и красивый цоколь, который будет надежно служить на протяжении многих лет.

    Алгоритм проведения работ

    После создания гидроизоляционной выстилки можно приступать к укладке кирпича. Заранее нужно подготовить сырье для замешивания раствора.

    Подготовка

    Марку смеси подбирают так, чтобы ее значение было вдвое меньше такового у кирпича. К примеру, при применении керамического полнотелого материала М200 покупают состав М100. При изготовлении раствора собственноручно нужно соблюдать соотношение цемента (марки М400 или М500) к песку как 1:4 или 1:5. Поскольку смесь должна быть использована сразу после приготовления, нужно организовать процесс так, чтобы она в свежем виде поступала на площадку прямо перед кладкой. Если решено покупать готовый состав, нужно скоординировать во времени доставку до объекта и начало работ.

    Если на основании есть высотные перепады и иные неровные места, его надо заранее скорректировать цементным раствором. После его полного высыхания подготавливают гидроизоляционный слой и приступают к кладке.

    Возведение

    Выкладку начального ряда производят в поперечной позиции по длине. Иногда его советуют делать без раствора, считая, что он не сцепляется с рубероидом. На самом деле, степень адгезии вполне удовлетворительна. К тому же смесь позволяет сделать связку для вертикальных швов. Продольные ряды чередуют с поперечными по принципу перевязки.

    Угловые части поначалу выкладываются без раствора для примерки. Это позволяет оценить строгость прямых углов и горизонтальность поверхности. После размещения шнурков контроля начинают «чистовую» укладку с применением смеси. Нужно обеспечить взаимную перевязку угловых кирпичей. Нельзя допускать нахождения одного вертикального шва под другим. Точность прямых углов помогает оценить сравнение значений диагоналей (они должны быть одинаковыми).

    Строительство отмостки

    Эта конструкция нужна, чтобы обезопасить фундаментную ленту от соприкосновения с влагой. В лакуны заполненной траншеи при правильном монтаже отмостки не будут проникать осадки и талая вода. Сама конструкция представляет собой отливку из бетона, примыкающую к внешней стенке фундамента или цоколя. Ширина отмостки может достигать 0,6 м и слегка превышать таковую у выступающей части крыши. Опалубка для нее состоит из вертикально размещенных дощечек. Между ними и стенкой выкладывают сетчатое армирование для повышения прочности и предохранения от растрескивания. Почву устилают геотекстилем.

    На последний ряд кирпичей наносят слой смеси с последующим выравниванием. После его высыхания монтируют гидроизоляцию, аналогичную таковой между цоколем и фундаментом: 2 слоя рубероида с промазыванием мастикой между ними. Устанавливаются утеплитель и вертикальная защита от влаги. Кладку можно облицевать искусственным или натуральным камнем.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector