Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печной раствор для кладки своими руками

Строительство печи проходит в несколько этапов, для каждого из которых характерен свой рецепт раствора. Сначала делают фундамент, работа над ним требует надежного бетонного раствора, в основе которого – цемент. После этого начинается кладка самой печи, как правило, для нее берут огнеупорный кирпич, и здесь не обойтись без кладочного раствора. Работа над дымоходом имеет свои особенности: в приоритете уже устойчивость не к высоким температурам, а к атмосферным изменениям, ведь его монтаж ведется не только в помещении. Финальный этап – покрытие печи штукатурным раствором, по составу также отличающегося от используемых ранее смесей.

Из всех перечисленных стадий наибольшее внимание стоит уделить приготовлению раствора для печной кладки. Он должен отвечать следующим условиям:

  1. Высокая жаростойкость, выраженная в способности противостоять влиянию открытого пламени и сохранять ровность поверхности даже под действием высоких температур.
  2. Хорошо сцеплять между собой даже жаростойкие кирпичи, обеспечивая минимальную толщину шва.

Чаще всего применяют печные смеси на основе глины, которые используются печниками уже в течение нескольких столетий. Для других этапов возведения печи характерно применение растворов на основе извести, а также смешанных – с добавлением к извести цемента либо цементно-песчаных.

Тем, кто хочет приготовить раствор для печной кладки своими руками, не обойтись без таких приспособлений, как:

  • строительный миксер;
  • поддон или другая похожая по форме емкость;
  • мерное ведро;
  • лопата;
  • сито;
  • шпатель;
  • мастерок;
  • термометр;
  • весы;
  • кельма.

Как подготовить раствор на глине для кладки печи и камина

Кладочный раствор, который может выдерживать большое нагревание, без разрушения, без значительных расширений и появления трещин, имеет очень простой состав — глина и песок. Такой раствор способен уплотнять мельчайшие трещинки и сколы в кирпичах, поэтому кладка оказывается герметичной. В тоже время печная кладка получается не слишком прочной, глиняный раствор не сцепляется с минералами наподобие цемента, поэтому печь можно будет разобрать, отделив целые кирпичи в будущем.

Но приготовить кладочный раствор для печи высокого качества, который бы не трескался и служил бесконечно долго, не так просто. Нужны только подходящие составляющие, и их нужно правильно, в нужных пропорциях смешать. Как это делается…

Глина

Глина для кладки печи должна быть с наименьшим количеством примесей. Но все глины не чистые, в них будут различные включения. Кроме того, сама глина может содержать различное соотношение мельчайших глинистых и пылевидных частиц и крупных песчаных.

В зависимости от этого соотношения, глины принято условно делить на три категории:

  • тощие — явно преобладают песчаные частицы, материал поэтому с меньшей клейкостью и вязкостью;
  • нормальные — по свойствам лучше подходит для печных работ, наиболее пластичный и прочный;
  • жирные — песка мало, материал слишком липкий и вязкий и трескается при высыхании.

Добыча и подготовка глины для печи

Добыть хорошую глину для кладки печи не всегда просто. Обычно местные мастеровые знают подобные места в своей местности. Чаще это карьерные работы, колодцы, или складки рельефа — обрывы, вымоины, крутояры рек. Глину нужно набирать с нижних слоев, там будет меньше включений органики, которая больше всего портит кладочную смесь.

Глину вымачивают — заливают водой не мене чем на двое суток, перемешивают, дают отстояться, воду с примесями сливают, заливают новую…. Процесс важнейший в подготовке глины и отделении легчайших примесей.

Затем отделяют камни. С помощью миксера делают пульпу и ее процеживают через сито с ячейкой не больше 3 мм.

Песок

Использовать карьерный песок, даже просеянныйЮ недопустимо – в составе много различных минералов, примесей в виде крупинок. Нужно брать речной песок, который в природе прошел очищение промывкой, сходное с тем, что приведено выше.

Для печного раствора используется средний и мелкий (не крупный) просеянный через сито 1 мм речной песок.

Подбор соотношений песка и глины

Как указывалось, сама глина может содержать разное количество песка, определить которое, можно лишь в лаборатории, но этим редко кто занимается. Раствор для кладки камина или печи, т.е. соотношение глины и песка, определяют по косвенным признакам — на глаз.

  • Делают 5 маленьких замесов — чистая глина, добавили 25% песка по объему, в следующую порцию — 50%, затем 75%, и 100%. Из каждого делается маленькая лепешка, подписывается на бумажке, сушится 2 дня. Затем лепешки рассматриваются, та, которая не потрескалась при смятии и высыхании, не разбивается при падении, не разрушается при сжатии, считается нормальной. Затем это соотношение ингредиентов повторяется при рабочем замесе.
  • Раствор берется на мастерок, инструмент переворачивается сначала на 180 град, затем ставится под 90 град. При полном перевороте нормальный раствор не должен отлипать от мастерка, а с вертикально поставленного — должен соскальзывать. Если отлипает при перевороте — слишком тощий, если не соскальзывает и при 90 град — слишком жирный.
  • Два кирпича вымачиваются 3 минуты, раствор накладывается на кирпич, сверху прижимается другой так, чтобы произошло небольшое выдавливание раствора. Затем берут рукой за верхний кирпич и поднимают, — на нормальном печном растворе, с правильным соотношением песка и глины, должен подниматься и нижний кирпич, не отпадая.
Читать еще:  Печь с духовкой и плитой своими руками

Добавление воды в раствор

При изготовлении глиняного раствора для кладки печей и каминов нужно правильно добавить и воду – состав не должен быть слишком сухим и не слишком жидким. При растирании, сдвижении мастерком:

  • сухой раствор рвется;
  • мокрый — оплывает, над глиной выступает вода;
  • нормальный — достаточно пластичный, но без воды.

Замешивание раствора выполняется в современных условиях миксером на мощной дрели. Воду, рекомендуется брать без хлорки, питьевого качества, и отстаивать пару дней.

Подобный печной раствор можно купить и в готовом виде. Но при значительных объемах работ, это будет уже совсем разорительным невыгодным мероприятием. Поэтому до сих пор кладку печей и каминов чаще ведут на самодельных глиняных составах, сделать которые, при определенном опыте и навыках, не сложно…

Как выбрать составляющие раствора

Состав раствора для кладки печей включает в себя воду, глину и песок. Вода не должна иметь примесей, если она застоявшаяся с мутной ряской или сомнительными включениями, то она не подходит для печных работ. Песок нужно подбирать без содержания камней и щебня, чтобы смесь получилась однородной и отвечала всем технологическим требованиям, необходимо просеять его через сито с отверстиями по 1,5 мм.

Глина для кладки печи делится на три вида:

  1. Жирная.
  2. Тощая.
  3. Нормальная.

Раствор для кладки подразумевает использование последней, но такую довольно сложно найти, поэтому в смесях постоянно варьируется количество содержания песка. Для жирных масс оно увеличивается, а из тощих его необходимо выгонять путем просеивания. Приготовление растворов требует достаточно много времени и сил, в связи с чем большинство предпочитает приобретать готовые смеси в магазинах. Там же, на соседних полках, можно встретить и жаростойкие составы, которые используют вместо глиняного раствора для кладки печей.

Цементный раствор

Для возведения дымохода и фундамента для печи используют также цементный раствор. Он отличается высокой прочностью и быстрым застыванием. Его готовят путем смешивания песка и цемента.

Изначально сухой песок необходимо просеять, чтобы он был чистым и рассыпчатым. Затем берем песок и цемент. Соотношение зависит от марки цемента. Хорошо их перемешиваем, чтобы не было цементных комков. Перед использованием в смесь добавляем воду до создания необходимой густоты. Раствор не должен сползать с лопаты, но быть подвижным.

Цементный раствор необходимо использовать в течение одного часа, потому что он быстро схватывается и становится непригодным.

При строительстве печи, качество раствора для кирпичной кладки имеет очень большое значение. Если неправильно его приготовить, печь может пропускать дым, иметь плохую тягу, трескаться и разваливаться. В связи с этим, чтобы устройство для обогрева успешно выполняло свою прямую функцию и не создавало проблем, его строительство следует выполнять тщательно и аккуратно.

Глина для штукатурки печи

Если печь уже ранее была оштукатурена, быстро привести ее в порядок и замазать появившиеся со временем трещины можно с помощью той же глины. Штукатурку печных стен делают для того, чтобы:

  • Снизить опасность проникновения дыма при растрескивании швов в старых печах.
  • Придать определенный стиль.
  • Выровнять неаккуратную кладку.
  • На дольше сохранить тепло в печке.
Читать еще:  Варочная печь на дровах

Приготовление своими руками

Для оштукатуривания можно использовать простой глиняный состав, известково-глиняный, известково-гипсовый или сделать его из песка, глины и цемента. Процесс замеса такого раствора мало чем отличается от приготовления смеси для кладки. Глиняная масса также предварительно измельчается и замачивается, а затем перемешивается с песком и известью или цементом.

На 1 часть глины средней жирности и 2 части песка (желательно найти чистый речной) добавляется 1 часть известкового теста. При использовании цемента ориентируются на количество песка. Чем его больше, тем больше необходимо добавлять цемента. На 3 части песка его необходимо взять 1 часть.

При добавлении в глиняный раствор любых других компонентов они вначале перемешиваются между собой, а лишь затем с предварительно замоченной глиной.

Для армирования и упрочения штукатурки в нее могут добавляться асбест, стекловолокно, пенька или солома в пропорции 1 : 2 : 0,1 (глина : песок : добавки).

Как правильно сделать обмазку

Поверхность печки очищается от старого раствора, пыли и грязи. Если этого было не сделано при возведении печи, то выбираются кладочные швы между кирпичами на 10 мм. Оштукатуривать начинают лишь предварительно растопленную теплую печь:

  1. Поверхность необходимо обильно смочить.
  2. Вначале наносится слой, называемый набрызгом. Для него готовится чуть более жидкий раствор, который можно будет легко набрызгать на печь небольшим слоем кистью или веником. Сделать это лучше дважды. Второй тонкий слой наносится после схватывания первого для того, чтобы заделать мелкие трещины и места, где раствора попало слишком мало.
  3. Перед нанесением каждого слоя стена обязательно вновь увлажняется.
  4. На гвозди крепится арматурная сетка.
  5. Она покрывается тонким слоем очень жидкого глиняного раствора. После такого грунтования основной слой будет липнуть лучше.
  6. Грунтовка просушивается.
  7. Теперь наносится основной слой. Он должен быть небольшим – 2-5 мм. Если требуется большая толщина слоя, то его наносят повторно после просушивания.
  8. Последний слой – накрывка, выравнивающая поверхность и заполняющая все мелкие неровности. Ее толщина 2-5 мм. Раствор для нее готовится таким же жидким, как и для набрызга.

Итак, приготовление глиняного раствора – процесс не такой уж сложный. Но вот сама кладка требует опыта и внимательности. Ошибка в порядовке (схеме кладки) может обернутся тем, что печка будет нещадно дымить или при отсутствии достаточной тяги откажется разгораться вовсе. Поэтому, если вы приступаете к подобной работе впервые, делайте это под руководством опытного печника.

Надеемся, что статья была вам интересна. Свои вопросы и замечания оставляйте в комментариях ниже.

Раствор для печи

Прежде, чем запасать глину, поинтересуйтесь у местных жителей, где они обычно берут глину для печей. В каждой местности практически всегда есть точки, где из поколения в поколение люди берут глину и песок.

Если такой возможности нет и нет поблизости известных источников открытой глины (котлованов, карьеров, строек и пр.), будем искать возле дома. Снимаем дерновину и подпочвенный слой ( от 30 см до 1-1,5 метров в чернозёмной зоне) Далее вынимаем грунт пока не натолкнёмся на глиняный слой. В Подмосковье, например, эта возможность практически всюду.

Наткнувшись на глиняный слой, накапываем столько, сколько нужно. Удобно ею наполнить заранее приготовленные мешки (5-7 мешков обычно для средней печи достаточно).

Глину нужно замочить в просторной ёмкости: ванне, корыте, бочке. Лопатой порубить на небольшие комки и залить водой, чтобы покрыть с верхом.

Периодически помешивать и разминать. Когда глиняная смесь разойдётся, процедить-протереть через сито — корыто с сетчатым дном. Ячея сетки 2-3 мм.

Протёртое глиняное тесто-кисель — готовая глина для печного раствора.

Другой способ

В небольших количествах очень чистую глину можно получить так. После того, как глина размокла, размешиваем и разводим водой до состояния жидкой сметаны или даже молока. Цедим сквозь сито и оставляем в ёмкости. Через какое-то время (чем дольше, тем лучше) раствор расслаивается на воду и глиняную плотную пасту. Воду сливаем. Глину употребляют в дело.

Песок

Песок для смеси нужен чистый, без органических примесей (которые могут в кладке выгорать, создавать пустоты и ослаблять кладку). И песок не должен содержать фракций, крупнее 3 мм, затрудняющих кладку. Поэтому песок нужно сеять через сито с ячеёй 2-3 мм. Для этого он должен быть сухим. Сырой песок сеять трудно, его, правда, можно протирать сквозь сито рукой, но это трудоёмко. Поэтому песок лучше готовить заранее в сухую погоду, а после также сложить в мешки и определить в сухое место до начала печных работ.

Читать еще:  Каким раствором штукатурить печь чтобы не трескалась

В крайнем случае песок можно высушить на костре (в металлической ванне, корыте или на большом листе кровельного железа. Лист опереть на столбики из кирпичей, снизу развести костёр и сушить, помешивая.

Печная смесь

Приготовив компоненты, приступаем к смешиванию.

Однако прежде нужно позаботиться о ёмкости. Я обычно пользуюсь корытом, которое легко готовится на месте. Оно конечно же должно быть из плотно пригнанных досок, но о герметичности специально можно не беспокоиться. Все мелкие щели вскоре забьются глиной и корыто станет герметичным, поскольку глина при набухании становится водонепроницаемой и служит хорошим гидрозатвором. Насыпаем нужное количество песка, сверху наливаем глину, перемешиваем лопатой до полной однородности. В тёплую погоду глину очень хорошо месить ногами. Это и проще чем копать лопатой, и полезно для здоровья, и добавляет в раствор особой энергии участников проекта. Хорошо для этого привлечь будущих хозяев печи.

Равномерность смеси проверяем на ощупь — чем равномернее песок распределён в массиве глины, тем лучше. Количество воды — по предпочтениям. Густота сметаны — условная точка отсчёта. Когда-то погуще, когда-то и пожиже. Каждый находит свой оптимум. При заполнении сплошных рядов подготовки, после укладки периметра, можно делать раствор пожиже. При кладке периметра погуще. Если кирпич мы не замачиваем (об этом позже), — смесь пожиже, если кирпичи мочим, — погуще, иначе потечёт.

Готовая печная смесь

Если вы приобрели такую смесь, её обязательно нужно проверить на качество. Делается это так же, как описано выше. То есть замешиваем, намазываем на кирпич и «печём пирожок».

При необходимости дорабатываем до оптимума. Чаще это означает, что в смеси маловато глины. Когда вы будете покупать такую смесь, прихватите ещё 1-3 мешка порошковой глины — её обычно продают там же. Вот ею и дорабатываем, подсыпая по необходимости в каждый замес нужное количество. Не забывая при этом тщательно перемешивать готовую смесь.

В Москве и Подмосковье довольно ходовыми являются смеси кирпичного завода в г. Боровичи, Новгородской области. Маркировка «СЭВ»

Ну и ещё одна подробность. Смесь нужно замачивать загодя. Оптимально с вечера на следующий день работы. В крайнем случае, замочив с утра, пользовать её после обеда. Глина должна разбухнуть и обрести пластичность сырой глины. А на это ей даже в случае мелкодисперсного порошка всё равно требуется несколько часов. Если начать кладку раньше, можно ошибиться с влажностью раствора, так как постепенно, глина, разбухая, будет становиться гуще, а раствор плотнее и суше.

Итак наша смесь готова. Можно приступать к кладке.

Бетонная и жаростойкая бетонная смеси

Бетонный раствор также применяют для печного фундамента и дымохода выше кровли. Его прочность не уступает известковому, твердение начинается уже через 45 минут. Перед смешиванием компоненты просеивают сквозь сито. Сначала в емкость насыпают песок, сверху на него — цемент. Перемешивают до однородности, после этого добавляют воду. Важно добиться вязкой консистенции, не густой и не слишком жидкой.

Для монолитной топки применяют жаростойкую бетонную смесь. Ее состав следующий:

  1. портландцемент М400 1 часть,
  2. щебень кирпича 2 части,
  3. песок 2 части,
  4. шамотный песок 0,3 части.

Прочность повышается, если вместо обыкновенного песка взять кварцевый. Огнеупорный бетон отличается крупными фракциями (до 10 см) и высокой плотностью. Стандартно применяют следующие пропорции: на 20 кг смеси берут 8 л воды. Перемешивание осуществляют механическим способом, например, в специальной мешалке.

Можно использовать и лопату, но тогда качество будет ниже, так как невозможно вручную добиться хорошей однородности. Увеличивать количество воды нежелательно, так как это снизит физические свойства смеси. При этом перемешивание продолжают даже, если есть уверенность, что воды не хватает. Работать с таким раствором надо быстро в связи с его быстрым застыванием.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector