Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сложить простую печь из кирпича своими руками: примеры с пошаговыми схемами

Как сложить простую печь из кирпича своими руками: примеры с пошаговыми схемами

Комфорт дачного домика, построенного вдали от сетей газоснабжения немыслим без печки. В холодное время года она дарит нам приятное тепло, избавляя воздух от сырости.

Рынок сегодня предлагает покупателям всевозможные конструкции металлических «буржуек». Несмотря на это многие дачники отдают предпочтение классическому варианту – отопительной печи, сложенной из кирпича. Ее преимущества очевидны: за счет большого веса она накапливает много тепла и долго отдает его, хорошо прогревая помещение.

Содержание статьи:

Срок службы кирпичной конструкции существенно превышает ресурс металлической. Минимальные затраты на материалы и простота обустройства привлекают к простой печи для дачи внимание домашних умельцев.

Испытать себя в роли печника вам поможет наша статья. В ней мы рассмотрим несколько вариантов простых дровяных печей и дадим практические рекомендации по их кладке.

Вы убедитесь в том, что в чертежах этих конструкций нет ничего сложного. Научившись читать «порядовки» — схемы раскладки кирпича, можно своими руками построить полноценное теплогенерирующее устройство.

Разновидности бытовых печей

Перед тем как сложить печь из кирпича, нужно определиться, для чего она вам нужна. Существует три основных типа печей для частных домов:

  1. Отопительная печь предназначена исключительно для отапливания дома:
  • Она состоит из топки и массивного дымохода с развитой системой дымовых каналов;
  • Стенки дымохода позволяют эффективно передавать тепло от дымовых газов к окружающему воздуху;
  • Отопительные печи устанавливаются в домах с электрической или газовой плитой, и протапливаются только в холодное время года.

После завершения отделки комнаты отопительная печка с оригинальным дизайном станет украшением интерьера.

  1. Варочная печь применяется только для приготовления пищи:
  • Она отличается коротким прямым дымоходом, который выходит сразу на крышу;
  • Над топкой устанавливается чугунная плита для приготовления еды, а между топкой и дымоходом встраивается духовой шкаф. В нем можно приготовить горячие блюда, как в русской печи;
  • Такие печи обычно устанавливаются в летних кухнях или в частных домах с централизованным или газовым отоплением.
  1. Отопительно-варочная печь — может использоваться одновременно и для отопления, и для приготовления пищи:
  • В конструкции таких печей присутствует варочная поверхность, духовой шкаф и массивный дымоход с развитыми теплообменными каналами;
  • Отопительно-варочная печь — наиболее распространенный вариант, который чаще всего применяется при строительстве частных жилых домов и небольших дачных домиков.

В отопительно-варочную дровяную печку можно интегрировать современную бытовую технику.

Этап 1: выбор места для строительства

Безопасность, эффективность и удобство использования любой печи будет зависеть от того, насколько правильно она расположена внутри дома. Поэтому при выборе места для строительства я советую придерживаться следующих правил:

  1. Отопительные печи следует располагать в самом центре дома или посередине самой большой комнаты:
  • Такое расположение способствует максимально эффективному теплообмену и равномерному распределению нагретого воздуха по всему дому;
  • Массивный корпус печи будет служить естественной перегородкой для разделения пространства на отдельные локальные зоны;
  • Недопустимо пристраивать отопительную печь вплотную к наружной стене дома, потому что она будет зря расходовать топливо и отдавать часть своего тепла на улицу.

На схеме показано правильное расположение отопительной печи в гостиной.

  1. Варочные печи наоборот нужно устанавливать либо на открытом воздухе под навесом, либо на кухне вплотную к наружной стене дома:
  • Это делается для того, чтобы во время приготовления пищи часть тепла уходила на улицу и в кухне не было очень жарко;
  • Для этой же цели дымоход варочной печки лучше располагать в самом углу кухни, впритык к двум угловым наружным стенам.

Варочную печь нужно располагать в углу, вплотную к наружным стенам летней кухни.

  1. Отопительно-варочные печки обычно располагаются следующим образом:
  • Кирпичный корпус печи с варочной поверхностью и духовым шкафом устанавливается в помещении кухни;
  • Дымоход делается немного со смещением, и встраивается в межкомнатные простенки между кухней и тремя комнатами;
  • Таким образом, во время протапливания печи в доме можно готовить кушать, и одновременно обогревать все помещения.

Такое расположение отопительно-варочной печи в доме позволяет обогревать сразу три комнаты и кухню.

Если вы располагаете печку между комнатами или вплотную к стене, то ее корпус нужно отделить от стен негорючим теплоизолирующим материалом. Для этого можно использовать листовой асбест или жесткие плиты минеральной ваты.

Этап 2: подготовка инструментов и материалов

Для самостоятельной кладки печи нужно подготовить инструменты и закупить необходимые строительные материалы.

Материалы:

  1. Обожженный полнотелый кирпич из красной глины применяется для кладки наружного корпуса печи и дымоходной трубы;
  2. Шамотный огнеупорный кирпич отличается более светлым оттенком и может выдерживать температуру до 1200 °C (показан на рисунке слева).

Обкладка шамотным кирпичом используется для внутренней футеровки топки и дымового колодца.

  1. Цемент марки М400 или М500;
  2. Карьерный или речной просеянный песок;
  3. Щебень гранитный с размером фракции 25-35 мм;
  4. Холодная чистая вода.

Для засыпки подушки под фундамент потребуется гранитный бутовый камень с размером частиц 150-250 мм.

  • Красная глина без посторонних примесей и твердых частиц;
  • Речной или карьерный просеянный песок;
  • Чистая холодная вода.

Если у вас на участке нет подходящей глины, то готовый глиняный порошок можно купить в строительных магазинах.

Белые силикатные и обожженные пустотелые кирпичи использовать для печной кладки не допускается. Это же касается декоративных облицовочных кирпичей.

Инструменты:

Читать еще:  Кладка мангала из кирпича пошаговая инструкция

Этап 3: изготовление фундамента

Любую печь из кирпича нужно возводить на собственном фундаменте. Он устанавливается отдельно в грунте, и никак не связывается с основным фундаментом жилого дома:

  1. В емкости для раствора надо смешать 3,5 ведра песка и 1 ведро цемента;
  2. В сухую смесь долить воды, и тщательно перемешать до получения слегка текучей однородной массы;
  3. В жидкий раствор высыпать 5,6 ведер щебня, и еще раз перемешать до однородной густой консистенции.

Для повышения пластичности бетона, в раствор можно добавить 1-2 колпачка жидкого мыла или средства для мытья посуды.

  1. Под фундамент печи надо выкопать котлован глубиной 450-600 мм;
  2. Размеры котлована в плане должны быть на 100-150 мм больше габаритных размеров печи;
  3. Дно котлована утрамбовать, а боковые стенки укрепить опалубкой из ненужных досок или фанеры;
  4. На дно насыпать песчаную подушку толщиной 100-150 мм, а затем слой бутового камня толщеной 150-250 мм.

Для укрепления стенок, вместо опалубки можно установить по бокам котлована листы рубероида.

Если в вашем доме уже уложено напольное покрытие, то для строительства печи его придется временно демонтировать или вырезать в полу проем. Размер проема должен быть на 200 мм больше размеров фундамента в плане с каждой стороны.

Этап 4: кирпичная кладка основания

Кладка любой кирпичной печи всегда выполняется в два этапа:

  1. Сухая кладка. Вначале нужно выложить все кирпичи на сухую без раствора. Это поможет понять особенности печки, разобраться с устройством дымовых каналов и устранить все возникшие недочеты.
  • При сухой кладке важно оставлять между всеми кирпичами одинаковые зазоры, которые в дальнейшем заполнятся кладочным раствором;
  • Для этого я советую использовать временные прокладки из фанеры или деревянных реек толщиной 5 мм;
  • На сухую нужно выложить все ряды кирпичей до начала дымоходной трубы. После этого каждый ряд надо пронумеровать и разобрать.
  1. Основная кладка. Если на первом этапе у вас не возникло никаких проблем, тогда можно приступать к основной кладке. Она выполняется с использованием глиняного раствора, согласно порядовой схеме и пронумерованным рядам кирпичей.

Ниже приведена пошаговая инструкция с наглядным описанием кладки отопительно-варочной печи:

  1. Сырую глину надо предварительно замочить на сутки в тазу с водой;
  2. В размокшую глину добавить небольшими порциями песок, и тщательно размять руками до исчезновения плотных комков;
  3. Общее количество песка может быть от 10% до 100% от объема раствора (в зависимости от жирности глины);
  4. Качественный глиняный раствор должен под своим весом сползать с лопаты или мастерка, и не прилипать к металлической поверхности.

Сухой глиняный порошок из магазина замачивать не требуется. Инструкция по его применению указана на упаковке.

Этап 5: изготовление топливника

Далее для наружного корпуса печки можно использовать обычный красный кирпич, а кладку топливника и дымового колодца нужно выполнять с использованием шамотных кирпичей:

Этап 6: кладка верха и боковых стенок

Печные газы в верхней части дымоходных каналов имеют меньшую температуру, чем в топке, поэтому дальнейшую кладку можно выполнять из обычного красного кирпича.

Из какого кирпича лучше сложить печь

Нужно отличать обычный жаростойкий кирпич от печного. Во-первых, последний может выдерживать температуру выше 1000 градусов. Во-вторых, если его резко охладить, в структуре не образуются трещины.

Для постройки печек используют четыре вида печного кирпича:

  1. Кварцевый. Данный кирпич является результатом обжига песка и глины.
  2. Углеродистый — состоит из графита.
  3. Шамотный. Лучше всего подходит для камина. Но нельзя сбрасывать со счётов его уникальные теплоизоляционные качества. Он способен выдерживать температуру до 1600 градусов. При этом не трескается и не теряет своих качеств. Единственный минус — это желтоватый оттенок.
  4. Основной — применяется, когда нужно сложить металлургическую печь.

В действительности строгих правил относительно выбора материалов для кладки при строительстве нет. Тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые лучше выполнять, главная из них касается шамотного кирпича. Его нужно класть в самых горячих местах, а именно в районе топки и дымохода. Для всех остальных зон марка должна быть не ниже М-200.

Особенности печей из кирпича своими руками

Печь из кирпича может стоять как на улице, так и дома. При этом внутри помещения такое сооружение может обладать дополнительными функциями — обогревать дом даже в зимнее время года, служить одновременно плитой, духовым шкафом, водогрейным баком, батареей и прочими необходимыми элементами в быту.

Читать еще:  Кирпичная мини печь

Поэтому, если вы имеете просторный загородный дом, но до сих пор не обладаете таким полезным приспособлением, почему бы его не построить своими руками?

Разновидность печей

Исходя из функциональности сооружения, печи разделяют на несколько видов:

  • варочная;
  • отопительная;
  • варочно-отопительная.

Каждый вид отличается по конструкции, поэтому перед тем, как начать возведение печи своими руками, необходимо определиться, что, собственно, от сооружения будет требоваться впоследствии.

Варочную печь строят, преимущественно, для готовки и нагрева воды. Такая конструкция не нуждается в больших размерах, как правило, это симпатичные миниатюрные сооружения. Именно варочные печи устанавливают на дачах, в загородных домах и просторных беседках. Помимо приготовления еды, варочная печь сможет сама отопить маленькое помещение. Варочные печи практически всегда имеют плиту и духовой шкаф.

Отопительно-варочная печь является многофункциональным массивным сооружением. Такую конструкцию из кирпичей строят с целью отопления большого дома и приготовления пищи. В зависимости от целей конструкция сооружения может содержать лежанку, бак для нагрева воды, плиту, духовой шкаф и всевозможные ниши.

Что касается отопительной печи, её конструкция, преимущественно компактна и проста. Она не нуждается в варочных панелях, плитах и дополнительных функциональных деталях, её цель исключительно обогрев помещения. Для того чтобы сооружение само могло обогреть несколько комнат, его необходимо устанавливать между ними, встраивая в стену.

Необходимые материалы и инструменты для работы

Количество материалов и дополнительных функциональных элементов зависит от назначения и размера печи. Но правильная кладка кирпичей всегда требует наличия следующих инструментов:

  • кирки, чтобы разделять и обтёсывать кирпич;
  • метёлочки, изготовленной из мочала, чтобы удалять засохший песок и кусочки раствора с готового уложенного ряда кладки;
  • уголка, позволяющего выводить углы идеально ровно;
  • отвеса, чтобы сверять вертикальные стены;
  • печного молотка, с помощью которого можно разделять кирпичи на части и скалывать небольшие выступы застывшего раствора;
  • плоскогубцев, чтобы откусывать, загибать и выпрямлять проволоки;
  • резинового молотка для постукивания по кирпичам во время кладки при трудном их прилегании;
  • зубила, которое необходимо для раскалывания кирпича и для разбора старого сооружения;
  • мастерка (кельмы), чтобы накладывать раствор и удалять выступающие излишки;
  • свинцовой чертилки, чтобы проводить разметку;
  • деревянную лопатку для замешивания раствора;
  • металлического стержня, необходимого для проведения разметки;
  • уровня, чтобы проверять горизонталь рядов и вертикаль стен;
  • расшивки для аккуратного оформления швов, если печь будет выкладываться облицовочным кирпичом и не потребует отделки декоративными материалами;
  • ёмкости, чтобы замешивать раствор.

Основополагающим материалом для кладки печи является кирпич. Для кладки печи потребуются красные закалённые и шамотные кирпичи. Кроме того, необходимо приобрести все ингредиенты, чтобы самому приготовить глиняный раствор, а можно купить готовый сухой жаростойкий раствор для кладки кирпичей.

Чтобы залить фундамент, необходимо наличие цемента, щебня, песка, материалов для опалубки и рубероид для гидроизоляции. Кроме того, в зависимости от типа строения, необходимо наличие некоторых чугунных деталей:

  1. Дверцы для поддувала, топки, очистки.
  2. Задвижки для дымохода.
  3. Решётки для колосника.
  4. Различных элементов для приготовления пищи, в зависимости от необходимости — конфорки, варочные панели, баки, духовые шкафы и прочее.

Пошаговая инструкция: как сложить печку своими руками

В двенадцатом ряду каналы объединяют, так чтобы они соответствовали прямоугольной форме. В четырнадцатом ряду занимаются установкой заслонки, которая способствует автономной работе варочной поверхности, при этом печь не нагревается полностью. Благодаря заслонке печь можно использовать летом для приготовления пищи.

Пятнадцатый ряд используют для перекрытия заслонки, а шестнадцатый перекрывает дверки варочной камеры.

Между камерой и левой камерой спереди размещают вентиляционную дверку: она помогает выводить пар и запах во время приготовления пищи. Семнадцатый ряд перекрывает вентиляционную дверку. А над варочной камерой в кладку вставляют пару стальных прутьев, которые используют для укладки следующего перекрытия.

Для того чтобы правильно сложить печку своими руками, можно следовать пошаговой инструкции или мастер-классу

Последующие ряды:

  • Восемнадцатым и девятнадцатым рядом выполняют перекрытие варочной камеры. План оснащен только двумя левыми каналами.
  • В двадцатом ряду кирпичи укладывают «на ребро» там, где происходит перекрытие варочной камеры. Задняя стенка находиться на расстоянии 4 см от кирпичей.
  • Двадцать второй ряд перекрывает все двери, оснащается двумя квадратными каналами.
  • В двадцать третьем ряду выполняют перекрытие двух длинных каналов, укладывая кирпичи «на ребро». Двадцать четвертый ряд укладывают аналогичным способом.
  • Укладка двадцать пятого и шестого рядов схожа с укладкой двадцать второго ряда.

Особо внимательно следует отнестись к укладке двадцать девятого ряда. Его оснащают только одним каналом. На передней стенке выполняют укладку двух кирпичей. Их утапливают наполовину и опирают на кирпичи, уложенные на ребро. Остальные ряды кладут согласно схеме.

Возведение печи

Для того чтобы сложить печь по всем правилам, требуется помнить, что первый ряд возводится без использования раствора, то есть «насухо». Между кирпичами в обязательном порядке должны оставаться зазоры. Далее раствор при помощи мастерка размещается там, где предполагается разместить угловой кирпич. Необходимо разровнять слой раствора, чтобы получить ровную линию. После этого кирпич следует поместить на подготовленную для него площадку, требуется слегка прижать его и постучать мастерком сверху. Лишний раствор, который будет выделяться из щелей, требуется убрать.

Читать еще:  Простая кирпичная печь для дачи своими руками

Один из способов возведения печной арки из кирпича

Правильность укладки углового кирпича проверяется тщательно — поможет в этом строительный отвес. Необходимо учитывать во время контроля как горизонтальную, так и вертикальную линии.

Порядок установки всех остальных кирпичей зависит именно от установки кирпича с угла конструкции и отличается лишь тем, что нужно будет полностью заполнять скрепляющим раствором и вертикальное пространство. Используя уровень, требуется проверять ровно ли идет возведение ряда, а отвесом контролировать углы. Этот процесс очень важен, так как от этого зависит, как будет выглядеть русская печь в конце работы по ее возведению. Все швы требуется «перевязывать.

Пример профессиональной «перевязки» кирпичной кладки

Важно не забыть сразу сложить место для скопления золы – конструкция состоит из четырех рядов. В третьем ряду укладываются кирпичи по ¾ их основной длины. Используя «болгарку» потребуется отрезать лишнюю часть. Завершать следует 4 рядом. Здесь работа производится выкладыванием кирпичей на ¾, но уже по их ширине.

Инструкция и чертеж порядовки кирпичных печей

После выбора отопительной печи, необходим качественный фундамент. Исключением будут считаться маленькие голландские и отопительно-варочные печи, они не оказывают большой нагрузки на основание пола.

Для всех остальных случаев отопительная кирпичная печь должна стоять на фундаменте, и лучше на железобетонном монолитном. Размеры его делают на 5 см больше размеров печи, а толщина плиты должна быть не менее 150 мм. Фундамент нужно строить отдельно стоящим.

Фундамент для печи должен выстояться не меньше 3 недель, только после этого укладывают гидроизоляционный слой, далее асбестовые листы для качественной тепловой изоляции. Далее идет лист стали и войлочная подкладка, от нее и начинается укладка печи. Подкладку необходимо намочить, а после кладки дать ей приклеиться к металлу. И только после этого можно смело приступать к строению стен печи.

Чтобы разобраться в этом вопросе существуют специальные строительные схемы, в которых подробно описан каждый ряд кирпичной кладки, начиная с основания и до дымоходной трубы. После того, как вы определились с выбором печи и приобрели все необходимое для ее строительства, то в полученной проектной документации вы сможете найти подробное изображение схемы кирпичной печи.

Перед началом кирпичной кладки печи нужно приготовить раствор из белой глины и кварцевого песка в соотношении 1 : 1. При этом не стоит использовать жесткую воду с большим количеством солей и магния. Перед тем, как приготовить раствор, глину замачивают и оставляют в воде на 24 часа, после пропускают сквозь специальное сито. Далее добавляют песок и делают замес раствора. По своей консистенции раствор напоминает густую сметану.

Теперь рассмотрим более подробно саму кладку. Все стороны кладочного кирпича имеют свое название, по ним и определяют вид кладки. Самая распространенная кладка кирпичных печей – это тычковая и ложковая. Т.е. с фронтальной стороны кирпичной стены мы сможем увидеть только эти две стороны кирпича. Существует также постельная кладка, но встретить ее можно крайне редко, т.к. для кирпичной кладки печей ее не используют. При укладке вертикальные швы между кирпичами не должны совпасть.

Кирпичную кладку печей начинают с первого ряда, постоянно проверяя по схеме, где расположена кладка. В данной работе спешка будет плохим помощником, главное – это качество. Если вы новичок в строительстве, то лучше первоначально каждый ряд укладывать без раствора, сверяясь с чертежами. И только убедившись в правильности всей укладки, наносите на кирпичи раствор и укладывайте их окончательно.

Толщина шва должна быть не менее 2 мм, но и не более 3 мм, поэтому лишнюю глину лучше убирать сразу. В отдельных случаях толщина шва ровна 5 мм. Кирпич нужно ставить сразу на нужное место, недопустимо его дальнейшее перемещение и пристукивание.

Ниже приведена инструкция для кладки:

  1. Каждый кирпич необходимо ставить, опирая на 2 других;
  2. Первый ряд выполняют тычковым;
  3. Во избежание расслоения, все вертикальные швы необходимо заполнить раствором;
  4. Кирпичи из последующего ряда перекрывают кирпичи предыдущего не меньше чем на четверть длины;
  5. Тычковые и ложковые ряды не должны совпадать;
  6. Подрубленные кирпичи ставить необходимо вовнутрь, а не наружу.

Для укладки кирпичной печи для дома своими руками, потребуется много свободного времени. Каждый кирпич имеет свое важное значение. Если вы подойдете к вопросу качественно и ответственно, то конечным результатом будет тепло и уют в вашем доме.


Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector