Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отопительно варочные печи из кирпича своими руками

Отопительно варочные печи из кирпича своими руками

Классическим средством отопления в загородном доме в России с давних времен служит кирпичная печь.

Кирпичная отопительная печь с натуральной отделкой и серыми швами

Несмотря на стремительно развивающиеся технологии – печь до сих пор остается надежным средством, которое эффективно обустраивает комфорт в доме. Конечно, сейчас можно приобрести электрические или газовые отопительные или варочные приборы, но ничто не сравнится с традиционной печкой из кирпича, с помощью которой можно и дом отопить и вкусную еду приготовить. Они наполнят ваш дом уютным теплом от живого танцующего огня, а пища, приготовленная на них будет отличаться неповторимым вкусом.

Устройство и принцип работы

Отопительно-варочная печь состоит из:

  • топки, накрытой чугунным настилом, на котором расположены конфорки;
  • щитка – змеевика (бывает вертикальный и горизонтальный), камеры, куда попадает горячий газ;
  • дымоотвода.

Фактически это устройство согревает помещение благодаря раскаленному кирпичу, отдающему тепло, и позволяет готовить пищу прямо на огне. Пользоваться такой конструкцией можно и зимой, и летом, если это предусмотрено в проекте. Тогда в жаркое время года печь переключают с помощью заслонок так, чтобы газы уходили сразу в дымоход, минуя змеевик.

Наиболее популярный проект отопительно-варочной печи – шведка. Она может иметь различные модификации:

  • с камином;
  • с духовым шкафом;
  • с сушилкой.

Её отличительные особенности: компактность, эффективность, экономичность, высокая теплоотдача, возможность готовить пищу летом, не обогревая помещение.

Выбор конструкции отопительно варочной печи

Проектирование отопительно варочной печи из кирпича — важнейший этап, который в дальнейшем позволит избежать многих ошибок. По своим размерам печь может быть компактной или массивной.

В кирпичную печь для дома с варочной плитой дополнительно можно встроить:

  • духовой шкаф;
  • лежанку;
  • сушилку для белья;
  • нишу для сушки фруктов;
  • бак для нагрева воды.
Читать еще:  Как сделать раствор из глины для печки

Кроме того, иногда совмещают печь и камин. Проще, конечно, предусмотреть эти тонкости еще на стадии проектирования дома. Если этого не произошло, всегда можно подобрать интересную конструкцию, исходя из геометрических размеров помещения. Кирпичная печь для дома может иметь различные формы и размеры.

Технология возведения

Схема фундамента под печь.

Конструкцию из кирпича для готовки, которая должна выполнять роль печи, следует располагать в центральной части домика, при этом печь нужно вписать в межкомнатную перегородку. Печь областью для варки может выходить в помещение кухни, тогда как фасад камина будет обращен в гостиную. Выбирая место для печи, нужно учитывать направление воздушных масс в комнате, так как режим работы установки может нарушиться при возникновении сквозняка, она станет дымить в этом случае. В состав печи может входить кирпичное основание и дымосборник.

Печь будет иметь очаг, установку которого нужно произвести на надежное основание, обустроив его из бута. Однако первоначально предстоит уложить слой песка, а после расположить бутовый фундамент. Глубина этой составляющей вместе с песком должна быть равна 120 см.

Отопительно варочная печь должна быть снабжена изолирующим слоем, для этого между основанием и массивом нужно уложить слой соответствующего материала. Для чего принято использовать традиционный строительный рубероид.

К отопительному щитку нужно подключить дымовую систему очага. По той причине, что герметичность при этом обеспечить не получится, можно применить, например, асбестовый шнур или затворенный для этой цели раствор.

Порядовка отопительно-варочной печи.

Такие варочные печи должны иметь первые семь рядов, сложенных из целого кирпича. На третьем ряду нужно монтировать поддувальную дверь, а на четвертом начинать формировать зольниковую камеру, шестой ряд станет местом монтажа колосниковой решетки и топочной дверцы.

Отопительно варочная печь на седьмом ряду должна получить укрепление топочной дверцы, здесь нужно закончить формировать стены печи из кирпича. На восьмом ряду нужно обустроить перекрытие топочной дверцы, на 9-м и 13-м предстоит сформировать топочную камеру, при этом нужно сделать перевязку швов между четными и нечетными рядами. Четырнадцатый ряд станет местом перекрытия топочной камеры. Укладка 15-го ряда станет сопровождаться монтажом дверки чистки.

Читать еще:  Кирпич для печи

Кирпичная печь на 16-м ряду должна быть уложена параллельно с подключением дымосборника, который нужно сопрячь с отопительным щитком. Семнадцатый и 24-й ряды станут местом, где нужно монтировать вертикально расположенные каналы отопительного щитка, на 24-м ряду нужно перекрыть отопительный щиток, на 26-м вьюшку и вьюшечную дверцу. Двадцать седьмой станет рядом, где нужно завершить кладку перекрыши, на этом же этапе нужно сформировать дымовую трубу.

Варочная печь имеет дымоходную трубу, которая является одним из главных элементов конструкции, таким образом, эта составляющая представляет одну конструкцию с дымоходом. Кирпичную печь можно облагородить, обложив качественным красным кирпичом, в качестве альтернативного варианта можно использовать для этих целей лицевой кирпич, натуральный камень, листовую медь, литье или латунь.

Вернуться к оглавлению

Материалы

Основная часть печи кладется обычным полнотелым красным кирпичом. Из него же выкладывается дымоход.

Топка и основание варочной плиты выполняются из огнеупорного кирпича. Под плиту в нем, как правило, выбирается паз.

Связующее — глиняно-песчаный раствор. Цемент применяется только при строительстве фундамента. При значительных перепадах температур он растрескивается.

Все дверки, задвижки, колосник, варочная плита и духовка — чугунные. Кирпичные отопительные варочные печи со стальными элементами в принципе встречаются; но сталь прогорает куда быстрее чугуна.

Здесь, впрочем, вы видите стальную духовку. Остальные элементы — чугунные.

Для дополнительной изоляции дверок от кладки используется любой теплоизолятор, устойчивый к высоким температурам — асбестовый лист или шнур, базальтовый картон и т.д.

Для дополнительной фиксации дверок в кладке часто используется обычная вязальная проволока.

Приготовление раствора

Чтобы самостоятельно приготовить раствор, необходимо раздобыть глину средней жирности. Выход за рамки этого показателя в любом направлении приведет к разрушению кладки.

Читать еще:  Раствор для печей и каминов

Смешивать глину с песком сразу не рекомендуется, так как появятся в растворе крупнозернистые элементы. Сначала глина вымачивается и измельчается с помощью сетки. Затем готовится раствор определенной консистенции. Для того, чтобы проверить количество воды в растворе, нужно скатать жгут и свернуть его кольцом. Если на месте сгиба не обнаруживается разрывов, то жирность глины и количество воды в норме.

По описанию кажется, что приготовление раствора – дело достаточно простое, но необходимо обладать определенными навыками. Даже опытные мастера часто ошибаются и переделывают замес. Чтобы избежать этих ошибок, которые дорого могут сказаться на кошельке, лучше приобрести в строительном магазине готовый полуфабрикат.

Популярные ошибки

Неопытные мастера ставят в кладку сухой кирпич, но материал лучше намачивать. Он держится лучше, прочнее сцепляется с раствором. Так получаются более точные и ровные кладочные швы. Используют широкое ведро с водой, куда на 2 – 5 минут помещают элементы перед монтажом.

Сужение дымового канала по отношению к нормативному размеру снижает тягу, а отсыревшие дрова не будут гореть. При монтаже дверки камеры топки часто не оставляют зазора 0,5 см по периметру для компенсации расширения. После установки промежуток заполняют асбестовым шнуром или песчаным раствором.

Внутри печи ставят перегородки из железа, но лучше применять кирпич, поставленный на ребро. Это объясняется разным расширением керамики и металла.

Полость духовки нельзя ставить впритык к топке, лучше размещать ее над камерой нагрева через колоды. Так будет равномерно нагреваться дно, и выпечка одинаково пропечется со всех боков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector