Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Популярные схемы кладки для печей с плитой

Популярные схемы кладки для печей с плитой

С древних веков в домах присутствовали отопительно-варочные печи. Они выступали в качестве главной составляющей любого сельского дома. В наши дни люди, проживающие в частных домах в городе, также не отказываются от установки этого сооружения. Оно не потеряло своей функциональности, поэтому активно используется многими.

Даже если в доме имеется система отопления, работающая на газе или за счет электроэнергии, у многих нет желания включать его на полную мощность в осенние дни, когда в доме становится прохладно. В этом случае обеспечить комфортный микроклимат в жилище поможет печь. Достаточно забросить в топку несколько поленьев и довольно быстро в жилище станет тепло.

Если вы решили обзавестись этим сооружением в своем доме, то к задаче его строительства необходимо подходить со всей серьезностью, поскольку печь строится с расчетом, что будет служить в течение десятилетий. При этом не имеет значения, строите вы печь для обогрева своими руками или печь с плитой. Поэтому, если во время строительного процесса будут допущены ошибки, исправить их потом будет крайне сложно.

Говоря про печи отметим, что они разделяются на сооружения для одно- и двухэтажных домов. Главное различие между ними – высота. Возводимое сооружение может иметь плиту или же использоваться только для обогрева. Во втором случае плита в ней как составной элемент отсутствует. Высота печи, сооружаемой своими руками, зависит от количества рядов в схеме. Далее мы подробно рассмотрим, как построить печь с плитой своими руками в частном доме.

Выбор модели печи

При наличии достаточного количества теоретического и практического материала по узкой теме в области строительства, мало кто упустит возможность сэкономить определенное количество средств и выполнить работы самостоятельно, ведь построенная варочная печь из кирпича своими руками исключает оплату работы мастера.

Строительство печи является процессом длительным и энергоемким. Осложняется все подготовительным этапом, на котором придется производить расчеты основных параметров, определяться с выбором модели печи, знакомиться с проектом этой модели.

Несомненно, передовой опыт от профессиональных мастеров значительно облегчает задачи самостоятельного строительства. Все параметры, чертежи, схемы различных моделей собраны в единый документ, называющийся проектом. Начинающему мастеру остается только выбрать наиболее подходящие для своих задач проекты и воспользоваться готовыми типовыми расчетами. Но даже выбор готовой модели должен производиться на основании некоторых критериев, а не спонтанно, как думают многие, кто не сталкивался ни разу с таким вопросом, как отопительные печи.

Несмотря на то, что технические расчеты в большей степени относятся к топке и дымоходу, необходимо оценить габариты самой печи и размеры комнаты, в которой она планируется устанавливаться. Нелепо будут выглядеть громоздкие кирпичные печи для дома с варочной плитой в небольшой комнате. Да и процесс отопления эффективнее от этого не станет, ведь для того, чтобы нагреть большую конструкцию, ее придется дольше протапливать. Соотношение размеров можно найти в Рунете вместе с проектом.

Место локализации печи будет влиять на выбор модели. Печи с плитой должны быть ориентированы так, чтобы узлы, служащие для приготовления пищи, выходили на кухню, а задняя и боковые стенки обогревали смежные комнаты. Но это всего лишь практический совет и хозяин вправе сам выбрать, где сложить печь.

Представленная в проекте порядовая схема кладки позволит возвести один из трех вариантов печей: Т-образную, квадратную или прямоугольную. Т-образное устройство устанавливается в центре помещения, частично производя его зонирование. Оно эффективно осуществляет отопление сразу нескольких комнат. Такой принцип реализовывался в крестьянских избах. Сначала строилась печь для дома, а затем возводился сам сруб.

Остальные два вида могут служить островными или пристенными моделями.

Компактная печь не занимает много места, являясь при этом эффективным источником тепла. Такая модель разработана специально для дачи и небольших загородных домиков. Она позволяет прогревать помещение, приспосабливая его для длительного проживания в зимнее время.

Изготовление печи своими руками

Перед тем, как начинать строительство, следует выбрать схему и подготовить все необходимое.

Выбор проекта и порядовка

При разработке чертежа учитываются следующие факторы:

  • внешний вид конструкции — если не планируется нанимать профессионалов, то выбирается максимально простая схема;
  • необходимый набор функций — отопление, приготовление пищи, место для отдыха, подогрев воды;
  • стоимость строительства — конструкция, отделанная изразцами, смотрится эффектно, но такая отделка довольно дорогая и трудоемкая;
  • привязка печи к планировке помещения;
  • возможность возведения отдельного фундамента, дымоход не должен попадать на балки перекрытия.
Читать еще:  Мангал коптильня своими руками из металла

Фото 1. Схема дымоходов и порядовка для печи голландки с плитой. Вид спереди и сбоку.

Материалы

Голландку допускается сооружать из не очень качественных и даже из б/у кирпичей. Но лучше не экспериментировать, трещины могут увеличить пожароопасность конструкции. Основная кладка делается из полнотелого керамического красного кирпича стандартных размеров 120x65x250 мм. Для топки используется шамотный огнеупорный кирпич тех же габаритов.

Глиняный раствор замешивается из красной глины с добавлением песка в разных пропорциях и воды. Если берется природная глина, то соотношение песка и глины для каждой из пород будет разным. От качества приготовления раствора зависит вся конструкция печи, поэтому новичкам рекомендуется приобрести специальную огнеупорную смесь в магазине.

Для заливки фундамента понадобятся:

  • раствор (цемент + песок + вода);
  • гравий;
  • арматура;
  • опалубка;
  • гидроизоляционный материал.

Для оборудования печи необходимы:

  • вязальная проволока толщиной 0,8—1,5 мм;
  • металлический уголок;
  • асбестовый шнур;
  • набор дверок, решеток и задвижек;
  • варочная плита, духовой шкаф.

Подготовка инструментов

  • кирка;
  • болгарка;
  • мастерок;
  • резиновый молоток — для обработки и кладки кирпичей;

  • уровень, отвесы, угольники — вертикальность кладки несложно контролировать, если с самого начала разместить четыре отвеса по углам печи;
  • сито для глины;
  • ведро для раствора;
  • лопата;
  • молоток;
  • строительный миксер.

Место для печи и постройка фундамента

Печь рациональнее всего располагать так, чтобы она могла прогреть как можно больше помещений. Отопительно-варочная голландка, располагающаяся на кухне, частично заменяет перегородку. Ко всем сторонам печи важно оформить допуск для последующего обслуживания и ремонта. Отступ от деревянных конструкций — не менее 250 мм. Мебель и другие предметы интерьера должны находиться не ближе 40—50 см.

В выбранном месте роется котлован чуть больше размеров печи и заливается фундамент. Недопустимо прилегание печного основания к существующему фундаменту дома. Глубина котлована не менее 50 см, в зависимости от вида грунтов. Фундамент заливается до уровня пола помещения, после высыхания присыпается цементным порошком и слоем песка. Поверх укладывается гидроизоляция.

Совет. Можно углубить фундамент на 0,3 метра ниже уровня чистого пола, а поверх него уложить четыре ряда керамического кирпича, которые не дадут теплу от печи уходить в бетон. Между верхом фундамента и кирпичами прокладывается гидроизоляция в два-три слоя рубероида с перехлёстом листов не менее 0,15 метра.

Для склеивания пластов рубероида между собой используется битумный праймер. Фундамент армируется прутьями диаметром не менее 10 мм в два слоя (снизу и сверху) с шагом 150 мм. Арматура перекрещивается и перевязывается проволокой. Дополнительно осуществляется вертикальное армирование. Для заливки раствора по периметру котлована устраивается деревянная опалубка, внутри которой делается в два-три слоя гидроизоляция.

На дно котлована ставится подушка из песка 25 см, проливается водой и трамбуется, засыпается 10 см гравия. Сверху кладется в два-три слоя гидроизоляция.

Фундамент заливается раствором — цемент + вода + песок в соотношении 1:3:4. Застывает примерно неделю.

Схема кладки

После того как фундамент готов, можно приступать к формированию самой печи. Для новичков подойдёт схема наиболее простого варианта отопительно-варочной голландки: трёхканальная конструкция с плитой и духовкой. Толщина стенок равняется одному кирпичу. Порядовка не сложная, но требует дополнительных пояснений:

  1. Первый ряд кладется насухо, последующие два оформляются сплошным слоем.

Важно! Проверять, не отклоняется ли конструкция от вертикали и горизонтали.

  1. На 4 ряду делается поддувало, на 6 ряду оно перекрывается.
  2. К петлям дверцы поддувала прикрепляется стальная проволока и замуровывается в раствор.
  3. На 6 ряду между двумя половинками, распиленного вдоль, кирпича устанавливается колосниковая решетка.

Важно! Во всех местах стыковки металла с кирпичом делается зазор на расширение (5 мм) и прокладывается асбестовый шнур. При нагревании происходит увеличение металла, отсутствие зазоров может привести к разрушению кладки.

  1. Между 7 и 9 рядами встает дверца топки. Топка формируется из шамотного кирпича.
  2. На 10 ряду топка перекрывается и в посадочное место с зазорами крепится металлическая плита.
  3. Чтобы защитить кирпич от нагревания, варочная поверхность устанавливается на глиняный раствор. По краям выставляются металлические уголки.
Читать еще:  Лак для печки из кирпича

Фото 2. Примерная схема кладки отопительно-варочной голландской печи с плитой и духовым шкафом.

  1. На 14 ряду встраиваются металлические уголки для поддержания последующей кладки.
  2. 16 ряд кирпичей служит опорой духовому шкафу.
  3. В 22 ряду духовая камера перекрывается по металлическим полоскам, установленным в 21 ряду.
  4. В 16—18 ряду устанавливается дверка для прочистки дымохода, в 23 ряду — задвижка дымового канала.
  5. В 24 ряду кирпичи выступают на три сантиметра по краям, 25 ряд кладется аналогично 23.
  6. С 26 ряда формируется дымоход.

Возможные ошибки и их исправление

Чтобы печь выглядела красиво и долго прослужила, швы должны быть ровными, толщиной примерно 5 мм.

Для этого на кирпичи кладутся деревянные рейки или квадратные металлические прутья: кирпичный ряд — рейки — раствор — кирпичный ряд, затем рейки убираются.

Даже у опытных печников случаются ошибки в кладке, которые впоследствии сложно исправить. Поэтому рекомендуется сначала поставить печь по схеме на сухую, затем только выполнять кладку на раствор. Это поможет определить, правильно ли подсчитано количество материалов.

Непосредственно перед кладкой, кирпич полностью замачивается на некоторое время в воде. Это не даст ему впоследствии тянуть воду из раствора. Шамотный кирпич достаточно просто сбрызнуть водой.

Какова бы ни была конструкция печи, при ее возведении важно соблюдать меры пожарной безопасности.

Фото готовых печей

Фото 3. Большая печь голландка с плитой и лежанкой. Внизу дополнительно оборудован дровник.

Фото 4. Отопительно-варочная голландская печка с плитой для приготовления пищи.

Фото 5. Голландка с плитой, расположенная вплотную к стене, может обогревать сразу два помещения.

Рекомендации опытных печников

Если вы имеете на руках порядовку и стопку чертежей, это еще не значит, что вам открыты все секреты профессиональной кладки. Существует множество мелочей, которые необходимо учитывать при возведении русской печи.

Чтобы было легче работать, а результаты труда себя оправдали, обратите внимание на простые, но действенные правила:

Не забывайте и про качество основных материалов – кирпичей и раствора, от которых зависит как эффективность прогрева, так и срок службы конструкции в целом.

Необходимые инструменты

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • Печной молоток и молоток-кирочка. С помощью них происходит обработка кирпичей. Расколка, теска невозможны без молотка. Кирочка, благодаря ее форме, подходит для пробивания отверстий. Также молотком обрабатываются неаккуратные швы между кирпичами в том случае, если раствор уже затвердел.
  • Кельма. Кельмой перемешивается раствор для кладки, ею раствор зачерпывается и распределяется по поверхности.
  • Расшивки. Данный инструмент помогает обработать швы между кирпичами, придавая им аккуратный вид. Расшивки имеют разные профили поперечного сечения, подбирать их надо под размер шва.
  • Растворная лопата. Так же как и кельма она подходит для того, чтобы перемешивать раствор и распределять его по кирпичам.
  • Строительный уровень. Для кладки подойдет стальной либо деревянный. Уровень предназначен для проверки правильности горизонтального ряда кладки, а так же позволяет определить, равномерно ли размещены рамки печных приборов.
  • Угольник. Благодаря ему проверяется, насколько правильно сложены углы кладки и углы фундамента.
  • Шнур-причалка. Этот тонкий шнур предназначен для проверки симметрии рядов кладки и равномерности швов. Его используют для определения положения кирпичей.
  • Правило. Этот деревянный инструмент так же определяет, насколько равномерно укладывается кирпич.
  • Отвес. Определяет равномерность вертикальной укладки кирпича.
  • Мочальная кисть. С ее происходит затирка поверхностей.
  • Цикля и стукальце. Стальная цикля необходима в том случае, если печь будет обкладываться изразцами. С ее помощью происходит теска изразцов. Во время тески циклей по ней производятся удары стукальцем.
  • Рашпиль. Им опиливаются изразцы, так же удаляются наплывы на кромках

Детали проекта

Проект делал на основании нескольких из интернета. В печи автор делал свиную рульку, жаркое, топленое молоко, пёк тыкву, а также картошку с салом в углях, жарил шашлыки. Жарить в сковородке можно прямо на шестке во время процесса сгорания дров. Но печь больше предназначена для первых блюд в котелке и для блюд в казане (плов и другие блюда). Для их приготовления необходимо стоять у плиты, но только в хорошую погоду. Весной печкой планируется полное пользование и испытание мощностей.

Читать еще:  Как класть печь

Сложностей было много при кладке плиты (что, куда и как) и объединении двух дымоходов в один, а с печью получилось всё просто, что даже школьник сможет ее сделать с простой кладкой. В зависимости от отведенного места (в ширину или глубину), плиту можно располагать либо сбоку, либо на шестке русской печи.

При приготовлении блюд на подобных устройствах (плита русской печи) необходимо больше времени, чем на обычных (газовая плита, индукционная плита, электрическая плита). До выхода на режим готовки надо печи полчаса, далее интенсивность теплоотдачи легко регулируется с помощью поддувальной дверцы и кружками на плите. Для многих блюд достаточно всего одной полной закладки топливника.

Что касается дымохода печи, сначала планировалось изготовление подвертки, поэтому в первых рядах кладки были установлены прочистные дверки. Впоследствии от нее отказались и был сооружен прямой дымоход, его видно на фотографиях, как пристройку к русской печи левее. И уже в дымосборнике были объединены два дымохода. Соединение дымоходов, на самом деле, процесс не трудоемкий. Сначала он выходит из плиты с размерами примерно 250х100 (наружная часть в половину кирпича, внутренняя, примыкающая к горнилу, в четверть кирпича). Между сводом горнила и дымоходом есть зазор, который был заложен базальтовой ватой. Затем он постепенно огибает свод (подрезанные под 45 градусов кирпичи) и выходит на уровень дымосборника, там переходит в косой горизонтальный канал, и далее, в дымоход, в форме «шестерик».

Печь лучше топить, когда сажа почти выгорела. В этот момент на поверхности шамотного кирпича целых 350 градусов. Далее следует прикрыть заслонкой горнило и выдержать ещё около получаса, чтобы тепло равномерно распределилось. Но если сажа выгорит полностью, то случится неминуемый перетоп, и надо будет дольше ждать смягчения температуры. Иначе блюда будут сразу подгорать.

Ключевые аспекты выбора

Подбирая дровяной камин или отопительную печь с местом для варки, важно учесть все параметры. Внимание на следующие факторы:

  • мощность отопительной дровяной установки;
  • наличие механизированной и ручной закладки топлива;
  • материал (чугун, сталь);
  • вид топлива, используемого в оборудовании (дрова, паллеты, уголь).

Мы создали максимально оперативные и выгодные способы заказа товаров с доставкой к покупателю. За вами остается только выбор печи или другого нагревательного оборудования.

Принимаем к оплате:

Наши основные заказчики: Московская область(МО), Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Красноярск, Омск, Самара, Крым, Ростов-на-Дону, Волгоград, Уфа, Пермь, Воронеж, Казань, Новосибирск, Челябинск, Якутск, Сургут, Архангельск, Краснодар, Астрахань, Владимир, Ижевск, Улан-Удэ, Саранск, Иркутск, Оренбург, Мурманск, Пенза, Рязань, Пенза, Тула, Владивосток, Уссурийск, Петропавловск-Камчатский.
© 2020 KaminDom.ru Недорогой интернет-магазин каминов и печей для частного дома и дачи. У нас Вы можете купить отопительные системы в Москве, Спб с доставкой по России недорого.

Оплатить покупку можно следующими способами:

1. Оплата наличными курьеру при доставке или в пункте самовывоза (только для жителей Москвы и Подмосковья).
2. Безналичный банковский перевод на расчетный счет ИП по предварительно выставленному счету.
3. Оплата банковской картой с сайта. Перед оплатой заранее уточните информацию у менеджера.
4. Перевод на банковскую карту. Вы можете оплатить либо через интернет-банк переводом на нашу карточку (Сбербанк), либо в любом отделении банка.

Если Вы выбрали оплату наличными курьеру или банковской картой при доставке товара, то расплатиться за покупку Вы сможете непосредственно с курьером нашего магазина в момент доставки заказа. Оплата принимается только в российских рублях при доставке товара и передаче всех необходимых документов. Данный способ оплаты возможен только для физических лиц.

Для физических лиц, проживающих вне Московского региона и получающих товар через транспортную компанию и для юридических лиц — оплата производится в безналичной форме на расчетный счет магазина или на банковскую карточку. В этом случае оплата заказа производится согласно выписанному счету, который Вы можете получить по адресу электронной почты.

Оплата счета должна быть произведена в течении 3-х банковских дней. Если в течении этого времени вы не направили средства в оплату счета, он считается недействительным. После оплаты заказа обязательно сообщите нам о факте оплаты.

В сообщении укажите: дату, сумму оплаты, номер заказа, Ф.И.О. и номер платежного поручения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector