Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич для кладки печи — какой выбрать

Кирпич для кладки печи — какой выбрать?

Всем привет! Если вы решили сложить в доме кирпичную печь или камин, очень важно выбрать качественный материал с подходящими характеристиками. От этого зависит не только долговечность конструкции, но и ее теплоотдача. Если печь не планируется облицовывать, выбирая печной кирпич, следует уделить внимание и его внешнему виду.

Состав, изготовление и виды печного кирпича

Так как печной кирпич будет выдерживать температуры сгорания твердого топлива, он должен соответствовать таким требованиям:

  • Иметь жароустойчивость выше 1000 ˚С на протяжении длительного времени и при этом не утрачивать свою прочность.
  • Обладать малой теплопроводностью для возможности защиты стоящих рядом строительных конструкций.
  • Материал должен быть термостойким, чтобы выполнять свои функции в условиях постоянных циклов нагревания и охлаждения.

Кирпич полнотелый для печей отлично нагнетает тепло, от чего происходит быстрая теплоотдача во внешнюю среду.

Жаростойкий кирпич производят на специальных заводах с учётом ГОСТ-390-96. Сырье для печного кирпича состоит из тугоплавких особых сортов глины – до 70%. Добавление присадок в виде шихты дает возможность получить блоки с различными свойствами.

Разновидности кирпича

При сооружении любого устройства из кирпича, в первую очередь необходимо разобраться более подробней в его видах.

Разновидности в зависимости от материала, из какого кирпича кладут печь:

  • Шамотный;
  • Керамический.

Кирпич из керамики разделяют на полноценный рядовой, который используется для кладки внутри и отделочный, который используют для облицовки готового построения с более аккуратной и однородной структурой.

В свою очередь, шамотный кирпич изготовляется специально из огнеупорной глины. Более того, такой кирпич способен выдержать высокую температуру (примерно1500-2000 градусов по Цельсию), поэтому его, как правило, используют для укладки топки.

Читать еще:  Как обложить печь в бане

Если учитывать, все вышеупомянутые критерии, то вопрос, какой нужен кирпич для печи решается сам собой.

Так же, кирпичи делятся в зависимости от сорта:

  • Первый сорт имеет хорошую плотность и его поверхность ровная.
  • Второй сорт имеет слабую морозоустойчивость и его теплоемкость меньше.
  • Третий имеет хорошую плотность, но плохую проводимость тепла.

Совет! При строительстве печи используется один и тот же кирпич.

В зависимости от применения:

  • Строительный;
  • Печной.

По внутренней конструкции:

  • Полнотелый;
  • Пустотелый (как правило, не используется).

Какие кирпичи нельзя использовать для печи?

Для строительства устройства, которое практически ежедневно подвергается действию высоких температур, не следует использовать следующие виды материала:

  • Силикатный. В эго составе есть компоненты извести. При нагревании они испаряются и выделяют вещества, которые опасны для здоровья окружающих. Еще такой стройматериал не очень долговечный. Уже после нескольких дней эксплуатации он начнет крошиться и деформироваться.
  • Керамический с низкой морозостойкостью и термоустойчивостью. Такой материал идеально подходит для строительства стен и других конструкций, но для каминов и печей его использовать не стоит.
  • Декоративный. Эго используют только для внешней отделки. Делать всю кладку на таком материале нельзя – ведь он предназначен только для малых температурных показателей.
  • Пустотелый. Такой материал не является огнеупорным, он не выдержит высоких температур. При постоянном нагревании деформируется и оседает.

к содержанию ↑

Разделка красного и шамотного кирпича

Если необходимо использовать кирпич не целиком, а только его часть, нужно правильно его расколоть. Для этого применяются только хорошо обожжённые кирпичи. На нем необходимо сделать разметку по всему периметру, чтобы края получились ровными. Затем при помощи молотка делаются небольшие углубления длиной 0.2 см по нарисованной линии и ударяют по ним. затем удар идет в ребро. после отделения кирпича части равняют киркой или наждачкой. Такой способ получения частей кирпича подходит только для огнеупорного, так как стандартный красный кирпич так колоть нельзя. Для его разделения пользуются болгаркой.

Читать еще:  Как сложить печь с плитой

Кирпич

© Harvey Indusries, Inc

© Ortner
Элементы из шамота помогают печи лучше и равномернее накапливать тепло

© Печной центр «КАМИ»
Выбор кирпича – очень ответственный и важный этап возведения печи

© Ortner
Способность печи Ortner эффективно накапливать тепло достигается за счет облицовки шамотными плитами и дымооборота из того же материала

Этот материал может быть получен двумя способами: с помощью пластического формования и полусухим прессованием. При пластическом формовании предварительно подготовленную массу, состоящую из глины и различных добавок, механически продавливают через специальное устройство, придающее ей форму длинного бруска с нормированным сечением. Затем брусок разрезают (в соответствии с заданным размерным модулем) на части, которые после обжига собственно и становятся кирпичом. В результате обжига (8–15 часов при температуре 900–1150°С) кирпич приобретает прочность, матовую поверхность, розовый цвет и становится водостойким.

Во втором случае используются глина и примеси в виде порошка с добавлением минимального количества воды. Эта смесь подвергается прессованию, после которого она приобретает форму кирпича и в таком виде отправляется на обжиг.

Производители кирпича кроме основного модуля-кирпича выпускают и множество фасонных деталей, позволяющих выполнить кладку печи любой формы, конструкции и стиля. Во внешних частях каминов и печей, не подверженных воздействию высоких температур, применяют облицовочный кирпич.

Согласно мнению специалистов, для устройства элементов печей и каминов предпочтителен полнотелый кирпич пластического формования, поскольку он лучше держит температуру. Что касается самой топки, то ее рекомендуется выполнять из огнеупорного или шамотного кирпича, который при этом должен быть полномерным, хорошо обожженным, без трещин, плотным, с плоскими гранями и прямыми углами.

Подводя итог: какой кирпич лучший для печей

Продавцы, естественно, предлагать изделия 2-3 сортов не будут. А изготовители – сортировать их продукцию: для промышленного и частного строительства все сорта подходят. И можно их видеть вразброс на одном поддоне.

Читать еще:  Мангал для дачи из кирпича своими руками

Решив соорудить печь, необходимо сначала по ее проекту рассчитать, какое количество, какого сорта кирпичей понадобится. Так как поддон на печь уйдет не один, то можно прямо на складе по цветам выбрать требуемые поддоны; желательно для этого пригласить опытного печника. После – выборочно тест на простукивание. А во время укладки кирпич туда-сюда, честно говоря, большой роли не играет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector