Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печной раствор для кладки своими руками

Строительство печи проходит в несколько этапов, для каждого из которых характерен свой рецепт раствора. Сначала делают фундамент, работа над ним требует надежного бетонного раствора, в основе которого – цемент. После этого начинается кладка самой печи, как правило, для нее берут огнеупорный кирпич, и здесь не обойтись без кладочного раствора. Работа над дымоходом имеет свои особенности: в приоритете уже устойчивость не к высоким температурам, а к атмосферным изменениям, ведь его монтаж ведется не только в помещении. Финальный этап – покрытие печи штукатурным раствором, по составу также отличающегося от используемых ранее смесей.

Из всех перечисленных стадий наибольшее внимание стоит уделить приготовлению раствора для печной кладки. Он должен отвечать следующим условиям:

  1. Высокая жаростойкость, выраженная в способности противостоять влиянию открытого пламени и сохранять ровность поверхности даже под действием высоких температур.
  2. Хорошо сцеплять между собой даже жаростойкие кирпичи, обеспечивая минимальную толщину шва.

Чаще всего применяют печные смеси на основе глины, которые используются печниками уже в течение нескольких столетий. Для других этапов возведения печи характерно применение растворов на основе извести, а также смешанных – с добавлением к извести цемента либо цементно-песчаных.

Тем, кто хочет приготовить раствор для печной кладки своими руками, не обойтись без таких приспособлений, как:

  • строительный миксер;
  • поддон или другая похожая по форме емкость;
  • мерное ведро;
  • лопата;
  • сито;
  • шпатель;
  • мастерок;
  • термометр;
  • весы;
  • кельма.

Определяем качество глины

Главным показателем является жирность. Различают жирную и тощую глину. Первая при высыхании значительно уменьшается в объеме и растрескивается, а вторая — крошится.

Глина бывает жирная и тощая

Сразу отметим, что не существует строго определенного соотношения песка и глины для получения хорошего раствора. Пропорции определяются экспериментально, путем подбора в зависимости от жирности породы.

Определить жирность глиняной породы можно следующим способом. Скатать жгуты из глины, приняв толщину 10–15 мм и длину 15–20 см. Обернуть ими деревянную форму с диаметром 50 мм. Если глина жирная, то жгут растягивается постепенно, без появления трещин. Нормальная обеспечивает плавное растяжение жгута и рвется, достигая толщины 15–20% от исходного диаметра.

Читать еще:  Кирпич для печи

Виды смесей

В настоящее время для кладки печей можно использовать различные составы. С основными видами этих составов мы познакомим вас ниже.

Готовые составы

В эту группу смесей входят огнеупорные материалы, которые могут использоваться для кладки печи. Кроме них сюда же можно отнести и составы, которые дают возможность проводить работы с такими материалами, как керамогранит и природный камень.

Строительные смеси универсального применения

Их назначением является кладка печей. Они дают возможность проводить работы с кирпичом. Помимо этого их можно использовать для отделки и штукатурки поверхности сооружения.

Смеси для кладки печей самостоятельного изготовления

Нередко владельцы частных домов, решившие построить печь, раствор для кладки готовят своими руками. Для создания раствора потребуется приобрести основные компоненты будущего состава:

  • песок;
  • глина;
  • пластификаторы.

Их можно без проблем можно купить в любом строительном магазине. После этого они смешиваются между собой в определенной пропорции. Также все компоненты для приготовления состава можно заготовить в карьере.

Если для ведения работ по кладке печей используется смесь из цемента и песка, то её нанесение должно производиться тонким слоем. Следует знать, что чем меньше его толщина, тем выше прочность. Выбирая готовую смесь, необходимо обращать внимание на характеристики состава. Ознакомиться с ними можно, если взглянуть на мешок со смесью.

Применение самодельного раствора в печах и топках

Описанный раствор прекрасно работает при температуре до 600 градусов. При более высоких температурах он оплавляется и разрушается, впрочем, также, как и обычный кирпич. Так что на описанном растворе для кладки печей можно класть и топки, рассчитанные на дрова, торф, бурый уголь. Для топок на каменном угле он не подходит. Топки под каменный уголь нужно класть из специального шамотного кирпича на шамотном растворе. Но саму печь можно делать на этом растворе, так как все, кроме топки в печи не нагревается до экстремальных температур.

Читать еще:  Типы печей для дома из кирпича
1 2

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Печь своими руками. Положим, кладем, строим самостоятельно, сами. Печн.
Как самому положить печь? Послойная схема. Чертеж. Мой положительный опыт.

Чистка дымохода. Чистим, прочищаем, очищаем телескопическим удилищем. .
Чищу дымоход с помощью телескопического удилища. Удачная технология очищения дым.

Почему крошится, трескается, разрушается бетон в фундаменте, дорожке, .
Залили летом дорожку и фундамент. После зимы видны серьезные разрушения, наблюда.

Утепление, теплоизоляция дома своими руками.
Утепление, теплоизоляция дома. Малоизвестные, но очень важные факты, делюсь личн.

Сделать кровать самому, своими руками. Самодельная, схема, чертеж.
Кровать своими руками. Вы жалуетесь, что покупные кровати скрипят, не подходят п.

Приготовление глиняного раствора методом «жгутик»

Одну порцию подготовленной массы нужно мять руками до тех пор, пока она не станет прилипать к ним и не приобретет однородный состав. После этого из глины изготавливаются валики толщиной до 1,5 см и длиной 15-20 см, которые необходимо растянуть. Если валик был изготовлен из жирной глины, то в процессе растяжения он утончается равномерно и плавно растягивается. В месте разрыва получатся тонкие концы. Нормальная (среднепластичная) глина в точке разрыва валика имеет толщину от 1,5 до 3 мм (примерно 15-20 % от начального диаметра валика). Если глина тощая, то растяжение крайне незначительно, а место разрыва неровное.

Добавки

Соль и цемент добавляют по своему усмотрению. Стандартно состав раствора для кладки печи не предусматривает их домешивание. Однако если решено сделать сложную смесь, пропорции соблюдают следующие (на 10 кг глины): соль 150 г, цемент М400 1 кг. А также: глина 2 ведра, песок 2 ведра. Этого количества хватает на кладку 100 кирпичей.

  • в корыто насыпают глину, заливают небольшим количеством воды и дают ей размокнуть от 6 часов до 2-х суток;
  • регулярно в течение этого времени ее перемешивают (можно надеть резиновые сапоги, топтать глину); всего понадобится воды 1/4 часть от общего объема глины;
  • добавляют просеянный песок, перемешивают лопатой; если смесь медленно сползает с лопаты — это ее оптимальная консистенция.
Читать еще:  Схемы печей для дома из кирпича

Определение пластичности готовой смеси осуществляют следующим способом: лепят жгутик толщиной 1,5 см, длиной 20 см. Соединяют его в кольцо вокруг деревянной заготовки диаметром 5 см. Жгутик должен равномерно вытягиваться. Если же он рвется, концы разрыва должны быть острыми. Отсутствие трещин на сгибе означает, что смесь слишком жирная; если происходят множественные разрывы — раствор тощий. В первом случае добавляют песок, во втором — глину. Надо добиться образования на сгибе нескольких мелких трещин.

Огнеупорные добавки в смеси для печной кладки

Для повышения жаропрочности, влагостойкости и монолитности в растворы вводят механические и химические добавки. Соль добавляется в составы, которые не будут использоваться на открытом воздухе. Это вещество не позволяет раствору быстро замерзнуть, если кладка ведется при низкой температуре. Известь с солью меньше осыпается и не выкрашивается.

При кладке нижней части дымохода и самой печи печники вводят в известковый и глиняный растворы жаропрочный клей. В его состав входят вещества, повышающие устойчивость смеси к высокой температуре и ее общую вязкость. Клей добавляют по инструкции на упаковке.

Фото 4. Две пачки жаропрочного клея объёмом 25 и 5 кг. Производитель «Plitonit».

Для увеличения жаропрочности в состав ингредиентов смеси добавляют асбестовое волокно. Если кладка фундамента печи ведется при минусовых температурах, в цемент вводят заводские противоморозные средства.

Добавки используют не все печники. Если раствор приготовлен из очищенных, тщательно подготовленных материалов, с точным соблюдением пропорций, он получится качественным, не будет растрескиваться и крошиться.

В заводские смеси для строительства каминов и печей производители добавляют пластификаторы. Это большая группа веществ, увеличивающих жаропрочность и монолитность кладки. Смеси для печной кладки, в состав которых входят пластификаторы, относятся к улучшенным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector