Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности уличных печек и способы как сделать своими руками

Разновидности уличных печек и способы как сделать своими руками

Уличная печь — это отличная идея для дачного участка и двора частного дома. Функции этого сооружения не ограничиваются только готовкой пищи. Установив очаг на ровное, прочное основание и укомплектовав его удобной мебелью, можно получить в свое распоряжение многофункциональную площадку. Сфера ее применения широка, от места для еды, до проведения массовых мероприятий и просто приятного времяпрепровождения на свежем воздухе. Существует множество подходов к изготовлению печи на улице для дачи своими руками. Чтобы принять оптимальное решение, нужно ознакомиться с конструкциями очагов, применяемых материалов и правилами сборки.

Простая уличная печь за 5 минут своими руками

Трудно придумать более быстрый и простой вариант печки для дачи. Сложенная из бетонных блоков, она выручит вас в непредвиденных ситуациях, позволив приготовить полноценный обед на открытом огне.

Необходимые материалы — три стеновых бетонных блока, как на нижнем фото.

Два квадратных блока.

И один блок для опалубки с открытыми краями.

Складываем четыре прямоугольных блока друг на друга без раствора.

Сверху добавляем два квадратных блока.

На них кладем железные конфорки. И печка готова. Топится она хворостом и небольшими ветками сбоку на уровне второго снизу кирпича.

Основные виды уличных печей для дачи

В зависимости от основной цели постройки, окружающей обстановки на участке и интерьера используются различные виды уличных дачных печей.

Русская печь

Главная ее задача — приготовление пищевых продуктов. Ее конструкция отличается от домашней русской печи, которая применяется не только для готовки, но и обогрева всего помещения. При возведении уличной русской печи, чтобы дольше сохранять тепло внутри, на стены укладывается термоизолирующий материал. Благодаря такому решению печь нормально функционирует при морозах до 10 градусов ниже нуля.

Важно! Сложность при постройке вызывает монтаж дымохода, конструкция которого довольно сложна в сравнении с другими видами. Русская печь часто создается с дополнительными полостями под духовку или казан. Количество кирпича колеблется от 2500 до 3500 в зависимости от размера и наличия дополнительных секций.

Печь-камин

Такой вид печей, наоборот, используется больше для обогрева, нежели готовки. По этой причине устанавливается камин чаще в закрытой беседке, а не на улице. Конструкционными особенностями является широкая открытая топка и дымоход большого размера. Камин дополняет интерьер и создает уютную атмосферу, поэтому большое внимание уделяется мелким элементам декора: полочки, подставки для дров. При монтаже используют кирпич, декоративный камень и листы металла. Есть вариант приобретения небольшого передвижного камина на колесах.

Читать еще:  Простой кирпичный мангал своими руками

Тандыр

Идея взята у соседей из Азии. Кирпич или камень укладывается в ряд: горизонтально или вертикально (если ряды горизонтальные, то тепло держится дольше) таким образом, чтобы печь имела вид усеченного конуса. Очень сильно упрощенным вариантом будет бочка, поверхность которой обмазана глиной с термоупорностью.

Пламя разводится на дне печи. Тепло поднимается вверх, равномерно при этом разогревая стенки. Одновременно можно готовить до трех блюд: шашлык, лепешки, овощи, рыбу, а также сделать традиционные десерты из Азии (гогал и пахлаву). Сверху на летнюю печь устанавливается казан, где можно готовить плов.

Тандыр имеет преимущество перед мангалом: продукты запекаются внутри печи, оставаясь сочными и не пригорая. В продаже имеются переносные тандыры из керамики. Их вместимость достигает 8 кг.

Буржуйка

Обычная небольшая дровяная печь из металла — самый простой вариант печи для готовки на улице. Это может быть обычная буржуйка или полноценная плита с поверхность для варки и даже духовым шкафом с датчиками температуры. Они неприхотливы по отношению к топливу — используются дрова, уголь, пеллеты.

Финская

Она же печь-барбекю. Печи такого типа применяются очень широко. Внизу располагается место для разведения очага, над ним устанавливается «полочка» для казана, а выше уже специальные гнезда-выступы для шампуров и решеток.

Преимущество такого вида — компактность.

Обратите внимание! Финские печи устанавливаются на небольших садовых участках и даже в крытых беседках. В последнем случае в навесе над печкой должна монтироваться вытяжка.

Другие возможные варианты

В продаже имеются целые печные комплексы, которые могут быть оборудованы следующим:

  • мангалом;
  • двумя и более топками;
  • плитой;
  • мойкой;
  • приспособлением для копчения;
  • шкафчиками;
  • секцией для выпечки пиццы;
  • вертелом.

К комплексу можно подвести освещение и водопровод.

Плитой я пользуюсь как в обычной варочной печке. Для перевода очага в режим барбекю плиту поднимаю, предварительно удалив кольца, и прислоняю к задней стенке. В топку сверху вставляю мангал со сложенными ножками, загружаю топливо, устанавливаю плиту, закрываю заслонкой варочную камеру и поджигаю топливо.

Когда дрова прогорят до нужной кондиции, открываю варочную камеру, убираю плиту и поднимаю мангал, при этом его ножки откидываются — на них и ставлю мангал. В таком положении верхний край мангала выступает над шестком на 2 см, что позволяет легко манипулировать шампурами и решётками. Можно жарить шашлыки!

Читать еще:  Печь камин из кирпича

Наконец, если не хочется возиться с мангалом, а нужно быстро пожарить мясо или сосиски, это можно сделать непосредственно в топке на углях, расположив шампуры или сетку на установленных на ребро кирпичах.

При горячем копчении стараюсь обеспечить вялое горение сырых дров из ясеня или ольхи (но не из хвойных деревьев или березы), добиваясь образования густого дыма. При этом температура в коптильной камере поднимается выше +100вС, значит, продукты подвергаются ещё и термической обработке. Для рыбы время готовки — в пределах 1/2 часа, для свинины — до 2 часов.

Методом холодного копчения готовят предварительно вымоченные в рассоле продукты. Они имеют высокую влажность, и для уменьшения выпадения на них сажи в первые минуты копчения их обёртывают марлей. При холодном копчении огонь развожу в поддувале, насыпав на специальный поддон стружку лиственных пород (кроме березы). Продукты копчу в течение 8-12 часов, обеспечивая постоянный поток дыма.

Виды уличных печей

Выбор типа устанавливаемого уличного очага зависит от размера площадки, от вкуса хозяев, а также от того, какие именно блюда на нем будут готовиться. Существует три основных конструктивных решения уличных печей:

Русская печь

Весьма схожа с обычной русской печкой, однако в уличной модели дополнительно утеплены боковые стенки для уменьшения расхода дров и сохранения тепла. Кроме того, под и топливник расположены горизонтально ровно, в отличие от классической печки.

Уличная русская печь подойдет всем тем, кто предпочитает простую и привычную кухню — на ней можно и суп сварить, и шашлычок пожарить, и пироги спечь.

Уличная печь — камин

Это не что иное, как привычные для всех барбекю и гриль. На них можно приготовить мясные и рыбные блюда.

Для установки такой печи не понадобится много места, однако такой вариант подойдет скорее дачникам, приезжающим раз в неделю на шашлык, а не семье, постоянно проживающей в загородном доме.

Тандыр

Любители азиатской кухни наверняка знают, что обозначает это слово. От классического тандыра уличный вариант отличается наличием дымосборника и дымовой трубы.

Вообще тандыр представляет собой следующую конструкцию: усечённый топливник, над которым расположена вытяжка с дверкой, через которую происходит закладка топлива. Оно сгорает на колосниковой решетке. Под горловиной тандыра вешают сырые продукты.

С помощью тандыра можно жарить и коптить мясо и рыбу, готовить плов и лепешки.

Кроме функционального назначения, все печи можно подразделить на два вида в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Выделяют печи из газобетона и огнеупорного кирпича. Именно такие печи могут выдержать любую температуру, при этом оставаясь функциональными и привлекательными внешне.

Читать еще:  Проекты беседок с мангалом

Выбор конкретного материала зависит от ваших финансовых возможностей и желаемого внешнего вида будущего сооружения. Более дешевый материал — газобетон, но он некрасив внешне, его нужно будет дополнительно облицовывать. В случае с кирпичом все просто — высокая цена, но при этом отличная функциональность и внешний вид.

Виды кирпичных печей

Различия схем печных устройств проявляются в особенностях кладки, формах и размерах.

Простое барбекю

Востребованная конструкция уличного сооружения — печка-барбекю. Возводят ее с применением простой кирпичной кладки, которая напоминает букву «П».

Внутренние стенки имеют несколько выступов, чтобы закрепить на них решетки для мяса и металлический лист для углей. Конструкция по весу небольшая, поэтому не придется обустраивать массивный фундамент.

Для основания выбирайте обрезки бетонных столбиков. Устройство возводите до той высоты, которая будет удобной с позиции комфортного приготовления пищи.

Уличная плита с коптильней

В конструкции такой печи над варочной поверхностью в дымосборнике оборудуется коптильня. Создать ее получится из более доступных материалов, чем барбекю. Особенностью плиты с коптильней служит отсутствие огнеупорной кладки.

Схема прямоточного дымохода для печи

Это устройство возводить сложнее, чем предыдущие, но повышенное удобство эксплуатации и привлекательный внешний вид перекрывают все недостатки.

По виду подобные изделия похожи на камин. Однако это не совсем так. Пользоваться открытым огнем в печке этого типа опасно. Это объясняется устройством трубы — ее выполняют прямоточной.

Готовят на таких печах с использованием углей. Дрова применяют лишь при большом удалении от жилых и хозяйственных построек.

Подводим итоги проделанных работ

Итак, после окончания работы можно подвести следующие итоги. Уличная печь для дачи или загородного дома легко возводится своими руками. При этом необязательно обладать навыками профессионального печника или конструктора.

Основное при возведении конструкций такого типа – правильно подобранный строительный материал и желание, без которого лучше даже не пытаться построить печь. Для возведения печного устройства своими руками понадобится от 4 дней до недели. Не стоит торопиться в таком деле и улаживать кирпич на плохо схватившийся фундамент.

Несоблюдение технологий строительства может привести к быстрому разрушению печной конструкции из-за усадки. Важно помнить, что в раствор для печки, не накрытой крышей, нужно добавлять цемент, который предотвратит вымывание глины и песка под воздействием атмосферных осадков.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector