Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цементно-песчаный раствор: приготовление и свойства

Цементно-песчаный раствор: приготовление и свойства

  1. Марка раствора и применение;
  2. Как приготовить цементный раствор;
  3. Вода;
  4. Моющее средство;
  5. Песок;
  6. Цемент;
  7. Заключение.

Раствор цементно-песчаной смеси наиболее часто применяется в строительстве. Сегодня именно о нем и пойдет речь. Ведь он применяется часто, но далеко не везде. Есть растворы, которые лучше подойдут для некоторых работ. Состав цементно-песчаного раствора довольно простой и компоненты есть в розничной торговле, но все не так просто. Ведь марка цементно-песчаного раствора зависит от применяемых компонентов. Так же вы сможете посмотреть видео, где сможете увидеть весь процесс его изготовления.

Внимание: Если вы желаете самостоятельно приготовить цементно–песчаный раствор, то нельзя забывать о важной консистенции, и пропорциях, они должны соблюдаться. Ведь качество раствора будет полностью зависеть от его состава, а значит и надежность кладки.

  • Данный состав прекрасно подойдет для изготовления фундамента. Причем для любого типа;
  • Так же он применяется и для облицовки фасадов. Применяя добавки можно придать и практически любой цвет смеси;
  • Его используют для установки каминов, делают и печи различных типов, так же с успехом при его помощи делают мангалы.

Цемент принято использовать для заливки фундамента, штукатурки стен, и т.д. Обойтись без него не получится. Не у многих есть опыт строительства, но приготовить раствор может каждый, надо просто соблюдать определенные правила и все получится.

Цементно-песчаный раствор.

С технической точки зрения, основу раствора составляет вода. Поэтому, лучше брать чистую без содержания каких-либо примесей воду. Наполнителем в растворе выступает песок, а связывает все компоненты воедино цемент. В процессе получения цементного раствора нужно тщательно подойти к вопросу качества песка. Во-первых, стоит убедиться в отсутствии глины и других пород, мусора. Во-вторых, подобрать правильный посев песка. Например, мелкодисперсный песок лучше использовать для кирпичной кладки, а грубый песок в штукатурных работах может стать причиной дополнительной шлифовки или выравнивания.

Выбирая цемент нужно учитывать некоторые его особенности. Во-первых, при долгом хранение даже нераспечатанный цемент может закаменеть и стать непригодным к работе. Поэтому, разумнее будет купить цемент перед стартом работ. Во-вторых, цемент должен быть только в бумажной упаковке. Немаловажно подобрать правильную марку цемента в зависимости от вида строительных работ. Например, для фундамента нельзя использовать цемент с маркой ниже М300.

Рассмотрим рекомендации и стандарты приготовление цементно-песчаного раствора в зависимости от вида работ. Цемент марки М400 используется при строительстве массивных цельных строений нужно использовать цемент М400. Если смешать цемент М400 и песок в соотношении 1:2, то получим состав М200. Для отделочных работ, подготовке поверхности к облицовке желательно брать для смеси цемент М400 или М500, песок и воду в соотношении 1:3:0,5. Если увеличить относительную долю цемента в растворе, то можно сократить время затвердения штукатурки. Также хороший результат получают при соотношении цемента, песка и известкового молока 1:5:2 в штукатурных работах, а для половой стяжки – при соотношении 1:2-1:6. При построении рядовых стоячих построек оптимальным является соотношение от 1:3 до 1:6. В быту же популярны пропорции — 1:3 и 1:4.

Виды цементно-песчаных смесей по функциональному назначению

По основному назначению растворы на базе ЦПС в соответствии с ГОСТом на следующие виды:

  • Кладочные. Для приготовления кладочных растворов, предназначенных для возведения стен из кирпича, используется песок, размер зерна которого не превышает 2,5 мм. Для кладки из бутового камня может использоваться пластичный материал, в котором величина зерен песка достигает 5 мм.
  • Монтажные, в том числе используемые при устройстве стяжки пола. Для заливки пола используются ЦПР не ниже марки М150. Такие пластичные продукты после затвердевания образуют слой с высокой водонепроницаемостью. Цементно-песчаные растворы (ЦПР) могут использоваться для стяжек толщиной не более 30 мм. Если их толщина превышает эту величину, то потребуется бетонная смесь.
  • Облицовочные. Это могут быть мелкодисперсные составы, позволяющие получать очень гладкую поверхность, или материалы с декоративными компонентами – мраморной или гранитной крошкой, кусочками слюды или стекла.
  • Штукатурные. При производстве штукатурных ЦПР используется песок с крупностью зерен до 2,5 мм, для накрывочного слоя – 1,25 мм. Требуемую марку раствора выбирают в зависимости от его функционального назначения. ЦПР М50 может использоваться только для окончательной отделки поверхности, М100 – для внутренних отделочных работ в комнатах с обычным уровнем влажности. Для отделки стен и потолков во влажных помещениях, а также оштукатуривания фасадов понадобится ЦПР марки не ниже М150.
Читать еще:  Сколько кирпича в 1м3 кладки

Виды раствора

Вид цементного раствора изменяется в зависимости от марки цемента, состава компонентов и наличия добавок-пластификаторов. По составу можно выделить два вида раствора – с использованием извести и песка. Рассмотрим свойства каждого из них.

Цементно-известковый

Цементный раствор с добавлением извести отличается пластичностью и адгезией, поэтому чаще всего применяется в штукатурке или при укладке плитки.

В состав смеси входит цемент, известь и песок в пропорциях 1:1:6 и 1:2:9 частей соответственно. Для улучшения пластичности и клейкости раствора, в него добавляют клей ПВА, моющие средства, глинистый песок.

Если используется негашенная известь, ее следует погасить, смешав с водой. В процессе химической реакции выделяется большое количество тепла, поэтому нужно защитить руки и лицо при работе с известью.

Цементно-песчаный

Цементно-песчаный раствор – самый простой в изготовлении вариант покрытия. Для его замешивания берут одну часть цемента на 6 или более частей песка. Состав подходит для уличных и черновых работ внутри помещений. Так как он не имеет дополнительных добавок, его пластичность и адгезия не позволяет использовать раствор для мелких штукатурных и плиточных работ.

В качестве пластификаторов, улучшающих клейкость и эластичность материала, используется жидкое мыло и клей ПВА. Сделать состав более пластичным помогает глина или карьерный песок. Для осветления и улучшения адгезии строители добавляют в смесь гашеную известь, получая цементно-известковый раствор.

Добавки для цветного шва

Цветовые добавки в цементную смесь служат чисто декоративным целям. Они чаще всего используются при укладке кирпича, чтобы сделать швы более выразительными и эстетичными.

Для придания темного цвета раньше использовали сажу, однако опыт показал, что этот компонент ухудшает технические характеристики цемента. Сегодня в этих целях применяют соли и окиси металлов. Цветовые добавки можно приобрести в строительных магазинах.

Заключение по теме

Как видите, цементно-песчаный раствор — это не просто обычная смесь двух ингредиентов. Существует несколько его видов, каждый из которых предназначен для определенных строительных работ. При этом имеет значение не только количественное соотношение основных ингредиентов, но также содержание воды и специальных добавок, которые увеличивают качественные характеристики материала. Растворы на основе цемента и песка чаще всего используются в строительных и ремонтных работах. Поэтому знать их состав и пропорции компонентов должен каждый, кто собирается строить дом или ремонтировать свою квартиру.

Читать еще:  Расчет кирпичной кладки

Пропорции материалов

Соотношение компонентов в штукатурном цементно-песчаном растворе зависит от марки используемого цемента и требуемой прочности смеси. Для оштукатуривания стен используют составы следующих марок:

  1. М75. Это легкая штукатурка. Ее применяют, чтобы сделать только первый слой — обрызг.
  2. М100 и М150. Смеси такой прочности применяют для создания основного выравнивающего слоя — грунта.
  3. М200. Эту марку используют для нанесения финишного слоя — накрывки.

Для отделки фасадов или стен во влажных помещениях рекомендуется применение наиболее прочных растворов (от М150).

Чтобы правильно замешать цемент и песок нужно придерживаться соотношений, указанных в таблице:

Для увеличения пластичности и прочности цементно-песчаная смесь разводится с известью:

Воду добавляют в объеме 0,15 — 0,17 л/кг, до получения нужной густоты по принципу:

  • 1 слой (обрызг) — самый густой;
  • 2 слой (грунт) — более жидкий;
  • 3 слой (накрывка) — сметанообразный.

Основные этапы штукатурки стен.

Штукатурка цементно песчаным раствором требует тщательной подготовки основания. Рыхлые, нестабильные поверхности не способны удержать прочный слой, который, отделяясь, разрушается.

Обследование поверхности и устранение недостатков.

Перед штукатуркой стены обследуют, выявляют недостатки, прочность, искажения, кривизну (уклон) и проч. особенности. Часть из них могут привести к разрушению штукатурки, часть может быть устранена непосредственно новой отделкой.

  1. Слабые основания – крепкие не цементные и слабые цементные штукатурки, «набелы», «накрасы», остатки обоев должны полностью удаляться. Все, что двигается при нажатии необходимо счистить до прочного слоя.
  2. Трещинызаделывают на всю глубину. Для этого их расчищают, делают шире, увлажняют и набрасывают «жидковатую» штукатурку. Широкие трещины армируют.
  3. Кривизна. Если слой выравнивающей смеси более 2-2.5см, ее армируют. Для этого используется металлическая оцинкованная сетка или (композитная) углепластиковая арматура.
  4. Бугры, выемки. Выпуклые части стены, если не большие по площади, могут быть срезаны. Выпирания, занимающие значительную площадь, выравниваются за счет нанесения более толстых слоев штукатурки в остальной части стены.

Впадины необходимо укрепить арматурой и выровнять, «подогнав» ее к общей плоскости неоштукатуренной стены.

От качества подготовки зависит ровность стены, равномерность слоя и его прочность.

Штукатурка кирпичных стен цементно песчаным раствором, а также других гладких прочных поверхностей (все виды бетонов), подразумевает армирование.

Оштукатуривание цементно песчаными смесями деревянных, глинобитных и саманных зданий не целесообразно.

Установка маяков.

Штукатурка цементно песчаная наносится легко. Сложность заключается лишь в создании идеально ровной поверхности. Это невозможно сделать «на глаз». Поэтому на стене укрепляют маяки – ориентиры, расположенные в единой плоскости будущего слоя.

Маяки устанавливают следующим образом:

  1. Обследование стены. Стену «отвешивают» — изучают с помощью отвеса – укрепленного на веревке груза. Так выявляются все крупные деформации и неровности стены.

Если она достаточно ровная (перепады не более 2-2.5см), приступают к установке ориентиров.

  1. Установка крайних маяков. Достаточно «выверить» два маяка у углов. Остальные «выставляются» по ним.
Читать еще:  Кладочные растворы для кирпича

Маяк (деревянная рейка или металлический профиль) крепится так:

  • На выбранное место набрасывается раствор в виде 2-3 фрагментов, достаточных для хорошего его контакта с фиксируемой рейкой.
  • На эти опоры вертикально устанавливается рейка и вдавливается правилом до прикосновения маяка к наиболее выпуклой части стены. Важно чтобы рейка оставалась в строго вертикальном положении.
  • Когда раствор схватится, его набрасывают вдоль всего маяка, укрепляя его окончательно.
  • Таким же образом укрепляют рейку у другого угла.
  1. Установка остальных маяков. Дождавшись полного затвердения раствора, держащего маяки, между ними натягивают веревку или резинку на двух уровнях: не доходя по 20 см до пола и потолка.

Новые маяки «выставляют» по веревке.

Рейки крепят на расстоянии, удобном для работы правилом.

Маяки нельзя фиксировать на расстояние, большее длины правила – выравнивание стены в таком случае будет затруднено и роль маяков ограничена.

Подготовка.


Подготовленную, укрепленную и грубо выровненную стену необходимо покрыть акриловой грунтовкой (для рыхлых, пористых оснований и газобетона – грунтовкой глубокого проникновения).

Обрызг – подготовительный слой.

Готовят жидкий состав (сметанообразный) из цемента и песка, просеянного через сито с ячейками 3х3мм.

Раствор набрасывают на стену с силой, чтобы максимально увеличить плотность его соединения со стеной.

Следующий слой можно наносить только после полного отвердения обрызга.

Техника штукатурки внутренней и фасадной на цементно песчаном растворе заключается в избыточном заполнении пространства между маяками смесью и срезании излишков правилом.

Основной этап – грунт.

Состав бетона такой же. Толщина 1-1.5см (в выемках до 2.5см). Если приходится выравнивать стену и наносить более толстые слои, то делают это в несколько этапов с просушкой (неполной) каждого слоя и армированием.

Раствор набрасывают в одном «пролете» между стойками маяков и выравнивают правилом. Для этого его, держа горизонтально, прижимают торцом к двум ближайшим маяками и срезают излишки. Движение направляют снизу в верх.

Не стоит опирать правило на маяки широкой плоскостью: алюминиевая рейка будет прогибаться под давлением рук. Так штукатурка будет деформироваться, стена покроется широкими вертикальными волнами от маяка до маяка.

Отделочное покрытие (накрывка).

После просыхания штукатурки, необходимо исправить мелкие недочеты: царапины от крупных песчинок, следы инструмента. Для этого наносят последний, отделочный слой – накрывку.

Для лицевого выравнивания приготавливают раствор на тонком песке (просеянном через сито с ячейками 1.1мм). Чтобы набрасывание было минимальным по толщине, смесь делают «жидковатой» как при обрызге.

Разравнивается штукатурка металлическим полутерком, теркой или удобной кельмой. Затвердевший предыдущий слой служит надежной опорой, на которую можно надавливать. Это позволяет максимально «растянуть» раствор, сделать его толщину равной 1 зерну песка (ок.1мм).

Время между слоями штукатурки цементно песчаным раствором зависит от впитываемости основания, температуры и влажности воздуха в помещении. Обыкновенно две трети крепости раствор получает в первые сутки высыхания. Оставшаяся прочность формируется 28 суток.

Поэтому не стоит ждать совершенного высыхания стены – достаточно что бы штукатурка схватилась, затвердела. Неполное просыхание повышает адгезию, надежность «слияния» всех пластов в единый массив.

Цементно песчаная штукатурка для наружных работ может отделываться накрывками на чистом цементе (без песка). Такая пленка увеличит водоотталкивающие свойства стены.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector