Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядовка кирпичного мангала и барбекюшницы

Порядовка кирпичного мангала и барбекюшницы

Владельцы дач и участков за чертой города в большинстве своем любят проводить время на свежем воздухе, занимаясь каким-либо интересным делом. Ведь именно с этой целью и приобретался кусочек земли вдали от городской суеты. А приготовленная на открытом огне пища – исключительное удовольствие. Для этих целей чаще используют мангал или барбекю, которые в большом ассортименте предложены на современном рынке.

Однако возведенные собственноручно такие сооружения радуют гораздо больше своих владельцев и их гостей, создавая при этом какую-то особенную и уютную атмосферу. Рассмотрим, как сделать барбекю и мангал своими руками, что для этого потребуется и какие нюансы необходимо учитывать.

Особенности конструкции. Плюсы и минусы кирпича для мангала

Мангал из кирпича представляет собой капитальное сооружение, имеющее специальную жаровню с прутьями для установки шампуров и место для хранения дров. Это относительно тяжёлая постройка, поэтому она требует закладки фундамента. Конструкцию оборудуют дымоходной трубой, навесом или крышей, а также различными поверхностями.

Этим сооружением удобно пользоваться в любую погоду и в разные сезоны

Кирпичная конструкция мангала имеет свои положительные особенности:

  1. Она долговечна и износоустойчива. Правильно построенный мангал прослужит много лет. В отличие от металлической конструкции, он не подвержен коррозии и не деформируется под воздействием высоких температур.
  2. Имеет высокую теплоёмкость. В отличие от конструкции из металла, кирпичные стены хорошо сохраняют жар. Благодаря этому тепло равномерно распределяется в рабочей области, что положительно влияет на качество приготовления еды. Шашлык, сделанный в кирпичном мангале, хорошо прожаривается и не подгорает.
  3. Удерживаемый жар в этой конструкции позволяет экономить на дровах и угле.
  4. Её строительство не требует вложения значительных денежных средств. Работа с кирпичом намного проще, чем с металлом. Для возведения конструкции не нужно специальное оборудование.
  5. Мангал из кирпича хорошо сочетается с различными постройками домовладения. Такая конструкция станет красивым элементом дизайна во дворе.

К отрицательным особенностям кирпичного мангала относятся:

  1. Эта постройка массивна и абсолютно неподвижна, в отличие от металлического сооружения.
  2. На установку даже небольшого мангала требуется много места.
  3. Для его строительства нужны специальные кирпичи.

Следует помнить, что мангал является объектом с открытым огнём. Место для его возведения необходимо выбирать подальше от легковоспламеняющихся хозяйственных построек и жилого дома. Лучше всего эту постройку расположить вблизи места отдыха. Вокруг мангала приятно общаться большой компанией. Особенно удобно, если такой мангал расположен в беседке. В этом случае отдых не испортит плохая погода, а компания друзей соберётся за общим столом.

Читать еще:  Печка из кирпича своими руками для дома

Практический этап

Когда интеллектуальная часть закончена, пришло время ручного труда. Гриль для дачи своими руками делается в 6 этапов с финальной отделкой.

Фундамент

Вообще, фундамент можно и пропустить, если уже есть беседка с бетонным основанием. В этом случае получится сэкономить и время, и деньги. Если ее нет, возведение фундамента – обязательная процедура. Барбекю комплекс из кирпича будет весить больше тонны и без нормального основания просто развалится через неделю.

Смесь готовится в следующей пропорции:

  1. 1 часть цемента. Понадобится М400, хотя можно взять и марку пониже.
  2. 2 части песка.
  3. 4 части щебня. Брать можно гранит, мрамор или гравий. Главное, чтобы минимальный размер фракции был от 3 сантиметров.

Также понадобится арматурная сетка. Рекомендуемый класс – А3, но можно взять и более дешевую. Если мангал закрыть, динамических нагрузок почти не будет. К тому же вес его всего 1 тонна.

Размер основания рассчитывается индивидуально. Стоит только учитывать, что фундамент должен выступать за пределы печи сантиметров на 10.

Далее по инструкции:

  1. Верхний слой грунта нужно снять и утрамбовать землю.
  2. Яму необходимо засыпать слоем песка – около 10 сантиметров. Лучше не экономить и купить для этого хороший песок. В само основание подойдет любой строительный. Поверх песка желательно уложить слой рубероида.
  3. Теперь нужна опалубка. Это форма, в которую будет заливаться бетон. Чаще всего ее делают из досок. Внизу есть фотогалерея и примерами (1, 2, 3). В принципе, вместо досок подойдет фанера, пенопласт, пеноплекс. Главное, чтобы толщина была от 2 сантиметров.

  1. В опалубку укладываются арматурные сетки. На этом фото видно, что укладываются они в несколько слоев с промежутком. Проложите между ними металлический профиль или другую проставку.
  2. Пришло время залить фундамент. Делать это нужно в 1 заход единой заливкой. Так не будет расслоения основания и прочность будет намного выше.

Перед кладкой барбекю из кирпича придется выждать время. На скорость застывания бетона влияет его температура, что видно на этой таблице. То есть при строительстве летом, когда на улице +20…,+30, работу можно начинать спустя 5-7 дней.

Особенности возведения фундамента

Каждый тип печи имеет особенности в возведении фундамента, которые следует учитывать для продления долговечности печи.

Для простой печи фундамент заливают на 50 см больше, чем размеры печи во все стороны. В качестве покрытия могут выбираться тротуарная плитка, брусчатка и так далее.

Если фундамент будет сделан из плит, его нужно армировать прутком и вязать проволокой или хомутами из пластика. Время застывания фундамента — 1 неделя при средней температуре выше 20°C и 2 недели при температуре 17°C и ниже.

Читать еще:  Как сложить печку в доме

Поскольку барбекю печь с плитой по размерам превышает предыдущее сооружение, ему нужно обеспечивать равномерную усадку с помощью ленточного армированного фундамента со связью жаровни и плиты. Минимум 10 см фундамента должно выступать над поверхностью.

Внимание! Если пристроить печь к ранее построенной плите, печь при усадке потянет за собой плиту. Поэтому в таких случаях нужно делать отдельный фундамент.

Когда бетон застывает, внутри фундамента снимается дерн и проемы заполняются раствором из песка, гравия и глины. Ещё через неделю лента устилается двухслойным рубероидом для предотвращения попадания влаги и приступают к кладке.

При сооружении печного комплекса делают бетонный фундамент, а если нет возможности — кладут пеноблоки. В зависимости от размеров, вес печного комплекса может достигать несколько тонн. Чтобы залить надежный фундамент под такую конструкцию, нужно вырыть траншею глубиной минимум 50 см и производить армирование.

На дно котлована высыпают слой песка и гравия, утрамбовывают их. После, по стенкам устанавливают деревянную опалубку и заливают яму цементным раствором. Для армирования используют металлическую сетку или стальные прутья. Время застывания фундамента под печной комплекс — минимум 4 недели.

Конструкция барбекю

Современные печи имеют две или несколько топочных камер, что делает кирпичный очаг многофункциональным. В конструкцию встраивают коптильню, варочную плиту, казан, поэтому на одной закладке топлива можно готовить много блюд.

В печи барбекю есть решетка, которую опускают ниже краев жаровни на 5-7 см. В поддоне сверлят небольшие отверстия, благодаря чему создается необходимая тяга. За высокими стенками скапливается дым, такой дымосборник способствует созданию оригинального аромата у готового продукта.

Пошаговая инструкция

Фундамент для мангала из кирпича

Кирпичный мангал — довольно тяжелая конструкция, поэтому постройка фундамента является обязательным условием. Строить его на скорую руку нельзя, этот процесс выполняют строго пошагово:

  1. Выкапывают котлован глубиной 0,6—0,7 метра. Размер по ширине и длине зависит от проекта.
  2. Засыпают песком на 10 см и утрамбовывают.
  3. Насыпают мелкий гравий толщиной 10—15 см, разравнивают.
  4. Выполняют опалубку из обрезной доски, обрезной фанеры или других подручных материалов и сшивают ее.
  5. Делают армирование и поэтапное бетонирование.
  6. Выполняют гидроизоляцию после застывания бетона. Материалом для этого служит самый обычный рубероид.

Вернуться к оглавлению

Строительные растворы

  • Пропорции раствора:
    • Фундамент. Портландцемент М500, песок, гранитный щебень (фракция 1,5—3 см), пропорция — 1:3:3.
    • Кладка кирпича. Цемент М400, песок, гашеная известь, соотношение — 1:3:0,25.
  • Подготовленный материал закладывают в бетономешалку или перемешивают миксером:
    • При подготовке раствора для фундамента сначала смешивают цемент и песок (3—5 минут) с водой. Затем добавляют щебень.
    • Делая смесь для основной кладки, сухие составляющие и воду закладывают одновременно.
  • Состав доводят водой до консистенции густой сметаны.
Читать еще:  Мангал барбекю из кирпича

Вернуться к оглавлению

Кладка цоколя

Пошаговая инструкция строительства:

  1. Выложить кирпич без раствора и привести конструкцию в соответствии с чертежными размерами.
  2. Выполнить кладку, усиливая ее через каждые два ряда металлической сеткой. Схема кладки — шахматная, обеспечивающая прочность. Также нужно:
    • Делать зазоры небольших размеров, которые обеспечат проникание воздуха для лучшего горения.
    • Следить за перевязкой порядовки — шов не должен совпадать.
    • При строительстве цоколя из старого красного кирпича обложить его облицовочной плиткой.
  3. Сделать перекрытие после 6 рядов.
  4. Уложить еще 3 ряда, где будет обустроена жаровня.

Дополнительно над жаровней требуется вытяжка для мангала.

Очаговая зона

Возведение дымохода

Работы начинают только после полного отвердения очаговой зоны. При строительстве используют такой же кирпич и раствор, что и при кладке жаровни. Дымоход с трубой обладает большой массой, поэтому у основания, поперек проема, кладут металлический уголок сечением 5×5 см. Устройство для вытяжки дыма строится в виде неполного конуса. Для этого первый слой кирпича кладут повторяя контур очаговой зоны, а затем — с небольшим отклонением внутрь.

Для создания устойчивой тяги внутри дымохода иногда сооружают выступ — «зуб». Эта конструкция имеет наклон в пределах 20% по вертикали и начинается после 2—3-х рядов кирпичной кладки. В конце должно остаться отверстие 20×20 см. Для уменьшения тяги — можно встроить заслонку на высоте 180—185 см. Вся высота строения составляет 2—3 метра. Защиту от осадков изготавливают из оцинкованного железа в форме конусного гриба и закрепляют на выходе, оставляя зазор до нижней кромки 15—20 см.

Эстетичность прежде всего

Функционал не должен страдать в погоне за красотой. Например, жарочную решетку нужно защищать от ветра, но изолировать её от того, чтобы поступал свежий воздух не нужно. Лучше мыть её после каждого использования.
После того как работы по строительству завершены, необходимо будет все обустроить до конца. Особенно это касается поверхности, на которой будет проходить готовка, и того места, где планируется принять пищу.
Далее обрабатываются сами швы. Для этого обычно достаточно просто провести по ним расшивкой и придать строению эстетичный вид.
После окончательной обработки готовую печь не рекомендуется использовать несколько дней. Это нужно для того, чтобы не швы не растрескались.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector