Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие виды печей из кирпича для дома можно выбрать, чтобы построить самому

Какие виды печей из кирпича для дома можно выбрать, чтобы построить самому

Русская, финская, шведская — печь можно выбрать любую на свой вкус

Вас интересуют печи из кирпича, но не знаете, что выбрать для частного домовладения? Я расскажу, какие бывают печки для дома и бань. А также распишу, чем отличаются друг от друга разные отопительные сооружения, построенные из огнеупорного кирпича.

Печь для дома. Виды и Особенности. Преимущества и недостатки

Печь для дома в зависимости от конфигурации может использоваться исключительно только для отопления, или дополнительно выполнять функцию варочной поверхности для приготовления пищи. Печи могут применяться для прямого разогрева воздуха в помещении от их поверхности, или оснащаются котлом для нагрева теплоносителя, подаваемого в радиаторы по системе труб.

Особенности домашних печей

Печь для дома является основным отопительным элементом многих частных домов. В качестве топливного источника в ней преимущественно используются дрова, реже топливные брикеты и уголь. Отличительной особенностью печи от весьма похожего котла является то, что она рассчитана на установку в жилой зоне, а не подсобном помещении. Печи проектируются на аккумуляцию и рассеивания тепла в том помещении, в котором она располагается. В котлах же с водяной системой отопления это качество наоборот стремятся снизить, чтобы минимизировать рассеивание тепла в помещении, где оно не особо требуется.

Традиционно в большинстве домов применяются кирпичные печи. Для их строительства используется шамотный или другой жаростойкий кирпич. Это надежное долговечное решение, однако эффективность которого во многом зависит от профессионализма мастера печника.

Также существуют металлические печи полной заводской готовности. Это мобильное оборудование, которое доставляется к месту установки в практически собранном виде. Его монтаж в основном заключается только в подключении к системе дымоотвода.

Преимущества и недостатки кирпичных печей

Печь для дома из кирпича имеет крайне широкое изобилие вариантов устройства и размеров. По этой причине в зависимости от варианта исполнения ее технические характеристики могут отличаться, как и оценка удобства применения.

В целом при правильном проектировании и исполнении кирпичные печи имеют следующие достоинства:
  • Большой ресурс.
  • Эффективная аккумуляция тепла, что позволяет продолжать отдавать тепло даже когда топливо прогорело.
  • Традиционный внешний вид.
  • Умеренная стоимость строительства.

Фактический ресурс кирпичной печи исчисляется десятилетиями при условии использования при ее кладке жаростойкого кирпича. Он применяется для кладки внутренних полостей печки. Для внешней отделки могут использоваться более декоративные виды кирпича. Фактические затраты на кладку домашней кирпичной печки небольшие. Однако значительная часть суммы уходит на оплату услуг мастера печника. Эту работу нужно доверять исключительно профессионалу, поскольку ошибки в проектировании и кладки могут привести к малой эффективности печи, появлению обратной тяги, что сопровождается выбросом продуктов сгорания в помещение.

Ресурс кирпичной печи во многом зависит от качества топлива, которое в ней сжигается. При частой загрузке влажных дров внутри печи образуется пар, что сопровождается сбором конденсата в каналах. Влага в сочетании с сажей пагубно влияет на кирпич, ускоряет его разрешения. По этой причине рекомендовано применять только сухое топливо.

К недостаткам кирпичных печей можно отнести:
  • Сложность кладки.
  • Необходимость подготовки фундамента.
  • Сложность отделки.
  • Необходимость искать опытного мастера печника.
  • Значительная пауза между розжигом топлива и началом отдачи тепла.

В связи с массивностью отдача тепла в помещение на полную мощность начинается только после прогрева всей массы кирпича, на что уходит время. Кирпичная печь для дома достаточно тяжелая. В связи с этим перед ее кладкой необходимо подготовить фундамент. Это делает невозможным, к примеру, перенос печи в другую часть дома, где ее расположение изначально не планировалось. В своем большинстве печь из кирпича не подходит для каркасных домов, расположенных на столбчатом фундаменте.

Преимущества и недостатки металлических печей

Печи полной заводской готовности сразу после покупки уже готовы к использованию, нужно их только установить в необходимом месте.

Достоинством такого оборудования выступает:
  • Возможность использования сразу же после установки.
  • Быстрая отдача тепла почти сразу же после розжига топлива.
  • Компактный размер.
  • Малая масса.
  • Современный внешний вид.

Для монтажа металлической печи не обязательно готовить фундамент. В большинстве случаев под нее можно подложить лист достаточно толстого листового металла. Печь устанавливается на место и просто подключается к дымоходу из сэндвич трубы. Заводская печь для дома имеет достаточно тонкие стенки. Благодаря этому они очень быстро греются и начинают отдавать тепло в помещение.

Недостатками металлических печей являются:
  • Быстрое остывание после сгорания топлива.
  • Достаточно быстрое прогорание стенок.
  • Много открытых горячих поверхностей.

Хотя заводские печки быстро нагреваются и поднимают температуру в помещении, но они также быстро остывают. Когда топливо сгорает, печь становится холодной. Фактическое тепло она дает только при горении.

Заводские печи делают из чугуна и стали. Оба металла со временем прогорают, особенно при топке сырыми дровами. Чем толще стенки печи, тем дольше она прослужит. Но даже самая тяжелая и дорогая фабричная печь уступает по ресурсу кирпичной.

Также недостатком металлических печек является высокая температура их поверхности практически в любом месте. При касании к ней могут оставаться ожоги, что создает дополнительные трудности при наличии в доме детей или животных.

Какая кирпичная печь для дома лучше

Нельзя сказать какая конструкция кирпичной печи является самой лучшей. Эффективность зависит в первую очередь от ее размера и соблюдения пропорции камер.

Наиболее удачными для дома считаются следующие конструкции печей:
  • С горизонтальными каналами.
  • С вертикальными каналами.
  • Противоточная.
  • Колпаковая.

Схема с горизонтальными каналами подразумевает движение дыма, теплых масс и горючих газов по каналам вытянутым в горизонте. Сообщение между ними осуществляется по вертикальным переходам. Каждый канал оснащается отдельной дверцей для чистки сажи. В классическом исполнении такие печи не задерживают теплые массы. Они отдают тепло только по ходу движения. Если общая продолжительность каналов достаточно большая, то выброс тепла в атмосферу через дымоход минимальный. Горизонтальные печи могут предусматривать тепловые карманы. Это позволяет снизить скорость движения газов, что положительно сказывается на отборе тепла из них.

Печь с вертикальными каналами подразумевает движение в ней теплых масс по каналам расположенным вертикально. Горячие газы поднимаются вверх по первому каналу, потом опускаются по второму вниз и снова поднимаются в третьем. Такое устройство позволяет сильно замедлить отвод дыма и горячего воздуха, что позволяет печи очень эффективно прогреваться. Однако чтобы дым продвигался, требуется мощная тяга. Для этого используются дымоходы более высокие, чем нужны для горизонтальной печи. Недостатком вертикальной схемы является чрезмерный перегрев первого канала. Кладка в нем часто растрескивается.

Читать еще:  Чем отделать печь из кирпича

Противоточная печь для дома очень похожа по своему устройству на вертикальную. Ее особенностью выступают увеличенные спускные каналы, по которым горячие газы спускаются вниз. Это приводит к существенному их замедлению. Как следствие КПД такой системы очень высокий. В этой схеме также наиболее интенсивно прогреваются стенки первых каналов, что также чревато трещинами кладки.

Колпаковая подразумевает свободное движение газов. Вместо узких каналов в ней используется колпак – пустая полость. В печи может применяться несколько колпаков. Горячие газы попадая в один из них поднимаются вверх, где постепенно охлаждаются отдавая тепло и спускаются вниз. Снизу колпака имеется переход в другой колпак или дымоход. Преимущество колпаковой печи в отсутствии выдувания. Для нее не нужен высокий дымоход.

Из всех перечисленных вариантов печей колпаковая в большинстве случаев окажется более эффективной. Остальные можно сделать с более высоким КПД только при проведении точных инженерных расчетов. При этом все варианты таких печек могут оснащаться большой варочной поверхностью и даже духовкой, применяемой для выпекания хлебобулочных изделий, мясных и рыбных блюд. Стоит отметить, что в связи с отсутствием механизма регулировки температуры эффективность таких духовок невысока.

Виды металлических покупных печей

Ассортимент разнится множеством конструкций. Они могут предусматривать только наличие камеры сгорания или дополнительное оснащение варочной поверхностью, духовкой. Нередко покупные печи для дома имеют прозрачные дверцы из жаростойкого стекла. Это позволяет видеть процесс горения, что визуально приравнивает печку к камину.

Фабричная печь для дома может подразумевать только обогрев воздуха в помещении или же оснащается котлом, в котором нагревается теплоноситель циркулируемый по трубам. Конструктивно все печи похожи. Они представляют собой камеру сгорания с выходом для подключения трубы дымохода. Многие производители внедряют свои наработки, позволяющие повысить отдачи тепла в помещение.

К примеру, печь под брендом «Булерьян» имеет форму горизонтального цилиндра, окутанного системой труб. Она спроектирована таким образом, чтобы воздух с помещения самотеком проходил через трубы, что позволяет ускорить его разогрев. Более привычные печи напоминают обычную топку, но с удобной системой сбора пепла, регулировки подачи воздуха. В них могут применяться двойные стенки, что повышает эффективность отбора тепла.

Определить, какой вид печного отопления будет в вашем доме, нужно еще перед его постройкой. Стоит учитывать, что для небольших помещений конструкция печей иная, чем для больших домов. Одно из основных условий строительства – правильное расположение проектируемой печи! Печи могут быть либо наружные либо внутристеновые. Можно установить печь и посредине комнаты. Если вы хотите, чтобы печь была отопительно-варочная, то можно смонтировать ее между жилым и кухонным помещением.

Варочная поверхность позволит готовить еду, которую любят настоящие гурманы, если печь кирпичная, то в кладке должны быть использованы экологически чистые материалы. Для отопления помещения для кладки печи выбирают огнеупорные материалы – кирпичи или бетон. Строительство дымохода ведется одновременно со строительством дома, его возводят из полнотелых кирпичей на песчано-цементном растворе. Некоторые применяют в строительстве и асбоцемент, который дешевле кирпича и легче по весу, но не надо забывать об его экологических свойствах. Можно изготавливать дымоход и из металла, но у него есть существенный недостаток – большая стоимость.

Некоторые строители изготавливают дымоходы из так называемого «шамотного» кирпича, который есть не что иное, как обыкновенная керамика, которая обладает хорошими огнеупорными свойствами. При строительстве дымохода строго следят за поверхностью дымохода, добиваясь максимальной гладкости при кладке. В дальнейшем это скажется на скоплении сажи на шероховатых участках дымохода и уменьшит сечение тяги.

Перед строительством печи необходимо высчитать мощность печи для обогрева помещения: известно, что печь расположенная на площади 1кв.м может обогреть 35 «квадратов» площади. Необходимо учесть и утепление ваших окон и дверных проемов, поскольку выдувание теплого воздуха через щели и трещины сведут все ваши усилия на «нет». В двухэтажных дачах и домах нашла широкое применение двухъярусная печь, у которой общий дымоход, а топливник расположен на каждом этаже. Если вы правильно выбрали печную конструкцию, то комфортное проживание вам обеспечено. Но всегда надо помнить о своей безопасности, поскольку искра, вылетевшая из печи, может привести к пожару, поэтому возле топки прибейте к полу лист метала.

Правила создания кирпичной печи в доме

Выбирая конструкцию для своего дома, следует учитывать предназначение печи, площадь помещения, особенности его планировки, стиль интерьера. При желании использовать ее в качестве дополнительного источника тепла, можно сложить голландку, которая создаст комфорт в прохладную влажную погоду. Отделка плиткой, изразцами позволит сделать ее привлекательным элементом интерьера. Украшением кухни, оформленной в стиле кантри, прованс или эко станет шведка. В небольшом доме она может стать основным источником тепла, местом приготовления пищи.

Создание камина с обратной стороны позволяет придать привлекательный вид гостиной, дает возможность приятно отдохнуть, наблюдая за открытым огнем. Русская печь сделает интерьер уникальным, позволит насладиться теплом и вылечить простудные, суставные заболевания на кирпичной лежанке.

Эффективность работы любой печи, ее долговечность зависят от качества материала, соблюдения норм при создании конструкции. Поэтому такие работы обычно выполняют опытные специалисты — печники. Имея навыки кладки, можно сделать печь и самостоятельно, но, следует учитывать важные правила, которые помогут избежать основных ошибок.

При покупке кирпичей для печи необходимо обратить внимание на качество обжига и прочность материала. Зазубрины, трещины, выбоины, неровности на стенках дымохода крайне нежелательны. Кирпич для шведки выбирается идеально гладкий, высокого качества. Подробнее про выбор кирпича для кладки печи.

При кладке следует помнить о необходимости перевязок. В противном случае печь потрескается. В завершении топки, камеры для духового шкафа, каминной топки не укладываются металлические листы. Оптимальный вариант — кирпичи, выложенные торцом. Можно использовать для подпорок две стальных полоски.

Между варочной поверхностью и кирпичной стенкой нужно оставлять отверстие, чтобы расширяющийся при нагревании металл не повредил кладку. При использовании в создании топочной камеры шамотного кирпича следует учитывать, что его коэффициент расширения отличается от печных материалов, поэтому вплотную их укладывать нельзя.

Менять размеры топки по своему усмотрению не следует. Это может стать причиной неравномерного распределения воздуха в камере, что снизит эффективность работы печи. В конструкции обязательно должны быть установлены дверцы для регулярной очистки каналов дымохода. В сложных системах их должно быть несколько.

Долговечность и прочность кладки во многом зависит от толщины слоя раствора. Чем он меньше, тем прочнее будет печь. Добиться такого результата позволяет предварительное вымачивание кирпичей в течение нескольких минут. Вода в таком случае является своеобразным транспортом для раствора, позволяя ему проникать в кирпич.

Классификация печей из кирпича

Из самого названия отопительные печи, становится ясно, что эти печи предназначены для отопления помещений, как жилых, так и не жилых (гараж, ангар, теплица и т.д.).

Читать еще:  Мангал и коптильня из кирпича

– Как устроены кирпичные печи?
– Какие виды кирпичных печей бывают?
– Что такое прямоточные или колпаковые печи? Чем они отличаются?

В данной статье рассмотрим варианты отопительных печей сложенных из кирпича. Разнообразие таких печей велико и отличаются они в первую очередь внутренним устройством дымовых каналов.

1. Печь с горизонтальными каналами

В такой системе на каждый горизонтальный канал нужно ставить прочистную дверцу, для удаления пепла и сажи, которые оседает на горизонтальной поверхности каналов. В такой печи горячие газы не задерживаются в самой печи, а отдают тепло только по ходу движения к дымоходу.

В данной конструкции печи в каналах присутствуют тепловые карманы ,в которых аккамулируется тепло. Среднее сечение канала по всей длине стало больше, что привело к снижению скорости движения газов. При более низкой скорости движения газов, увеличивается теплоотдача от горячих газов к телу самой печи. Такая конструкция печи является более теплоемкой, соответственно с более высоким КПД .

2. Печь с вертикальными каналами

Такая система каналов создает большее сопротивление для движения газов, что является, как плюсом, так и минусом этой системы. Минус – нужен более высокий дымоход для протягивания газов по каналам печи. Плюс – такая печь менее выдувается из-за большего сопротивления в каналах. Соответственно эта система более теплоемкая, чем первый вариант. Второй недостаток – это перегрев первого канала, и как следствие возникновение серьезных внутренних напряжений. ( читай-растрескивание кладки тела печи).

3. Противоточная печь

Эта система отличается от системы с вертикальными каналами (вар.2) тем, что опускной канал в ней более широкий. Это приводит к тому, что скорость движения газов в нем падает и возрастает теплообмен между горячими газами и стенками самой печи. Такой вариант более предпочтительнее, чем вариант 2.

4. Колпаковая печь

Эта система устроена по принципу свободного движения газов. В ней нет тепловых каналов, по которым идет движения газов, а есть колпак. Горячие газы, поднявшись к верху, колпака остывают (отдавая свое тепло печи) опускаются вниз и выходят в дымоход. После того как все дрова в печи сгорают, в колпаке остаются горячие газы, продолжающие отдавать свое тепло. Для такой печи не нужен высокий дымоход. Такая печь практически не выдувается. Колпак или колпаки могут быть разной формы и размера, что позволяет сделать печь любой формы и размера. В колпаковых печах можно использовать любое топливо –даже газ и электротены. В колпаковых печах выше КПД и они экономичнее. Эта система более выигрышная, чем варианты 1 2 3.

Допускается применение комбинированных систем дымооборотов в печах. Комбинации бывают разные и их большое множество. При проектировании возможно совмещать вертикальные, горизонтальные обороты и колпаки в разных вариантах.

Как пример, комбинация горизонтальных каналов с противоточной системой. Также есть система прямотока.

Такая система для отопительной печи не подходит, но подходит для каминов, мангалов, русских печей и в некоторых случаях для банных печей. Можно конечно улучшить эту схему, добавив в нее тепловую нагрузку с рассечками, но все равно, для отопления помещения такая система мало подходит. Отопительные печи допускают использования дополнительных функций. Распространенные варианты таких печей:

  1. Отопительная печь с варочной плитой. Такая печь не только отапливает помещение, но и позволяет готовить или греть что-либо на плите. Недостаток этой печи: низкий топливник, меньшая теплоемкость самой печи, относительно быстрое остывание печи через плиту.
  2. Отопительная печь с хлебной камерой (духовкой). Такая печь более теплоемкая и значительно выигрывает у печи сварочной плитой. Есть два варианта такой печи:
    постоянного действия. Горячие газы не проходят через саму духовку, а греют ее только снизу или со всех сторон. Так называемая чистая хлебная камера.
    периодического действия. Горячие газы проходят через духовку, нагревая ее изнутри. Готовить в такой печи можно только после полного сгорания дров в топливнике.
  3. Отопительная печь с водяным регистром. Эта печь позволяет греть водяные радиаторы (батареи) и распределять тепло по всему помещению. Но лучше для этой цели использовать специализированную печь-котел.

Отопительные печи можно комбинировать. Можно одновременно ставить плиту и духовку, регистр и духовку и т.д. Можно делать печь с двумя топливниками. Каждый топливник работает на свою нагрузку (что более правильно). Такие отопительные печи можно объединять с камином (открытым или закрытым). Также такие печи можно делать с лежанкой и или с отопительным щитком на втором этаже.

Вариантов отопительных печей великое множество. Всегда можно подобрать для себя ту печь, которая наиболее полно отвечает Вашим требованиям.

Технология строительства

Главным моментом является правильность закладки начального ряда, именно от него зависит качество, прочность и долговечность будущей постройки. Во время выкладки второго ряда должно быть предусмотрено создание двери для поддувала. Следующий ряд выполняется из материала, имеющего размер в ¾ от остальных и предусматривает изготовление зольника.
Создание зольника заканчивается на четвертом ряду, а с пятогого по пятнадцатый в кладке используйте специальный раствор для огнеупорного кирпича. Также на пятом ряду выполняется пандус для решетки.
Кирпичная дверка для печи выкладывается с 6-го по 8-й ряды, для этого тщательно промажьте стенки специальной смесью.
Стенки топливника формируются с девятого по двенадцатый ряды, на их выкладку следует обратить особое внимание.


На тринадцатом и 15-ом рядах выполняется формирование топливника. 18-й ряд предусмотрен для вмонтирования конвектора. Стенки до 20-го ряда должны быть абсолютно гладкими.
По предложенным фото вы сможете самостоятельно выложить печь из кирпича или найти другую порядовку.
Труба для дыма выкладывается из керамического кирпича или металлических листов. При строительстве кирпичной печи вам понадобятся разные печные аксессуары, их приобретают в специализированных магазинах.
Чтобы возведение печи выполнялась ровно, используйте рейки из дерева или уголки из металла. Помните, что материал должен быть ровным, гладким, без трещин и сколов. Если вы кладете печь впервые, то не следует выкладывать больше 25 кирпичных блоков в день.
Печь для дома из кирпича, на дровах или угле, предполагает топление в течение пары часов, после этого отдает тепло на протяжении 20 часов.

Виды печей для дома

Голландская печь

Конструкция этой печи была разработана в Нидерландах. Отличается одноканальным прямым дымоходом и прямоугольной формой. До конца XIX века использовалась в домах состоятельных и богатых людей, в последствии была вытеснена центральным отоплением. Часто используется для создания необычного и своеобразного дизайна интерьера.

Для отопления подобные печи малопригодны – КПД печи такой конструкции около 40%.

Читать еще:  Угловая кирпичная печь

Но не стоит сбрасывать такую печь со счета. Голандки обладают рядом преимуществ:

  1. Простота конструкции – возвести такую печь может даже начинающий печник или хозяин самостоятельно. Даже при небольших огрехах и ошибках, такая печь будет работать исправно;
  2. Доступность модифицирования – к такой печи можно пристроить очаг без особых переделок и без снижения КПД;
  3. Разные габариты – размер топки можно уменьшить до 50 см2;
  4. Экономическая составляющая – расходы на материал и работу при возведении печи не высоки!
  5. Растяжимость – возможность увеличения длины дымохода без изменения площади топки;
  6. Быстрое нагревание без перерасхода дров;
  7. Хорошие показатели теплоотдачи – обогреваемая площадь до 60м2.

Важно! При излишнем количестве дров дымоход может не справиться с излишками угарного газа, что крайне опасно для вашего здоровья!

Шведская печь

Из названия понятно, что страна происхождения такой печи – Швеция. Швеция – это страна с сырым и холодным климатом, а значит отопительная печь должна долго держать тепло, иметь возможность приготовления пищи и просушки белья.

По сути, «шведка» — это модернизированная «голандка». Основное отличие в том, что дымоход шведской печи вынесен в заднюю часть, так называемый «щиток», и имеет один извилистый канал. По сечению этого канала можно условно разделить «шведки» на несколько типов, которые мы рассмотрим в таблице ниже.

Тип щитка

Описание

Плюсы и минусы

С вертикальным дымоходом

Канал имеет вертикальную ориентацию и 2-3 изгиба (колена)

Требуется 1 дверца для чистки дымохода, но прогревается щиток неравномерно (передняя часть быстрее)

С горизонтальным дымоходом

Канал расположен горизонтально, имеет 3 и более изгиба.

Щиток прогревается равномерно, но требуется множество ревизионных отверстий, что повышает стоимость возведения

С колпаками

Канал имеет 2-3 камеры, в которых горячий воздух задерживается.

Щиток прогревается равномерно, для обслуживания дымохода нужна одна дверца, но конструкция достаточно сложна и не каждому мастеру «по зубам»

В типичной шведской печи есть 2 режима работы – летний и зимний. Переключаться между режимами можно с помощью заслонки, которая расположена на изгибе дымохода. В «летнем» режиме горячий газ удаляется напрямую, минуя каналы и колпаки щитка.

Русская печь

Русская печь для отопления дома — это самая знаменитая отопительная печь на постсоветском пространстве. Она известна любому человеку из советских сказок. Но за столько лет русская печь претерпела массу изменений и доработок. Мы рассмотрим классический тип печи.

Центральный и главный элемент русской печи – варочная камера или горнило. В передней части конструкции находится прямоугольное отверстие – устье, в которое закладываются дрова и устанавливается посуда с пищей. Устье и горнило, друг от друга отделяются выступом-стенкой, которая защищает свод. Благодаря такой конструкции горячий газ задерживается в варочной камере, затем поступает в ее переднюю часть и выходит через дымоход.

Русская печь, как и любая другая имеет не только плюсы, но и недостатки:

  • Неравномерное прогревание помещения – температура у потолка может сильно отличаться от температуры у пола;
  • Низкий КПД – около 70% тепла «улетает в трубу»;
  • Массивность – некоторые конструкции могут заниматься до 50% от площади дома;
  • Плохая теплоотдача – максимальная площадь обогревания до 45 м2;
  • Долгий запуск – после летнего простоя на запуск печи необходимы сутки и более.

Но русская печь имеет и неоспоримые плюсы:

  • Универсальность – русскую печь можно использовать и для отопления, и для приготовления пищи;
  • Всеядность – такая печь может работать на любом виде твердого топлива.

Важно знать! У русской печи есть масса усовершенствованных видов и авторских проектов. Надо понимать, что усовершенствованные русские печи могут иметь КПД до 80 %, а так же могут быть лишены многих выше описанных минусов.

Противоточные печи

Один из самых совершенных видов отопительных печей. КПД такой печи достигает 90%.

Такой КПД достигается благодаря особенной конструкции печи: камера с открытым огнем отделена от дымохода стенкой. В результате дым удаляется через нижнюю часть печи, а помещение прогревается равномерно.

Вы скажете: «проПЕЧКИн – это невозможно! Все знают, что горячий воздух поднимается вверх!»

Да, это так, но в устройстве печи есть специалльный колпак, в котором скапливается дым и остывает. Остывший газ спускается вниз и удаляется через дымоход, а на их место поступает прогретый воздух.

Печь Вимана

Это очень экономичная пятитрубная вертикальная печь, конструкция которой была разработана инженером Виманом.

Печи этой конструкци,и дооснащенные рециркуляцией воздуха, можно использовать даже в многоквартирных домах.

Плюсами такой конструкции является:

  • Возможность возведения любых размеров и форм;
  • В колпаке такой печи можно разместить духовой шкаф, водонагреватель или парогенератор;
  • Возможность автоматизации процесса.

Минусом печи Вимана является сложность конструкции. Поэтому возведение такой печи стоит доверить только печнику с хорошей репутацией и большим опытом.

Классификация печей по теплоемкости и толщине стенок

Выше, мы условно разобрали печи по названиям и стране происхождения. Теперь разделим печи по теплоемкости. Печи – это отопительные приборы не рассчитанные на постоянное горение, поэтому крайне важна их способность аккумулировать и отдавать тепло.

Самыми теплоемкими печами являются русские печи , за счет массивности и толстостенности.

Тонкостенные печи имеют толщину около 65 мм. Теплоемкость такой печи низка, в помещение похолодает через 2-3 часа после окончания топки.

Давайте подведем итоги

Разновидностей печей для отопления дома множество, как и их модификаций и доработок. Выбор печи зависит от цели и ваших потребностей.

Совет: Для обогрева небольших загородных домов, проПЕЧКИн рекомендует обратить внимание на шведскую печь или модернизированную «голандскую печь» с помощью противоточной системы.

Друзья, получать консультацию и приобрести любые материалы для печей, каминов, уличных комплексов барбекю можно в Минске, по адресу пр-т Партизанский, д.168, корп. 21.

До новых встреч. Всегда ваш, проПЕЧКИн.

ООО «ХольцБио» (ПроПечкин) — является надежным поставщиком печного кирпича и сопутствующих материалов для устройства печей и каминов.

Оценка 4.9 ★★★★★ 4.9 на основе отзывов 60 клиентов.

Продукция

  • Кирпич печной
  • Печное чугунное литье
  • Смеси для кладки печей и каминов
  • Теплоизоляция
  • Сопутствующие материалы для печей
  • Дымоходы
  • Чугунная посуда
  • Аксессуары для печей и каминов
  • Декоративная плитка «Терракот»
  • Каминные топки
  • Камни для бани
  • Топливные брикеты
  • Топливные пеллеты (гранулы)
  • Средства для чистки дымохода и розжига печи
  • Противогололедные смеси
  • Дровяные печи

Контакты

  • +375 (29) 175-75-75 Показать номер
  • +375 (29) 730-30-30 Показать номер
  • 1757575@tut.by
  • переулок Промышленный, д.8
    &nbsp100 метров от ОМА шабаны
  • Пн–Пт: 9:00–17:00
    Суббота: 9:00-13:00
  • Карта сайта

Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года

С 07.01.2021 по 10.01.2021 магазин работать не будет

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector