Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор раствора для кладки дровяных печей из кирпича

Выбор раствора для кладки дровяных печей из кирпича

В каждом частном доме используются различные системы обогрева. В последнее время у многих владельцев возникает желание устроить в своем жилище печь. И это вполне понятно, ведь она хорошо прогревает дом и сохраняет тепло в течение длительного времени. Ее можно топить обычными дровами, которые можно заготовить самостоятельно, тем самым снизив затраты на обогрев дома, или использовать уголь.

Если вы осознали необходимость устройства в своем доме печи, то выполнить работу своими руками можно довольно просто. Главное — заранее ознакомиться с инструкцией по кладке печи, подготовить необходимые инструменты и использовать качественные материалы.

Обратитесь к любому квалифицированному специалисту, и он вам скажет, что половина успеха при строительстве печи зависит от используемой кладочной смеси. К этим составам предъявляются определенные требования, о которых необходимо знать.

Применение огнеупорных растворов для кладки печей из кирпича

Больше 20% объема кладки в печи приходится на кладочный раствор. Экстремальный температурный режим эксплуатации более 1000°С в топке предъявляет особые требования к рецептуре и компонентному составу строительных смесей. Огнеупорные и огнестойкие глинопесчаные растворы (ГПР) в наибольшей степени этим требованиям соответствуют. Вяжущим веществом растворов является кусковая или толченая глина. Она бывает разных цветов, которые меняются в процессе обжига. Светло-серая глина под воздействием высоких температур приобретает белый цвет. Красная, обязанная своим цветом примесям оксида железа Fe2O3 во влажном состоянии коричневая. Существует кембрийская серо-голубая и глины другой цветности.

Вместо природного компонента широко используются производные материалы от сырца глины – шамотный порошок и мертель. В качестве наполнителя применяется обычный кварцевый песок. Смесь для кладки печи из кирпича разводится смягченной водой, лучше использовать воду из скважин или дождевую. В процессе работ понадобятся суспензии разной густоты: растворы с пастообразной, сметанообразной и молочной консистенцией.

Карьер по добыче глины. Как приготовить раствор глины для кладки печи?

Жаростойкие и огнеупорные кладочные или облицовочные составы применяют не везде. Они используются только для кладки и штукатурки частей печи с температурой выше 400°С. Воздействию высоких температур в пределах 1600°С подвержены топливник, теплоаккумулирующая часть печи и дымоход. Для их возведения применяется специальная глина для кладки печей. Для кладки остальных частей печи – фундамента, распушки дымохода и трубы подойдут известковые или цементные растворы общестроительного назначения.

Как определить качество глины

Купить глину для печи не составит проблем, но еще важно ее приготовить по всем правилам. Ведь от этого будет зависеть качество постройки и ее долговечность.

Хочется привести один пример. Глина для проведения кладки может применяться довольно разная. Надо только правильно выбрать пропорции. Из сделанного раствора делаем шарик, затем бросаем его об землю. Когда шарик рассыпается, это обозначает, что в растворе содержится недостаточно глины и большое количество песка. Если в растворе содержится много песка, то появятся трещины. Когда шарик остается неповрежденным, значит все хорошо, или же раствор жирный. Какую глину для кладки печи выбрать и потом приготовить раствор сейчас разберемся.

В пол литра глины нужно добавить немного воды. Хорошо размешиваем руками, до тех пор, пока вода не впитается, а глина не будет приставать к рукам.

  • Когда густое тесто готово, можно слепить шар, диаметром в пределах пятидесяти миллиметров. Из этого шара делаем лепешку, диаметром сто миллиметров. Сушим ее три дня.
  • Когда на ней появляются трещины, это обозначает, что глина жирная, следовательно, нужно добавлять песок. Если трещин нет, а при падении шар не рассыпается, значит, из глины можно делать раствор.
  • Когда глина тощая, она не будет растрескиваться. Эта глина непрочная, поэтому ее нужно смешивать с жирной глиной.
  • Добавлять песок и глину нужно не сразу, в несколькими приемами, постепенно. При этом нужно контролировать качество раствора.

Понадобится три литра глины. Ее нужно положить в емкость. Затем заливаем водой и тщательно размешиваем.

  • Если глина будет прилипать, она очень жирная. В нее нужно добавить песок. Когда на веселке видно небольшие куски, значит глина нормальная. Для приготовления раствора из этой глины не понадобится песок.
  • Если весло покрыто тонким слоем, значит глина тощая. Ее нужно смешивать в определенных пропорциях с жирной глиной.
Читать еще:  Мини печь из кирпича

Внимание: Но не переборщите, чтобы не получить очень густую глину или же наоборот. Ничего хорошо тогда не получится из такого раствора.

Этот способ подходит больше других для того, чтобы определить качество глины.

  • Следует густо замешать пол литра глины, чтобы получилось густое тесто. Хорошо разомните. Скатайте шар, диаметром пятьдесят сантиметров. Поместите шар между двух гладких дощечек.
  • Верхнюю доску придавите, сдавливая шар. Повторяйте до тех пор, пока на шаре не образуются трещины. От образования трещин и от степени сплющивания шара будет зависеть жирность глины.
  • В случае, когда шар распался, глина тощая. Если глина немного жирнее, то трещины появятся при нажатии на 1/5 диаметра. На 1/3 диаметра появятся трещины у нормальной глины. На ½ диаметра появятся трещины у жирной глины.
  • Если глина жирная, то жгут вытягивается и постепенно становится тоньше. В месте образования разрыва появляется острый конец. При сгибании трещин совсем нет. Если глина нормальная, тогда жгут вытягивается постепенно. Отбрасывается, когда на месте разрыва толщина уменьшается на двадцать процентов. При сгибании образуются небольшие трещины.
  • Повторив это несколько раз, у вас не будет сомнений, относительно качества глины. Вы научитесь определять правильные пропорции для создания раствора. Изготовленная вами печь простоит очень долго и крепко.
  • Проводя опыты, смешивайте несколько видов глины. Песок то добавляйте, то убирайте. Только так вы сможете определить оптимальные пропорции для вашего раствора. Сделав ошибку, не будет ничего страшного, если была склонность к жирности.

Внимание: Как утверждают профессионалы этого дела, это сильно не повлияет на функционирование печи. В противном случае в растворе будет много песка, что скажется на прочности печи. Если раствор будет слишком жирный, при штукатурке печи появится много трещин. Это не так страшно. При помощи затирки можно избавиться от трещин.

Знаете, выбрать глину правильно, только половина всей работы. Нужно суметь приготовить раствор правильно и качественно.

Пропорции и замешивание раствора

Помимо очистки перед замешиванием глину для кладки печи необходимо подготовить. Материал выкладывается в оббитый металлом ящик либо бочку, заливается водой так, чтоб жидкость закрывала его целиком. Если есть большие комки, их нужно заблаговременно разбить на более мелкие фрагменты. Все хорошенько перемешивается и оставляется на пару суток. Глина выдерживается не меньше пяти суток с постоянным добавлением воды. После этого раствор необходимо вновь перемешать и через сито перелить в иную емкость.

Глиняный состав должен быть пастообразной консистенции, без примесей. Если по прошествии 48 часов в массе попадаются небольшие комочки, ее нужно снова перемешать, разбить все уплотнения и выдерживать еще сутки.

После подготовки можно приступать к приготовлению раствора. Если замешивают глину с песком, последний засыпается в подготовленную емкость, потом выкладывается пластичный материал, и поверх нее снова насыпается песчаный слой. Для перемешивания компонентов применяется лопата. Если вверху проступает влага, добавляют чуть-чуть песка. В чересчур сухой состав требуется долив воды. Раствор можно считать готовым, если он станет неспешно съезжать с лопаты и приобретет однородность.

Если основа среднежирная, можно не добавлять песочный компонент. Пошаговая инструкция по разведению глины без песка для печки своими руками:

  1. Материал выкладывается на деревянный помост пластами, смачивается каждый слой.
  2. По достижению высоты 30–35 см масса перемешивается. Для этой цели нужно пошлепать по верхнему пласту тыльной частью лопаты.
  3. Замес продолжается, пока не сформируется однородная субстанция.

Проверить, верно ли приготовлена кладочная глина для печи можно так: на красный кирпич нанесите тоненький слой, поверх положите еще один блок и оставьте на час-другой. Если при поднятии верхнего кирпича нижний не свалится, можно использовать состав для сооружения печки. Глина схватывается достаточно долго, можно замешать сразу нужный объем связующего состава. На выкладывание 50-кирпичной печки для бани потребуется приблизительно 20 литров, а для постройки русской печи больше на 15–20 процентов.

При возведении отопительного агрегата потребуется не только глина для кладки печей, но и особая штукатурка для обмазывания стенок. Можно сделать простой глинистый раствор, но лучше смешать пластичный материал с известкой, либо прибавить песчаный, цементный компонент. Процедура изготовления таких составов почти аналогична замешиванию кладочной смеси.

Как развести глину для замазки печи:

  1. Сухая основа размалывается и замачивается.
  2. Вносится песок с известкой либо цементом. Пропорции среднежирной глины с песком и известкой 1:2:1. При включении цементного порошка нужно исходить из количества песчаного компонента в пропорции 1:3.
  3. Чтобы штукатурный слой был прочнее, можно добавить асбест, стекловолокно, пеньку либо солому в соотношении 1: 2:0,1 (глина/песок/добавки).
Читать еще:  Простой мангал из кирпича своими руками

При включении в глинистый раствор дополнительных ингредиентов, они поначалу смешиваются друг с другом, и только потом с предварительно отмоченной глиной.

Какую глину использовать для печи

Прежде, чем запасать глину, поинтересуйтесь у местных жителей, где они обычно берут глину для печей. В каждой местности практически всегда есть точки, где из поколения в поколение люди берут глину и песок.

Если такой возможности нет и нет поблизости известных источников открытой глины (котлованов, карьеров, строек и пр.), будем искать возле дома. Снимаем дерновину и подпочвенный слой ( от 30 см до 1-1,5 метров в чернозёмной зоне) Далее вынимаем грунт пока не натолкнёмся на глиняный слой. В Подмосковье, например, эта возможность практически всюду.

Наткнувшись на глиняный слой, накапываем столько, сколько нужно. Удобно ею наполнить заранее приготовленные мешки (5-7 мешков обычно для средней печи достаточно).

Глину нужно замочить в просторной ёмкости: ванне, корыте, бочке. Лопатой порубить на небольшие комки и залить водой, чтобы покрыть с верхом.

Периодически помешивать и разминать. Когда глиняная смесь разойдётся, процедить-протереть через сито — корыто с сетчатым дном. Ячея сетки 2-3 мм.

Протёртое глиняное тесто-кисель — готовая глина для печного раствора.

Другой способ

В небольших количествах очень чистую глину можно получить так. После того, как глина размокла, размешиваем и разводим водой до состояния жидкой сметаны или даже молока. Цедим сквозь сито и оставляем в ёмкости. Через какое-то время (чем дольше, тем лучше) раствор расслаивается на воду и глиняную плотную пасту. Воду сливаем. Глину употребляют в дело.

Песок

Песок для смеси нужен чистый, без органических примесей (которые могут в кладке выгорать, создавать пустоты и ослаблять кладку). И песок не должен содержать фракций, крупнее 3 мм, затрудняющих кладку. Поэтому песок нужно сеять через сито с ячеёй 2-3 мм. Для этого он должен быть сухим. Сырой песок сеять трудно, его, правда, можно протирать сквозь сито рукой, но это трудоёмко. Поэтому песок лучше готовить заранее в сухую погоду, а после также сложить в мешки и определить в сухое место до начала печных работ.

В крайнем случае песок можно высушить на костре (в металлической ванне, корыте или на большом листе кровельного железа. Лист опереть на столбики из кирпичей, снизу развести костёр и сушить, помешивая.

Печная смесь

Приготовив компоненты, приступаем к смешиванию.

Однако прежде нужно позаботиться о ёмкости. Я обычно пользуюсь корытом, которое легко готовится на месте. Оно конечно же должно быть из плотно пригнанных досок, но о герметичности специально можно не беспокоиться. Все мелкие щели вскоре забьются глиной и корыто станет герметичным, поскольку глина при набухании становится водонепроницаемой и служит хорошим гидрозатвором. Насыпаем нужное количество песка, сверху наливаем глину, перемешиваем лопатой до полной однородности. В тёплую погоду глину очень хорошо месить ногами. Это и проще чем копать лопатой, и полезно для здоровья, и добавляет в раствор особой энергии участников проекта. Хорошо для этого привлечь будущих хозяев печи.

Равномерность смеси проверяем на ощупь — чем равномернее песок распределён в массиве глины, тем лучше. Количество воды — по предпочтениям. Густота сметаны — условная точка отсчёта. Когда-то погуще, когда-то и пожиже. Каждый находит свой оптимум. При заполнении сплошных рядов подготовки, после укладки периметра, можно делать раствор пожиже. При кладке периметра погуще. Если кирпич мы не замачиваем (об этом позже), — смесь пожиже, если кирпичи мочим, — погуще, иначе потечёт.

Читать еще:  Печь для дачи из кирпича своими руками

Готовая печная смесь

Если вы приобрели такую смесь, её обязательно нужно проверить на качество. Делается это так же, как описано выше. То есть замешиваем, намазываем на кирпич и «печём пирожок».

При необходимости дорабатываем до оптимума. Чаще это означает, что в смеси маловато глины. Когда вы будете покупать такую смесь, прихватите ещё 1-3 мешка порошковой глины — её обычно продают там же. Вот ею и дорабатываем, подсыпая по необходимости в каждый замес нужное количество. Не забывая при этом тщательно перемешивать готовую смесь.

В Москве и Подмосковье довольно ходовыми являются смеси кирпичного завода в г. Боровичи, Новгородской области. Маркировка «СЭВ»

Ну и ещё одна подробность. Смесь нужно замачивать загодя. Оптимально с вечера на следующий день работы. В крайнем случае, замочив с утра, пользовать её после обеда. Глина должна разбухнуть и обрести пластичность сырой глины. А на это ей даже в случае мелкодисперсного порошка всё равно требуется несколько часов. Если начать кладку раньше, можно ошибиться с влажностью раствора, так как постепенно, глина, разбухая, будет становиться гуще, а раствор плотнее и суше.

Итак наша смесь готова. Можно приступать к кладке.

Состав глиняного раствора для кладки печей, пропорции

Раствор используют для кладки самой печи, но для дымохода лучше подходят смеси на основе извести и бетона. Они меньше подвержены растрескиванию от действия печных газов и горячего дыма.

Фото 1. Глиняный раствор наносится на кирпичи, таким образом происходит соединение блоков.

Глиняный раствор содержит 2 основных ингредиента — глину и песок. Для прочности в смесь иногда добавляют поваренную соль (расход которой от 80 до 250 граммов на ведро раствора), цемент (0,75—1 кг на ведро) и жаропрочный клей (по инструкции на упаковке).

Справка. Количество глины в растворах для кладки зависит от ее качества и составляет от 20 до 100% объема смеси.

На сотню кирпичей тратится 30—36 дм 3 глиняно-песчаной пасты (три ведра). Толщина швов в кладке составляет 3—4 мм, но не более 5 мм.

Виды растворов из глины

Печка находится в экстремальных условиях: основание всегда в прохладе, топка имеет крутые перепады температуры, наружная часть трубы находится всегда на холоде и в сырости, однако при топлении проходящее тепло дыма согревает её внутреннюю часть. Могут понадобиться другие составы раствора. Замешать их придется не только на глине. В зависимости от особенностей каждой части готовится несколько видов скрепляющих средств для следующих работ:

  1. Монтаж фундамента печи производится на основе цементно-песчаного раствора. 1 часть цемента смешивается с тремя частями чистого песка. Или цементно-известкового (пропорции таковы: 1 часть цемента и 2 части известкового теста разбавляются водой, затем добавляется 9 частей песка).
  2. Кладка первых двух рядов производится на основе цементно-песчаный смеси, а далее – на глиняно-песчаной, топка – на глиняно-шамотной смеси. Устойчивость к высоким температурам обеспечит шамотный песок.
  3. Облицовочные работы требуют другого раствора, подойдет известково-глиняный, известковый. Глиняный раствор для штукатурки печи требует добавки асбеста или гипса, пропорции будут следующими: 1 часть глины, 2 части песка, 1 часть извести, 0,1 части асбеста.
  4. При возведении той части дымохода, которая функционирует на улице, используется известковый или цементно-песчаный раствор. Гигроскопичность высушенного раствора не позволит класть кирпичи на глину в местах, где доступна влага. Известковая смесь замешивается на основе известкового теста, к ней добавить просеянный песок из соотношения 1:3.

Состав для смеси можно купить в магазине. Это мелкозернистая осадочная порода продаётся в упаковках. Это каолин, обычная строительная глина или глинистый сланец.

Чтобы дополнить информацию в статье предлагаем Вам посмотреть видео о том, как выбрать глиняную смесь для кладки печи:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector