Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты укрепления кирпичной и блочной кладки стен армирующей сеткой

Секреты укрепления кирпичной и блочной кладки стен армирующей сеткой?

Во время строительства любого вида зданий или сооружений (включая малые элементы вроде лестниц или колонн) очень важным является именно фактор прочности. Часто довольно большие нагрузки могут воздействовать на несущие кладки кирпичных стен, это приводит к трещинам и всевозможным разрушениям.

Армирование кирпичной кладки

Именно поэтому следует укреплять сооружения при помощи армирующего столба или сетки. Цель данной технологии – сделать здание или сооружение любого типа прочнее, особенно кладку в полкирпича.

Армирующие материалы для кирпичной кладки

Сегодня промышленностью выпускаются различные материалы и элементы для армирования кирпичной кладки, соответствующие действующим ГОСТам и СНИПам: кладочная сетка, специальные арматурные штанги, хомуты, перемычки и др. Все они выполняются из качественной стали.

Укладываются армирующие элементы в раствор. Это защищает их от воздействия окружающей среды, замедляя процессы коррозии и обеспечивая прочность и надежность конструкции на протяжении всего срока ее эксплуатации.

Кладочная сетка — наиболее часто применяемый в кирпичном строительстве армирующий материал.

Особенности кладочной сетки для кирпича

Металлическая кладочная сетка — это сварная сетка из углеродистой или низколегированной стали, выпускаемая согласно требованиям ГОСТ Р 57265-2016 и ГОСТ 23279-2012. Рифленая поверхность проволок арматурного типа ВР1 обеспечивает хорошее сцепление сетки с кладочным раствором. Для повышения антикоррозионной стойкости на сетки наносится цинковое или полимерное покрытие.

Для армирования кирпичной кладки используются сетки из проволоки диаметром 3–6 мм и стороной ячейки от 2,5 до 7,5 см.

Продольное армирование.

Продольное армирование применяют:

  • во внецентренно сжатых элементах с большими эксцентриситетами, выходящими за пределы ядра сечения, в которых армирование поперечными сетками неэффективно;
  • в центрально и внецентренно сжатых элементах с небольшими эксцентриситетами при отношениях λh = lo / h > 15или гибкостях λi = lo / i > 53 ;
  • в сжатых элементах при воздействии вибрационных и сейсмических нагрузок;
  • в изгибаемых элементах (перемычках, стенах);

Продольное армирование используется для:

  • повышения прочности кладки;
  • повышения устойчивости отдельных конструкций и здания в целом;
  • увеличения сопротивляемости кладки растягивающим усилиям при внецентренном сжатии и изгибе;
  • увеличения сопротивляемости вибрационным и сейсмическим воздействиям;
  • обеспечения монолитности всего сооружения.

Для продольного армирования используются арматурные стали А240-А400 и хомуты из стали А240, В500. Арматурные каркасы продольного армирования обычно делаются вязанными, поскольку при возведении кладки приходится сдвигать хомуты.

Продольная арматура может быть установлена внутри кладки и снаружи в пазах:

Типы армированных элементов: а — с железобетонной обоймой; б – с продольным армированием;

в – комплексные конструкции. (1 – кладка, 2 – бетон, 3 – продольные стержни, 4 – хомуты.)

Раствор для кладки должен быть маркой не менее 25, в открытых и подземных конструкциях не ниже 50. Защитный слой продольной арматуры в столбах и балках – 20 мм, стенах 10 мм для закрытых помещений и, соответственно, — 25 мм и 15 мм на открытом воздухе, 30 мм и 20 мм в фундаментах и резервуарах. Для хомутов толщина защитного слоя не менее 10 мм.

Толщина швов, в которых размещаются арматурные стержни должна превышать диаметр стержня не менее, чем на 4 мм.

Внутреннее армирование применяется в столбах с меньшей стороной сечения не менее 640 мм (2.5 кирпича) при воздействии агрессивной среды или высокой температуры.

Диаметр продольной арматуры в этом случае принимается не менее d = 8 мм, а хомуты 3-8 мм с шагом не более 20 d при внутреннем расположении арматуры и не более 15d при наружном расположении. Хомуты располагаются в горизонтальных швах кладки.

Минимальный процент армирования в столбах и простенках принимается:

  • Для продольной сжатой арматуры µmin = 0.1%;
  • Для продольной растянутой µmin = 0.05%;

Вертикальное армирование

Часто для усиления колонн, выполненных из кирпича, нет возможности разместить арматуру внутри или для внешнего армирования приходится увеличивать размер колонны.

Чтобы не уходить от заданных размеров, используется вертикальное армирование с помощью уголков, расположенных по углам колонны и сваренных между собой поперечными перемычками. В этом случае армирование не только усилит саму кладку, но и перенимает на себя часть нагрузок, которые несет конструкция. Такой способ усиления применим и для стен.

В случае внутреннего армирования, прутья вставляются внутрь полых строительных блоков вертикально и заливаются раствором бетона.

Читать еще:  Восстановление кирпичной кладки

Арматура для кирпичной кладки

Быть или не быть арматуре внутри кирпичной кладки? Вот вопрос, с которым сталкивается каждый начинающий каменщик. А таковыми когда-нибудь становятся практически все владельцы загородной недвижимости, учитывая широкую сферу применения кирпича.

Из него возводят не только дом, но и гараж с баней. Он востребован при строительстве опорных столбов для забора и непосредственно ограждения. Из него создают фундамент теплицы и основание беседки. Его используют при устройстве подпорных стенок и окантовки гряд. Он незаменим при кладке печки для барбекю, популярен при оформлении крыльца и оригинальной скамейки…

Список сооружений из кирпича можно продолжать до бесконечности. И по большому счёту все они представляют собой неоднородный материал, состоящий из попеременных рядов кирпича и кладочного раствора.

А поскольку модули упругости кирпича и раствора разные, то в местах их соединения возникает растягивающее касательное напряжение. Причём в горизонтальных швах оно выше, чем в вертикальных стыках, которые обычно заполняют меньшим количеством цементно-песчаной смеси.

Уравновесить напряжение и обеспечить прочность кирпичной кладки помогает арматура, уложенная в раствор между кирпичами.

По мнению специалистов, усиление кирпичной кладки методом армирования никогда не бывает лишним. Однако существуют обстоятельства, при которых оно жизненно необходимо.

Показания к армированию

  • Строительство в сейсмически опасных районах, где существует угроза землетрясения.
  • Работы на пучнистостых или просадочных грунтах, вызывающих неравномерную осадку построек.
  • Близость железнодорожных и автомобильных магистралей, вызывающих вибрацию сооружений.
  • Возведение массивных построек, например, зданий в несколько этажей, где перекрытия, лестничные марши и другие конструктивные элементы увеличивают нагрузку на нижнюю часть стен.
  • Сооружение пристроек к уже имеющимся зданиям или комплекса зданий разной высоты, отличающиеся силой давления на грунт.

Таким образом, армированию подлежат любые сооружения из кирпича, если они находятся в неблагоприятных географических условиях, а также массивные или неоднородные по составу конструкции.

Армирующие материалы

Однако на практике осуществить армирование не так-то просто. Это в бетонную стяжку или под штукатурку можно поместить арматуру, которая со стороны под толщей раствора будет совершенно незаметна. В случае с кирпичной кладкой задача осложняется ограниченной шириной шва. Здесь каждый сантиметр налицо, и скрыть в бетонных прослойках арматуру весьма затруднительно.

Выходом из положения является подбор таких армирующих изделий, которые бы при максимально скромных размерах обладали повышенной прочностью на разрыв и могли гасить вибрацию объектов.

Совместить несовместимое стараются производители полимерных и стеклопластиковых сеток для армирования. Изделия легки, тонки, прочны и надёжны. Но у многих сеток есть особенность, которая сводит на нет все прочие достоинства – беззащитность перед химическим составом применяемой в кладке цементно-песчаной смеси. Под воздействием свойственной ей щелочной среды, армирующие пластиковые сетки элементарно разрушаются, а для больших и сложных сооружений потеря металлической поддержки чревата неприятностями.

Единственный материал, способный взаимодействовать с любыми строительными смесями – это металл. Как правило, углеродистая и низколегированная сталь, из которой и производят арматурные изделия.

ПРУТКИ. Наиболее востребованными являются горячекатанные и термомеханически упроченные прутки или стержни:

  • класса A-I – с гладкой поверхностью;
  • классов A-II, A-III, A-IV – с рифлением в виде двух продольных рёбер и поперечных выступов, идущих по винтовой линии.

ПРОВОЛОКА. Это холоднодеформированные изделия.

  • Класс В – к нему относятся круглые и профильные изделия, особенностью которых является отношение к сварке. Если проволоку В-1 можно монтировать путём точечной сварки, то для В-2 и Вр-2 допустимо лишь проволочное соединение.
  • Класс К – так называют особо прочные канаты, сплетённые из нескольких проволочных волокон. В армировании востребованы К-7 – спиральные семипроволочные изделия и К-19, изготовленные из 19-и проволочных основ.
  • Катанка – это пруток, полученный в результате горячей прокатки. Однако из-за повышенной пластичности её можно отнести к проволоке. Даже в холодном состоянии катанка выдерживает изгиб на 180 градусов, что позволяет создавать на её основе особую зигзагообразную арматуру – аналог сетки.

СЕТКИ. Так называют металлические изделия, имеющие решетчатую структуру. Производят сетки из рифлёной проволоки Вр-1 или из арматурной стали диаметром 3-40 мм. Для удобства армирования кирпичной кладки часто изготавливают в виде карт. Можно подобрать изделия шириной, точно соответствующей толщине кладки:

  • 0,25х2 – в 1 кирпич;
  • 0,37х2 – в 1,5 кирпича;
  • 0,5х2 – в 2 кирпича;
  • 0,63х2 – в 2,5 кирпича.
Читать еще:  Кладка тандыра из кирпича

Помимо специальных армирующих и кладочных сеток для укрепления кирпичных сооружений часто используют просечно-вытяжные и тканые сетки.

ПОЛОСА. Данный вид арматуры производят путём горячего проката стальной заготовки через ряд валков, уменьшающих толщину сечения. В строительстве находят применение стальные полосы высотой в пределах от 20 до 80 мм при ширине 100-200 мм.

Для повышения пластичности их подвергают обжигу, а для устойчивости к воздействию влаги – оцинкованию.

Способы армирования

1. ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ армирование бывает двух видов, выбор которых зависит от того, какие силы действуют на конструкцию. Когда нагрузка приходится на центр сечения или с небольшим отклонением от него, рекомендуется поперечное армирование. Если же напряжение действует на участок, значительно сдвинутый от середины, прибегают к продольному армирование.

  • Поперечное. Оно востребовано для армирования кладки стен толщиной в два и более кирпича, а также при возведении относительно длинных сплошных стен и отдельно стоящих столбов или простенков.

Поперечное армирование часто называют «сетчатым», поскольку в нём обычно задействована сетка – заводского производства или собственноручно сделанная из катанки. Заводскую сетку укладывают через каждые 3-5 рядов кирпичной кладки. Размер ячеек – чем меньше, тем лучше. Толщина проволоки – максимум 8 мм, чтобы не превышать допустимую ширину бетонного шва в 12 мм.

Из катанки сетку мастерят в виде лабиринта с регулярными поворотами через каждые 5-10 см. При армировании изделие располагают в смежных горизонтальных рядах, уложив в бетон взаимно перпендикулярно друг к другу.

  • Продольное.Его используют при кладке перегородок толщиной в один кирпич и располагают в местах сопряжений стен, скачках внутренних напряжений или по всей длине сплошных стен.

По аналогии этот вид армирования можно назвать «стержневым», поскольку он осуществляется с помощью гладких или рифлёных прутков, а также стальных полос. Их укладывают в раствор по всей длине кладки, располагая рядом до трёх штук. Повторяют армирующий слой через каждые 2-3 ряда кирпича.

2. ВЕРТИКАЛЬНОЕ армирование требуется для увеличения прочности кладки, работающей на изгиб. Укрепление производят одним из двух методов.

  • Скрытый. В этом случае арматурные прутки устанавливают в пазы, оставленные между кирпичами, и связывают между собой хомутами. Расстояние между прутками зависит от их толщины и составляет не более 50 см. В процессе кладки стальную конструкцию заливают бетонным раствором.
  • Открытый.Наружное вертикальное армирование предусматривает установку металлических прутков или уголков с лицевой стороны кладки. Между собой их соединяют стальными полосами, расположенными друг над другом через каждые 20-50 см. Это так называемая «обойма», используемая обычно при строительстве столбов или колонн.

Порядок армирования

ПЕРЕМЫЧКИ. Как использовать прямые отрезки стальной арматуры рассмотрим на примере армирования перемычек, устраиваемых над дверными и оконными проёмами.

  1. Устанавливают деревянную опалубку, подставив снизу опоры.
  2. Наносят на неё бетонный раствор слоем 20-40 мм.
  3. Укладывают вдоль длины арматурные стержни на расстоянии друг от друга в полкирпича. Если используют рифлёные изделия диаметром 4 мм, с обеих сторон оставляют концы длиной по 250 мм. Если применяют гладкие стержни диаметром 6 мм, длину увеличивают, чтобы загнуть окончания вокруг кирпича в кладке в виде крюков. Вместо стержней можно использовать стальные полосы.
  4. Арматуру вдавливают в раствор до середины его глубины.
  5. Поверх создают кирпичную кладку в 5-6 рядов.
  6. Когда раствор затвердеет, опалубку демонтируют.

СТОЛБЫ. Эти сооружения могут иметь не только квадратную, но и прямоугольную форму. Для столбов ограждения или предназначенных под установку светильников достаточно стенки в 1,5-2 кирпича и трубы-сердечника, вокруг которой и производят кладку. Для несущих столбов, на которые будут возлагаться большие нагрузки в конструкции забора или фундамента, минимальной является стенка в 1,5-2 кирпича и требуется дополнительное армирование стальной сеткой.

  1. Сетку из проволоки диаметром 3-6 мм предварительно режут на квадраты, которые меньше сечения столба на 20 мм.
  2. В середине каждой заготовки вырезают отверстие, равное диаметру стальной трубы, забетонированной в грунт и являющейся сердечником столба.
  3. При создании кладки через каждые 3-5 рядов кирпича наносят более толстый слой раствора.
  4. На него помещают сетку, старясь уложить её так, чтобы края не выходили за пределы постройки.
  5. Вдавливают в раствор, размещая сетку ровно посередине. Минимальный слой цементно-бетонной смеси – по 2 мм под и над арматурой.
Читать еще:  Варианты укладки тротуарной плитки старый город

Техника соединения фасадного кирпича и основной стены

Иногда люди строят дом из одного материала, а в качестве облицовочного материала выбирают кирпич. Как правило, сначала выстраивают фасадную часть, а затем возводят основные стены. Многие думают, что в этом случае укрепление кладки производить не нужно. Это ошибочное мнение, так как любую стену необходимо армировать, если вы хотите, чтобы она простояла долго.

Для армирования облицовочной стены используют сетку 4 мм диаметром. Она более практична в использовании, чем отдельные металлические прутья. С помощью сварной сетки вы сможете быстрее закончить работу и соединить фасадную и основную стену без особых сложностей. В качестве альтернативы можете использовать обычную проволоку либо ленту из стали.

Тем, кто все-таки воспользуется проволокой, необходимо будет нарезать ее на куски нужной длины. Чаще всего это делают с помощью болтореза или подручного лобзика. Если таких инструментов у вас нет, то можно воспользоваться обычными пассатижами.

Когда арматура нарезана, можно приступать к ее укладке. Для этого ее нужно положить на кирпич и придавить другим кирпичом. После этого сетку или проволоку необходимо соединить с забутовочной кладкой. Возведение основной и облицовочной кладки лучше выполнять одновременно, тогда вы сможете подогнать высоту подоконников под один уровень. Также это поможет упростить укладку перемычек над дверными и оконными проемами. Во время укладки нужно быть предельно внимательными, чтобы на облицовочный кирпич не попала грязь.

Даже если вы уверены, что ваш дом стоит в надежном месте и не подвергнется никаким разрушительным силам, потратьте время на армирование стен. На эту часть дома приходятся наибольшие нагрузки, поэтому их просто необходимо укрепить. Это станет гарантией того, что ваш дом простоит долгое время и не потребует незапланированного ремонта.

Полезные советы

  • Для лицевой кладки сегодня можно использовать разные виды сеток и при этом укладывать их в различных вариациях, что поможет облицевать стены декоративными материалами при необходимости. Для этого можно дополнительно оставлять небольшое количество сетки снаружи кладки для монтажа теплоизоляции.
  • В обязательном порядке необходимо связывать отдельные элементы армирующих сеток между собой в кладке.
  • Специалисты отмечают, что при армировании можно выбирать любую форму сетки с квадратными, прямоугольными или трапециевидными ячейками.
  • Иногда сетки можно изготавливать самостоятельно, изменяя размер ячеек и сечение проволоки.

  • При установке такого армирующего элемента необходимо очень хорошо погружать его в раствор, чтобы с двух сторон он покрывался составом на толщину не менее 2 мм.
  • Обычно армирующий элемент монтируется через 5 рядов кирпича, но если это будет нестандартное строение, то армирование производится чаще, в зависимости от толщины стены.
  • Все работы по армированию производятся вдвоём, а материал укладывается с нахлестом. После этого он фиксируется раствором и сверху на него кладутся кирпичи. При работе следует наблюдать за тем, чтобы материал не смещался и не деформировался, так как прочность армировки будет снижаться.
  • Все изделия для армировки производятся в соответствии с ГОСТом 23279-85. Он регламентирует не только качество этих изделий, но также их прочность и содержание полимерных волокон в составе.
  • При необходимости арматуру можно укладывать при помощи цементного состава, но это уменьшает теплопроводность самой конструкции и ее шумоизоляцию.
  • Если потребуется использовать арматурную сетку при укладке декоративного кирпича, рекомендуется применять изделия небольшой толщины (до 1 см), которые можно будет утопить в небольшом слое раствора. Это позволит обеспечить привлекательный вид стене и увеличит продолжительность эксплуатации всей конструкции, улучшив ее устойчивость при минимальном слое раствора.

Как видите, несмотря на то, что процесс кладки является довольно сложным и требует участия специалистов, армирование стен может быть произведено и самостоятельно при соблюдении необходимых правил и норм. При осуществлении мероприятий надо помнить, что укрепление конструкций при строительстве сооружений тоже относится к строительным работам. Поэтому все действия необходимо проводить с учетом требований СНиП и ГОСТов, что поможет продлить срок службы здания, несмотря на увеличение затрат на его возведение.

Подробнее об армировании кирпичной кладки можно узнать в видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector