Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как легко сложить печь своими руками

Как легко сложить печь своими руками

Печка – это лучший способ обогрева здания площадью до 100 квадратных метров. Она дает живое тепло, которое нельзя сравнивать с современными чиллер-системами и воздушными пушками. За столетия эксплуатации каминопечей мастера выявили все недостатки конструкций и смогли их устранить. Самостоятельная кладка печи доступна каждому человеку, но необходимо знать массу нюансов и хитростей, чтобы печка или камин были действительно функциональными, а не просто занимали место в доме. Данная статья полностью посвящена теме о том, как построить печь своими руками. Кроме подробной инструкции вы найдете рекомендации и советы опытных печников для улучшения эффективности конструкции.

Выбор места под печь

В конструктивном плане правильный выбор места под печь требует соблюдения следующих условий:

  • Расстояние между деревянными конструкциями и дымовым каналом должно быть как минимум 37 см
  • Для получения хорошей тяги в печи дымовую трубу необходимо располагать с соблюдением минимального расстояния от конька – 1,5 метра и минимальной высоты над ним – 0,5 метра
  • Если труба располагается в 1,5-3 метрах от конька, то ее можно выводить вровень с ним
  • Если это расстояние превышает 3 метра, то труба может быть ниже, но между скатом и линией, соединяющей верхушку трубы и скат, должен быть угол не более 10°

Фундамент печи не может быть объединен с фундаментом постройки, поскольку каждый из них имеет специфические условия естественной осадки.

Выбор места следует делать еще на этапе планировки дачного дома с печкой. Лучше возводить печь в середине дома, чтобы тепло расходилось по соседним комнатам.

Вместе с домом следует составить планировку участка. Читайте о планировке загородного участка здесь. При грамотно распланированном пространстве можно даже на маленьком участке удачно разместить все задуманные объекты.

Поддувало (в силу малой тяги классической голландки, ее модель была доработана зольником и поддувалом) и зона горения по ходу строительства оснащаются дверками. Сквозь них внутрь печи поступает воздух из помещения. Постоянный доступ кислорода поддерживает горение. От величины зазора дверцы поддувала зависит тяга. Над камерой для сбора золы в кладку сразу устанавливают металлические прутки, призванные поддерживать дрова, обеспечивая свободное осыпание пепла в зольник. На дымоходе нужна заслонка. Ее ставят для уменьшения потерь теплого воздуха в трубу.

Внешний вид печи

Духовку (при необходимости) ставят в печи между каналами — дымооборотами, по которым курсирует нагретый дым.

Чтобы кладка была прочной, а печь прослужила долгое время, фундамент обязательно армируют.

Как сложить голландку

Определитесь с местоположением печи. Хорошо, если он будет расположен таким образом, чтобы обогревать одновременно две комнаты.

Нерационально располагать отопительный прибор у внешней стены здания, это спровоцирует скопление конденсата.

Чертеж печи голландка

О фундаменте необходимо позаботиться не менее чем за неделю до начала строительства.

Перед началом работы рисуем или распечатываем порядовку, запасаемся необходимым количеством инструментов, кирпичей, подготовленным глиняным и цементным раствором и другими материалами.

Габариты фундамента принимаем несколько больше, нежели основание печи. Разбираем лаги пола, роем котлован на глубину около полуметра. Если между фундаментом дома и печи расстояние очень невелико, впоследствии будем делать песчаную прослойку между ними.

Замешиваем цементный раствор – на одну часть цемента три части воды.

Заливаем первый слой раствора на дно фундаментной ямы.

Подготавливаем несколько одинаковых по длине металлических прутьев (на 10-15 см меньше, чем длина котлована). Укладываем их в раствор, соблюдая расстояние между прутками до 12 см.

Вновь заливаем слой цементного раствора (около 10 см) и повторяем процесс укладки арматуры.

Выводим фундамент «под ноль», то есть, делаем его вровень с полом, поэтапно заливая раствор.

Верхнюю часть последнего незастывшего слоя через сито аккуратно присыпаем сухим цементным порошком («железнение»).

В процессе работы необходимо строго проверять уровнем горизонтальность поверхности.

Готовим глину

Просеиваем сухую глину через сито (можно использовать решетку от кровати или мелкую сетку). Далее замачиваем просеянный порошок водой, дожидаемся, пока глина разбухнет, аккуратно сливая излишки жидкости. Когда она полностью вберет в себя воду, добавляем новую порцию жидкости — 1/8 от общего объема и песок (1 к 1 с глиной).

Готовим глиняный раствор

Приступаем к кладке

Стелим пленку-гидроизоляцию, поверх нее тонкий песчаный слой (1-5 см) и замачиваем кирпичи в воду.

В первом ряду раствор для скрепления кирпичей не используем. Выкладываем площадку из кирпичей, располагая их плашмя. Поверх этой площадки производим заливку раствора цемента (слой небольшой толщины).

Читать еще:  Виды кирпичных печей

Следующие два ряда аналогичны первому. Выкладку производим с учетом порядовки.

Кладка первого ряда

На этом этапе строительства необходимо установить отвесы. Подготовим длинные гвозди, молоток, груз (например, гайку) и нить шелковую или капроновую. В углы кладки (в непросохший раствор между первым и вторым рядами кирпичной кладки) забиваем гвозди. Используя стремянку, от потолка опускаем к этим гвоздям нить с грузом. Забиваем еще четыре гвоздя на потолочных перекрытиях, завязываем нити между потолком и кладкой. Проверяем вертикальность уровнем. Неточности устраняем, изгибая гвозди.

Устанавливаем отвесы, которые послужат уровнем для укладки кирпичей

В третьем ряду производим установку дверцы поддувала. Для этого необходимо измерить дверцу и оставить в кладке пространство, превышающее ширину дверцы на 5-10 мм. По периметру наносим на чугунную дверцу шнур из асбеста. Фиксация изделия между кирпичами производится за счет огнеупорной проволоки (ее необходимо «утопить в растворе между кирпичами) и крепления на внутренней стороне рамки дверцы.

Крышка поддувала для печи

Важно! По ходу строительства обязательно проверяем рулеткой диагонали кладки и сверяем соответствие размеров чертежа и кладки.

Установка крышки поддувала

Четвертый и пятый ряды: выкладываем подставку (без применения цемента) под внутреннюю перегородку и отверстие для чистки камеры-зольника.

Здесь же устанавливаем дверцу из чугуна для ниши-топливника.

Следующие три ряда(6-8): строим стенки топки и перекрытие дверцы (навешиваем на дверцу по половине кирпича с каждой стороны или делаем замковое соединение, обрезая кирпичи в виде клиньев).

Устанавливаем дверцу из чугуна

Укладываем решетку, сквозь которую в зольник будут опускаться продукты сгорания. Связующий раствор не используем, чтобы впоследствии была возможность заменить деталь.

Далее (9-13 ряды) строим стены топливной камеры.

В четырнадцатом и пятнадцатом рядах производим перекрытие топливника (например, укладывая кирпичи, используя как опору металлические уголки), при этом с задней части печи остается пространство для соединения дымооборотов с дымоходом. Внутреннее пространство топливника футеруем шамотным кирпичом (ставим его «на ребро»).

Схема кладки печи голландка

Следующие ряды (16-17) – это закладка прочистной дверцы или замена ее одним «вышибным» кирпичом.

18-26 ряды: строим дымооборотные каналы в форме змеевика – три штуки.

27: заканчиваем строительство дымооборотов.

28 ряд: каналы — дымообороты перекрываем (делаем сдвиг на 5 сантиметров назад), оставляя отверстие для выхода дымовых газов.

Ряд 29: Производим формирование дымохода, кладку выполняем без сдвигов.

30: Продолжаем строительство дымохода, устанавливаем металлическую задвижку (края обматываем шнуром из асбеста и вставляем рамку задвижки в кирпичную кладку) для возможности регулировать тягу в печи.

Далее продолжаем строительство дымохода и дымовой трубы. В месте, где дымовая труба будет проходить через потолочные перекрытия, необходимо сделать утолщение в кирпичной кладке, располагая кирпичи плашмя. Обязательно следует использовать теплоизолирующие материалы для защиты перекрытий от излишнего нагрева и возможного возгорания.

Эксплуатация печи возможна через 15 дней после завершения строительства. Для проверки тяги в печи в топливнике сжигаем небольшое количество ветоши или макулатуры, регулируя зазоры заслонки и дверцы подувала.

Позаботьтесь о внешнем виде печи, произведя отделку камнем, декоративной штукатуркой, красками или произведя расшивку швов.

Видео — печь голландка своими руками

Основа печи — фундамент

Однако, первое, что нужно сделать— обеспечить минимальное 15-сантиметровое расстояние между перекрытием крыши и трубой дымохода. И только после этого можно приступить к разметке места фундамента, который должен быть больше остальной конструкции.

В идеале печной фундамент формируется при строительстве общедомового фундамента. Чтобы печь и сам дом прослужили как можно дольше, их фундаменты не должны связываться. Обусловлено это требование тем, что естественная усадка фундаментов разная из-за температурных различий и нагрузок.

Самая распространенная техника возведения фундамента под печь — котлован заливается бетоном с последующим возведением из кирпича. Предварительно ставится деревянная опалубка. Фундамент должен быть шире будущих габаритов печки примерно на 15 сантиметров (в каждую сторону). Верхний фундаментный уровень должен оказаться ниже пола примерно на 19 сантиметров. Фундамент должен быть идеально ровным, чтобы правильно уложить первый ряд кирпичей. Фундамент основательно не устраивают лишь при строительстве камина. Но тогда производят расчет нагрузки на пол (на верхних этажах)

В обязательном порядке фундамент гидроизолируется при помощи толя или рубероида. Если размер печки больше ширины материалов, их укладывают «внахлест» с припуском 10 сантиметров. При этом ведется контроль диагоналей. Если качество диагональных направлений нарушено, то будут большие проблемы с дальнейшей кладкой печки.

Банная печь с нижним прогревом

Это небольшая кирпичная печка, в силу особенностей конструкции требующая хорошего фундамента. По сути, на его устройство уйдет больше времени, чем на выполнение самой кладки. Вот схема отопителя в разрезе:

Читать еще:  Проект мангала из кирпича

Помимо 260 шт. кирпичей на строительство еще понадобится:

  • дверца топки 210 х 250 мм и поддувала – 140 х 140 мм;
  • дверки для прочистки 140 х 140 мм – 2 шт.;
  • дверцы камеры для камней 210 х 250 мм – 2 шт.;
  • плита чугунная 410 х 410 мм;
  • решетка колосниковая 175 х 255 мм;
  • задвижки 130 х 240 мм и 130 х 130 мм.

Из какого кирпича лучше сложить печь

Нужно отличать обычный жаростойкий кирпич от печного. Во-первых, последний может выдерживать температуру выше 1000 градусов. Во-вторых, если его резко охладить, в структуре не образуются трещины.

Для постройки печек используют четыре вида печного кирпича:

  1. Кварцевый. Данный кирпич является результатом обжига песка и глины.
  2. Углеродистый — состоит из графита.
  3. Шамотный. Лучше всего подходит для камина. Но нельзя сбрасывать со счётов его уникальные теплоизоляционные качества. Он способен выдерживать температуру до 1600 градусов. При этом не трескается и не теряет своих качеств. Единственный минус — это желтоватый оттенок.
  4. Основной — применяется, когда нужно сложить металлургическую печь.

В действительности строгих правил относительно выбора материалов для кладки при строительстве нет. Тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые лучше выполнять, главная из них касается шамотного кирпича. Его нужно класть в самых горячих местах, а именно в районе топки и дымохода. Для всех остальных зон марка должна быть не ниже М-200.

Разновидности бытовых печей

Перед тем как сложить печь из кирпича, нужно определиться, для чего она вам нужна. Существует три основных типа печей для частных домов:

  1. Отопительная печь предназначена исключительно для отапливания дома:
  • Она состоит из топки и массивного дымохода с развитой системой дымовых каналов;
  • Стенки дымохода позволяют эффективно передавать тепло от дымовых газов к окружающему воздуху;
  • Отопительные печи устанавливаются в домах с электрической или газовой плитой, и протапливаются только в холодное время года.

После завершения отделки комнаты отопительная печка с оригинальным дизайном станет украшением интерьера.

  1. Варочная печь применяется только для приготовления пищи:
  • Она отличается коротким прямым дымоходом, который выходит сразу на крышу;
  • Над топкой устанавливается чугунная плита для приготовления еды, а между топкой и дымоходом встраивается духовой шкаф. В нем можно приготовить горячие блюда, как в русской печи;
  • Такие печи обычно устанавливаются в летних кухнях или в частных домах с централизованным или газовым отоплением.
  1. Отопительно-варочная печь — может использоваться одновременно и для отопления, и для приготовления пищи:
  • В конструкции таких печей присутствует варочная поверхность, духовой шкаф и массивный дымоход с развитыми теплообменными каналами;
  • Отопительно-варочная печь — наиболее распространенный вариант, который чаще всего применяется при строительстве частных жилых домов и небольших дачных домиков.

В отопительно-варочную дровяную печку можно интегрировать современную бытовую технику.

Этап 1: выбор места для строительства

Безопасность, эффективность и удобство использования любой печи будет зависеть от того, насколько правильно она расположена внутри дома. Поэтому при выборе места для строительства я советую придерживаться следующих правил:

  1. Отопительные печи следует располагать в самом центре дома или посередине самой большой комнаты:
  • Такое расположение способствует максимально эффективному теплообмену и равномерному распределению нагретого воздуха по всему дому;
  • Массивный корпус печи будет служить естественной перегородкой для разделения пространства на отдельные локальные зоны;
  • Недопустимо пристраивать отопительную печь вплотную к наружной стене дома, потому что она будет зря расходовать топливо и отдавать часть своего тепла на улицу.

На схеме показано правильное расположение отопительной печи в гостиной.

  1. Варочные печи наоборот нужно устанавливать либо на открытом воздухе под навесом, либо на кухне вплотную к наружной стене дома:
  • Это делается для того, чтобы во время приготовления пищи часть тепла уходила на улицу и в кухне не было очень жарко;
  • Для этой же цели дымоход варочной печки лучше располагать в самом углу кухни, впритык к двум угловым наружным стенам.

Варочную печь нужно располагать в углу, вплотную к наружным стенам летней кухни.

  1. Отопительно-варочные печки обычно располагаются следующим образом:
  • Кирпичный корпус печи с варочной поверхностью и духовым шкафом устанавливается в помещении кухни;
  • Дымоход делается немного со смещением, и встраивается в межкомнатные простенки между кухней и тремя комнатами;
  • Таким образом, во время протапливания печи в доме можно готовить кушать, и одновременно обогревать все помещения.
Читать еще:  Схема кирпичной печи для дома

Такое расположение отопительно-варочной печи в доме позволяет обогревать сразу три комнаты и кухню.

Если вы располагаете печку между комнатами или вплотную к стене, то ее корпус нужно отделить от стен негорючим теплоизолирующим материалом. Для этого можно использовать листовой асбест или жесткие плиты минеральной ваты.

Этап 2: подготовка инструментов и материалов

Для самостоятельной кладки печи нужно подготовить инструменты и закупить необходимые строительные материалы.

Материалы:

  1. Обожженный полнотелый кирпич из красной глины применяется для кладки наружного корпуса печи и дымоходной трубы;
  2. Шамотный огнеупорный кирпич отличается более светлым оттенком и может выдерживать температуру до 1200 °C (показан на рисунке слева).

Обкладка шамотным кирпичом используется для внутренней футеровки топки и дымового колодца.

  1. Цемент марки М400 или М500;
  2. Карьерный или речной просеянный песок;
  3. Щебень гранитный с размером фракции 25-35 мм;
  4. Холодная чистая вода.

Для засыпки подушки под фундамент потребуется гранитный бутовый камень с размером частиц 150-250 мм.

  • Красная глина без посторонних примесей и твердых частиц;
  • Речной или карьерный просеянный песок;
  • Чистая холодная вода.

Если у вас на участке нет подходящей глины, то готовый глиняный порошок можно купить в строительных магазинах.

Белые силикатные и обожженные пустотелые кирпичи использовать для печной кладки не допускается. Это же касается декоративных облицовочных кирпичей.

Инструменты:

Этап 3: изготовление фундамента

Любую печь из кирпича нужно возводить на собственном фундаменте. Он устанавливается отдельно в грунте, и никак не связывается с основным фундаментом жилого дома:

  1. В емкости для раствора надо смешать 3,5 ведра песка и 1 ведро цемента;
  2. В сухую смесь долить воды, и тщательно перемешать до получения слегка текучей однородной массы;
  3. В жидкий раствор высыпать 5,6 ведер щебня, и еще раз перемешать до однородной густой консистенции.

Для повышения пластичности бетона, в раствор можно добавить 1-2 колпачка жидкого мыла или средства для мытья посуды.

  1. Под фундамент печи надо выкопать котлован глубиной 450-600 мм;
  2. Размеры котлована в плане должны быть на 100-150 мм больше габаритных размеров печи;
  3. Дно котлована утрамбовать, а боковые стенки укрепить опалубкой из ненужных досок или фанеры;
  4. На дно насыпать песчаную подушку толщиной 100-150 мм, а затем слой бутового камня толщеной 150-250 мм.

Для укрепления стенок, вместо опалубки можно установить по бокам котлована листы рубероида.

Если в вашем доме уже уложено напольное покрытие, то для строительства печи его придется временно демонтировать или вырезать в полу проем. Размер проема должен быть на 200 мм больше размеров фундамента в плане с каждой стороны.

Этап 4: кирпичная кладка основания

Кладка любой кирпичной печи всегда выполняется в два этапа:

  1. Сухая кладка. Вначале нужно выложить все кирпичи на сухую без раствора. Это поможет понять особенности печки, разобраться с устройством дымовых каналов и устранить все возникшие недочеты.
  • При сухой кладке важно оставлять между всеми кирпичами одинаковые зазоры, которые в дальнейшем заполнятся кладочным раствором;
  • Для этого я советую использовать временные прокладки из фанеры или деревянных реек толщиной 5 мм;
  • На сухую нужно выложить все ряды кирпичей до начала дымоходной трубы. После этого каждый ряд надо пронумеровать и разобрать.
  1. Основная кладка. Если на первом этапе у вас не возникло никаких проблем, тогда можно приступать к основной кладке. Она выполняется с использованием глиняного раствора, согласно порядовой схеме и пронумерованным рядам кирпичей.

Ниже приведена пошаговая инструкция с наглядным описанием кладки отопительно-варочной печи:

  1. Сырую глину надо предварительно замочить на сутки в тазу с водой;
  2. В размокшую глину добавить небольшими порциями песок, и тщательно размять руками до исчезновения плотных комков;
  3. Общее количество песка может быть от 10% до 100% от объема раствора (в зависимости от жирности глины);
  4. Качественный глиняный раствор должен под своим весом сползать с лопаты или мастерка, и не прилипать к металлической поверхности.

Сухой глиняный порошок из магазина замачивать не требуется. Инструкция по его применению указана на упаковке.

Этап 5: изготовление топливника

Далее для наружного корпуса печки можно использовать обычный красный кирпич, а кладку топливника и дымового колодца нужно выполнять с использованием шамотных кирпичей:

Этап 6: кладка верха и боковых стенок

Печные газы в верхней части дымоходных каналов имеют меньшую температуру, чем в топке, поэтому дальнейшую кладку можно выполнять из обычного красного кирпича.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector