Мангалы-коптильни по-европейски, бюджетно и красиво
Мангалы-коптильни по-европейски, бюджетно и красиво
Неповторимые вкусовые качества добавляет продуктам, приготовленным на открытом огне, аромат легкого дымка. Этим ароматом ценны шашлыки и копченое сало, рыба и мясо. Подкопченные продукты совершенно отличаются от прочих, и уж, конечно, приготовленные своими руками копченые деликатесы гораздо вкуснее, ароматнее тех, что принесены из магазина. Почему бы не сделать на даче или на приусадебном участке сооружение для домашнего копчения? А если у вас до сих пор нет мангала, советуем совместить в одном устройстве функции барбекю, мангала и коптильни. Итак, строим мангал с коптильней.
Принцип работы
Коптильня-мангал 3 в 1 (или обычная коптильня), собранная своими руками, работает по следующему принципу:
- Продукты, которые необходимо закоптить, вешаются или раскладываются на решетке.
- На дне должны находиться опилки, угли или дрова.
- Коптильня закрывается, ставится на огонь.
- Когда блюдо готово, мангал с огня можно снять.
Мясные, рыбные и овощные блюда стоит готовить при температуре В среднем время приготовления составляет от 2 до 2,5 часов. В качестве топлива рекомендуется использовать сырые дрова, которые сверху присыпаются сухими опилками. Дрова должны тлеть, а не гореть, поэтому огонь в печи нельзя раздувать. Учитывая то, что коптильня или мангал для барбекю работают по принципу копчения, то еда должна именно коптиться, а не варится или жарится. Для копчения нужен дым, который будет возникать, если сырое дерево притрусить опилками и поджечь. Так любое блюдо будет получаться особо вкусным и ароматным.
Как сварить коптильню из металла – инструкция с чертежами, фото и видео
Печь или мангал с коптильней из металла невозможны без крышки, которая удерживает дым для копчения. Крышка изготавливается разными способами:
- из двух половинок;
- откидная с одной половинкой;
- съемная модель;
- задвигающаяся.
Ножки могут быть совершенно разнообразной длины, все зависит от желания и размера коптильни. Рядом с жаровней можно обустроить столик, который изготавливается также из качественных материалов, поскольку находится в максимальной близости к мангалу.
На металлическом варианте мы сильно останавливаться не будем, но все же приведём несколько фото и чертежи с размерами.
Видео в тему:
Ну и есть ещё такой интересный вариант с казаном, здесь сразу 4 в 1:
А также предоставим подробную видео-инструкцию, если для вас все-таки этот тип мангала предпочтительней.
На следующем видео вы можете увидеть все необходимые размеры:
Походные коптильни и мангалы от производителя ПФ «Берег»
Походные коптильни и мангалы ПФ «Берег» — дополнительное снаряжение для похода, охоты или рыбалки. Использование мангалов и коптилен упрощает приготовление пищи в походных условиях. Благодаря малым габаритам, переносные складные коптильни и мангалы позволят насладиться барбекю и свежеприготовленными продуктами на свежем воздухе. Мангалы и коптильни поставляются в сумках-чехлах.
Материалы изготовления:
Переносные коптильни и мангалы изготовлены из безопасной пищевой нержавеющей стали AISI 430. Толщина элементов 0,5 — 1 мм. гарантирует продолжительную эксплуатацию.
Чехлы коптилен и мангалов выполнены из износоустойчивой ткани Оксфорд плотностью 600 DEN и влагоотталкивающей пропиткой PU 3000 мм.
Берег Гриль
Гриль «Берег» — аксессуар для приготовления блюд на углях и огне, который станет неотъем..
Берег Коптильня-мангал
Коптильня-мангал «БЕРЕГ» Походная коптильня-мангал «Берег» — полезный акс..
Берег Походная коптильня
Коптильня «БЕРЕГ» Походная коптильня «Берег» — незаменимая вещь на рыбалке, о..
Берег Мангал
Мангал «БЕРЕГ» Походный мангал «Берег» — грамотное решение для любителей вк..
Берег Походная коптильня Цилиндр
Коптильня походная Берег Цилиндр Коптильня Цилиндр Берег — это компактная коптильня, предназначен..
Берег Походный складной мангал
Походный складной мангал «Берег» Походный складной мангал «Берег» — компакт..
Ассортимент:
Коптильня. Походная коптильня горячего копчения «Берег» без гидрозатвора. Коптильня с двумя решетками для укладки рыбы или продуктов. Дополнительный поддон для сбора жира.
Коптильня «Цилиндр». Коптильня в форме цилиндра. Минимальные походные габариты и ручки для переноски. Крышки с двух сторон для удобства использования решеток.
Мангал.Компактный мангал ПФ «Берег» среднего размера из нержавеющей стали. Походный мангал на 6 шампуров комплектуется чехлом. Перфорация позволит контролировать приток воздуха к углям и приготовить продукты с равномерным распределением жара.
Складной мангал. Походный компактный складной мангал ПФ «Берег». Помещается в кармане, подойдет для одиночных выездов. В комплекте 7 шампуров. Вес 700 грамм.
Коптильня-мангал. Снаряжение 2 в 1. Функциональная комбинация походного мангала с коптильней из металла AISI 430. Технологии мангала позволят добиться равномерного жара, а коптильни горячего копчения — двух порций аппетитных блюд приготовленных на решетках.
* Производитель оставляет за собой право изменять технические характеристики и комплектацию без предварительного уведомления.
Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Выбор кирпича и материалов отделки
Для сооружения мангала с коптильней понадобятся два вида кирпичей: шамотные — огнеупорные, для обустройства внутренней части и полнотелые для остальной части сооружения. Чтобы не ошибиться с выбором материала для камеры сгорания, обращайте внимание на следующие характеристики:
- острота и ровность краев указывает на высокой качество огнеупорного кирпича;
- сильный удар по шамотному кирпичу приведет к расколу на цельные куски, но не к крошению;
- плотность — маркировка М-500 (наиболее прочный) и М-100, 150, 200, 250, качество определяется постукиванием молотка, металлический звук обозначает высокую плотность;
- маркировка кирпича, указывающая на его назначение — ШБ-8 или ША-8;
- огнеупорный кирпич выпускают в 2 стандартных размерах — 230х123х65 мм и 230х113х65 мм.
Для долговечности устройства и простоты его использования необходимо позаботиться о выборе высококачественного кирпича. Основные критерии выбора:
- ровная поверхность, без трещин и сколов указывает на качественность изделия;
- цвет — красно-оранжевый или соломенный с коричневыми точками;
- размеры — стандартные 250х120х65 мм;
- прочность — М-150 или М-125, металлический звук при ударе;
Внимание! Если при ударе молотком по кирпичу слышится глухой звук, это указывает на пустоты в нем. Такой кирпич является браком производства или просто некачественным, мангал с коптильней из него прослужит недолго.
В качестве отделки используется плитка под кирпич, но также можно использовать дерево, пластик, штукатурку декоративные элементы.
В большинстве случаев для выбора качественного отделочного материала достаточно довериться проверенному фирме-производителю, которая много лет на рынке. Покупки нужно совершать в сертифицированных магазинах.
- выбор цветовой группы — классика, темные, светлые, бежевые или их комбинация. В специализированных магазинах всегда предложат выложить плитки на планшете, чтобы клиентах было легче понять общий вид будущей кладки. Часто цвет подбирают к забору, крыше дома, тротуару, декоративным элементам на участке;
- выбор фактуры — гладкой, с которой кладка будет напоминать кафель, шероховатой, блестящей, с посыпкой. Различить фактуру плитки можно только на близком расстоянии, поэтому главным отличием шероховатой плитки от гладкой является вид при разных уровнях осветления. Шероховатая плитка сохраняет глубокий цвет даже при недостаточном освещении;
- выбор затирки — однотонная затирка делает незаметной кирпичную кладку на мангале с коптильней издалека, поэтому отдается предпочтение контрастным тонам. Темный цвет затирки визуально на пол тона затемнит фасад, светлый — облегчит конструкцию.
Первое что нужно сделать это чертёж-схема, где есть все размеры. Там же указываются все аксессуары что вы хотите установить.
Чертёж позволит грамотно заказать материал и проверить вписывается ли будущая конструкция в то место, куда вы планируете её поставить.
Ориентируйтесь при определении размеров на:
- Количество едаков (шампуры располагаются с шагом 8-10 см);
- Максимальный размер куска, что вам хочется поместить в коптильню (учитывайте так же горизонтально или вертикально этот кусок там будет лежать);
- Копчение горячее или холодное?
Когда наметился образ изделия можно приступать к работам.
Работа с металлом
Проще всего выбрать для конструкции сталь толщиной 2 мм. Более толстый лист будет сложнее гнуть, и конструкция выйдет тяжёлой.
Отдельно стоит сказать о коробке для мангала. Она бывает трех видов:
- Для этого вида подготовьте полоску металла, ширина которой будет около 20 см. Длина ее должна равняться сумме всех сторон изделия. Полосу нужно согнуть в трех местах под прямым углом. Делаем сварной шов в одной точке.
- Бывает достаточно проблематично найти длинные листы металла, поэтому предлагаем пойти другим путем. Отдельно вырежьте четыре стороны будущего изделия и приварите их. Получается быстро и аккуратно.
- Если хотите сделать мангал своими руками, но нет аппарата для сварки, то и из этой ситуации есть выход. Для этого вырезаем стенки мангала, каждую из них делаем с припуском около 2 см. Сгибаем его по всей длине под прямым углом. На сгибе делаем 2 отверстия и вкручиваем болты.
Что касается дна, то тут есть два варианта:
- сварка;
- соединение болтами.
Для переносного мангала с коптильней все выступающие узлы крепятся на болтах.
Как самостоятельно сделать металлический мангал можно прочитать тут.
Простая коптильня горячего копчения
В нашем случае коптильня представляет собой съемный элемент. Это короб с полкой ставится на мангал при копчении.
- Из листа сначала вырезаем по чертежу и сворачиваем короб. Швы провариваем. Верхний край выравниваем.
- Из того же материала сворачиваем уголок. Привариваем к верхнему краю короба снаружи так чтобы образовалась «канавка». Это гидрозатвор для крышки.
- В коробе к стенкам приварить уступы для полок. Свернув уголки из материала короба (обрезки должны уже быть в достаточном количестве).
- Сделайте крышку, не забудьте ручку и трубу для выхода дыма.
- Вдоль дымохода приварите трубу для отвода дыма из коптильни.
- Полки делаются из перфорированных стальных листов (легкие сплавы использовать нельзя). Или из того же материала что и короб, сделав множество отверстий дрелью.
- Покройте снаружи термокраской. Полки оставьте некрашеными.
Видео. как сделать коптильню:
Если вы решите, что дым мам не мешает, то дымоотвод и гидрозатвор можно не делать, но мы рекомендуем сделать.
Коптильня холодного копчения
В этом варианте коптильные газы должны иметь температуру 30-40 о С. И сама коптильня не должна дополнительно разогреваться.
Термометр в коптильне будет не лишним.
Охлаждение дыма получается за счет длинного дымохода между дымогенератором и коптильным шкафом.
Иногда врезают в дымоход водяной теплообменник (в простейшем варианте ёмкость с водой куда погружена петля дымохода), это позволяет существенно сократить длину дымохода.
При желании можно сделать компактно, но обычно выходят пространные конструкции.
Дополнительные элементы
Что можно добавить:
- различные ручки;
- дымоход;
- столешница;
- дополнительные полки;
- крышки.
Отделка
Нужно проверить конструкцию. Всё ли открывается и закрывается, вкладывается, разбирается и т. п.
Модификации
По аналогии можно сделать и барбекю-коптильню. Последовательность работ аналогична, но пропилы делать не нужно. А уголки закреплять в двух местах. На первый ряд опирается колосник, на второй решетка для готовки. Дым будет так само поступать. Копчение в этом случае будет горячее.
Вариант еще сложнее, включает присоединение на месте трубы отсека для копчения. Его можно сделать из того же баллона. Для этого в нижней части сделать стыковочное отверстие. Емкость в этом случае устанавливается вертикально. Для удобства сделать дверцу, дымоход же монтируется к верхней части этого баллона. Внутри его из уголков сделать направляющие, на них решетку для продуктов. В результате 3 в одном: мангал, барбекю и коптильня холодного и горячего копчения.
Делать мангал с коптильней из металла не так сложно. Конечно, понадобится свободное время и довольно немало, но результат того стоит!
Оценка статьи:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.