Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция по применению штукатурки для печей

Инструкция по применению штукатурки для печей

Правильно подготовленная смесь штукатурки для печей позволит продлить срок эксплуатации устройства и увеличить его теплоотдачу. Чтобы сделать помещение уютным, необходимо знать, как штукатурить печку своими руками. Весь процесс делится на несколько этапов, начиная с подготовки смеси и заканчивая ее нанесением на печь или камин из кирпича.

Чем оштукатурить: выбираем огнеупорный раствор

К основным требованиям, предъявляемым к смесям, используемым для отделки домашних печей и каминов, относят термостойкость, способность выдерживать перепады температур, высокую эластичность и устойчивость к образованию трещин. Обычные растворы, применяемые в строительстве, тут не годятся. Для оштукатуривания печей и каминов используются следующие виды жаростойких смесей:

  • глиняно-известковые:
  • цементно-глиняные:
  • глиняно-гипсовые;
  • смешанные с использованием нескольких связующих.

Производители вводят в данные смеси разные виды пластификаторов, а также влагоудерживающие добавки, с помощью которых регулируется скорость затвердевания раствора. Работать с ними более удобно, так как схватываются они медленнее.

Как правило, выпускаются два вида огнеупорных составов. Первый используется для черновой первичной отделки. Его допускается наносить толстым слоем до 10 мм. Второй вид смесей используется только для окончательного выравнивания поверхности. Такой слой более тонкий до 3 мм. В состав финишного раствора вводятся мелкодисперсные компоненты, позволяющие получить идеально ровную и гладкую поверхность, которую можно в дальнейшем окрашивать или покрывать декоративной штукатуркой.

В продаже среди готовых жаростойких штукатурок для печки популярна смесь Терракот. Она состоит из каолиновой шамотной пыли и функциональных добавок. Выдерживает температуру до +400°С.

Работы проводятся от +5°С до +35°С. На 1 кг штукатурки добавляют 250 мл воды, перемешивают, дают раствору настояться 15 мин. После по повторного перемешивания раствор используют в течение 60 мин. Наносится слоем до 10 мм за один раз, расход смеси при этом будет 10 кг/м2. Если требуется нанести второй слой, то нужно подождать полного высыхания предыдущего. При этом вентиляция должна быть естественной, ускоренная просушка не допускается, чтобы штукатурка не трескалась.

Как правильно штукатурить (поэтапно )

Каким бы ни было покрытие, перед началом работ с новой печью, нужно убедиться, что кладка просохла и устоялась. Спешка только навредит процессу, расплачиваться за это придется готовому покрытию. Как минимум — усадочными трещинами .

Предварительные работы заключаются в подготовке поверхности. Эксплуатируемая печь, требующая реконструкции, освобождается от слоев старой штукатурки до кирпичного основания. Поверхность новой зачищается от остатков кладочной смеси.

Следующий этап — грунтование кирпичной кладки с последующим периодом ожидания до полной просушки. Нанесение раствора необходимо для обеспечения лучшей связки штукатурки.

Грунтовка высохла, можно приступать к установку реек и армированию печи металлической или стекловолоконной сеткой. Рейки будут использоваться для выравнивания поверхности и крепятся они прямо на раствор штукатурки. Между рейками закрепляется сетка на гвозди, с шагом в 10 см. Делается это для дополнительного упрочнения покрытия, несмотря на присутствие армирующих добавок непосредственно в штукатурке.

Обмазывать печь нужно после предварительной топки, нагретая поверхность кирпича притягивает раствор, обеспечивая хорошее сцепление. Кладка увлажняется и накладывается первый слой, жидкий, сметанообразной консистенции. Поверх него идет смесь большей густоты, но с той же толщиной в 5 мм.

Затираются наложенные слои войлоком или тканью, вымоченной в растворе, подсыхающие участки сбрызгивая водой.

Далее выравниваются по рейкам печные углы, данный этап проводится с контролем отклонений от горизонтали, вертикали по уровню.

Читать еще:  Красивые мангалы из кирпича

Первый прогрев не раньше, чем через 3 дня и не в полную силу. Постепенное увеличение температуры в течение недели ежедневных нагрузок. Выполнение этих рекомендаций позволит покрытию набрать максимальную прочность и убережет от растрескивания.

Дополнительные рекомендации

Этапы обработки поверхности печи одинаковы для любого раствора, выбранного вами. Отличия незначительны, но в работе их нужно учитывать. Так раствор с добавлением гипса застывает в 2 раза быстрее цементного. Шамотная глина в смеси идеально подходит для нанесения на кирпич из того же материала, ведь коэффициент теплопроводности одинаков.

Оштукатуренная печь должна просохнуть без применения вспомогательных средств.

Штукатурка поверхности, независимо от выбранной вами смеси, подчеркнет красоту элементов, скроет огрехи, подготовит кирпичную печь к дальнейшему декорированию, побелке или покраске.

Как сделать жаростойкий штукатурный раствор

Для оштукатуривания отопительных печей используются жаростойкие растворы на основе глины, песка, асбеста и гипса. Приготовить износостойкий раствор для штукатурки печи можно по одному из представленных рецептов:

  1. Смешивание компонентов: 1 часть глины, 2 части песка, 1 часть известкового теста и 1/10 части асбеста. Все тщательно перемешивается с постепенным добавлением воды для получения вязкого раствора.
  2. Смешивание компонентов: 1 часть глины, 2 части песка и ½ часть воды. В полученную массу добавляется 1 часть цемента (М 300, 400) и 1/10 части асбеста. Все компоненты еще раз тщательно перемешиваются, при необходимости добавляется часть воды для получения густого сметанообразного раствора. Им можно заштукатурить поверхности в течение 60 минут после приготовления.
  3. Соединение компонентов: 2 части известкового теста и 1 часть песка. Далее в полученную массу добавляются 1 часть гипса, 1 часть воды и 2/10 части асбеста. Все тщательно перемешивается до получения тягучего раствора. Готовая штукатурка для печи используется для обработки поверхности первые 15 минут.
  4. Соединение компонентов: 1 часть глины, 2 части песка и 1/10 части асбеста. В полученную смесь вводится вода для получения густого раствора.

Важно! Чтобы получить качественную штукатурку отопительной печи из кирпича и камня, рекомендуется соблюдать предложенные пропорции основных компонентов.

Можно ли штукатурить Ротбандом?

На этот вопрос специалисты отвечают категорично – нет. Такая защита быстро пожелтеет и растрескается. Основа этой штукатурки гипс, который переходит вполуводное состояние, при наборе температуры уже в 130 0 . Такой слой будет просто отваливаться от стены.

Поэтому лучше использовать проверенный способ приготовления раствора из глины и песка, пускай и, затратив несколько дней на его приготовление, чем получить растрескавшиеся стены.

А вообще самый достойный вариант – обложить печь керамической плиткой, которая будет служить долго и надежно. Главное подобрать хороший вариант клея или раствора и качественно выполнить работу.

Но это все зависит от выбора домашнего мастера. Нам важно ответить на основной вопрос статьи – каким раствором штукатурить печь? Решить проблему выбора поможет ТОП – 10 смесей от ведущих производителей жаростойкой штукатурки.

Техника правильного нанесения штукатурки.

Чтобы штукатурка для печей и каминов получилась прочнее, мастера добавляют асбестовое волокно или асбест. Это не следует делать: данный материал считается токсичным, а значит, в помещении ему не место.

Приступаем к нанесению штукатурки. Начинайте с верхнего ряда и постепенно продвигайтесь вниз. Каждый участок смачивайте водой, после этого наносите сначала раствор сначала пожиже, потом погуще, стараясь, чтобы толщина каждого слоя не превышала 0,5 см. Последовательно затирайте смесь снизу вверх полутёрком, а затем окончательно выравнивайте мелкой тёркой. В итоге поверхность должна быть ровной и гладкой, без впадин, выступов и бороздок. Если всё получилось именно так, значит, штукатурка русской печи своими руками выполнена правильно.

Читать еще:  Сетка для штукатурки печей

Сложность может возникнуть с оформлением углов печи. Чтобы облегчить задачу, нужно сложить металлические или деревянные рейки в форме буквы Г и таким образом выравнивать штукатурку. Главное, чтобы края реек не имели зазубрин. Когда штукатурку нанесена на весь угол, рейки следует зафиксировать и оставить на некоторое время, до тех пор, пока раствор не схватится. Затем их снимают, а поверхность заглаживают тёркой.

Если вы не хотите разбираться с тем, как самостоятельно приготовить раствор для штукатурки печи, или уже в процессе видите, что что-то пошло не так, лучше купить готовую смесь.

  • соблюдение оптимальных условий для работы. К отделке печи приступают лишь в том случае, когда ее конструкция устоялась и не подвержена дальнейшим усадкам. Лучший вариант – когда она уже пережила один сезон, что минимизирует риск появления неприятных сюрпризов. Работы проводятся при температуре воздуха и печи в районе 5-30 °С.
  • подготовка поверхности. Наружные стены печи очищаются от загрязнений, способных снизить адгезию отделочного раствора. Особое внимание уделяется качеству швов кладки. Как подготовительные мероприятия стоит рассматривать и крепление армирующей сетки из стали с ячейкой не менее 5×5 мм;
  • приготовление раствора и нанесение штукатурки. Желательно, чтобы минимальная температура штукатурного раствора составляла 10 °С. Это обеспечит необходимую вязкость раствора и повысит адгезию к основанию. Готовый состав наносят тонким слоем, разравнивая поверхность для достижения требуемого эффекта

Приготовление самодельных растворов

Вы можете встретить в сети множество различных рецептов приготовления штукатурных растворов для отделки печей, но дело в том, что их эффективность остается под сомнением. Вроде бы вам сообщают конкретные пропорции: 1 ведро глины, 2 ведра песка, 1 ведро извести – все перемешать до сметанообразного состояния и получится хороший раствор. Но на деле очень много зависит от качества глины, ее вида, марки цемента, температуры воды и т.д. и т.п. К тому же многие рецептуры предполагают добавление асбестовой крошки, которая необходима для усиления смеси – ее армирования. Это все старые рецептуры, которые не учитывали канцерогенные свойства микроволокон асбеста.

Небольшое видео о том, как готовить глиняную штукатурку для печи. Просто для того, чтобы вы знали, что должно получаться по факту.


Наш совет – использовать готовые сухие смеси с расчетным соотношением компонентов. При определенных условиях такой подход окажется экономичнее, чем колдовство над раствором собственного замеса.

Готовые жаростойкие смеси

Такие специфические материалы производит ограниченное число компаний. В таблице ниже мы привели список смесей, информацию о фасовке и ориентировочных ценах. Как видите, стоимость варьируется в достаточно широком диапазоне.

Варианты жаростойкой штукатурки для отделки печей и каминов

Производитель/НаименованиеФасовка, кгПримерная стоимость
Терракот
Смесь штукатурная жаростойкая5145 руб.
25475 руб.
Клей жаростойкий усиленный5155 руб.
25530 руб.
Ortner
Хафтмертель204000 руб.
Хафтмертель крем4100 руб.
Штукатуркадля кафельных печей3900 руб.
моделируемая термостойкая1650 руб.
для создания особо гладких поверхностей2900 руб.
Печник
Штукатурка для бытовых печей и каминов20420 руб.
Клей жаростойкий для бытовых печей и каминов20520 руб.
Глина огнеупорная20450 руб.
Плитонит
СуперКамин Огнеупор4210 руб.
20700 руб.
Читать еще:  Как оштукатурить печь своими руками

Это может быть полезным:
— количество добавляемого в раствор песка зависит от консистенции глины. Чем она жирнее, тем больше нужно песка для достижения требуемых значений вязкости. Обычно соотношение этих компонентов составляет 1Г к 2П – 1Г к 3П.
— для поддержания свойств штукатурки раствор необходимо периодически перемешивать. При использовании готовых смесей нельзя пренебрегать рекомендациями производителей и затворять ее большим объемом воды, чем указано в инструкции.
— стенку по периметру топочной дверки лучше облицевать специальной плиткой, а не оштукатуривать. Это связано с тем, что дверка сильно нагревается, что может повлиять и на отделку печи – покрытие рано или поздно отвалится.
— в отличие от выравнивания стен, при отделке печи слой штукатурки должен быть минимально возможным – чем он меньше, тем ниже вероятность растрескивания слоя. Обычно верхний предел устанавливают в 10 мм. Использование некоторых дорогостоящих составов позволяет увеличить данное значение до 50 мм.

Про повышение адгезии основания

От того насколько прочно слой штукатурки закрепится на основании зависит долговечность отделки. Вот только при обычных условиях раствор очень плохо держится на гладкой кирпичной кладке. Приходится прибегать к дополнительным мерам:

  • удаление слоя кладочного раствора из швов на глубину 10 мм. Это позволит увеличить площадь стены, которая будет соприкасаться со штукатурным раствором. Кроме всего прочего, небольшие выступы позволят равномерно распределить нагрузку от отделочного покрытия по всей поверхности печи или камина;
  • обмазывание стены составом, повышающим адгезию. Это может быть раствор жирной глины, разбавленный до состояния кефира. Применяют также жидкий цементный раствор, который наносится обрызгом. Ряд специалистов советует использовать специальные грунтовки глубокого проникновения

Об армировании отделочного слоя

Идеальным является вариант, при котором с будущей отделкой определились еще на этапе кладки печи. В этом случае можно предусмотреть проволочные выпуски длиной 50 мм для крепления к ним стальной сетки, лучше, если это будет оцинкованный материал. Выпуски делают через каждые 300…500 мм в шахматном порядке. В противном случае осуществляют крепление саморезами или гвоздями по швам. Основное требование – оно должно обеспечивать надежную фиксацию сетки. Можно применять тканую металлическую сеть с ячейкой 5×5…20×20 мм, причем необходимо добиться результата, при котором между армирующим элементом и базовой поверхностью также будет находиться штукатурный раствор, без каких-либо пустот.

Не рекомендуется вместо стальных изделий использовать любые альтернативные материалы – мешковину, марлю, сетку из стекловолокна. Печь может прогреваться неравномерно, поэтому горючие или плавящиеся элементы при ее отделке неуместны.

Примеры подходов к работе

Предварительно грунтуют поверхность проникающей акрилатной грунтовкой. После ее высыхания саморезами для тонких пластин (саморезы с прессшайбой) крепят металлическую армирующую сетку. Крепление осуществляют в шахматном порядке в кладочный шов на глубину 50 мм. Сетка должна отстоять на несколько миллиметров от стены. Замесив выбранную термостойкую смесь, ее наносят шапетелем ровным слоем по сетке, добиваясь общей толщины штукатурного слоя не более 10 мм. Делать это лучше в несколько этапов, послойно. Перед нанесением каждого последующего слоя поверхность грунтуют. В конце на выравненные стены можно нанести декоративную штукатурку или термостойкий ЛКМ.

Для отделки вполне можно использовать жаростойкий клей, применяемый при облицовке плиткой. Желательно, чтобы смесь содержала волокнистые компоненты. Порядок работы выглядит примерно так же, как в случае выше.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector