Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие бывают виды печей из кирпича для дома – различия, особенности конструкции

Популярность кирпичных печей объясняется наличием у них целого ряда положительных характеристик:

  1. Высокая теплопроводность. Кирпич относится к тем материалам, которые почти без потерь передают внутрь помещения тепло, полученное в результате сжигание топлива.
  2. Способность аккумулировать тепло. Кирпичная печь способна длительное время обогревать помещение даже после затухания пламени в топке.
  3. Простота сооружения. В отличие от котла, печку вполне по силам возвести самостоятельно, используя для этого подходящий качественный материал. Главное — обзавестись оптимальной и правильной порядовкой, заранее изучив технологию кладочных работ. Также потребуется подобрать наиболее подходящую разновидность топки и печной конструкции. Использовать во время кладки печи разрешается только специальный огнеупорный раствор.
  4. Кирпичные стенки достаточно стойко переносят механические и прочие воздействия, отличаясь долговечностью и безопасностью. Это позволяет, при соблюдении всех правил по кладке, обзавестись надежным обогревающим прибором на длительное время.

Что касается недостатков кирпичных печей, то обычно к ним относят длительное время нагревания. Это следует учесть при отоплении изначально холодных помещений, начиная растопку заблаговременно.

Для изготовления варочной плиты используется металл, чаще всего это жаростойкий чугун: на печи можно готовить пищу, но и одновременно она прогревает помещение. Печь может разогреваться до 700 градусов, конструктивно плита может быть сплошной либо с отверстиями для конфорок. Не редкость и плиты со стеклокерамической поверхностью, по функциональности они не уступают чугунным, зато выглядят намного привлекательнее.

Конструктивные элементы, актуальные для всех разновидностей кирпичных печей

ИллюстрацииОписание элементов
Фундамент. Этот конструктивный элемент принимает на себя нагрузку от всего сооружения. То есть, фундамент — это основание, на которое передаётся вес топки, дымохода и прочих массивных и тяжёлых деталей.

Фундамент устраивается непосредственно на грунте и повторяет конструкцию фундамента, на котором строится дом.

Печной фундамент строится отдельно от несущих стен, от основания дома и т.п. Если стена располагается вблизи, при постройке фундамента выдерживается зазор в 3-5 мм.

  • Обеспечивает подачу воздуха в топку, что необходимо для создания тяги и для горения.
  • Накапливает золу, которая по мере выгорания топлива, проваливается вниз из топки через колосниковую решетку.

Для того, чтобы поддувало выполняло перечисленные задачи, в нем устанавливается дверца. Открывая дверцу на нужную ширину, можно контролировать тягу. Опять же, через эту дверцу можно извлечь скопившуюся золу.

Инструкция применения поддувала проста — после того, как топливо выгорело, дверцу нужно полностью закрыть. В результате, тёплый воздух останется в топке и не уйдет в дымоход

Чтобы обезопасить помещение от искр и раскаленных углей, на входе в топку устанавливается топочная дверца.

Традиционная русская печь выполняется с открытой топкой, то есть, в ней не предусмотрена дверца.

В нижней части топки располагается колосниковая решетка. В наиболее отдалённой от дверцы части топки, вверху располагается отверстие (хайло), предназначенное для отведения дыма.

Чтобы при эксплуатации печи, через открытую дверцу топки, не вываливалась зола и раскаленные угли, в нижней части топки, до установки дверцы, уровень немного поднимается, чтобы получилось подобие ступеньки

Для того, чтобы дым отдал свое тепло, дымовые каналы делаются максимально протяженными. В итоге, температура на входе в канал и на выходе может различаться в разы.

Но устройство дымооборотов планируется таким образом, чтобы эти каналы, время от времени можно было прочистить от скопившейся сажи.

Неправильно спроектированные дымовые каналы — это причина быстрого остывания печи, так как большая часть тепла уходит в дымоход. В ином случае, неправильная конструкция дымовых каналов затрудняет тягу, что также снижает эффективность отопления

Какие печки можно выбрать для дома

В соответствии с назначением, различаются несколько типов бытовых (домашних) кирпичных печей.

ИллюстрацииТипы по назначению
Домашние. Такая печь, как и камин, строятся и эксплуатируются в жилых помещениях, а потому они отличаются привлекательным видом и безопасностью применения.
Банные. Такие печи проектируются и строятся для применения в банях и саунах. Отличительная особенность сооружения — это возможность нагрева воды. Большинство банных печей оснащается парогенератором — ящиком для каменной засыпки. После того, как засыпка нагревается, ее обливают водой и получается необходимое количество пара.
Специальные. Такие печи проектируются и строятся для обогрева технических помещений, для копчения и сушки продуктов и т.п. Впрочем, такие агрегаты повсеместно вытесняются металлическими аналогами, цена которых значительно ниже.

В соответствии с особенностями применения, кирпичные печи для дома бывают трех типов. Причем эти разновидности имеют не только эксплуатационные, но и внешние отличия.

Какие бывают печки для бани

Банные печи, в первую очередь, различаются по способу топки, так как от этого зависит комфорт пребывания в моечном помещении.

Преимущество схемы — чистый потолок и стены, в то время, как помещение быстро нагревается. Кроме того, нагревание дымом позволяет нагреть каменную засыпку до +900 °C.

Кирпичные печи у разных народов мира

ИллюстрацииОписание
Русская печь. Это традиционное массивное сооружение, которое сегодня в первозданном виде встречается крайне редко. Исконно русские кирпичные отопительные сооружения отличались универсальностью применения.

В конструкции была обычная топка, а значит, можно было обогревать помещение. Также был предусмотрен аналог современного духового шкафа, в котором можно было готовить различную еду.

Финская печь во многом повторяет конструкцию русского аналога. Но есть и существенные отличия. Так, например, финские отопительные конструкции не имеют лежанки и вообще выглядят более аккуратно и компактно.

Сооружение предназначено для обогрева смежной комнаты и для приготовления пищи. Для готовки тут предусмотрена варочная панель и небольшой духовой шкаф.

Есть немало других печей родом из североевропейских стран — это отопительные сооружения из Германии, Голландии, Польши и т.п. и все эти конструкции имеют конструктивные или внешние сходства.

Хорошие печники, в давние времена, ценились на вес золота, поэтому специалисты из Голландии могли строить отопительные приборы из кирпича на территории России, а шведские печники могли работать в Германии и т.д. В результате, опыт передавался не только в пределах одной страны, но и на территории всего континента. Именно поэтому все эти печи схожи внешне и конструктивно.

Правила создания кирпичной печи в доме

Выбирая конструкцию для своего дома, следует учитывать предназначение печи, площадь помещения, особенности его планировки, стиль интерьера. При желании использовать ее в качестве дополнительного источника тепла, можно сложить голландку, которая создаст комфорт в прохладную влажную погоду. Отделка плиткой, изразцами позволит сделать ее привлекательным элементом интерьера. Украшением кухни, оформленной в стиле кантри, прованс или эко станет шведка. В небольшом доме она может стать основным источником тепла, местом приготовления пищи.

Создание камина с обратной стороны позволяет придать привлекательный вид гостиной, дает возможность приятно отдохнуть, наблюдая за открытым огнем. Русская печь сделает интерьер уникальным, позволит насладиться теплом и вылечить простудные, суставные заболевания на кирпичной лежанке.

Эффективность работы любой печи, ее долговечность зависят от качества материала, соблюдения норм при создании конструкции. Поэтому такие работы обычно выполняют опытные специалисты — печники. Имея навыки кладки, можно сделать печь и самостоятельно, но, следует учитывать важные правила, которые помогут избежать основных ошибок.

При покупке кирпичей для печи необходимо обратить внимание на качество обжига и прочность материала. Зазубрины, трещины, выбоины, неровности на стенках дымохода крайне нежелательны. Кирпич для шведки выбирается идеально гладкий, высокого качества. Подробнее про выбор кирпича для кладки печи.

При кладке следует помнить о необходимости перевязок. В противном случае печь потрескается. В завершении топки, камеры для духового шкафа, каминной топки не укладываются металлические листы. Оптимальный вариант — кирпичи, выложенные торцом. Можно использовать для подпорок две стальных полоски.

Между варочной поверхностью и кирпичной стенкой нужно оставлять отверстие, чтобы расширяющийся при нагревании металл не повредил кладку. При использовании в создании топочной камеры шамотного кирпича следует учитывать, что его коэффициент расширения отличается от печных материалов, поэтому вплотную их укладывать нельзя.

Менять размеры топки по своему усмотрению не следует. Это может стать причиной неравномерного распределения воздуха в камере, что снизит эффективность работы печи. В конструкции обязательно должны быть установлены дверцы для регулярной очистки каналов дымохода. В сложных системах их должно быть несколько.

Долговечность и прочность кладки во многом зависит от толщины слоя раствора. Чем он меньше, тем прочнее будет печь. Добиться такого результата позволяет предварительное вымачивание кирпичей в течение нескольких минут. Вода в таком случае является своеобразным транспортом для раствора, позволяя ему проникать в кирпич.

Печь для дома. Виды и Особенности. Преимущества и недостатки

Печь для дома в зависимости от конфигурации может использоваться исключительно только для отопления, или дополнительно выполнять функцию варочной поверхности для приготовления пищи. Печи могут применяться для прямого разогрева воздуха в помещении от их поверхности, или оснащаются котлом для нагрева теплоносителя, подаваемого в радиаторы по системе труб.

Особенности домашних печей

Печь для дома является основным отопительным элементом многих частных домов. В качестве топливного источника в ней преимущественно используются дрова, реже топливные брикеты и уголь. Отличительной особенностью печи от весьма похожего котла является то, что она рассчитана на установку в жилой зоне, а не подсобном помещении. Печи проектируются на аккумуляцию и рассеивания тепла в том помещении, в котором она располагается. В котлах же с водяной системой отопления это качество наоборот стремятся снизить, чтобы минимизировать рассеивание тепла в помещении, где оно не особо требуется.

Традиционно в большинстве домов применяются кирпичные печи. Для их строительства используется шамотный или другой жаростойкий кирпич. Это надежное долговечное решение, однако эффективность которого во многом зависит от профессионализма мастера печника.

Также существуют металлические печи полной заводской готовности. Это мобильное оборудование, которое доставляется к месту установки в практически собранном виде. Его монтаж в основном заключается только в подключении к системе дымоотвода.

Преимущества и недостатки кирпичных печей

Печь для дома из кирпича имеет крайне широкое изобилие вариантов устройства и размеров. По этой причине в зависимости от варианта исполнения ее технические характеристики могут отличаться, как и оценка удобства применения.

В целом при правильном проектировании и исполнении кирпичные печи имеют следующие достоинства:
  • Большой ресурс.
  • Эффективная аккумуляция тепла, что позволяет продолжать отдавать тепло даже когда топливо прогорело.
  • Традиционный внешний вид.
  • Умеренная стоимость строительства.

Фактический ресурс кирпичной печи исчисляется десятилетиями при условии использования при ее кладке жаростойкого кирпича. Он применяется для кладки внутренних полостей печки. Для внешней отделки могут использоваться более декоративные виды кирпича. Фактические затраты на кладку домашней кирпичной печки небольшие. Однако значительная часть суммы уходит на оплату услуг мастера печника. Эту работу нужно доверять исключительно профессионалу, поскольку ошибки в проектировании и кладки могут привести к малой эффективности печи, появлению обратной тяги, что сопровождается выбросом продуктов сгорания в помещение.

Ресурс кирпичной печи во многом зависит от качества топлива, которое в ней сжигается. При частой загрузке влажных дров внутри печи образуется пар, что сопровождается сбором конденсата в каналах. Влага в сочетании с сажей пагубно влияет на кирпич, ускоряет его разрешения. По этой причине рекомендовано применять только сухое топливо.

К недостаткам кирпичных печей можно отнести:
  • Сложность кладки.
  • Необходимость подготовки фундамента.
  • Сложность отделки.
  • Необходимость искать опытного мастера печника.
  • Значительная пауза между розжигом топлива и началом отдачи тепла.

В связи с массивностью отдача тепла в помещение на полную мощность начинается только после прогрева всей массы кирпича, на что уходит время. Кирпичная печь для дома достаточно тяжелая. В связи с этим перед ее кладкой необходимо подготовить фундамент. Это делает невозможным, к примеру, перенос печи в другую часть дома, где ее расположение изначально не планировалось. В своем большинстве печь из кирпича не подходит для каркасных домов, расположенных на столбчатом фундаменте.

Преимущества и недостатки металлических печей

Печи полной заводской готовности сразу после покупки уже готовы к использованию, нужно их только установить в необходимом месте.

Достоинством такого оборудования выступает:
  • Возможность использования сразу же после установки.
  • Быстрая отдача тепла почти сразу же после розжига топлива.
  • Компактный размер.
  • Малая масса.
  • Современный внешний вид.

Для монтажа металлической печи не обязательно готовить фундамент. В большинстве случаев под нее можно подложить лист достаточно толстого листового металла. Печь устанавливается на место и просто подключается к дымоходу из сэндвич трубы. Заводская печь для дома имеет достаточно тонкие стенки. Благодаря этому они очень быстро греются и начинают отдавать тепло в помещение.

Недостатками металлических печей являются:
  • Быстрое остывание после сгорания топлива.
  • Достаточно быстрое прогорание стенок.
  • Много открытых горячих поверхностей.

Хотя заводские печки быстро нагреваются и поднимают температуру в помещении, но они также быстро остывают. Когда топливо сгорает, печь становится холодной. Фактическое тепло она дает только при горении.

Заводские печи делают из чугуна и стали. Оба металла со временем прогорают, особенно при топке сырыми дровами. Чем толще стенки печи, тем дольше она прослужит. Но даже самая тяжелая и дорогая фабричная печь уступает по ресурсу кирпичной.

Также недостатком металлических печек является высокая температура их поверхности практически в любом месте. При касании к ней могут оставаться ожоги, что создает дополнительные трудности при наличии в доме детей или животных.

Какая кирпичная печь для дома лучше

Нельзя сказать какая конструкция кирпичной печи является самой лучшей. Эффективность зависит в первую очередь от ее размера и соблюдения пропорции камер.

Наиболее удачными для дома считаются следующие конструкции печей:
  • С горизонтальными каналами.
  • С вертикальными каналами.
  • Противоточная.
  • Колпаковая.

Схема с горизонтальными каналами подразумевает движение дыма, теплых масс и горючих газов по каналам вытянутым в горизонте. Сообщение между ними осуществляется по вертикальным переходам. Каждый канал оснащается отдельной дверцей для чистки сажи. В классическом исполнении такие печи не задерживают теплые массы. Они отдают тепло только по ходу движения. Если общая продолжительность каналов достаточно большая, то выброс тепла в атмосферу через дымоход минимальный. Горизонтальные печи могут предусматривать тепловые карманы. Это позволяет снизить скорость движения газов, что положительно сказывается на отборе тепла из них.

Печь с вертикальными каналами подразумевает движение в ней теплых масс по каналам расположенным вертикально. Горячие газы поднимаются вверх по первому каналу, потом опускаются по второму вниз и снова поднимаются в третьем. Такое устройство позволяет сильно замедлить отвод дыма и горячего воздуха, что позволяет печи очень эффективно прогреваться. Однако чтобы дым продвигался, требуется мощная тяга. Для этого используются дымоходы более высокие, чем нужны для горизонтальной печи. Недостатком вертикальной схемы является чрезмерный перегрев первого канала. Кладка в нем часто растрескивается.

Противоточная печь для дома очень похожа по своему устройству на вертикальную. Ее особенностью выступают увеличенные спускные каналы, по которым горячие газы спускаются вниз. Это приводит к существенному их замедлению. Как следствие КПД такой системы очень высокий. В этой схеме также наиболее интенсивно прогреваются стенки первых каналов, что также чревато трещинами кладки.

Колпаковая подразумевает свободное движение газов. Вместо узких каналов в ней используется колпак – пустая полость. В печи может применяться несколько колпаков. Горячие газы попадая в один из них поднимаются вверх, где постепенно охлаждаются отдавая тепло и спускаются вниз. Снизу колпака имеется переход в другой колпак или дымоход. Преимущество колпаковой печи в отсутствии выдувания. Для нее не нужен высокий дымоход.

Из всех перечисленных вариантов печей колпаковая в большинстве случаев окажется более эффективной. Остальные можно сделать с более высоким КПД только при проведении точных инженерных расчетов. При этом все варианты таких печек могут оснащаться большой варочной поверхностью и даже духовкой, применяемой для выпекания хлебобулочных изделий, мясных и рыбных блюд. Стоит отметить, что в связи с отсутствием механизма регулировки температуры эффективность таких духовок невысока.

Виды металлических покупных печей

Ассортимент разнится множеством конструкций. Они могут предусматривать только наличие камеры сгорания или дополнительное оснащение варочной поверхностью, духовкой. Нередко покупные печи для дома имеют прозрачные дверцы из жаростойкого стекла. Это позволяет видеть процесс горения, что визуально приравнивает печку к камину.

Фабричная печь для дома может подразумевать только обогрев воздуха в помещении или же оснащается котлом, в котором нагревается теплоноситель циркулируемый по трубам. Конструктивно все печи похожи. Они представляют собой камеру сгорания с выходом для подключения трубы дымохода. Многие производители внедряют свои наработки, позволяющие повысить отдачи тепла в помещение.

К примеру, печь под брендом «Булерьян» имеет форму горизонтального цилиндра, окутанного системой труб. Она спроектирована таким образом, чтобы воздух с помещения самотеком проходил через трубы, что позволяет ускорить его разогрев. Более привычные печи напоминают обычную топку, но с удобной системой сбора пепла, регулировки подачи воздуха. В них могут применяться двойные стенки, что повышает эффективность отбора тепла.

Технология строительства

Главным моментом является правильность закладки начального ряда, именно от него зависит качество, прочность и долговечность будущей постройки. Во время выкладки второго ряда должно быть предусмотрено создание двери для поддувала. Следующий ряд выполняется из материала, имеющего размер в ¾ от остальных и предусматривает изготовление зольника.
Создание зольника заканчивается на четвертом ряду, а с пятогого по пятнадцатый в кладке используйте специальный раствор для огнеупорного кирпича. Также на пятом ряду выполняется пандус для решетки.
Кирпичная дверка для печи выкладывается с 6-го по 8-й ряды, для этого тщательно промажьте стенки специальной смесью.
Стенки топливника формируются с девятого по двенадцатый ряды, на их выкладку следует обратить особое внимание.


На тринадцатом и 15-ом рядах выполняется формирование топливника. 18-й ряд предусмотрен для вмонтирования конвектора. Стенки до 20-го ряда должны быть абсолютно гладкими.
По предложенным фото вы сможете самостоятельно выложить печь из кирпича или найти другую порядовку.
Труба для дыма выкладывается из керамического кирпича или металлических листов. При строительстве кирпичной печи вам понадобятся разные печные аксессуары, их приобретают в специализированных магазинах.
Чтобы возведение печи выполнялась ровно, используйте рейки из дерева или уголки из металла. Помните, что материал должен быть ровным, гладким, без трещин и сколов. Если вы кладете печь впервые, то не следует выкладывать больше 25 кирпичных блоков в день.
Печь для дома из кирпича, на дровах или угле, предполагает топление в течение пары часов, после этого отдает тепло на протяжении 20 часов.

Особенности монтажа печных дверок

Перед непосредственной установкой дверок на основное место, нужно провести проверку плотности прилегания полотна к несущей раме. Также желательно проверить свободу открывания и закрывания конструкции на шарнирных навесах. При обнаружении любых, даже незначительных дефектов, нужно либо устранить их, либо купить новое изделие.

Для проведения монтажных работ используется вязальная проволока. Обычно её длина составляет полметра. Она вставляется в соответствующие отверстия, которые расположены на конструкции дверок, после чего складывается вдвое и скручивается. Перед установкой запорного устройства кирпичную кладку обмазывают раствором.

Установка дверцы выполняется с контролем горизонтального и вертикального уровня, после чего конструкция фиксируется кирпичом. Свободные концы проволоки закладывают в швы между кирпичами. Процесс установки зольниковой и топочной дверок полностью аналогичен. Единственное отличие, что устройство закрывающее топку, дополнительно оборачивается асбестовым шнуром.

Собрать кирпичную печь своими руками, если есть хотя бы малейшие навыки в строительном деле, под силу каждому желающему. Но нужно понимать масштаб всех работ и не боятся физического труда. Только при соблюдении данных правил можно возвести надёжное и многофункциональное устройство для отопления дома и приготовления пищи, которое станет настоящим украшением любого жилья.

Читать еще:  Варочная печь на дровах
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector