Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дефекты кладки из кирпича

Дефекты кладки из кирпича

Деформации кирпичной кладки возникают по различным причинам. Спровоцировать повреждения стены может строительный материал невысокого качества или неправильное конструирование возводимого сооружения. Чтобы постройка была прочной и надежной, важно строго придерживаться правил производственного процесса. Для этого работу лучше доверить профессионалам, а в случае самостоятельной укладки кирпича, предварительно изучить все особенности и нюансы кирпичной кладки.

ДЕФЕКТЫ И ПОВРЕЖДЕНИЯ КАМЕННОЙ КЛАДКИ СТЕН

Автор: admin · Опубликовано 07.12.2017 · Обновлено 09.10.2018

Некачественная перевязка швов каменной кладки

При сжатии в каменной кладке, как и в других материалах, возникают поперечные деформации, которые приводят к образованию вертикальных трещин, затем делению кладки на отдельные столбики и последующему их разрушению. Некачественная перевязка провоцирует раннее образование таких трещин (рис.1, а, вид сбоку) и снижает несущую способность на величину до 25%.

Рис.1. Некачественная перевязка кладки.

Качество перевязки, к сожалению, не всегда можно проконтролировать простым осмотром поверхности стен.

В стенах толщиной 2 кирпича и более при хорошем внешнем виде может полностью отсутствовать внутренняя перевязка, что обнаруживается только тогда, когда стены уже находятся в аварийном состоянии.

Еще опаснее забутовка из половняка и кирпичного боя, что редкостью на стройках, к сожалению, не является.

Поэтому при выполнении кладочных работ необходимо систематически осуществлять не только приёмочный (выходной), но и операционный контроль качества.

Утолщение горизонтальных швов в каменной кладке

При толщине швов более 20 мм прочность кладки снижается на 10…20% в зависимости от марки раствора. Для такого снижения прочности достаточно 3-4-х утолщенных швов на 1 м высоты, при большем их количестве прочность снижается еще больше.

Плохое заполнение вертикальных швов в каменной кладке

Приводит не только к резкому снижению теплозащитных свойств наружных стен, но и к снижению прочности кладки не менее чем на 10%, поскольку незаполненные вертикальные швы — это «инициаторы» вертикальных трещин.

Для качественного заполнения швов кирпич следует укладывать методом «впритык» или «вприсык».

Многие каменщики предпочитают более простую «технологию»: раскладывают кирпич и поливают его сверху раствором. К сожалению, брак этот (особенно у иностранных рабочих) стал настолько массовым, что на него перестали обращать внимание не только мастера и прорабы, но и контролирующие службы.

Одна из причин слабого контроля состоит в том, что плохое заполнение вертикальных швов можно обнаружить только в процессе работы, а не на боковых поверхностях уже готовой кладки (там швы всегда замазаны).

Проектировщикам же можем только порекомендовать: не закладывать в проекты 100%-ное использование расчетного сопротивления кладки сжатию — по крайней мере, до тех пор, пока на стройках в этом вопросе не будет наведен порядок.

Некачественное армирование каменной кладки

Сетчатое армирование сдерживает поперечные деформации кладки и, тем самым, повышает ее прочность при сжатии (максимально — в 2 раза).

Рост прочности зависит не только от диаметра стержней и размеров ячеек арматурных сеток, но и от того, с каким шагом по высоте они установлены.

Если расстояние между соседними сетками хотя бы в одном месте оказалось больше проектного, то прочность всего элемента определяется прочностью этого слабого участка, а если хотя бы в одном месте расстояние превышает 400 мм (или 5 рядов кладки из стандартного кирпича), то проку от армирования нет вообще.

Между тем именно несоблюдение шага сеток (пропуски) является весьма распространенным браком в работе каменщиков, в результате которого несущая способность стен и простенков резко снижается.

Причина здесь, однако, не только в нерадивости рабочих, но и в психологическом барьере: для каменщика это дополнительная операция, отвлекающая его от более привычных — проверки размеров кладки, ее вертикальности, перевязки швов, горизонтальности рядов и т.п.

Не зря поэтому нормы проектирования рекомендуют использовать армированную кладку только в тех случаях, когда другие меры исчерпаны. К сожалению, проектировщики далеко не всегда следуют этой рекомендации.

Кладка кирпича на обледенелую поверхность

Прочность кладки определяется не только прочностью кирпича и раствора (при соблюдении прочих требований), по и сцеплением между ними.

Читать еще:  Кладка лего кирпича

Если прерванную кладку продолжать по обледенелой поверхности (а это часто происходит, когда накануне шел дождь, а ночью подморозило), то сцепление свежеуложенного раствора со старой кладкой будет отсутствовать — даже при последующем оттаивании наледи.

Столь же негативный результат — и при использовании обледенелого кирпича.

Прочность такой кладки настолько резко снижается, что может привести к разрушению колонн и простенков при действии нагрузок, далеко не достигших расчетных значений (известно немало таких случаев).

Именно этой причиной объясняется известное технологическое требование: при перерыве в работе, когда появляется риск образования наледи, горизонтальную поверхность кладки необходимо укрывать рубероидом, пленкой или др. водонепроницаемым материалом. Понятно, что одновременно надо укрывать и поддоны с кирпичом.

Снижение марки кирпича и раствора на прочность кладки

Марка кирпича влияет на прочность кладки сильнее, чем марка раствора. Причем, чем выше марка раствора, тем ее влияние слабее.

Например, снижение марки кирпича со 100 до 75 снижает прочность кладки на 16…17%, а аналогичное снижение марки раствора — всего на 5…6%. Поэтому для большинства каменных конструкций марку раствора выше 75 не назначают.

Однако, если в проекте заложен раствор невысокой прочности, то снижение его марки заметно снизит не только расчетное сопротивление кладки, но и упругую характеристику, от которой зависит устойчивость сжатых элементов, а сама кладка может перейти в более низкую группу, для которой многие расчетные требования ужесточаются.

Следует также иметь в виду, что чем ниже марка раствора, тем у него более рыхлая структура, тем ниже его морозостойкость, следовательно, тем ниже и долговечность самой кладки. Последнее особенно касается стен подвала, цоколей и карнизов.

«Подмолаживание» раствора

На строительном жаргоне «подмолаживание» означает повторное разведение водой загустевшего цементного раствора. Операция эта столь же распространенная, сколь и недопустимая.

В результате нее раствор резко теряет свою прочность, что опасно для несущих элементов кладки, становится рыхлым и легко размораживается (выветривается), что опасно для конструкций, эксплуатируемых на открытом воздухе.

Недостаточная глубина опирания элементов перекрытий (покрытий) на каменные стены, пилястры и колонны.

Чем меньше глубина (площадь) опирания конструкций, тем выше напряжения смятия в каменной кладке. Если глубина опирания недостаточна, напряжения превышают прочность кладки на смятие, в ней образуются опасные трещины, которые вызывают скол кладки и обрушение опирающейся конструкции – фермы, балки, плиты, перемычки.

К сожалению, этот опаснейший дефект является распространенным и нередки случаи, когда он приводит к гибели людей.

Виды дефектов и способы их устранения

Кирпичные стены разрушаются и теряют свою привлекательность по причинам длительного эксплуатационного срока здания, агрессивных погодных условий, нарушении технологии кладки. Все это приводит к таким дефектам, как;

  • расслоение и разрушение кирпичной кладки;
  • образование трещин на поверхности;
  • рассыпанию и растрескиванию швов;
  • выпадению кирпичей;
  • образованию высолов.

Работы по реконструкции наружных стен выполняются в зависимости от дефектов. Растрескавшуюся поверхность цементируют или заделывают шпаклевкой, дефектные швы обрабатывают раствором и выравнивают. Более серьезные проблемы требуют замены отдельных участков с помощью стягивания стен стяжками из металла и возведения новой кирпичной кладки. При замене небольших участков используют фиксирующие стальные скобы, которые монтируются на всю толщину стены, и отверстия заделываются цементным раствором.

Внимание; если произошло смещение стены, то необходимо применять качественные стальные стяжки!

Устраняем дефекты швов в кирпичной кладке

  1. С помощью мастерка или стамески удаляют старый слой цемента, а мелкие частицы песка струей воды. Намокание кирпичной поверхности позволит свежему раствору образовать более прочное сцепление и впитывать меньше влаги.
  2. Приготавливают новый раствор из цемента и песка в соотношении 5/1 с небольшим количеством воды. Смесь должна получиться густой.
  3. Изначально заполняются швы по вертикали, затем – по горизонтали. Все пустоты должны быть заполнены методом утрамбовки мастерком.
  4. Выравнивание поверхности осуществляется с помощью рукоятки мастерка. Идеально выравненные швы будут не только выглядеть очень привлекательно, но и прослужат долго и надежно.

Устраняем мелкие трещины на кирпичной стене

Во время ремонта фасадов кирпичных зданий мастерам приходится заделывать трещины разного размера, через которые проникает влага. Ее воздействие негативно сказывается на облицовочном материале, разрушая его и уменьшая защитные качества. Для заделки трещин понадобится цементный раствор или шпаклевка.

  1. Удаляют из пустот грязь и пыль
  2. Делают раствор из цемента и песка в соотношении 1/3 с большим количеством воды, чтобы он получился не густым.
  3. Методом спринцевания составом заполняют трещины.
  4. С помощью шпателя выравнивают поверхность, удаляя лишние капли раствора.

Внимание; в течении последующих нескольких месяцев за кирпичной кладкой стоит внимательно понаблюдать. Если трещины появляются вновь, то следует искать серьезную причину.

Необходимые инструменты

От наличия необходимых инструментов зависит удобство каменщика при кладке стен.

  • лом;
  • кирка;
  • скарпель;
  • кувалда;
  • электрический или пневматический молоток, оснащенный плоской лопаткой;
  • отбойный молоток;
  • кирпичи;
  • раствор.
Читать еще:  Техкарта на кирпичную кладку

Решать, что именно из этих инструментов вам понадобится, нужно только по ситуации (какие дефекты), но, скорее всего, все. Если объем работ большой, то применяется взрывной или механизированный способ.

Что делать, когда появляются первые признаки дефектов кирпичной кладки

Появление первых трещин и деформаций вовсе не является сигналом к немедленному началу ремонта. Прежде, чем заделывать кирпичную стену, следует произвести следующие предварительные мероприятия:

  • постараться найти и устранить причину случившегося;
  • установив и устранив причину, вести наблюдение за динамикой развития деформации.

Если этими мероприятиями пренебречь, то деформация кладки может продолжиться даже после ее ремонта.

Наблюдать за динамикой происходящих в кладке процессов следует начинать с появлением трещин, глубина которых составляет 10 мм и более. Наблюдение производится путем замера их глубины. Кроме того, вдоль трещины могут устанавливаться маяки из бумаги или гипса. Если стены оштукатурены, то штукатурка в местах установки маяков сбивается. Швы, имеющиеся в кирпичной кладке, очищаются от загрязнений и промываются водой.

Восстановление кирпичной кладки наружных стен наиболее эффективно в тех случаях, когда причины возникших негативных процессов устранены и когда маяки показывают, что процесс деформации прекратился.

Устанавливаем пластинчатый маяк для наблюдений за трещиной:

Высолы

Ряд цветных кирпичей создается из беложгущейся глины, имеющей специфические свойства. Поэтому они требуют особого обращения. Например, нельзя перенасыщать кладку влагой или добавлять в раствор компоненты против мороза. Такие средства наполняют стену солями и химическими элементами, которые передвигаются по поверхности кирпича. Если не учесть это, на стене появится налет грязного цвета.

Обследование лицевой кирпичной кладки

При визуальном обследовании установлено следующее:
Лицевая кирпичная кладка в пределах обследуемых этажей (первого и второго) выполнена из кирпича керамического лицевого коричневого. Кладка из кирпича силикатного лицевого декоративного одинарного желтого начинается после третьего этажа.

За время эксплуатации здания по отдельным участкам лицевой кладки появились повреждения в виде трещин и разрушений наружного слоя кирпича. Данные дефекты в основном проявились по кирпичной кладке в уровне перекрытий первого и второго этажей.

Все имеющиеся повреждения можно разделить на следующие основные группы:

  • трещины в средней части пролета над оконными проемами;
  • характерное разрушение наружного слоя облицовочного кирпича в уровне перекрытий.
  • характерные вертикальные трещины (в основном по углам здания) по лицевой кирпичной кладке.

Трещины в средней части пролета над оконными проемами вызваны прогибом стального уголка, по которому уложена кирпичная кладка над оконным проемом. Данные трещины по большей части волосяные.
Характерное разрушение наружного слоя облицовочного кирпича в уровне перекрытий представляют собой трещины по наружной грани облицовки и (или) отслоение лицевой поверхности кирпича.
Характерные вертикальные трещины по лицевой кирпичной кладке в общем случае представляют собой трещины шириной раскрытия до 2 мм (ориентировочно), идущие около угла кирпичной кладки или в местах изменения сечения облицовки (под или над оконным или дверным проемом).
При осмотре примыкания кирпичной кладки к плите перекрытия установлено, что в месте вскрытия имеет место примыкание кирпича лицевой кладки к плите перекрытия первого этажа без зазора (см. фото).


Исходя из наличия повреждений, общее техническое состояние облицовки наружных стен можно охарактеризовать как ограниченно-работоспособное .

Анализ требований действующих нормативных документов

В составе настоящего визуального обследования, для определения причин возникновения обнаруженных повреждений лицевого слоя кладки был произведен анализ требований нормативных документов по каменным конструкциям и выявлены несоответствия с ними чертежей рабочей документации и фактически выполненных работ.

  1. В соответствии с п. 9.34 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»: «не допускается в построечных условиях приклеивать на наружный торец плиты перекрытия декоративные элементы. Устройство декоративной отделки следует выполнять до заливки плиты бетоном с заведением в плиту анкеров».

    По факту, торец плиты отделывался пиленым кирпичом после бетонирования плиты.
  2. В соответствии с п. 9.83 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»:
    «горизонтальные деформационные швы в наружных ненесущих стенах (заполнениях каркаса при поэтажном опирании слоев) должны выполняться в уровне нижней грани междуэтажных плит перекрытий на всю толщину стены».
    А также в соответствии с п. Д.4 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»:
    «горизонтальные швы устраиваются в несущих многослойных стенах со средним слоем из эффективного утеплителя — в облицовочном кирпичном слое, в ненесущих стенах — по всей толщине стены.
    Горизонтальные деформационные швы во внутреннем и наружном слоях ненесущих многослойных стен следует выполнять в уровне опорных конструкций (между вышележащей конструкцией и верхним рядом кладки)».

    По факту, при том, что в месте вскрытия выявлено сопряжение кирпичной кладки с плитой без зазора, можно констатировать, что горизонтальные деформационные швы в наружном лицевом слое стены не выполнены.

В соответствии с п. 9.83 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»:
«толщину горизонтальных деформационных швов в лицевом слое многослойных стен следует принимать из расчета допустимых прогибов вышележащих конструкций, но не менее 30 мм (СП 20.13330)».

По факту, — не выполнено.

  • В соответствии с п. 9.83 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»:
    «в конструкции шва следует предусматривать упругие прокладки, эффективный утеплитель (во внутреннем слое) и нетвердеющие атмосферостойкие мастики.
    Не допускается попадание в шов кладочного раствора и боя кирпича».

    По факту — заполнение всех швов кирпичной кладки выполнено цементно-песчаным раствором и кирпичом, а не упругим материалом .

  • В соответствии с п. 9.84 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»:
    «вертикальные температурные швы в лицевом слое многослойных наружных ненесущих стен (в том числе заполнения каркасов) должны назначаться по расчету на температурно-влажностные воздействия, инсоляцию и солнечную радиацию из условия обеспечения прочности и трещиностойкости кладки при условии выполнения требований, указанных в приложении Д.
    Расстояния между вертикальными температурными швами и их положение должны назначаться в проекте с учетом указаний приложения Д и конструктивных требований к шагу их расположения.

    По факту вертикальные деформационные швы в наружном лицевом слое стены не выполнены.


    Отсутствие горизонтальных и вертикальных деформационных швов в лицевом слое стены приводит к его защемлению между дисками перекрытий смежных этажей и, в дальнейшем, — к разрушению кирпича в наиболее нагруженных местах — на контакте с дисками перекрытий, в местах изменения сечения кладки стены (верх или низ проема в стене).

    На обследованных участках стен жилого дома отсутствие горизонтальных швов приводит к разрушению лицевого кирпича в уровне перекрытий — трещины и отслоения наружного слоя кирпича. Отсутствие вертикальных швов приводит к возникновению вертикальных трещин по углам здания, а также в местах расположения края проемов в стенах.

    Рекомендации

    Для устранения выявленных в ходе обследования повреждений лицевой кирпичной кладки необходимо произвести ее ремонт. При ремонте, для предотвращения в дальнейшем аналогичных повреждений, рассмотреть возможность устройства деформационных швов в соответствии с требованиями СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*».

    Для предупреждения возникновения дефектов, выявленных в ходе обследования, на аналогичных объектах, необходимо при разработке проектной и рабочей документации, а также при производстве работ учитывать требования СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*», в частности — указания по поводу устройства вертикальных и горизонтальных деформационных швов в лицевом слое кладки.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector