Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делаем самую простую печку своими руками (10 фото)

Делаем самую простую печку своими руками (10 фото)

Существует множество вариантов печей для дач и домов. Одни из них подразумевают финансовые траты, другие требуют наличия прямых рук. Как быть тем, у кого не сложилось ни с деньгами, ни с мастеровитостью? Выручит простая кирпичная печка, которую сможет сложить даже «гуманитарий».

В статье рассматриваются два варианта. Первый подойдёт тем, кто хочет более-менее «приличное» отопительно-варочное оборудование. Второй пригодится читателям, вообще не претендующим ни на склонность к рукотворству, ни на какую бы то ни было эстетику результата.

Рисунок 1. Простая кирпичная печь

Кирпичные печи для дома

В домах и на дачах наиболее часто используются «голландки», у которых толщина стен равняется половине кирпича. Если топить такие печи от одного до двух раз в течение суток, можно без проблем обеспечить комфортные температурные условия в помещении средней площади.

С учетом габаритов отопительных печей, в них применяют два основных способа дымооборота:

  • в «голландках» малого размера, где топливник и сама печь имеют общие стены, расположение дымовых каналов колпакового типа осуществляется вверху;
  • для печей большого размера применяют комбинированную систему дымооборота, в которой расположение дымовых каналов осуществляется с боков топливника и поверх него.

Голландка печь для дома углового типа

Еще одна разновидность отопительных печей – «голландки »углового типа. Так как они имеют угловую форму, то данные печи характеризуются тем, что занимают меньше места, что позволяет существенно увеличить полезную площадь помещения, установив печку в угол.

Угловые кирпичные печи часто устанавливают, потому что нет возможности изготовить прямоугольный фундамент.
Чтобы обогреть 2-х этажный дом или коттедж, пользуются двухъярусными кирпичными отопительными печами. На каждом из этаже устанавливают автономную печку, имеющую собственный топливник.

В состав современных отопительных печей входит колосниковая решетка. При помощи этого решения, появилась возможность для доставки кислорода к месту сгорания дров, в тех объемах, которые необходимы, чтобы обеспечить горение. Это является причиной того, что сгорание топлива происходит в интенсивном темпе, и с больше равномерностью. Новые системы дымооборта дают возможность для сокращения протяженности дымовых каналов. Дым попадает в дымооборот печки до того как будет охлажден под влиянием избыточного воздуха.

Перечисленное выше, позволило сделать современные отопительные печи долее компактными, понизить время, затрачиваемое на топку, а так же улучшить КПД.

Печь с варочной плитой

В самом простом варианте такая конструкция имеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.

Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.

Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:

  • Полнотелый красный кирпич – 107 шт;
  • Поддувальную дверку – 1 шт;
  • Колосниковую решетку – 1 шт;
  • Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
  • Топочную дверку – 1 шт;
  • Задвижку для трубы – 1 шт.

Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.

Подготовка раствора

Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.

Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.

Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.

Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.

Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).

Совет мастера: каждый новый ярус кирпича раскладывайте без раствора (насухо). Выполнив подгонку кирпичей по размеру, можно начинать кладку.

Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.

Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.

Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.

Читать еще:  Печь с плитой своими руками порядовка простая

Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.

Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.

Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины. Это важное условие для обеспечения хорошей тяги.

Полезный совет! Ориентируясь на чертежи порядовок, не забывайте смотреть на два разреза печки. Они помогут вам лучше представить ее конструкцию и не ошибиться при раскладке кирпича.

Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.

Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.

На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.

12 и 13 ряд — формирование стенок трубы. После их завершения на печь ставят легкую трубу из листового металла, выводимую на крышу.

Печные конструкции

Как упоминалось выше, системы обогрева могут быть разных типов — отопительные кирпичные печи на боку, варочные, совмещённые, а также с камином. Зачастую их различие заключается в продолжительности топки и эффективности обогрева. Обратим внимание на обычную прямоугольную печь и посмотрим видео ролик на эту тему.

Прямоугольная печь отопления

Кладка прямоугольной печи

Давайте рассмотрим, как делается отопительная кирпичная печь своими руками размерами 2380x890x510 мм. Топливник здесь располагается в нижней частей конструкции, а его стенки также являются печными, благодаря чему происходит нижний нагрев. Прежде всего, нам нужно приобрести необходимые материалы.

Теперь, когда у нас есть материалы, можно приступать к работе. Для этого кирпичная отопительная печь своими руками будет складываться по рядам, и вы сможете в деталях рассмотреть всю картину.

Порядовая кладка печи

  • 1-ый ряд – трёхчетвертные кирпичи кладут по углам, а передняя стенка укладывается тычками. На двух средних кирпичах стёсываются грани верхней кромки – этот откос послужит для установки зольника. Между зольником и стеной отопительно-варочной кирпичной печи (наружной) возникнет пространство, которое следует засыпать песком, включительно до третьего ряда.
  • 2-ой. Посредине передней стенки должна быть смонтирована поддувальная дверка и обкладывается трёхчетвертными кусками. Весь остальной ряд состоит из кирпича полного размера.
  • 3-ий. Поднимают кладку, а когда все кирпичи занимают своё место, поверх зольника устанавливают металлическую полосу 350×40 мм.

Размеры кирпича: а – целый; б – трёхчетвертной; в – половинчатый; г – четвертной

  • 4-ый. Перекрытие зольниковой камеры укладывают на стальную полосу. Сзади, поверх засыпанного песка также нужно закласть кирпичи.
  • 5-ый ряд. Теперь нужно установить колосник над зольником. Верхние грани ближнего края всех кирпичей, расположенных по периметру, стёсываются, чтобы угли скатывались на колосник.
  • 6-ой. Далее, на отопительные кирпичные печи своими руками устанавливают топочную дверку. На задней стенке необходимо стесать откосы всех кирпичей, чтобы они оказались в одной плоскости наклона с предыдущим рядом.

  • С 7-го по 12-ый ряд. Эти ряды отводятся для укладки топливника, которая ведётся в полкирпича (названия размеров есть на фото в средине подзаголовка). Перевязка швов здесь обязательна.
  • 13-ый. Этот ряд кладётся из трёхчетвёрток, чтобы сделать напуски для перекрытия топливника на стенке спереди, а также, частично, на боковых.
  • 14-ый, 15-ый ряд. Кладётся перекрытие поверх топливной камеры. Сзади необходимо оставить отверстие, чтобы была возможность соединить топливник с вертикальным вытяжным каналом.
  • 16-ый. Устанавливаем дверку для прочистки, которая справа будет опираться на полкирпича, установленного на ребро. Чтобы изолировать топливник от дымовых каналов вверху, полку позади дверки заделывают раствором цемента и глины.
  • 17-ый – 20-ый ряд. Этот промежуток предусматривает вертикальные дымовые каналы на печь из кирпича своими руками.
  • 21-ый, 22-ой ряды. В этом промежутке между собой соединяются опускной и подъёмный канал. Рассечка, разделяющая средний опускной и задний подъёмный канал здесь заканчивается.
  • 23-ий, 24-ый ряды. Здесь вы своими руками делаете кладку перекрытия каналов — среднего и заднего.
  • 25-ый, 26-ой ряды. На этом этапе устанавливается дверка для прочистки и осуществляется подвёртка от среднего вентканала второго яруса на трубу для дыма.
  • 27-ой. Сейчас на кирпичные отопительные печи своими руками начинается кладка каналов для прохождения дыма на втором ярусе.
  • 28-ой ряд. Производится монтаж вьюшной задвижки.
  • 29-ый, 30-ый ряд. Производится укладка дымовых каналов на втором ярусе.
  • 31-ый ряд. На этом ряду делается кладка напусков для перекрытия всей печки.
  • 32-ой ряд. Начинается кладка перекрытия печки. На этом этапе обязательна перевязка швов.
  • 33-ий, 34-ый ряд. Кладка всего перекрытия.
  • 35-ый ряд. С этого ряда и выше начинается возведение дымовой трубы. Её сечение 130×130 мм.
Читать еще:  Как сложить печь

Фундамент для отопительных печей домашнего типа

Рекомендации. Любые конструкции, будь то отопительные, варочно-отопительные или кирпичные печи с котлом отопления, необходимо обустраивать на прочном фундаменте, который не связан с периметром основного фундамента здания. Монтаж печи, связанной с основанием дома крайне нежелателен, потому что их зависимость друг от друга может привести к возникновению трещин в одной из конструкций. Минимальное расстояние отопительного устройства от уличной стены допускается не менее 40 см.

Другие печи

Отопительная печь «Голландка»

  • Конечно, проекты отопительных печей из кирпича не заканчиваются на прямоугольном, часто употребляемом устройстве. Подтверждением тому служит несложная конструкция «голландки», которую, кстати, с успехом использовали в блокадном Ленинграде, где был дефицит любого топлива.

  • Обязательным условием для отопительно-варочной печи типа «Голландка» должны быть её небольшие размеры, ведь её главным преимуществом является компактность при небольшой загрузке топлива. Учитывая, что обогревательное устройство встраивается в стену, оно обычно выходит грубкой в прихожую, а топкой развёрнуто в сторону комнаты.
  • Такая отопительная печь из кирпича своими руками вовсе не портят интерьер помещения, а, наоборот, придаёт ему особый шарм, создавая уютную обстановку. Если конструкция сложена правильно, то через час-полтора после первой закладки дров все стены прогреются полностью, и тепло будет отдаваться в помещение со всей силой.

Правила безопасной эксплуатации конструкции из кирпича

Чтобы готовая печь длительного горения или другая разновидность не вышла из строя, необходимо следовать простым рекомендациям.

  • После завершения укладки нужно дождаться полного высыхания конструкции. На это уходит в среднем 2 недели.
  • На первых этапах для растопки используется бумага вместе с щепками. Количество топлива и время функционирования увеличивается с каждым днем.
  • Для растопки не следует выбирать любые взрывоопасные вещества.
  • Затапливание печи из кирпича осуществляется с открытым поддувалом.
  • Топливник должен быть заполнен максимум на 60–70%.
  • Оптимальным вариантом для длительного горения станут дрова из осины, березы и ольхи.
  • После полного прогорания топлива задвижку нужно закрыть.
  • Непосредственно перед топкой нужно обеспечить изоляционный слой из рубероида либо металлического листа.
  • При длительном горении кирпич может перегреться, что приведет к разрушению. По этой причине дрова не нужно подкладывать, когда стенки прогреются до температуры 70˚ C .
  • При плохой тяге не следует растапливать конструкцию из кирпича, ведь возможно задымление.
  • Топка, а также дымоходная труба и зольник, нуждаются в регулярном очищении.
  • Все трещины, обнаруженные во время осмотра конструкции, необходимо заделать раствором.

Отопительно-варочные кирпичные печи принято считать довольно громоздкими и дорогими. На самом деле существует множество простых компактных разновидностей, которые можно соорудить своими руками, не прибегая к помощи профессионалов.

Кладочные печные растворы

Прочность и долговечность сооружаемой печи напрямую зависит от правильности подготовки кладочного печного раствора, обеспечивающего получение качественного шва. Его средняя толщина не должна превышать 8 мм, поскольку в более толстых швах со временем появляются трещины, существенно снижающие эффективность нагрева окружающего пространства. Для этого кладочный раствор приготавливается из качественной глины, смешанной с тщательно просеянным песком. Согласно инструкции по приготовлению при замесе он доводится до состояния однородной массы, не содержащей комков и крупных посторонних примесей.

Различают несколько типов кладочного раствора: тощий, нормальный или жирный. Для получения любого из них при смешивании с водой внимательно следят за консистенцией смеси, пока она не достигнет состояния, схожего с густым тестом. Как только она перестанет прилипать к рукам человека и мастерку – раствор готов. Для укладки огнеупорных кирпичей готовится особый состав, в который помимо жирной глины входит шамотный песок, взятый в нужной пропорции.

Классификация печей из кирпича

Из самого названия отопительные печи, становится ясно, что эти печи предназначены для отопления помещений, как жилых, так и не жилых (гараж, ангар, теплица и т.д.).

Читать еще:  Лак для печи из кирпича термостойкий

– Как устроены кирпичные печи?
– Какие виды кирпичных печей бывают?
– Что такое прямоточные или колпаковые печи? Чем они отличаются?

В данной статье рассмотрим варианты отопительных печей сложенных из кирпича. Разнообразие таких печей велико и отличаются они в первую очередь внутренним устройством дымовых каналов.

1. Печь с горизонтальными каналами

В такой системе на каждый горизонтальный канал нужно ставить прочистную дверцу, для удаления пепла и сажи, которые оседает на горизонтальной поверхности каналов. В такой печи горячие газы не задерживаются в самой печи, а отдают тепло только по ходу движения к дымоходу.

В данной конструкции печи в каналах присутствуют тепловые карманы ,в которых аккамулируется тепло. Среднее сечение канала по всей длине стало больше, что привело к снижению скорости движения газов. При более низкой скорости движения газов, увеличивается теплоотдача от горячих газов к телу самой печи. Такая конструкция печи является более теплоемкой, соответственно с более высоким КПД .

2. Печь с вертикальными каналами

Такая система каналов создает большее сопротивление для движения газов, что является, как плюсом, так и минусом этой системы. Минус – нужен более высокий дымоход для протягивания газов по каналам печи. Плюс – такая печь менее выдувается из-за большего сопротивления в каналах. Соответственно эта система более теплоемкая, чем первый вариант. Второй недостаток – это перегрев первого канала, и как следствие возникновение серьезных внутренних напряжений. ( читай-растрескивание кладки тела печи).

3. Противоточная печь

Эта система отличается от системы с вертикальными каналами (вар.2) тем, что опускной канал в ней более широкий. Это приводит к тому, что скорость движения газов в нем падает и возрастает теплообмен между горячими газами и стенками самой печи. Такой вариант более предпочтительнее, чем вариант 2.

4. Колпаковая печь

Эта система устроена по принципу свободного движения газов. В ней нет тепловых каналов, по которым идет движения газов, а есть колпак. Горячие газы, поднявшись к верху, колпака остывают (отдавая свое тепло печи) опускаются вниз и выходят в дымоход. После того как все дрова в печи сгорают, в колпаке остаются горячие газы, продолжающие отдавать свое тепло. Для такой печи не нужен высокий дымоход. Такая печь практически не выдувается. Колпак или колпаки могут быть разной формы и размера, что позволяет сделать печь любой формы и размера. В колпаковых печах можно использовать любое топливо –даже газ и электротены. В колпаковых печах выше КПД и они экономичнее. Эта система более выигрышная, чем варианты 1 2 3.

Допускается применение комбинированных систем дымооборотов в печах. Комбинации бывают разные и их большое множество. При проектировании возможно совмещать вертикальные, горизонтальные обороты и колпаки в разных вариантах.

Как пример, комбинация горизонтальных каналов с противоточной системой. Также есть система прямотока.

Такая система для отопительной печи не подходит, но подходит для каминов, мангалов, русских печей и в некоторых случаях для банных печей. Можно конечно улучшить эту схему, добавив в нее тепловую нагрузку с рассечками, но все равно, для отопления помещения такая система мало подходит. Отопительные печи допускают использования дополнительных функций. Распространенные варианты таких печей:

  1. Отопительная печь с варочной плитой. Такая печь не только отапливает помещение, но и позволяет готовить или греть что-либо на плите. Недостаток этой печи: низкий топливник, меньшая теплоемкость самой печи, относительно быстрое остывание печи через плиту.
  2. Отопительная печь с хлебной камерой (духовкой). Такая печь более теплоемкая и значительно выигрывает у печи сварочной плитой. Есть два варианта такой печи:
    постоянного действия. Горячие газы не проходят через саму духовку, а греют ее только снизу или со всех сторон. Так называемая чистая хлебная камера.
    периодического действия. Горячие газы проходят через духовку, нагревая ее изнутри. Готовить в такой печи можно только после полного сгорания дров в топливнике.
  3. Отопительная печь с водяным регистром. Эта печь позволяет греть водяные радиаторы (батареи) и распределять тепло по всему помещению. Но лучше для этой цели использовать специализированную печь-котел.

Отопительные печи можно комбинировать. Можно одновременно ставить плиту и духовку, регистр и духовку и т.д. Можно делать печь с двумя топливниками. Каждый топливник работает на свою нагрузку (что более правильно). Такие отопительные печи можно объединять с камином (открытым или закрытым). Также такие печи можно делать с лежанкой и или с отопительным щитком на втором этаже.

Вариантов отопительных печей великое множество. Всегда можно подобрать для себя ту печь, которая наиболее полно отвечает Вашим требованиям.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector