Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь мангал коптильня из кирпича своими руками

Печь мангал коптильня из кирпича своими руками

Кирпичный мангал на участке можно назвать самым красивым и функциональным украшением последнего. Приготовить изумительно вкусные блюда на жару или тлеющих углях, насладиться живым огнем, провести время в неспешной беседе – все это станет возможным, если вы решите сделать печь мангал своими руками. Мы не станем утверждать, что это быстро и легко, но при желании и усердии у вас получится красивейший очаг, которому будет не страшны ни дождь, ни мороз, ни жаркое солнце.

Фото 1 Печь-мангал на даче

Барбекю

Американцы любят везде внедрять свои стандарты. В тушенке, поставляемой в СССР по ленд-лизу, не было, как в нашей, кусков мяса (кому как повезет): все было перемолото в однородную массу, как докторская колбаса в банке. А вот с барбекю там полный разнобой: у одних – это существительное, само блюдо, у других – барбекю это глагол (готовить таким способом), в одних штатах свинина считается обязательным каноном, в других — это правило относится к говядине. Одни считают, что опилки обязательно должны быть сухими, другие допускают только влажные, третьи постоянно смачивают мясо, а четвертые отвергают это. В одном они сходятся: обязательный элемент приготовления, в отличие от гриля – это дым.

Впрочем, даже внутри одного штата, под барбекю американцы могут понимать совсем разные вещи: от холодного копчения, до запекания мяса, завернутого в листья агавы в яме под костром.

В итоге получается, что американцы сами путаются с этим словом и для них барбекю – это просто готовое мясо, пропахшее дымом. Но для настоящих знатоков классический вариант, остается самым популярным.

При этом сама коптильня лежит в диапазоне: от простой канавы в земле, до приличного аппарата в $20 000. Оптимальной температурой считается 200 – 220 o F (93 o – 104 o C ). Чтобы продукт дольше сохранялся, температура в коптильне должна быть 145 o F (около 63 o C ) для мяса и 165 o F (около 74 o C ) для птицы. Для того, чтобы сделать барбекю с нежным вкусом, в конце приготовления температуру нужно поднять до 180 o F (около 82 o C ). Некоторые американские любители барбекю контролируют этот процесс двумя градусниками: один показывает температуру дыма, а другой – температуру внутри большого куска.

Одна из причин для использования низкой температуры – нужно дать дыму достаточное время, чтобы он проник на всю глубину куска. Второй резон – придать мясу естественную нежность. При медленном копчении разрывается связь между мышечными волокнами и происходят изменения коллагена. Если температура копчения совсем низкая, до 23 o C , то в результате химических превращений мясо получает вишневый оттенок, характерный для дорогих копченых деликатесов.

Строительство кирпичного мангала-коптильни можно условно разделить на два этапа, к каждому из которых понадобится свой инструментарий.

Читать еще:  Раствор для кладки печей своими руками

Застройка фундамента

Так, на первом этапе список необходимых материалов включает в себя:

  • штыковую лопату;
  • доски;
  • цемент;
  • песок;
  • армированную сетку.

Разберем по порядку. Лопата пригодится для того, чтобы вырыть глубокую яму, которая станет основой основ. Из досок сооружают опалубку, а с помощью цементно-песчаного раствора заливают прочный фундамент.

Сетка же служит для его укрепления.

Собственно строительство

Для данного этапа понадобятся, в зависимости от способа постройки, такие материалы:

  • огнеупорный кирпич для жаровни;
  • кельма;
  • гашеная известь;
  • вода;
  • песок;
  • цемент;
  • отвес;
  • уровень;
  • металлические уголки;
  • арматура;
  • шпатель;
  • молоток;
  • деревянная дверца;
  • решетка;
  • прутья;
  • металлическая крышка;
  • порядовка.

Что же мы получаем в итоге?

Мангал с коптильней из кирпича своими руками – прекрасное решение для дачи или загородного дома и, конечно же, объект гордости любого хозяина. Здесь готовят вкуснейшую рыбу, овощи, мясо, а также размещают внутри жаровни казаны с супом, пловом и другими блюдами. Такое устройство функционирует на дровах или каменном угле, и, таким образом, приготовление пищи в нем – это экономия газа или электрики. И, безусловно, мангал-коптильня является украшением любого приусадебного участка.

Если соблюдать все советы при строительстве, то Ваша постройка сохранит рабочее состояние и привлекательный внешний вид на долгие десятилетия.

Искренне надеемся, что наша поэтапная инструкция постройки мангала-коптильни окажется Вам полезной и позволить обзавестись этим полезным сооружением на приусадебном участке. Так же вы можете почитать о барбекюшнице перейдя по ссылке.Как сделать барбекюшницы своими руками

Всего доброго.Подписывайтесь на обновление (получение новых статей) моего блога, а в мобильнике перейдя в раздел обратная связь наберите свой Email в окошке для получения статей, не забывайте нажать на галочку для отправления и подтвердить рассылку в своей электронной почте.

Кладка барбекю с коптильней

Не стоит строить самую простую конструкцию барбекю. В современное время существует множество идей, благодаря которым можно сделать многофункциональные барбекю с коптильней, складом для посуды и многим другим. На фото можно увидеть пример многофункционального барбекю с мангалом, коптильней и даже мойкой.

Как мы уже говорили ранее, для строительства барбекю необходимо приобрести огнеупорный и облицовочный кирпич. Строить печку из обычного кирпича не рекомендуется, так как в процессе эксплуатации от быстро испортится.

Кроме кирпича нужно приобрести смесь, на которую будет ложиться огнеупорный кирпич. Раствор из цемента не подойдет по той причине, что он не предназначен для высоких температур. Огнеупорный кирпич должен ложиться на глиняный или специальный огнеустойчивый раствор. Если говорить о глиняном растворе, то его легко приготовить, и он очень дешевый.

Для приготовления глиняного раствора нужно замочить глину в металлической емкости на 3 дня. После этого, при помощи самодельной трамбовки трамбовать глину постепенно добавляя песок. В растворе не должно быть камней или глиняных грудок. Для того чтобы понять правильная ли консистенция, нужно лопатой немного зачерпнуть раствора. Глиняный раствор должен понемногу сползать с лопаты, а не растекаться по поверхности лопаты. Для того, чтобы придать глиняному раствору прочности, в его состав добавляется поваренная соль.

Читать еще:  Печь для хлеба на дровах

Но глиняный раствор имеет некоторые минусы, которые при строительстве следует учитывать. Например, глиняный раствор не подходит для строительства вытяжной трубы. Обычно его заменяют на цементный или известняковый. Также, глина боится воды, поэтому ее нужно защищать от влаги.

В продаже существуют много смесей, предназначенных для кладки печи барбекю. Перед покупкой следует уточнить для какой температуры предназначена данная смесь. Например, в продаже есть смеси для кладки стенок, топок или камина.

Для того чтобы сделать барбекю с коптильней из кирпича, нужно обязательно составить чертежи. Чертежи барбекю с коптильней можно увидеть на фото ниже. Порядовка кирпича должна проходить строго по чертежам. Высоту жаровни и гриля необходимо сделать под собственный рост.

Коптильная камера обычно делается горячего метода. В некоторых моделях для обеспечения холодного метода копчения, дымовую трубу нужно вывести с жаровни. Для того чтобы отвести дым нужно построить дымоход с заслонкой и специальный свод над жаровней. Благодаря такому дымоходу, конструкция будет казаться массивной и необычной.

Строим основание печи

Заливку основания печи своими руками необходимо делать точно по схеме, так как именно на нем будет установлено строение. Процесс закладки фундамента долгий и трудоемкий, но надо приложить максимум усилий. Наспех залитое основание даст трещину или осадку, которые повлекут за собой разрушение всей кладки печи. Взяв в руки чертежи, приступайте к разметке и закладке фундамента:

  1. На грунте разметьте все отделения печи, которые будут установлены на основание. Оптимальные размеры каждого отделения 1 кв. м, но для большой семьи их можно увеличить.
  2. Под ленточное основание выкапываете траншею глубиной 350 мм. Ширину траншеи возьмите аналогичную. Таких размеров достаточно, чтобы обеспечить прочность постройки. Если земельный участок расположен на сыпучем или пучинистом грунте, глубину траншеи придется увеличить, что определяется индивидуально. Траншею копаете не по всему периметру постройки, а учитывая расположения дополнительных элементов. Их конструкция похожа на букву «П» без лицевой части основания, в связи с отсутствием передней стены внизу.
  3. Дно траншеи засыпьте слоем песка толщиной 100 мм. Чтобы песок хорошо осел, залейте его водой.
  4. По периметру всей постройки установите с наружной стороны опалубок, который будет возвышаться над уровнем земли 50 мм. Вторую сторону траншеи не огораживайте. Ленточный фундамент под П-образные дополнительные элементы скроется под общей монолитной плитой.
  5. Изготовьте из прутов диаметром 10-12 мм армирующий каркас в траншее. Для этого уложите рядом 3 прута на расстоянии 100 мм друг от друга. Перпендикулярно им уложите перемычки из такого же прута с шагом 200 мм. Соедините их между собой проволокой. К получившейся решетке изготовьте аналогичную конструкцию и сварите их между собой вертикальными прутами. У вас должен получиться короб из прутов на 50 мм меньше размера траншеи.
  6. Армирующий каркас уложите в траншею, и залейте цементным раствором до уровня земли с добавлением камней. Чтобы цементное молочко не просачивалось в грунт, боковые стенки траншеи перед заливкой можно закрыть рубероидом.
  7. После бетонирования траншеи приступаете к заливке верхней плиты. Для этого уложите в опалубку армирующую сетку и залейте сверху крепким бетоном с добавлением щебня. В итоге должна получиться бетонная плита выше уровня земли на 50 мм, расположенная над ленточным фундаментом.
Читать еще:  Как приготовить глиняный раствор для кладки печи

Строительство коптильни

Комбинированная печь довольно тяжелая конструкция, поэтому обязательно обустройство фундамента.

Фундамент

В целом данный тип печи ничем не отличает от печей без коптильни и строительство фундамента подчиняется общим правилам, изложенным в отдельной статье.

Обязательно потребуется два вида кирпича – обыкновенный керамический (красный) и шамотный (огнеупорный) для выкладки топочной камеры.

Кладочный раствор: глина с песком и добавлением соли или цемента. Можно использовать местную глину. Но лучше не рисковать и купить в строительном магазине фасованную печную глину и шамот для топки.

Выбор проекта

Более подробно мы опишем следующую комбинированную печь с варочной поверхностью и коптильней для горячего копчения.

Кладка

При проготовке раствора руководствуйтесь нашими инструкциями.

Каждый ряд кирпичей выкладывают предварительно на сухую. В необходимых местах подрезают болгаркой. После этого 1 — 2 кирпича вынимают из ряда и опускают на несколько минут в ванну с водой. Ждут, когда из кирпича перестанут выделяться пузырьки воздуха, и только после этого наносят кладочный раствор и устанавливают кирпич по месту. Расшивку швов рекомендуется делать сразу же после укладки очередного ряда, иначе потом сложно будет добиться красивого, естественного вида кладки.

Кладка арочных конструкций: топки мангала, дровяника под печью, выполняется по предварительно изготовленному шаблону из дерева и фанеры.

Установка фурнитуры

Особое внимание уделяют установке дверей топки, поддувала, коптильной камеры.

Для этого используют отожженную стальную проволоку d 3–4 мм, 1–2 м которую складывают вдвое, пропускают сквозь ушко в рамке печной двери, скручивают. На концах отгибают под углом 90%. После установки рамки дверки по месту проволоку размещают вдоль кладки боковых стен печи и закладывают кирпичами. Такая система крепления не позволяет дверцам расшатываться в процессе эксплуатации.

Срок службы такой печи-коптильни может составлять 25 и более лет. При желании можно пристроить к ней мангал, разделочный столик и другие элементы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector