Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барбекю из кирпича – возведение своими руками

При строительстве надо руководствоваться общими указаниями, которые действуют для любых типов барбекю:

  1. гриль следует делать не ниже 70-80 см, с учетом роста хозяина;
  2. плита традиционно располагается на 10 см ниже уровня гриля;
  3. следует предусмотреть нишу для дров и шкафы, крюк для щипцов.

При этом надо учесть все мелкие детали, чтобы впоследствии было удобно пользоваться сооружением. Когда будут готовы чертежи, следует сделать расчет, составить план мероприятий и подготовить список строительных материалов (в том числе – для фундамента).

В списке материалов для основных работ должны быть:

  • шамотный и облицовочный кирпич;
  • глиняный и обычный раствор;
  • пруток из металла d-30 мм;
  • лист из стали 5 мм;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • колосниковая решетка.

А для обустройства основания:

  • строительная смесь;
  • арматурные прутья;
  • доски для сооружения опалубки;
  • щебень и песок.

Строительство печи происходит на плитном основании, каркас возводится из шамотного кирпича. После чего он облицовывается камнем. Подойдет гранит, песчаник, доломит, бутовый камень. Можно проявить фантазию и придать камину любую причудливую форму.

Особенности печи

Барбекю с казаном из кирпича отличает то, что вы сможете не только готовить мясо на углях и блюда в казане, но и использовать печь как плиту, закрыв отверстие чугунным толстым листом с отверстием. Тогда и супы можно приготовить, и подогреть воду, и молодую картошечку отварить. Если вы хотите делать это одновременно с приготовлением барбекю, то конструкция должна быть более сложной и многоуровневой. Если время ждет, то подойдет самый простой вариант печи из кирпича.

Правильный подход к проектированию печи

Проектированием, строительством, авторским и техническим надзором за строительством печей для приготовления еды занимаюсь с конца прошлого века. Большой опыт в этой области позволил мне предложить правильный подход к проектированию печи.

На первом этапе выявляются кулинарные потребности заказчика, определяется перечень блюд, частота использования печи. Выявляются бюджетные и пространственные ограничения.

На втором этапе разрабатывается концепция печи, определяются её основные размеры, примерный внешний вид, перечень очагов (мангал, русская, помпейская духовая печь, плита под казан и т. д.), уточняется функционал. Заказчик может убедиться в правильности принятого решения, приняв участие в cеминаре «Нужны ли вам мангал, барбекю, плита под казан, русская или помпейская печь?», или просто ознакомиться с конструкцией моей печи, возможности приготовления каких-то блюд во время разработки концепции, получив неопровержимые доказательства работоспособности, пожаробезопасности, надежности печей моей конструкции.

На третьем этапе делается проект печи. Прежде всего разрабатывается 3D модель, то есть трехмерное изображение печного комплекса, дающее полное представление о внешнем виде и внутренней конструкции объекта. После утверждения заказчиком на основе 3D модели делается проект, который включает к себя: порядовки, ведомость необходимых материалов, подробную инструкцию по строительству печи, рекомендации по закупке материалов и отдельных комплектующих. Объем разрабатываемой документации согласуется с заказчиком.

Читать еще:  Обложить железную печь кирпичом

Например, опытные печники, которые часто заказывают у меня проекты, часто ограничиваются 3D моделью и ведомостью материалов, существенно экономя на проектных работах. Общий вид печного комплекса, состоящего из мангала, помпейской печи, плиты под казан см. на рис. выше. Начинающие печники, самостройщики заказывают и получают полный комплект документации. В этом случае заказчик получает 3D модель печного комплекса в ScetchUp и проект в формате pdf.Для примера приведу содержание одного из таких проектов:

  • Общее описание проекта и 3D модель печного комплекса;
  • Ведомость материалов;
  • Кладка печи и коренной трубы, рабочих столов;
  • Порядовки печи и коренной трубы, стола с мойкой;
  • Гранитные детали;
  • Инструкция по проведению мероприятий удаленного авторского надзора
  • Инструкция по эксплуатации печного комплекса: в режиме мангала, помпейской печи, плиты под казан; а также в экстремальных условиях;
  • Техническое обслуживание печного комплекса;
  • Полезные ссылки .

Почему выгодно заказывать индивидуальный проект печи?

1) Индивидуальность: Вы получаете ту конструкцию (печи, камина или барбекю комплекса), которая Вам необходима.

2) Экономия: Мы предлагаем не просто проект печи, а полную его реализацию под ключ. Вам не нужно будет отдельно покупать проект и отдельно искать печника, который сможет его реализовать. Мы все сделаем от и до.

Внешний вид, визуализация, спецификация, порядовка.

Расчет КПД и теплопотерь с учетом конструкции здания

ПРАВИЛЬНАЯ ПОРЯДОВКА ВО ВРЕМЯ КЛАДКИ ПЕЧИ

Занимаясь самостоятельным возведением печи, вы должны выполнять порядовку по специальной схеме, которая позволит вам справиться с задачей грамотно, без помощи мастеров.

Соблюдение общепринятых норм по ходу работы обеспечит снижение денежных затрат и повышение эффективности работы приспособления.

Порядовку кладки печей, а также материалы, с помощью которых выполняется работа, необходимо планировать заранее, каждое действие фиксировать для достижения хорошего результата. В большинстве случаев, порядок выполнения манипуляций достаточно понятен и не требует разъяснений специалистов, что позволяет выполнять всю работу самостоятельно.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Читать еще:  Как сделать мангал своими руками из кирпича

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Читать еще:  Смесь для кладки печи из кирпича

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю-комплексы с печью для казана

Любителям основательности и функциональности придутся по вкусу комплексы, в которых, помимо печи для казана, имеются другие модули: шашлычница, гриль, варочная плита, духовка, коптильная камера. Для удобства такие комплексы оснащают столешницами, мойками, дровницами для аккуратного хранения топлива.

Крытая печь-барбекю с плитой под котелок

Порядовая схема кладки печи-барбекю с казаном несколько сложнее, а ее конструкция более массивна и основательна. Тяжелая постройка должна устанавливаться на фундамент глубиной 40-50 см, изолированный рубероидом. Эта модель имеет отдельную топку с плитой, которую можно использовать под котел или другую посуду.

Особенность конструкции в наличии крыши над зоной казана, что позволяет заниматься готовкой в любую погоду и защищает блюдо от пыли. Функциональную печь можно разместить на улице, под навесом или в беседке.

Топка модуля для казана на схеме простая. Но лучше выложить ее по тому же принципу, что и описанную выше мини-печь, придав форму цилиндра шамотным кирпичом. Закругленная топка способствует равномерному нагреву всей поверхности котелка, а также используется в качестве тандыра.

Внутреннюю часть барбекю также футеруют огнеупорным кирпичом, формируя выступ для жаровни. Решетку для гриля и колосник делают съемными. Дверцы фиксируют при помощи стальной проволоки. Арочный свод над топкой выкладывают по заранее приготовленному шаблону из досок. Прямоугольный проем формируют при помощи металлических уголков.

Проекты многофункциональных печей-барбекю

Используя готовые проекты садовых печей, можно самостоятельно разработать схему кладки или заказать порядовку печи-барбекю с казаном специалисту.

Если отсутствие навыков в печном строительстве не позволяет заняться кладкой самостоятельно

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector