Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор комплектующих материалов для кладки кирпича

Выбор комплектующих материалов для кладки кирпича

Облицовочный кирпич стал очень популярным отделочным материалом в строительстве благодаря высоким технологическим и эстетическим свойствам. Время службы и надежность кладки напрямую зависят от выбора стыковочных, соединительных элементов. В магазине «ДСМ ТРЕЙД-НН» можно подобрать раствор, смесь для кладки облицовочного кирпича различного состава и модификации. Соотношение необходимых компонентов зависят от типа поверхности, места проведения работ, типа материала и от времени года, когда производится кладка.

Состав строительного раствора

Основными компонентами строительного раствора являются:

  1. цемент;
  2. песок;
  3. вода.

Дополнительно в состав могут вводиться пластификаторы и противоморозные добавки.

Цемент и песок

Цемент — вяжущее вещество, получаемое при помощи обжига смеси известняка и глины во вращающейся печи. Иногда в качестве добавок к сырью используются промышленные отходы, но в любом случае состав сырья тщательно контролируется, чтобы на выходе получить продукт с нужными пропорциями веществ, представляющих собой соединения кальция, алюминия, кремния и железа.

Основной характеристикой цемента является его марка и класс прочности. Первая указывается в названии — это те самые обозначения: М300, М400, М500. Второй указывается на упаковке и означает предел прочности на сжатие в МПа 95% образцов при испытаниях.

Иногда имеет значение и химический состав. Так, если конструкция будет эксплуатироваться в кислой среде, бетон и растворы лучше замешивать на цементе с повышенным силикатным модулем, а вот наличие алюминия постараться сократить до минимума. Цветные растворы замешивают на белом цементе, где понижено содержание железа.

Главным отличием песка, пригодного для кладки, является его крупность и степень окатанности. если для отделочных работ пригоден мелкий песок, преимущественно речной, то для кладочных растворов следует выбирать более крупные фракции карьерного. Такой песок уменьшает вероятность расслаивания и придает большую прочность кладке.

Он не должен содержать посторонних примесей — травы, глины, мусора. Поэтому перед замесом, он подлежит промывке и просеиванию.

Добавки к раствору

Для придания раствору пластичности в него вводят пластификаторы. Они снижают необходимость постоянно подмешивать раствор в рабочей емкости, делают его более легким и удобоукладываемым. В качестве пластификаторов может использоваться гашеная известь и специальные жидкие составы. Противоморозные добавки (поташ, формиат натрия) позволяют смеси не замерзать, и кладку можно вести зимой.

В некоторых случаях вместо песка используют другой заполнитель. Так, раствор для стен помещений, подвергающихся воздействию излучения, замешивают на баритовом песке. Теплые смеси содержат молотый перлит или керамзит.

Преимущества использования кладочных строительных смесей

Кладка является самым слабым местом конструкций, выполняемых из отдельных строительных элементов (кирпича, каменных или бетонных блоков и т.п.). Особенностью кладок является то, что кладочные растворы работают в виде тонких пластинчатых прослоек толщиной 10-15 мм. Прочностные характеристики тел такой формы заметно выше, чем растворов в форме «кубов» (традиционных при испытаниях на прочность такого рода материалов). Прочность кладки зависит не только от прочности отдельных элементов кладки и прочности раствора при сжатии, но и от прочности сцепления (адгезии) кладочного раствора с поверхностью кирпичей в горизонтальных и вертикальных швах.

Несущая способность стен повышается с увеличением предела прочности кладочных растворов при сжатии, но применение высокопрочных (но немодифицированных) растворов в качестве кладочных, снижает способность конструкции кладки к способности демпфировать напряжения, возникающие в процессе эксплуатации (неравномерная осадка фундаментов, усадка конструкций здания, вибрации, толчки при землетрясениях и т.д.).

Основываясь на результатах исследований, проведенных при экспертизах разрушенных при сильных землетрясениях зданиях, при строительстве которых использовались высокопрочные цементно-песчаные растворы (соотношение цемент-песок 1:3), американские строители пришли к выводу, что без извести кладочные растворы не могут быть пригодны к применению.

Данный пример показывает, что для кладочных смесей (равно, как и для всех классов сухих строительных смесей) важно не улучшение какого-либо показателя, а приведение комплекса технико-эксплуатационных характеристик в сбалансированную систему. Казалось бы, использование растворов более прочных марок — это хорошо (а ведь это просто достигнуть увеличением количества цемента), но тут же увеличивается жесткость, а это, в свою очередь, ведет в потере остаточной эластичности, следовательно, повышается вероятность образования трещин в швах при эксплуатационных нагрузках конструкций.

Для регулировки соотношения необходимых технических параметров в кладочную смесь добавляют модификаторы. В настоящее время разработано огромное количество модификаторов, отвечающих за улучшение (оптимизацию) разных групп технических показателей. Но следует отметить, что применение таких модификаторов не всегда оправданно с экономической точки зрения (такие добавки недешевы). Также необходимо отметить, что внести в рецептуру смеси такие добавки непросто — их количество ничтожно по объему, но требуются очень точные расчеты, зависящие от большого количества факторов, неизвестных обычному потребителю.

Читать еще:  Вентзазор в кирпичной кладке

Что представляют собой современные цветные растворы BRAER?

    1. Цветной раствор обеспечивает стойкий и однородный цвет;
    2. Кладочные смеси позволяют получить прочный кладочный шов;
    3. Продукция высыхает в течение нескольких часов;
    4. На поверхности не появляются высолы;
    5. Морозостойкость;
    6. Широкая цветовая гамма;
    7. Продукция отличается долговечностью.

Выбираем смесь для монтажа печей и каминов

Монтаж печей и дымоходов процесс непростой. Строительство такого рода сложной и пажароопасной конструкции требует участия профессиональных квалифицированных печников-монтажников. Однако всегда найдутся смелые и настойчивые любители печного дела, народные умельцы, полагающиеся только на собственные силы и навыки. Мы расскажем вам как выбрать печную смесь или приготовить её самостоятельно.

В любом случае следует знать, что огромное значение имеет использование качественной смеси для кладки и облицовки печей. Применяемые кладочные растворы напрямую влияют на надежность и продолжительность службы печи или камина. Поэтому использовать печную смесь нужно обязательно качественную и подходящую именно нужному типу отопительного сооружения.

Разновидности кладочных печных смесей

Смеси для кладки печей подразделяются на следующие виды:

Жаростойкий раствор. Такая печная кладочная смесь отличается хорошей стойкостью к высоким температурам. Остыв, она сохраняет свои химические свойства и структуру. При этом не возникает необратимого деформирования. Описываемая смесь не теряет несущей способности даже при нагревании.

Жаропрочный раствор. Под воздействием высоких температур данная смесь не расширяется и не меняет своих свойств. В нагретом состоянии смесь сохраняет все характерные ей механические свойства. Раствор более устойчив к тепловым деформациям, по сравнению с жаростойкой смесью. Отлично держит как статические, так и динамические нагрузки.

Огнеупорный раствор. Бывает жаростойким или жаропрочным. Смесь огнеупорная печная может выдержать не только высокую температуру, но и влияние химически агрессивных веществ, находящихся в отработанных газах.

При возведении любых печей, даже тех, которые нагреваются не более, чем на 400°С, следует использовать только огнестойкие и жаростойкие кладочные растворы. Обойтись обычными строительными смесями в данном случае невозможно и крайне опасно, так как разрушение под воздействием высоких температур печи или дымохода, часто приводит к пожарам.

Смеси для устройства отдельных конструкций печи

Ко всем растворам, использующимся в кладке печей, предъявляются следующие требования:

  • термоустойчивость, обеспечивающая безопасность печи и возможность ее полноценной эксплуатации;
  • эластичность, необходимая для предотвращения возникновения трещин на стенках печи.

Кладочные растворы для печей подразделяются также по типу компонентов. Среди них можно отметить смеси на основе:

  • цемента;
  • гипса;
  • извести;
  • смешанные (в случае наличия в составе нескольких связующих).

Фундамент конструкции. Основание печи сооружается с применением известковой или цементно-известковой смеси. Если ниже фундамента наблюдается переизбыток влаги, то следует воспользоваться цементной смесью. Она достаточно влагоустойчивая.

Дымоход. Часть конструкции, находящаяся над кровлей, нуждается в использовании известкового или известково-гипсового раствора. Для ускорения процесса застывания смеси, рекомендуется добавить в неё гипс. Тем, кто во главе угла ставит прочность сооружения, стоит включить в состав цемент.

Тело сооружения. Для устройства этой части печи необходимо использовать раствор, в состав которого входит песок, вода и глина. Причем глина должна быть достаточно жирная.

Известковая смесь

Основными компонентами данного раствора являются песок и известковое тесто, представляющее собой смесь негашеной извести и воды в пропорции 1:3. Известковое тесто можно купить или приготовить своими руками. В первом случае вам будет гарантировано высокое качество материала, преимуществом второго является оптимальная стоимость.

Чтобы приготовить раствор, требуется просеять через сито песок, смешать его с известковым тестом в соотношении 1:3 и добавить такое количество воды, чтобы смесь по густоте напоминала сметану.

Далее раствор проверяют на эластичность. Для этого нужно воспользоваться планкой из дерева. Помешивая ею смесь можно определить следующее состояние раствора:

  • тощий раствор, если на древесине вообще не остается смеси. Это значит, что нужно прибавить немного извести;
  • нормальная смесь, если извлеченная из нее деревянная планка покрыта пленкой из смеси или комочками из нее же;
  • жирный раствор, если на планке налип толстый слой смеси. В этом случае, следует прибавить в смесь больше песка.
Читать еще:  Армирование кирпичной кладки сеткой

Смесь на основе извести имеет свои недостатки. Это продолжительное высыхание кладки и неблагоприятное воздействие испарений материала на человеческий организм.

Цементная смесь

Обычная цементная смесь включает в себя песок, цемент и воду. Марка цемента определяет выбор пропорции компонентов. Сначала нужно смешать цемент с песком. Только после этого добавляют воду.

Сложные смеси получают путем включения в состав дополнительных компонентов. Если в качестве такового выступает известковое тесто, то с использованием полученной смеси задерживаться не стоит. Смешанный раствор следует готовить в следующих пропорциях: одна часть цемента, 1-3 части прочих ингредиентов и 6-15 частей песка.

Если добавить в обычный цементный раствор портландцемент и битый кирпич, то получится смесь жаростойкого типа.

Глиняная смесь

Чтобы соорудить тело печи, нужно приготовить глиняную смесь Она должна быть однородной, без комков, сметанообразной консистенции. Если раствор приготовлен некачественно, то в процессе использования печи он будет крошиться. Также не удастся добиться красивых швов кладки.

Прежде чем приступить к приготовлению раствора, нужно проверить жирность глины. Для этого берут около 2 кг материала и вливают в него воду. Перемешав полученную смесь деревянной планкой, проводят визуальный осмотр последней:

  • сильно налипшая на лопатку глина свидетельствует о ее высокой жирности. Ее нужно затощать песком;
  • остающиеся на планке небольшие куски глины говорят о том, что раствор нормальный и добавлять в него песок не нужно;
  • покрывающая древесину глиняная пленка указывает на тощесть материала и предполагает включение в смесь более жирной глины.

Смесь из глины расходуется следующим образом: на 100 кирпичей требуется около 25 л смеси. Наилучшая смесь для печного кирпича та, состав которой имеет наибольшее сходство с составом применяемого кирпича. Качественный глиняный раствор способен выдержать 800-1000°С без образования трещин и не теряя прочностных свойств.

Чтобы добиться более прочного раствора, можно добавить в него такие ингредиенты, как хлористый натрий и портландцемент:

  • хлористый натрий ( поваренная соль) добавляется в количестве 100-150 г на ведро смеси. Полученный раствор следует хорошо перемешать;
  • в состав включают 0,5-1 кг портландцемента на такое же количество глиняной смеси.

Количество глины и песка в растворе может изменяться в пределах соотношений: 1:1 – 1:2. При этом вода занимает четвертую часть добавленной глины.

Ингредиенты, включаемые в смесь, можно подготовить самостоятельно или купить готовые материалы. Сейчас продают следующие виды глины:

  • белая глина, подходящая для огнестойких растворов и используемая для печей на дровах с режимом топки не превышающим 1000°С;
  • шамотная глина, применяемая для кладки печей с любым температурным режимом.

Готовые смеси для монтажа печей

Дешевле всего заготовить ингредиенты для кладочной смеси самостоятельно. Однако такой вариант является самым трудоемким. Чтобы этот процесс прошел быстрее, легче и надежней, целесообразней всего воспользоваться готовыми смесями.

В настоящее время на рынке России присутствует много как зарубежных так и отечественных производителей готовых печных смесей. Вы без труда сможете выбрать и купить печную смесь. Производители, как правило производят различные по составу и назначению смеси :

  • Термостойкие, огнеупорные, кладочные смеси;
  • Печные шпаклевки, клеи, мастики

Среди многочисленного списка таких материалов стоит отметить следующие:

Plitonit – ассортимент строительных смесей для возведения печей и каминов. Плитонит – совместное предприятие, производит смеси по немецкой технологии на территории России. В ассортименте представлены смеси с армирующими термостойкими волокнами для кладки топок, термостойкие растворы для кладки и ремонта печей, каминов, дымоходов, а так же растворы и клеи для оштукатуривания и облицовки.

БОССНАБ – бренд Санкт-Петербургской компании выпускающей печные смеси на основе красной глины. В ассортименте представлены огнеупорные и термостойкие растворы для кладки печей, а так же печные штукатурные смеси и клеи для облицовочных работ.

Терракот. Российский производитель строительных смесей в том числе для строительства и ремонта и облицовки печей, каминов и дымоходов. Смеси Терракот безопасный для окружающей среды и человека, жаростойкий, пластичный материал, основными вяжущими компонентами которого являются каолиновая глина, песок, а также шамот. Терракот стойко выносит нагревание, вплоть до 1300°С.

Читать еще:  Таблица кирпичной кладки

RATH – Австрийское предприятие, производит огнеупорные смеси на территории стран Европы: Германии, Австрии и Венгрии и Польши. Производит большое количество строительных огнеупорных и термостойких материалов, в том числе и печных смесей различного назначения: огнеупорные бетоны, пластические массы, клеи и растворы.

Vetonit – копания является частью международной организация Weber имеющей производство в 64 странах мира. Штаб квартира компании находится во Франции. Среди разнообразия продукции компании представлен кладочный раствор Ветонит, состоящий из глины, цемента, песка и дополнительных компонентов, нашедший применение в устройстве внутреннего пространства печей и печных труб из красного кирпича.

Печной дом «Макаровых» — одна из лучших кладочных смесей производящихся на территории России. Предприятие выросло из малого предприятия в г. Кастороме, основатель которого наладил производство печных кладочных смесей для собственных нужд и коллег печников. Учитывая качество смеси продукция стала пользоваться высоким спросом у профессиональных строителей печей и каминов, и в результате предприятие стало выпускать продукцию в промышленных масштабах. В настоящее время Печной дом «Макаровых» выпускает кладочные смеси из экологически чистых материалов, на основе красной и голубой кембрийской глины.

СЭВ – Российская компания выпускающая сухие смеси для кладки печей и каминов. Производство компании расположено в г. Боровичи Новгородской области.

В процессе применения готовых смесей следует соблюдать определенные правила:

  • Замешивание осуществляется только при помощи миксера.
  • Нельзя замешивать смесь снова после того как она застыла.
  • Замешанный объем смеси необходимо расходовать в течение 60 минут.
  • Температура окружающей среды при устройстве печи должна быть не меньше 10°С.
  • Нельзя прогревать готовую печь раньше, чем через 3 дня после завершения ее укладки. Это связано с тем, что в состав смесей входят вещества, которые задерживают высыхание раствора и, соответственно, исключают возможность растрескивания швов.
  • Укладка печной трубы осуществляется при помощи специальной смеси, о принадлежности к которой можно узнать по отметке на упаковке.
  • Облицовку печи надлежит проводить не раньше, чем через месяц после того как ею начнут усиленно пользоваться.

Чтобы устранить высолы на швах кладки, которые могут образоваться после первого пользования печью по назначению, нужно воспользоваться влажной ветошью. Но только после того как печь полностью остынет.

Смеси, приготовленные самостоятельно, стоят дешевле готовых материалов. Однако последние имеют целый ряд преимуществ. Поэтому каждый из вас должен сделать выбор самостоятельно в пользу того или иного варианта, исходя из своих предпочтений и возможностей.

Каталог цветных кладочных смесей Perel

Серия NL, цветных кладочных смесей «Perel», специально разработана для выполнения работ по облицовке фасада с помощью кирпича с низким водопоглощением (от 0 — до 5%). Характерным примером такого кирпича является клинкерный кирпич.

Серия SL, цветных кладочных смесей «Perel», широко применима при облицовке фасада кирпичом со средним водопоглощением (от 5% — до 12%). Эта смесь пригодна для работ с кирпичом большинства отечественных производителей.

Серия VL, цветных кладочных смесей «Perel», оптимально подходит для создания уникального фасада с применением облицовочного кирпича с высоким водопоглощением (от 5% — до 17%). Ярким представителем такого кирпича можно назвать импортный кирпич ручной формовки.

Отдавая предпочтение брэнду «Perel«, вы делаете выбор в пользу красоты, безопасности и надежности. Цветные кладочные смеси Perel отличается безукоризненным качеством и ценовой доступностью.

Цементные составы

Цемент позволяет получить наиболее прочный состав, который может применяться для возведения фундамента и других дача. Дополнительно засыпается песок и незагрязненная вода. Итоговый раствор сравним по прочности с известковым, однако, чтобы он затвердел нужно ждать намного дольше.

Для готовности нужно смешать: песок к цементу 3:1. Для этой задачи оптимальным станет М300 или М400. До перемешивания обязательно перемешать компоненты посредством сита с минимальным размером ячеек. Затем, в ведро помещают просеянные компоненты, смешиваются пока масса не станет однородной. После чего нужно добавить воды.

Смесь требуется оставить пока не образуется достаточно густая консистенция. Для проверки готовности опустите в состав лопату и оставьте её под углом 45 градусов.

Для возведения прочного печника, желательно применять огнеупорную конструкцию в таких соотношениях: Цемент одна часть, 2 части гравия, 2 части мелкозернистого песка и 0.4 части шамота.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector