Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варочная печь с духовкой из кирпича

Варочная печь с духовкой из кирпича

Если Вам нужна кирпичная печь , которая варит, жарит, печет, да еще и греет вдобавок, то данная варочная печь с духовкой – это то, что нужно! Проект достаточно прост, но очень удобен! Смотрите сами:

Печь с варочной плитой и духовкой

На рис: 1 – топка печи; 2 – поддувало печи; 3 – духовка (шкаф духовой); 4 – коробка водогрейная; 5 — прочистная дверка для очистки духового шкафа.

Высота печи – 770 мм

Занимаемая площадь – 0,74 м.кв

Масса печи – 900 кг

Духовой шкаф печи – 350мм*350мм*450 мм

Водогрейная коробка – 350*150*450 мм.

Для кладки варочной печи с духовкой потребуется около 230 шт кирпича!

До постройки печи, на ее основание укладываем войлок, пропитанный глиняным раствором, а сверху него — лист кровельной стали!

Печь с духовкой и варочной поверхностью в разрезе:

Как показывает эскиз печи, при растопке плиты все дымовые газы сначала выводятся из топливника (1). Затем омывают верх духовки, опускаются сбоку по ее боковой стене, пройдя под самим духовым шкафом, и потом только уходят в трубу-дымоход. Высота дымового канала над духовкой составляет 60 мм, под ней – 80 мм.

Во избежание сильного накала духового шкафа, проделываем следующее: защищаем его тугоплавким кирпичом со стороны топки. При этом кирпич кладем на ребро. Кроме этого, верх шкафа обмазываем тощим глиняным раствором, толщина слоя 20-25 миллиметров.

Для удаления сажи и золы из-под духовки нашей варочной печи , устанавливаем прочистную дверцу (5). Дверца устанавливается спереди печи – на ее передней стенке.

Порядовка варочной печи с духовкой:

Сбоку варочную печь с духовкой оштукатуриваем или облицовываем изразцами!

Конструктивные особенности отопительной печи с духовым шкафом

Отопительно-варочная печь включает топку, поддувало, варочную плиту и духовку. Чтобы сделать конструкцию максимально компактной, изолированную духовку располагают сбоку от топки. Плита находится сверху над топочной камерой и духовым шкафом, она перекрывает верхний кирпичный ряд. Изолированная духовка облегчает эксплуатацию и обслуживание топки – готовить в таком шкафу можно практически сразу, не дожидаясь, когда дрова полностью перегорят, как в русской печке.

Эффективность печи в плане отопления зависит от конфигурации дымооборота. Для кухни, где нет потребности в регулярном отоплении, можно сделать прямой дымоход – при такой конструкции КПД оборудования составит не более 50%. Для повышения теплоэффективности используют сложную систему вертикальных каналов, двигаясь по которым, горячие газы отдают свое тепло кирпичным стенкам, медленно и продолжительно нагревающим воздух в помещении.

Виды печей

Принцип работы заключается в том, что кухонная печь из кирпича нагревается при сгорании топлива и постепенно излучает тепло в помещение. Проходя по каналам, горячий воздух расходует тепловую энергию на обогрев кирпича. Для этого устраивается камера для топки и дымоход, отводящий отработанные газы на улицу.

Читать еще:  Как сложить печь самому

По особенностям конструкции выделяют несколько видов печей, представленных в таблице.

Отопительная печь без варочной плиты. Занимает мало места, каналы располагаются над топкой. Классическую голландку облицовывают изразцами.

Отопительно-варочная печь. Разогретую камеру над плитой используют как духовку. Каналы для прохода газов расположены за топкой.

Конструкция предусматривает несколько сводов-колпаков. Горячий поток поднимается, остывает и, опускаясь вниз, перемещается в следующий колпак.

Проточная схема. Из топки горячий воздух движется по каналам, нагревая всю конструкцию. Летом часть каналов перекрывают, и используют печь только для приготовления еды.

Борщ и каша с легким запахом дыма, вкусная выпечка – все это можно приготовить, если есть печка из кирпича с духовкой. Особая тепловая обработка продуктов на открытом огне горящих дров и томление в духовке придают еде деревенский колорит. Такие блюда невозможно приготовить на газовой или электроплите.

Особенности отопительно варочных печей

Традиционный вид ОВП являет собой совокупность кухонной плиты и отопительного щитка, который оборудован конвективной системой дымоотводов, а также дополнительными варочными камерами.

Сама кухонная плита состоит из топливника, зольника и варочной поверхности, оборудованной съемными или несъемными комфорками.

Отличительные признаки ОВП:

  • Летний дымоход – при смене годовых сезонов изменяется потребность в отоплении помещения. Чтобы можно было легче регулировать этот показатель, не создавая излишний конденсат и не перегревая конвективные пути отвода дыма, устраивают отдельный дымоход с облегченным движением нагретых газов;
  • Пароотвод – специальный канал, обустраиваемый в печи для отвода запахов приготавливаемой пищи;
  • Дополнительная камера сгорания топлива – оборудуется для того, чтобы несгоревшее до конца топливо не улетучивалось бы в дымоход. Вместо этого оно догорает в отдельном отопительном отсеке, дополняя тем самым и без того не малый КПД печи.

Варочная поверхность

В классическом варианте рабочая варочная поверхность отопительно варочных печей отливается из чугуна. Так как она находится непосредственно над топливником, основная часть нагретых газов отдает свою температуру верхней поверхности с наибольшим КПД. Специальное устройство варочных комфорок, изготавливаемое из колец, дает возможность усилить этот эффект, размещая посуду для разогрева днищем прямо над сгораемым топливом.

Современные отопительно варочные печи могут оборудоваться варочной панелью из жаропрочного стекла. Его делают съемным, чтобы можно было при случае заменить панель, или почистить внутренность печи — топливник, колосники и зольник. Прозрачность стекла предоставляет возможность наблюдать процесс сгорания дров в топке во время приготовления пищи. Это потрясающее зрелище также можно поддержать, оборудовав дверцы топливника аналогичным стеклом.

Читать еще:  Узбекская печь тандыр своими руками

Преимущества отопительно варочных печей

Данный вид кирпичных печей для дома с варочной плитой имеет несомненные преимущества, которые можно объединить в следующую группу:

  • Экономия полезной площади — ввиду совмещения нескольких агрегатов в одном корпусе достигается предельная рациональность использования свободного пространства помещения;
  • Менее трудоемкое обслуживание — особенности печных приборов, а именно съемной варочной панели, колосников и т.д. позволяют проводить чистку печи без особых усилий. А если соблюдать правила ухода за ней в течение сезона, уход за печью будет практически незаметным;
  • Выгодное распределение тепла — при сгорании топлива для приготовления пищи в топливнике, получаемое тепло может идти и на отопление дома;

Необходимые инструменты

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • Печной молоток и молоток-кирочка. С помощью них происходит обработка кирпичей. Расколка, теска невозможны без молотка. Кирочка, благодаря ее форме, подходит для пробивания отверстий. Также молотком обрабатываются неаккуратные швы между кирпичами в том случае, если раствор уже затвердел.
  • Кельма. Кельмой перемешивается раствор для кладки, ею раствор зачерпывается и распределяется по поверхности.
  • Расшивки. Данный инструмент помогает обработать швы между кирпичами, придавая им аккуратный вид. Расшивки имеют разные профили поперечного сечения, подбирать их надо под размер шва.
  • Растворная лопата. Так же как и кельма она подходит для того, чтобы перемешивать раствор и распределять его по кирпичам.
  • Строительный уровень. Для кладки подойдет стальной либо деревянный. Уровень предназначен для проверки правильности горизонтального ряда кладки, а так же позволяет определить, равномерно ли размещены рамки печных приборов.
  • Угольник. Благодаря ему проверяется, насколько правильно сложены углы кладки и углы фундамента.
  • Шнур-причалка. Этот тонкий шнур предназначен для проверки симметрии рядов кладки и равномерности швов. Его используют для определения положения кирпичей.
  • Правило. Этот деревянный инструмент так же определяет, насколько равномерно укладывается кирпич.
  • Отвес. Определяет равномерность вертикальной укладки кирпича.
  • Мочальная кисть. С ее происходит затирка поверхностей.
  • Цикля и стукальце. Стальная цикля необходима в том случае, если печь будет обкладываться изразцами. С ее помощью происходит теска изразцов. Во время тески циклей по ней производятся удары стукальцем.
  • Рашпиль. Им опиливаются изразцы, так же удаляются наплывы на кромках

Преимущества варочной печи

Печи длительного горения, изготовленные своими руками, имеют определенные достоинства, превозносящие их даже над центральным отоплением. Почему стоит приступить к кладке печи своими руками, а не обращаться к специалистам?

Во-первых, это позволяет очень существенно сэкономить, так как готовые печи имеют значительную долю накрутки цены. Во-вторых, можно не выбирать вариант среди типовых конструкций, а придумать свою конфигурацию, в которой, в отличие от готовой схемы, будут учтены все особенности дома и условий эксплуатации. Единственное, что нужно узнать дополнительно, это порядовку. А в деталях рассмотреть процесс кладки, чтобы правильно все собрать, поможет видео.

Читать еще:  Мангал на улице

Экономия топлива – очень серьезный плюс. Так как печь работает сразу как отопительный прибор и как варочная поверхность, топливо тратится в два раза медленнее. Кроме того, топливо, независимо от его вида – опилки, дрова, отработанное масло или что-либо другое – горит в такой печи от 12 до 20 часов на одной закладке. Это позволяет заправлять топку не чаще одного раза в день, в то время как обычная печь требует постоянного подкидывания горючего.

Что еще нужно знать об отопительно-варочных печах?


Варочная поверхность. Плита для отопительно-варочной конструкции должна проектироваться так, чтобы через нее потери тепла были не слишком большими, но в то же время, чтобы она была способна хорошо прогреть посуду. Чаще всего для этих целей используют чугунные плиты с конфорками, оснащенными съемными вкладышами для жарки и варки пищи.

Кирпичи. Шамотный кирпич – лидер по теплоотдаче. Однако для отопительно-варочных систем он не слишком хорош. Вместо того, чтобы прогревать посуду, тепло будет уходить в помещение, которое и без того хорошо прогреется от печи.

Режимы работы. В идеале отопительно-варочная печь работает в двух режимах. Так, летом она используется как варочная панель: на ней готовят еду, сушат продукты и т.д. При этом модель функционирует следующим образом: от топливного отсека жаркий воздух попадает под варочную поверхность и накаляет ее, а также прогревает духовой шкаф, а затем выходит через дымоход.

Функционирование системы в зимнее время во многом схоже, но после того, как прогреется плита и духовка, горячие газы идут по отопительным каналам в замкнутую верхнюю камеру, чтобы обеспечить обогрев помещения.

Достоинства системы. Объединяя возможности отопительного приспособления и обычной плиты с духовкой, отопительно-варочная печь сэкономит немало места в доме. Кроме того, такая конструкция выглядит колоритно и прекрасно впишется в интерьер коттеджа в стиле кантри.

Также такие модели довольно экономны, так как топливо работает как бы на «два фронта» — не обогрев и помещения и плиты. Ко всему прочему, вам не придется тратить дополнительные деньги на монтаж вытяжки, так как неприятные запахи при варке или жарке в такой печи удаляются вместе с продуктами горения.

Если вы решили класть отопительно-варочную плиту, рекомендуем вам найти более подробные инструкции и советы, касательно выбранной модели. Строго соблюдайте порядовку и перевязку швов, чтобы конструкция прослужила долго и исправно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector