Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схемы отделочной кладки

Схемы отделочной кладки

Кирпич — один из самых долговечных материалов, и он далеко не так скучен, как привыкли считать те, кто вырос в окружении стандартных пятиэтажек из силикатного камня. Выразительные возможности его кроются не только в современных возможностях цвета, но и в самой кладке, так что уже на этапе планирования дома стоит продумать, каким вы видите свое загородное «родовое гнездо»: фактура в сочетании с рисунком, особенностями перевязок и рельефными элементами способны превратить ваш дом в подобие княжеского замка, футуристический объект, поражающий своими линиями, или в уютное поместье, рождающее воспоминания о средиземноморских виллах.

Наш новый обзор посвящен рассказу о возможностях декоративной и художественной кладки из лицевого кирпича.

Государственная средняя школа Фицрой в Мельбурне,
построенная по проекту архитекторов из бюро Мак Брайд Чарлз Райн Кирпич Alt Lubeck fussrauh NF Terca | Кирпич Agaat WFD Terca

Прежде всего ответим на вопрос, для чего нужна декоративная кладка.

Исключительно для красоты! Возможности лицевой кладки оставляют простор для самовыражения. Среди уютных и милых, но совершенно стандартных современных проектов загородного дома ваш будет выделяться яркостью декора или смелостью линий, а готовый дом точно получит собственное имя на манер исторических построек: «дом с лилиями», «дом с ангелом», «готический», «с лесенкой» — в общем, дом с изюминкой!

Основных способов кладки лицевого кирпича выделяют три: прямую, декоративную и художественную (рельефную).

  1. При прямой кладке рисунок фасада создается с помощью различных способов перевязки кирпича с равномерным распределением швов.
  2. Декоративная кладка кирпича создает рисунок фасада не только схемой швов, но и применением разноцветных кирпичей (рисунок при этом определяется заранее).
  3. Художественная кладка предполагает создание рисунка фасада с помощью схемы швов, цвета и способа укладки кирпича: фасад представляет собой не ровную плоскость, а сложный рельеф с архитектурными элементами — выступами, выемками, наклонами, пилястрами и прочими объемными узорами. Такую кладку еще называют узорно-рельефной.

Разговор о декоративной кладке требует знания некоторых строительных терминов вовсе не потому, что класть стену придется самостоятельно. Умение говорить на одном языке со специалистом позволяет быстрее и точнее договориться о желаемом, ведь не все, что предлагает нам наша фантазия, имеет нужные эксплуатационные характеристики.

Перевязка — система укладки кирпича, при которой стыки нижнего ряда размещают, так, чтобы их перекрывали кирпичи верхнего ряда. Самая простая кладка — когда полная перевязка продольных и поперечных вертикальных швов выполняется через три-пять рядов.

Кирпичи, уложенные в стене поперек (наружу коротким срезом), называются тычковым швом, уложенные вдоль (длинным срезом) — ложковым швом. Широкие стороны кирпича называют постелью, наружную поверхность стены — верстой, внутренние ряды — забуткой.

  1. Вертикальный шов,
  2. горизонтальный шов,
  3. внутренняя верста,
  4. забутка,
  5. лицевая верста,
  6. тычковый ряд,
  7. ложковый ряд.

Названия кладки изначально произошли от названий поверхностей кирпича: длинная грань называется ложком, короткая (торцевая) — тычком. Тычковая кладка по фасаду состоит из одних тычков; ложковая после четырех ложковых рядов имеет один тычковый. При старорусской (чаще называемой готической) кладке в каждом горизонтальном ряду ложки и тычки чередуются, причем каждый тычок расположен строго по центру ниже уложенного ложка. В крестовой кладке чередуются ложковые и тычковые ряды, при этом ложок по вертикали расположен симметрично между двумя тычками.

Сегодня вариантов лицевой кладки значительно больше, а использование кирпичей двух цветов расширяет возможности кладки почти до бесконечности.

Виды облицовочной кладки

Декоративное оформление дома – это главная функция облицовочного покрытия. Именно поэтому производители предлагают широкий выбор фактур и оттенков внешней части кирпича. Сырье и технология оказывают немалое влияние на характеристики изделия и его внешний вид. Существует несколько видов и подвидов кирпича для облицовки.

Кирпич из керамики является классическим, который изготавливается из обожженной глины. Имеет бело-желтый или красноватый оттенок, который зависит от сырья. Керамический кирпич устойчив к механическим воздействиям и ультрафиолету, благодаря чему не теряет свой цвет от выгорания. При этом хорошо пропускает пар и не дает влаге задерживаться в кладке. Поверхность керамического кирпича волнистая или ровная, сама текстура шероховатая или гладкая.

Читать еще:  Расчет кирпичной кладки онлайн

Следующим видом является гиперпрессованный кирпич, в его состав входит известняк или ракушняк с добавлением красителей и портландцемента. Производят такой кирпич пустотелым, фигурным и полнотелым, под высоким давлением путем прессования. По стоимости гиперпрессованный кирпич ниже, чем керамический. Он достаточно устойчив к морозу и влаге.

Глазурованный кирпич: основные свойства

Глазурованный облицовочный камень обладает глянцевой поверхностью. Фасады, отделанные таким материалом, приобретают величественный и изысканный внешний вид. Правильная укладка облицовочного кирпича – это гарантия долговечности фасада. Изделие обладает всеми свойствами и характеристиками обычного строительного кирпича. Единственное его отличие – это пустотелость, обуславливающая высокую теплоемкость материала. При выборе следует обратить внимание на такие свойства, как:

  • прочность;
  • низкая теплопроводность;
  • практичность;
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
  • влагостойкость.

Высокая стоимость материала обусловлена технологией его изготовления.

Оригинальная «баварская» кладка

Что же такое современная баварская кладка? Это особая разновидность кирпича или всё же своеобразная техника облицовки? Пожалуй, справедливо и то, и другое. Если хотите Баварскую кладку — это одно, если «баварскую кладку» — совсем другое.

В первую очередь необходимо заметить, что из «оригинальной» строительной технологии взято главное — специально подобранный облицовочный кирпич заданных оттенков.

Современные способы кирпичного производства позволяют с достаточно высокой точностью воспроизводить необходимый заданный цвет керамики. Во всяком случае, в рамках одной партии кирпича. В традиционном варианте используются различные оттенки от красного до коричневого цветов.

Классическим и наиболее распространённым для баварской кладки сочетанием можно считать коричневый, красный, чёрно-коричневый и тёмно-красный оттенки. Однако в последнее время приобрели популярность куда более светлые цветовые гаммы, например, в бежево-коричневом исполнении.

Количество используемых оттенков обычно варьируется от трёх до девяти. Общим правилом подобных изделий является преобладание какого-либо «среднего» базового тона, который дополняют более тёмные и светлые оттенки.

Имеет значение и технология исполнения облицовки. То есть далеко не всякая «хаотичная» кладка может называться «баварской». Случайное распределение разноцветных пятен-кирпичей лишь выглядит таковой.

Вся тонкость работы заключается в грамотном подборе мозаичного рисунка. При этом каких-то общепризнанных «классических» схем расположения кирпичей нет, хотя комбинирование оттенков и подчинено целому ряду строгих базовых правил.

Например, порядка половины кладки выполняется кирпичом базового тона, а остальную часть рисунка заполняют вспомогательные цвета. Все оттенки равномерно чередуются, при этом элементы одного цвета не соприкасаются между собой (стыкуются всегда только кирпичи разных оттенков).

Основная задача мастера добиться того, чтобы сочетания оттенков выглядели как произвольные, в облицовке отсутствовали отдельные тёмные и светлые пятна, а фрагменты рисунка не повторялись. Любая очевидно повторяющаяся или симметричная структура сведёт все старания «на нет».

Эффектная баварская кладка получается в том случае, когда в цветовой палитре задействовано как минимум четыре цвета. Возможно и больше, но при меньшем количестве используемых оттенков рисунок выкладывать проще. При большем количестве тонов придётся садиться за компьютер и составлять подробные цветовые схемы расположения кирпичей — паттерны.

Как правило, схему укладки заранее разрабатывают в графическом редакторе, составляя пять-десять основных паттернов и, чередуя, используют их все. Так снижается вероятность повторения фрагментов рисунка.

Из общих рекомендаций можно отметить, что не следует злоупотреблять яркими цветами. В палитре важно соблюдать баланс и умеренность. Хотя яркие вкрапления контрастных сочетаний вид кладки ничуть не портят. Однако использовать их следует с осторожностью, взвешивая все «за и против».

Такие приёмы стоит использовать лишь изначально имея конкретную дизайнерскую задумку. Более того, всё тщательно просчитывается ещё на этапе закупки кирпича. Который затем, перед началом кладочных работ, распределяют группами по разным поддонам.

Так ниже вероятность того, что какой-либо один цвет будет преобладать на одной из стен в виде «заплатки». И всё равно для перестраховки рекомендуется укладывать кирпич на раствор не сразу, а после предварительной оценки результата.

А вот фактура кирпича не обязательно должна быть гладкой. Что бы расставить акценты и подчеркнуть отдельные элементы строения, можно сочетать и чередовать гладкий и рустованный (фактурный) кирпич заданных оттенков. Имитирующий различный текстуры, такие как камень, вельвет или кору. Так же гармонично выглядит сочетание баварской кладки с однотонными поверхностями, будь то штукатурка или классическая кирпичная кладка.

Читать еще:  Как очистить кирпич от раствора

Сегодня мода на кирпичную ретро-эстетику вылилась в то, что характерный для «баварской кладки» мозаичный эффект можно увидеть в исполнении строительных материалов разного типа: от бетонных стеновых блоков до облицовочной плитки.

Выравнивание

Определив при сухом раскладывании места подрезки кирпичей и оконных и дверных проемов, приступают к выравниванию по уровню цоколя. Первый ряд кирпича укладывается на него по всему периметру здания. Раствор наносится с отступом от края на 1,5 см. После первого ряда формируются угловые столбы на высоту 4–6 рядов. Между элементами натягивается нить, по которой ведется кладка кирпичей остальных рядов. Этот ориентир помогает соблюдать горизонтальность. Для привязывания облицовки к основной стене используются анкера с прикрепленной к ним проволокой.

Оформление швов

После схватывания раствора швы расшивают специальным приспособлением. В процессе работы необходимо следить за чистотой лицевой части кирпича и протирать ее.

Кирпичная облицовка придает дому респектабельный и привлекательный вид, а самостоятельное выполнение работы позволяет сэкономить на услугах мастеров.

Технология кладки облицовочного кирпича

Залогом успешной кладки является выдерживание дозировки нанесенного раствора и геометрически точная постановка кирпича в ряд стены. Толщина горизонтального и вертикального слоев раствора в шве не должна превышать 10 и 12 мм соответственно.

Перед укладкой на раствор ряд выкладывают в «сухом» виде с учетом зазоров на толщину вертикальных швов. Делают это для того, чтобы правильно подобрать расположение кирпичей в угловых кладках и в ряду и получить минимум резаных половинок. С одной стороны, главной должна быть обеспечена красота и эффектность рисунка кладки, с другой — максимальная прочность и минимум работ по нарезке материала. Кладку на растворе начинают с углов и протягивают ряд, не прерывая, до следующего поворота или угла.

Режут кирпич исключительно «болгаркой», самой мощной из тех, что доступна для работы. Отрезной диск по камню хорошего качества и большая мощность электроинструмента позволят легко справиться с этой задачей. В отличие от рядового, колоть строительным молотком облицовочный материал нельзя, под нагрузкой может расколоться.

Сам процесс укладки облицовки идентичен работе с рядовым материалом. Каменщик с профессионально поставленными навыками дозировки раствора легко и точно выкладывает необходимое количество вяжущего материала на поверхность ряда. Для всех остальных можно использовать приспособление для кладки облицовочного кирпича, позволяющее выложить точную норму цементного раствора и не забрызгать «парадную» поверхность облицовки. Если раствор все-таки попал, его можно удалить жесткой щеткой и влажной тряпкой, не откладывая это дело на «потом».

Но даже опытные мастера постоянно используют в работе строительный уровень, отвес и веревочный горизонт, натянутый вдоль каждого укладываемого ряда. Они позволяют выдержать геометрию стены.

В одном подходе выполняют кладку 4-5 рядов, затем оценивают качество и устраняют огрехи. В ряду через каждые 70 см выполняют привязку облицовочной кладки к основной стене с помощью арматуры, или стальной проволоки и дюбелей.

Зачастую оконные проемы, карнизы, углы, надфундаментные ряды выкладываются кирпичом другого цвета или фактуры, при этом самые сложные переходные элементы кладки, как правило, выполняются тычком. В течение часа швы обрабатывают и выравнивают специальным скребком, дающим красивый рисунок. Для обеспечения подтока воздуха между облицовочной кладкой и основной стеной через каждые четыре-пять рядов делают вентиляционные карманы. Для этого закладывают решетки или оставляют пару зазоров между кирпичами.

Если есть угроза дождя, свежую кладку, на пару суток обязательно накрывают полиэтиленовой пленкой, для предотвращения вымывания раствора. Нормальную прочность кирпичная кладка получит примерно через месяц.

Облицовочная кладка своими руками

Для облицовочных работ своими силами нужны следующие инструменты и расходные материалы:

  1. мастерок или кельма каменщика. Этой «лопаткой» из стали, имеющей удобную ручку, мастер наносит раствор, снимает его излишек, и ровняет кирпичи в ряду.
  2. шнур и уровень. Необходимы для выверки горизонта кладки. Уровня нужно два – длиной не меньше одного метра, для контроля ряда и короткий 30 см, для контроля горизонтального положения отдельных кирпичей.
  3. для того, чтобы аккуратно расколоть кирпич, нужен молоток – кирка или утяжеленная кельма.
  4. резку облицовочного кирпича делают с помощью болгарки, диски применяют алмазные. Но резка и колка кирпича применяется редко. Сейчас рынок обеспечивает всеми типоразмерами облицовочных камней и кирпича, а ручная резка вредит эстетическому виду кладки.
  5. для выверки толщины швов в рядах – прут из металлического квадрата сечением 1*1 см и для расшивки швов – отрезок гладкой арматуры диаметром 10 мм.
  6. крепление облицовочной стенки с основной несущей стеной делают вязальной проволокой и анкерными болтами.
Читать еще:  Удельный вес кирпичной кладки

Перед началом кладки облицовки нужно убедиться в надежности основания. Основанием для облицовки служит цоколь, и он должен обеспечивать облицовке воздушный зазор с несущей стеной в 2,5-3 см. Ширину цоколя при проектировании принимают на 30-50 мм больше, чем планируемую ширину облицовки. Если это не предусмотрено, то цоколь нужно будет нарастить и скрепить с основным анкерами, так как укладка первого ряда облицовки на цоколь – обязательное условие. Возможно крепление облицовочной стены к фундаменту на стальных уголках, с привинчиванием их анкерными болтами. Конечно, в случае наружной кладки, при облицовке внутри помещений требуется обеспечить ровный пол.

От горизонтальности поверхности цоколя зависит и эстетика, и устойчивость будущей облицовки. Перед началом работ выверяют с помощью уровня или лазерного нивелира все участки цоколя и при необходимости выравнивают его цементно- песчаным раствором. На поверхности цоколя не должно быть мусора, пыли, песка и никаких посторонних предметов.

Крепление облицовки к несущей стене

Это обязательное условие для облицовочных работ. Для обвязки применяют проволоку и анкера. Обвязка анкерами выполняется забивкой их с внутренних сторон стен так, чтобы наружные концы анкерных болтов были проложены внутри швов и выступали между рядами кирпичей. Диаметры анкерных болтов зависят от толщины швов, стандартно 10 мм, тогда анкер должен иметь диаметр не более 6 мм.

Крепление вязальной проволокой делают с помощью дюбелей, забивая их в несущие стены. Проволока, закрепленная на дюбели, закладывается между рядов, внутри облицовки, снаружи ее не должно быть видно. Дюбельные крепления ставят порядка пяти на квадрат, в горизонтальном направлении между ними около полуметра, а в вертикальном они ставятся в каждом четвертом ряду. Если проектная несущая стена выкладывается из обычного кирпича или легкобетонных блоков, то выступы кладочной проволочной или пластиковой сетки, применяемых для армирования кладки, выпускают на сторону фасада. Эти выступы сетки обладают гибкостью и легко укладываются в рядах облицовочного кирпича.

Крепление облицовочной кладки к несущей стене при помощи закладки в стены нарезок из кровельной стали также применяется, при этом шаг крепежа по вертикали – в каждом 13 ряду, и через 80-100 см по горизонтали.

Какой раствор нужен для облицовочной кладки

Раствор готовят на цементах высоких марок – М500 и быстротвердеющий М550 (раствор схватывается быстро, и рекомендуется для каменщиков с навыками). Песок нужен мелких фракций, без пыли. Классический рецепт 4:1 (П:Ц). Воду добавляют постепенно, добиваясь густого, но пластичного раствора. Воду нужно брать чистую, высолы на облицовке – серьезная и до сих пор не выясненная проблема. Применение воды без содержания солей возможно, решит этот вопрос. Больших замесов делать не стоит, облицовка дело кропотливое, и спешка не нужна.

Для кирпича серых оттенков рекомендуют растворы белого цвета, для коричневых и красных — цветов белого и красного. Добавление в кладочный раствор пигментов украшает кладку. Красный цвет раствору может придать сурик, темные оттенки – добавка технического углерода от 200 до 700 грамм на 100 штук кирпича. Использование белого цемента дает светлый раствор для расшивки швов. Белый кварцевый песок в растворе вместо обычного усиливает эффект белой расшивки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector