Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды и способы изготовления мангалов своими руками

Виды и способы изготовления мангалов своими руками

Как же приятно, находясь летом на даче, полакомиться овощами на углях и шашлыком. Но возникает вопрос, можно ли сделать полноценный гриль своими руками и какие материалы будут наиболее подходящими. Изготовление мангала – дело кропотливое, но при аккуратном подходе вполне выполнимое.

Прежде чем перейти к тому, как сделать мангал своими руками, рассмотрим, какими вообще бывают виды устройств и в чем заключается особенности каждого.

Особенности конструкции

Как правило, стационарный мангал изготавливается из чугуна либо кирпича, что считается главным недостатком, поскольку в этом случае его стоимость выше, чем цена разборного или переносного устройства. Еще один минус – большой размер, который в определенных дизайнерских решениях, наоборот, может стать преимуществом.

К положительным качествам стационарного мангала относится его высокая теплоемкость, а это значит, что мясо можно готовить продолжительное время и не переживать о степени жара, которого обязательно хватит на весь процесс приготовления.

Не стоит забывать о том, что кроме конструкции необходимо правильно выбрать зону барбекю.

Проектируем кирпичный мангал

Заказ постройки — дорогое удовольствие, но при минимальных навыках кладки можно свободно построить мангал из кирпича своими руками. Какие элементы понадобятся (казан, место для разогрева пищи, решетка для гриля, коптильня) — следует продумать заранее. Чертежей существует множество. Ниже приведен пример постройки простого закрытого мангала с трубой.

ВНИМАНИЕ! Настоятельно рекомендуем подойти к проектированию серьезно. Многие дачники строят кирпичные мангалы своими руками, чертежи при этом не используют. В итоге конструкция в лучшем случае превращается в клумбу. Так как использовать самодельный мангал из кирпича по назначению не получается. Неудобно.

Читать еще:  Печки из кирпича

Выбирая или составляя проект, следует исходить из габаритов будущей постройки. Зависят они от размера участка. Стоит помнить, что земля, занятая мангалом, для других целей использоваться уже не будет. От того, какое количество пищи будет готовиться в мангале одновременно, будут зависеть размеры топливника.

Заливка фундамента

Стационарному мангалу из кирпича требуется фундамент:

  • Необходимо вырыть яму в соответствии с размерами проекта.
  • Дно ямы выложить бутовым камнем с щебнем, устанавливается опалубка (ее лучше увлажнить).
  • Далее яма заливается бетонной смесью из цемента и песка в пропорции 1:3, но слоями и укладкой армирующей сетки. Арматура ни в коем случае не должна лежать на дне ямы. Если яма небольшая, а стены получились ровные, то опалубка не нужна.
  • Сверху фундамент накрывается рубероидом или обычной пленкой.
  • Когда стоит жаркая погода, то для равномерного высыхания основание рекомендуется иногда взбрызгивать водой. Чтобы бетон схватился и просох, понадобится 1-2 недели. Кладка кирпича осуществляется только после полного застывания фундамента.
  • За это время можно подготовить глиняный раствор. В бадье необходимо замочить глину на неделю, периодически помешивая и подливая воду при необходимости. Затем добавить песок. Хороший раствор по консистенции напоминает густую сметану, он должен легко браться руками и не растекаться.
  • Проверить качество раствора легко. Для этого смешайте небольшое количество глины с сухим песком. Скатайте ее в жгут диаметром 1 см. Он не должен потерять форму, растрескаться или растечься.

Первый ряд кладки

Если мы хотим строить мангал просто, но быстро и аккуратно, нужно сделать своеобразную «примерку». Для этого на готовый к дальнейшей работе фундамент укладываем ряд кирпичей насухо. Такая предварительная прикидка позволяет в дальнейшем использовать только половинки и целые блоки. Если решетка и поддон были подготовлены нами заранее, нужно учесть в будущем сооружении их точные размеры. Линия будущей кладки обводится, фиксируется и будет служить для нас обязательным для исполнения ориентиром.

Читать еще:  Вес красного печного кирпича

Первый ряд кирпичей нужно выкладывать для примерки насухо, но с учетом того, что между кирпичами будет находиться раствор

Кирпич гигроскопичен: он легко поглощает влагу. Если его предварительно не подготовить к предстоящим работам, то он может впитать в себя всю влагу из кладочного раствора. Сооружение получится непрочным. Чтобы этого не случилось, за день до работ кирпич следует хорошо намочить. Его либо заливают водой в ёмкостях, либо хорошенько обливают при помощи садовых шлангов. Перед началом работ кирпичи должны быть мокрыми изнутри и подсохшими снаружи.

Готовим кладочный раствор из расчета 1 части цемента, 3-х частей песка и четверть части гашеной извести. По консистенции кладочный раствор должен напоминать густую сметану. Осталось ещё раз проверить все замеры и разложить подготовленный кирпич на кладочный раствор строго в намеченном заранее порядке. Между кирпичами пространство должно быть хорошо заполнено раствором. Чтобы надежнее притопить блоки в растворе, их следует пристукнуть сверху ручкой мастерка или молоточком.

Оригинальный мангал

Стилизованный под пианино, этот мангал поразит воображение ваших гостей. Акцент на комбинации красного огнеупора с белым кирпичом на панели, имитирующей клавиатуру. Довольно простая конструкция, которую усложняет лишь необходимость распила кирпичей под нужные формы. Но именно они главная изюминка этой модели. Небольшой размер и малый расход материалов позволят каждому обзавестись таким мангалом. Над огнем можно ставить как решетку , так и шампуры. Внизу — просторная полка для посуды. На боковой поверхности — крючки для кухонных принадлежностей.

Обустройство мангала

После того, как кладка будет собрана, останется только установить решетку для барбекю и птицы гриль, поддон для топки и прочие рабочие детали. Для установки своими руками жаровни в кладку нужно вмонтировать стальные уголки, на которые кладется металлический лист. Он будет набирать тепло и затем отдавать его пище. В саму топку устанавливается поддон, чтобы было проще чистить ее от отходов горения. В кладке вокруг топки нужно оставить полости для обеспечения притока свежего воздуха.

Читать еще:  Чем обложить печь

Водопровод нужно планировать заранее, чтобы можно было подвести трубы через фундамент. Можно устроить также освещение рабочего места. После окончания всех работ рекомендуется дать мангалу просохнуть и усесть в течение пары недель, после чего можно приступать к готовке шашлыков, барбекю, птицы гриль, печеных овощей и множества других натуральных блюд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector