Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангал из кирпича

Мангал из кирпича

Как бы ни воспевали борцы за здоровый образ жизни правильное питание, атрибутом полноценного отдыха на природе, будь то выезд за город на пикник или гулянка на собственной даче, является приготовление мяса на огне. Если для разовых вылазок хватит переносного металлического мангала, то счастливым владельцам дачного участка стоит задуматься о сооружении стационарной, кирпичной конструкции, которая может стать центром всего двора и излюбленным местом сбора семьи и друзей. Множество строительных бригад предлагают услуги по возведению подобных сооружений, но их стоимость весьма впечатляет, тогда как строительство мангала своими руками из кирпича – довольно посильное дело, если вы знакомы с азами кладочного мастерства или просто уверены в своих силах. Хотя дело не только в деньгах. Придут знакомые и друзья в гости, а хозяин им: «Не только этот шашлык, но и мангал — дело моих рук». Приятно ведь)))

Мангал или барбекю?

Помимо традиционного шашлыка, в последнее время стало модно делать и его упрощенного заокеанского собрата — барбекю. Если Вы хотите готовить и то и другое, то не обязательно строить и мангал и барбекю. По сути дела это будет одно и то же сооружение, только для шашлыков необходимо предусмотреть выемки для шампуров, а если сверху установить решетку, то получим барбекюшницу. Итак, раз мы уже определились, что большой разницы между мангалом и барбекю нет, то пора составить список того, что потребуется для самостоятельного строительства мангала.

Из чего будем строить

Решив возводить стационарный мангал, необходимо правильно выбрать материал, чтобы он полностью отвечал назначению и имел подходящие характеристики. Многие пытаются сэкономить, поэтому используют обычный строительный керамический кирпич. Мангал из рядового кирпича не лучший вариант, потому что эта кладочная разновидность не предназначена для высоких температур и наружной отделки. Силикатный кирпич для этих целей еще менее приспособлен, т.к. очень влагоемкий и плохо переносит перепады температур Оптимальный выбор для кладки мангала – шамотный кирпич. Из него выкладывают печи и камины, но кроме огнеупорности, современный шамот обладает и другими качествами, которые будут востребованы, если строить уличный мангал из кирпича.

  • Декоративность – приятная цветовая гамма, гладкая поверхность, разнообразная форма (клинья, трапеции, закругленные углы, специальные детали для дымоходных систем). По этому параметру шамотный кирпич ничуть не уступает декоративным кирпичам.
  • Износоустойчивость – шамот имеет высокую плотность, благодаря чему практически не впитывает влагу, соответственно не промерзает и не разрушается, независимо от погодных условий. Он не боится перепадов температур, поэтому даже зимний шашлычок, когда топка раскалена, а снаружи минусовые показатели, не принесет конструкции никакого вреда.

Для разных частей конструкции стоит использовать свой вид раствора. Фундамент бетонируется, основная кладка выполняется обычным цементным раствором или строительной смесью, топку лучше сложить на специальном, шамотном растворе – огнеупорный, после застывания становится практически монолитным, обеспечит максимально тонкие швы.

Где мангалу лучше

Первым делом необходимо определиться с местом расположения будущего центра досуга, а соответственно и мангала. При соблюдении технологии он послужит еще и вашим внукам, поэтому к выбору стоит подойти очень серьезно.

  • Мангал не должен находиться в непосредственной близости от садовых деревьев и легковоспламеняющихся построек.
  • Учтите, в какую сторону на участке чаще всего дует ветер, именно туда будет относить весь дым.
  • Посмотрите на фото готовых мангалов и барбекю из кирпича, которые выложены в сети в большом количестве: найдете «свой» — хорошо, если нет, то скомбинируйте понравившиеся детали от нескольких моделей. В любом случае это даст вам более конкретное представление о масштабах задуманного.
  • Площадка под конструкцию должна быть как можно более ровной, иначе придется самостоятельно приводить ее к идеалу.

Воплощаем мечты на бумаге

Подобрав место, стоит хорошо взвесить свои потребности и возможности и определиться с функционалом: будет ли это простая кирпичная жаровня без верха и излишеств, или ваше сооружение будет комплексным, рассчитанным не только на шашлык, но и на другие блюда и пространство для их приготовления. Потянете в плане финансов, и хватит мастерства, для воплощения – можно соорудить даже мангал из кирпича с казаном, для которого пристраивается дополнительная печь, обустроить рабочие поверхности, предусмотреть нишу для мойки и полочки для продуктов. Проект мангала (барбекю) из кирпича проще всего взять уже готовый, благо они в изобилии находятся в свободном доступе. Если же вы давно подозревали в себе архитектора, дерзайте, у вас может получиться полный эксклюзив.

Схема мангала из кирпича должна отражать размеры сооружения, чтобы в результате не стать обладателем перекошенного шедевра, выложенного «на глазок». Конкретные габариты зависят от площади, которая отводится под конструкцию, возможностей хозяина (чем больше, тем затратнее и сложнее) и соображений целесообразности (чтобы шампуры не застревали, но и улица зря не топилась). Высоту мангала определяет расстояние от земли до кистей рук, согнутых в локтях, того, кто чаще всего будет заниматься приготовлением мяса. Ведь должно быть не только вкусно есть, но и удобно готовить. Жаровню чаще всего делают из расчета одновременного приготовления десятка шампуров. На чертежи мангала из кирпича лучше сделать подробные, чтобы все было понятно, это проще, чем держать всю информацию в голове.

Материально-инструментальная база

Чтобы выстроить на даче кирпичный мангал, кроме своих рук, растущих из правильного места, понадобится запастись определенным набором инструментов и материалов. Точное количество кирпича и других расходных материалов зависит от габаритов и функциональности выбранной модели. Отталкиваться стоит оттого, что около 300 штук кирпича идет на средний мангал, без изысков и дополнительных функций. Кроме основных инструментов, имеющихся на любой даче (лопаты, молотки, ведра), понадобится узкоспециальный инвентарь.

  • Мастерок или малка: кому, чем удобнее работать.
  • Строительный уровень (гидроуровень, нивелир).
  • Миксер (перфоратор с насадкой вместо бетономешалки).
  • Строительные емкости.
Читать еще:  Печь с духовкой и плитой

Список основных материалов, которые будут задействованы в строительстве, выглядит примерно так.

  • Кирпич (шамотный).
  • Песок, щебень, цемент (для заливки фундамента).
  • Строительные смеси для кладки (если уже решили затратиться на такое монументальное сооружение, проще воспользоваться готовыми составами, в них введены пластификаторы и другие добавки).
  • Строительная шамотная смесь для жаровни (гораздо эффективнее кустарных растворов с известью или солью).
  • Арматура или сетка для фундамента.
  • Высечка (вырубка) для кладки (она достаточно прочная, чтобы предотвратить деформацию и растрескивание и тонкая, для сохранения размеров шва).
  • Металлический уголок для перемычек.
  • Дополнительные материалы (в зависимости от выбранного типа мангала).

Возведение

Независимо от размеров и вида будущей конструкции, ее строительство состоит из нескольких, идентичных для любого подобного процесса этапов, имеющих некоторые тонкости.

Фундамент

Мангал из кирпича, даже не отягощенный дополнительными элементами, тяжелая, монолитная конструкция, нуждающаяся в прочном основании. Хотя можно устроить и ленточный фундамент, непосредственно под несущие части, но лучше залить плиту, которая одновременно станет напольным покрытием для дровника.

  1. С припуском на края (примерно 5–10 см), согласно габаритам мангала, обозначаем границы плиты. Снимаем верхний дерновой пласт и выкапываем по периметру котлован, глубиной в 600 мм. Этого будет достаточно, чтобы избежать вспучивания при промерзании и для выполнения всех слоев. Днище тщательно утрамбовывается и разравнивается, засыпается слой сухого щебня (100 мм), трамбуется, засыпается слой сухого песка (100 мм), разравнивается. Если проверять плоскость уровнем или правилом, получится практически идеальное покрытие, на котором будет легче выполнить кладку.
  2. Чтобы фундамент (согласно технологии) выступал над землей примерно на 10 см, по краю котлована устанавливается опалубка из фанеры или досок. Если будет использоваться арматура, она закладывается поверх песка и примерно на середине, если строительная сетка – она должна разделить всю массу на три слоя. Приготовленной смесью (цемент с песком в соотвношении 1:3, по густоте как сметана) заливается весь котлован, вровень с опалубкой, тщательно разравнивается малкой. Основание будет полностью готово к кладке через две недели. В жаркую погоду поверхность следует периодически сбрызгивать водой.
Гидроизоляция

Бетон, которым, по сути, является фундамент, прекрасно насыщается влагой, поэтому необходимо защитить кладку, для чего используется обычный рубероид или изоляционная пленка, сложенная в несколько слоев. Положенная поверх заливки она предотвратит подмокание кирпича и сохранит его от преждевременной деструкции.

Основание (цоколь)

Перед началом работ при помощи шнура и колышков (или мела), по уровню обозначаются точные границы первого ряда: заложенный ровно, он станет ориентиром; сразу же отмечается расположение ниши под дрова. Раскладка основания на сухую (примерка) поможет добиться отсутствия кусков, что упростит манипуляции с кирпичом. Использование строительного угольника (накладка) позволит вывести правильные углы без смещений. Порядовка мангала из кирпича может быть различной, выбор за исполнителем, но одна из самых простых и надежных – «шахматка» или в разбежку: каждый следующий ряд смещается относительно первого на половину кирпича. Кладка мангала из кирпича начинается от углов к перегородкам, с регулярной проверкой уровнем. Для прочности по углам армируются каждые два, три ряда.

Стандартная высота цоколя в 6 – 8 рядов, достаточна для ниши под топливо (или нескольких ниш, в зависимости от конструкции). По окончании кладки цоколя, на противоположные стены ниши укладывается уголок, или арматура, выполняется перекрытие в 2 ряда кирпича, верхний ряд будет основанием для жаровни.

Жаровня

Непосредственно зону жаровни и стенки выкладывают на огнеупорную смесь, высота в 10–12 рядов будет оптимальной. По нижнему борту необходимо оставлять щели, для поддува. В качестве подставки под шампуры можно использовать сварную железную раму, установленную над топкой или сделать ее из кирпича, смещенного внутрь. Для решетки гриля (барбекю) в кирпиче на нужной высоте вырезаются пазы. Свод жаровни может быть прямоугольным или арочным (из клинового шамотного кирпича). Для прямоугольного свода используют уголок, для арочного – шаблон из доски или фанеры, который устанавливается на распорки. Чтобы удобнее было вычищать золу, в топку можно установить съемный металлический поддон.

Дымоход

Задняя стенка дымохода выкладывается ровной, боковые и передние выполняются со смещением каждого ряда внутрь, с образованием уступов. Когда диаметр сузится до размеров трубы, ее выкладывают вверх, чтобы длина дымохода составила 1,5 метра, что позволит обеспечить оптимальную тягу и отвод дыма. Верх необходимо защитить декоративным козырьком или зонтиком, который предотвратит попадание внутрь осадков.

Отделка

Сам мангал из шамотного кирпича достаточно декоративен и не нуждается в украшении, столешницы (если предусмотрены) выкладываются плиткой, оттенок которой соответствует цвету основного материала. Прекрасным вариантом обустройства зоны отдыха является беседка с мангалом из кирпича, которая может быть просто навесом или представлять собой более сложную конструкцию. Если закладывать беседку одновременно с мангалом, то в конструкции кровли делается специальный паз под трубу, иногда труба выступает как дополнительная опора. В качестве настила для беседки идеально подойдет дикий камень (пластушка). Он долговечен, не боится перепадов температуры и искр, которые могут случайно выскочить из топки, хорошо сочетается с кирпичной кладкой.

Даже учитывая, что возведение мангала своими руками потребует определенных финансовых вливаний, затрат времени и физического труда, построенный самостоятельно, он не только будет многие годы свидетельствовать о том, что понятие «золотые руки» применимо к хозяину, но и станет выгодным приобретением. На покупной мангал из кирпича цена может составлять от нескольких десятков, до нескольких сотен тысяч, тогда как стоимость всего материала и трудочасов получится в несколько раз меньше.

Читать еще:  Как разобрать печку в доме без грязи

Наглядное пособие

Как сложить мангал из кирпича, описано довольно подробно, но чтобы разобраться во всех тонкостях, стоит посмотреть обучающий ролик, который поможет окончательно постичь все «подводные камни» процесса и сделает строительство мангала доступным даже для новичка в кладочном деле. Как построить мангал из кирпича – смотрите и учитесь (а если умеете лучше — просто насладитесь своим превосходством). А вот и обещанное видео про строительство мангала из кирпича, посмотрев которое, вы сможете построить мангал уже и сами:

Чтобы установить печную дверцу, нужно:

  1. Оставить в жаровне место под тепловой проход; интервал равен 2–3 кирпичам. Если об этом своевременно не позаботиться, во время эксплуатации появятся проблемы с удалением золы из топки.
  2. Вмуровать поддувало. Люк стоит разместить не вплотную к кладке, а с небольшим зазором, который заполняется асбест-волокном.
  3. Прочистную дверцу надёжно зафиксировать. Успешно справиться с операцией поможет обычная стальная проволока небольшой толщины. Для этого нужно растянуть её по рамке, причём каждый конец проволоки натянуть по поверхности кладки. Для фиксации проволоки использовать пару добротных гладких кирпичей.

Не стоит делать дровник высоким, т. к. вместимость топки от этого соответственно уменьшится.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото.

Приступаем непосредственно к кладке мангала.

Рекомендуем сначала выложить первый ряд кирпичей без раствора и оценить, как вписывается ваше будущее сооружение на фундамент. Не забудьте оставлять между кирпичами зазоры в 1 см. А также проверьте диагонали, они должны совпадать.

После этого, можно начинать кладку барбекю. Лицевой кирпич кладется на цементно-песчаный раствор (соотношения цемент-песок 1:3). Для пластичности раствора добавляют известь или специальный кладочный пластификатор из ближайшего строительного магазина. Швы делают размерами 8-10 мм, для этого используют металлический прут, арматуру и т.п. В местах примыкания кирпичей без перевязки, кладка армируется перфорированной лентой, проволокой и т.д.


Делаем кладку со смещением каждого последующего ряда на полкирпича. Для распиливания кирпичей вам понадобится «болгарка» с диском по камню.

Продолжаем выкладывать мангал барбекю.


Не забывайте проверять вертикальность кладки по углам хотя бы каждые 3 ряда. А также, проверяйте совпадение длины диагоналей мангала.


После того, как вы сделаете 8 рядов кладки, придет время делать перемычки для мангала и столешницы. Выглядеть они должны так, как представлены на фото ниже.


Сделать такие перемычки можно несколькими способами.

Во-первых, можно скрепить кирпичи металлической шпилькой и раствором.


Во-вторых, можно использовать металлические уголки.

В нашем случае, мы воспользовались вторым способом. Сложили уголки друг с другом в виде перевернутой буквы Т и отпилили половину полки. Вот что получилось.


Уголок берите размером не менее 45х45 мм. Уголок меньшего размера будет прогибаться. Но и не берите слишком большой, чтобы не выступал за края кирпича.

Прорезь в кирпиче делайте с хорошим запасом, чтобы металл при нагреве не разрывал кладку.

Такая полочка не заметна глазу, надежна и красива.


Начинаем выкладывать под (низ) мангала. Для топки используем огнеупорный шамотный кирпич. Кладку делаем на готовую огнеупорную смесь из строительного супермаркета из глины и песка. Можно использовать мертель. Швы делаем как можно тоньше, примерно 3-4 мм.

Для опоры низа мангала используем уголки. Не забывайте оставлять по крайней мере 1 см зазора между торцами уголков и кирпичом. Так вы убережете кладку от растрескивания при расширении уголка.

На первый ряд низа топки кладем второй ряд перекрывая все швы первого. Это исключит прогорание швов и попадания углей на дрова в дровнице снизу. Можно, конечно, залить бетонную плиту вместо уголков и первого ряда топки. Но в нашем случае дешевле и быстрее было сделать так.

Если же вы будете заливать бетонное перекрытие, то хватит и одного ряда огнеупорного кирпича для низа топки.

Продолжаем выкладывать стенки мангала.


Кладку лицевого кирпича и топки можно делать как параллельно, так и поочередно. Можно сначала сделать стенки топки, а затем обложить ее лицевым кирпичом.

Важно! Между облицовочным и огнеупорным кирпичом оставляем зазор в 1 см. Топка и облицовка не должны соприкасаться.

Кладем следующие ряды печи барбекюшницы.


Подходим к моменту сооружения топочной арки. Делаем кружало (дуговая конструкция из дерева) и устанавливаем в портал мангала. Затем, выполняем кладку арки, подрезая кирпичи до нужных размеров. В середину верхней точки ставим кирпичный замок. Арка готова.


Обратите внимание! Арка из лицевого кирпича прикрывается изнутри перемычкой из шамотного кирпича. Она кладется на металлический уголок немного выше верха арки, чтобы не была заметна. Выглядит это так.


Арка собрана, продолжаем выводить стенки мангала барбекю.

Не забывайте проверять вертикальность кладки.


Подходим к моменту сооружения дымосборника.

Выводим верх топки и облицовки в один уровень и начинаем выкладывать дымосборник. Кладку делаем из полнотелого кирпича марки не ниже М150. Кладем на цементно-песчаный раствор. Первый ряд кладем заподлицо с внутренней стенкой топки. Остальные ряды кладем со смещением примерно на треть кирпича.

Не смещайте кирпичи больше чем на половину, иначе они будут сваливаться внутрь топки.


Кладку дымосборника выполняем до момента, когда не останется отверстие под дымоход размером 27х27 см с учетом швов. Ваш размер дымохода может отличаться от нашего. В этом случае, делайте дымосборник под размеры вашего дымохода.

Некоторые печники срезают внутренние грани кирпичей, чтобы дымосборник изнутри был гладким. Мы же различий в эксплуатации между гладкой и ребристой внутренней поверхностью дымосборника не заметили. Конечно, это справедливо только, если вы соблюдали правильные пропорции между размерами портала — дымосборника — трубы (о пропорциях читайте ниже).

Читать еще:  Строительство печи для дома

Так выглядит дымосборник без подрезанных кирпичей изнутри.


Продолжаем кладку трубы. Ее размеры зависят от размера вашего портала мангала барбекю.

После окончания кладки дымохода накрываем его колпаком для защиты топки от осадков.

Мангал он же печь барбекю из кирпича своими руками мы успешно построили! Подождите пока высохнет раствор и можно делать пробный запуск.

Заливка фундамента

Стационарному мангалу из кирпича требуется фундамент:

  • Необходимо вырыть яму в соответствии с размерами проекта.
  • Дно ямы выложить бутовым камнем с щебнем, устанавливается опалубка (ее лучше увлажнить).
  • Далее яма заливается бетонной смесью из цемента и песка в пропорции 1:3, но слоями и укладкой армирующей сетки. Арматура ни в коем случае не должна лежать на дне ямы. Если яма небольшая, а стены получились ровные, то опалубка не нужна.
  • Сверху фундамент накрывается рубероидом или обычной пленкой.
  • Когда стоит жаркая погода, то для равномерного высыхания основание рекомендуется иногда взбрызгивать водой. Чтобы бетон схватился и просох, понадобится 1-2 недели. Кладка кирпича осуществляется только после полного застывания фундамента.
  • За это время можно подготовить глиняный раствор. В бадье необходимо замочить глину на неделю, периодически помешивая и подливая воду при необходимости. Затем добавить песок. Хороший раствор по консистенции напоминает густую сметану, он должен легко браться руками и не растекаться.
  • Проверить качество раствора легко. Для этого смешайте небольшое количество глины с сухим песком. Скатайте ее в жгут диаметром 1 см. Он не должен потерять форму, растрескаться или растечься.

Приспособления

Кушанья, приготовленные в тандыре, отличаются сочным и насыщенным вкусом. Более того, в нем можно сразу готовить несколько блюд. Чтобы облегчить их размещение в тандыре, его можно оснастить разными приспособлениями.

В отличие от мангала, в тандыре шашлык и люля-кебаб жарится не горизонтально, а вертикально. При этом сок стекает не на угли, а на нижние куски, пропитывая мясо и делая его нежным и сочным. Чтобы удобно и надежно закрепить шампуры, можно положить на горловину прут, на который шампур надевают за кольца. Но удобнее сделать специальную крышку с прорезями и отверстием под казан. Его делают из листового железа по размеру горловины, как показано на фото.

Чтобы готовить плов, тушеное мясо, рыбу или овощи в казане, и одновременно отводить дым из печи, можно предусмотреть в крышке отверстия.

Тандыр можно использовать не только как мангал, но и как печь для томления блюд. В нем получаются отличные суточные щи, тушеные овощи, рагу. Для того, чтобы разместить кастрюлю или чугунок внутри тандыра, а потом ее легко достать, можно сделать решетку на кронштейнах, как на фото.

Тандыр из кирпича на дачном участке заменит и мангал, и барбекю, и печь для лаваша. Его установка своими руками не отнимет много времени и позволит насладиться удивительными и ароматными восточными блюдами в кругу семьи и друзей.

Рекомендации по кладке

Самые простые кирпичные мангалы для дачи строятся с соблюдением обычных правил кладки камней с перевязкой и выверкой по уровню и отвесу. Тут важно приготовить хороший раствор из просеянного песка и глины, чтобы в нем не попадалось камешков. Толщина шва кладки на глиняном растворе соблюдается в пределах 5 мм, на цементном – до 10 мм.

Совет. Нижние опорные части мангала можно класть на цементно-песчаном растворе с небольшим добавлением глины для пластичности.

Более жесткие правила действуют, если надо построить кирпичный мангал в виде дворового печного комплекса:

  • каждый кирпич замачивается на 2—3 мин в ведре с водой;
  • шамотная и обычная кладка между собой не перевязываются;
  • кирпичи подгоняются и подрезаются в результате примерки. Для этого ряд сначала надо выложить без раствора;
  • горизонталь и вертикаль строения проверяется после укладки каждого ряда камней.

Совет. Если вы желаете построить мангал из кирпича с декоративным щелевидным швом, надо во время кладки не дотягивать раствор до лицевой стороны камня.

С целью лучше понять последовательность действий, в качестве примера предлагается пошаговая инструкция для кладки кирпичного мангала-барбекю со шкафчиками для кухонной утвари. В предыдущем разделе показаны его порядовки (Вариант 3), которым надо следовать. Итак, порядок выполнения кладки следующий:

  • с 1-го ряда и по 8-й возводятся стенки шкафчиков и дровяной ниши;
  • 9-й ряд: с помощью шаблонов выкладываются арки шкафчиков из красного кирпича, над дровницей кладутся стальные уголки;
  • 10-й ряд: формируется перекрытие дровяной ниши из огнеупорных камней, обрезанных до 18 см и положенных на ребро;
  • 11 и 12-й ряды: перекрываются все ниши, при этом по всему периметру кирпичи выпускаются наружу на четверть;
  • по 15-й ряд выкладывается топливник из шамотного кирпича. Вырезается и устанавливается кружало для формирования свода;
  • по 20-й ряд возводятся наружные стены и топка. Выкладывается арочный свод из шамотных камней, подрезанных «под клин»;
  • с 20-го до 24-го ряда кирпичи подрезаются так, чтобы постепенно перейти к сечению дымохода;
  • все камни 24-го ряда выпускаются наружу на четверть, затем следует возведение дымохода.

В результате получаем такое симпатичное сооружение:

Заключение

О мангале на даче мечтает каждый владелец, что в принципе неудивительно, ведь мало кто откажется отведать вкусного и горячего шашлыка. Построить это сооружение своими руками довольно просто, при условии, если в точности выполнять требования технологии его строительства. Сразу нужно подготовиться к тому, что эта работа потребует от вас много времени и сил. Однако в итоге вы будете вознаграждены, ведь вы получите незабываемое удовольствие, так как сможете отведать свежеприготовленный шашлык.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector