Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высота и толщина армопояса для газобетона

Высота и толщина армопояса для газобетона

Армопояс (армированный железобетонный пояс) он же сейсмопояс – очень прочная монолитная полоса по периметру здания и несущих стен из газобетона.

Задачи армопояса – существенное укрепление несущих стен для повышения их несущей способности, во избежание трещин и других деформаций из-за неравномерной усадки здания, кровельных, ветровых и прочих нагрузок.

Армопояс прочно скрепляет газобетонные блоки, равномерно распределяет нагрузку и создает жесткость конструкции.

Виды армопоясов

Есть несколько видов армирующих поясов:

Подфундаментный армопояс, по-другому называется ростверк. На эту конструкцию опираются стены ленточного фундамента. Также такой пояс связывает столбы в конструкциях свайных и столбчатых фундаментов. Отличается от своих аналогов тем, что укладывается под все существующие несущие стены постройки. Для конструкции используется арматура 14 мм с обвязкой в 10 мм. При этом шаг для обвязки должен быть не более 20 см. На основе для дома не стоит экономить на материалах, запас прочности ростверка должен составлять около 20-30 %.

Цокольный, выполняется между стенами и фундаментом. Этот пояс монтируется после того, как возвели фундамент. Эту конструкцию необходимо возвести независимо от того выступают ли стены фундамента над землей или идут вровень с ней. Его стоит сделать под всеми несущими стенами, особенно если перекрытия – плиты.

Межэтажный армированный пояс монтируется для того, чтобы укрепить стены и распределить нагрузку от плит по всей коробке дома. Этот пояс также называют разгрузочным. Другой его особенностью является то, что он не дает разъехаться стенам. Количество межэтажных армированных поясов зависит от количества этажей.

Подкрышный пояс, к которому прикрепляется мауэрлат, является очень важным. Он распределяет нагрузки от крыши и всей стропильной системы. Позволяет выровнять коробку и хорошо закрепить мауэрлат.

Важно! Обязательно нужны подкрышные и межэтажные армопояса. Если фундамент на плите- подушке, то в цокольном армопоясе и ростверке необходимости нет.

Характеристики монолитного пояса

Основные характеристики армопояса — это его высота, ширина и несущая способность. В строениях из газобетонных блоков ширина этого конструктивного элемента принимается равной ширине несущей стены или шире на 20 см, если речь идет о ростверке. Наибольшее значение имеет высота, которая зависит от места расположения конструкции:

  1. Ростверк — пояс между фундаментом и первым уровнем здания. Высота ростверка составляет 30-50 см.
  2. Цокольный пояс — монолитная лента, разделяющая основание и стены первого этажа. Высота — 25-50 см.
  3. Межэтажный пояс — железобетонная лента под плиты перекрытия между этажами дома. Высота — 20-30 см.
  4. Пояс под мауэрлат крыши — армопояс для газобетона под балки стропильной системы. Высота — 15-25 см.

Несущая способность рассчитывается по методике, описанной в СП 15.13330.2012. Результат расчета — размеры и материал (марка бетона), который будет использоваться при бетонировании. В отсутствии этих сложных расчетов достаточно использовать бетон марки М200 — для ленты под мауэрлат и М300 — для остальных типов армопоясов.

Способы крепления

Тема этой небольшой статьи – крепление мауэрлата к стене из газобетона и других блочных материалов. Но, как ни странно, про крепления слов будет меньше всего.

Важно! При возведении стен из газобетонных и других ячеистых блоков мауэрлат монтируется по всему периметру дома, независимо от вида крыши и размещения стропил.

Возможные варианты

На различных строительных форумах и сайтах рассказывается о многочисленных «современных, эффективных» способах крепления мауэрлата к стене из газобетонных и иных блоках. В основном, с использованием заглублённых в бетонный армопояс анкеров. Более того, крепление мауэрлатов с блочными стенами без армопояса считается нонсенсом, причудой неграмотных строителей.

Лишь немногие авторы публикаций обсуждают тему крепления деревянного мауэрлата непосредственно к стене из блочных пористых материалов.

Таблица 1. Примерные варианты и предложения по креплению мауэрлата к стене из пористых блоков.

Читать еще:  Средство от высолов

Есть и ещё варианты использования анкеров, проволоки, шпилек, металлических прутов и полосы, но все они из одной категории малой эффективности и ненадёжности в экстремальных ситуациях.

Важно! Сказанное вовсе не означает, что перечисленные технологические методы крепления неприемлемы. Их применение вполне допустимо, но вид крепления – не догма.

Крепление обжимной лентой

Каждый профессиональный строитель имеет определённые навыки и опыт, он выбирает оптимальный и достаточный вариант крепления исходя из совокупности всех негативных факторов, которые могут повлиять на качество строительства.

Например, использование способа скрутки мауэрлата со стеной можно немного модифицировать. Вместо проволоки используется стальная лента (бандажная лента), по типу тарной для деревянных ящиков. Она аналогично заводится в кладку, можно сложить ленту в два-три слоя.

Видео поясняющее принцип крепления бандажной ленты:

Между лентой и газоблоком в кладку заводится деревянная пробка, она не позволит обжимной ленте разрезать блок при натяжении. Сверху концы полосы натягиваются с применением простого устройства для натяжения, скрепляются между собой и на мауэрлате любым способом.

Способы армирования стен

В большинстве случаев при возведении стен производится армирование газосиликатных блоков арматурой. Для укладки стальных прутьев по всей поверхности укрепляемого ряда проделываются специальные борозды (штробы), в которые укладываются металлические пруты. Сечение заглубления должно быть не меньше 25 на 25 мм, чтобы арматура не выступала над поверхностью и была со всех сторон закрыта клеевым раствором.

При армировании стен из газосиликата в угловых зонах штробу рекомендуется делать закругленной, чтобы легче было согнуть по радиусу металлическую арматуру. Закладку необходимо планировать таким образом, чтобы избежать стыков прутов в углах строения.

Работы выполняются по следующей технологии:

  • производится предварительная разметка по всему периметру уложенного ряда;
  • при помощи штробореза или угловой шлифовальной машинки формируется штроба;
  • пылесосом или обычной малярной кистью производится очистка полученной полости от пыли и частиц материала;
  • поверхность полученной борозды смачивается и заполняется раствором или клеевым составом наполовину;
  • производится укладка арматуры;
  • оставшееся пространство полностью заполняется раствором до уровня поверхности блоков.

В зависимости от размеров газобетонных блоков, различают способы закладки и диаметр применяемой арматуры:

Толщина блока от 25 смТолщина блока менее 25 см
Толщина прута6 мм8 мм
Количество борозд21

Во избежание появления сколов строительного материала расстояние от штробы до края блока должно составлять не менее 6 см.

Второй популярный способ усиления возводимой конструкции – армирование стен из газосиликатных блоков сеткой. При таком варианте для закладки арматуры не обязательно штробить канавки в поверхности материала. Можно нанести слой раствора, достаточный для полного погружения сетки. Для армирования газосиликатных блоков подобным методом обычно применяется оцинкованный металл. Как альтернативу можно использовать сетку из базальтовых волокон, не уступающую по прочностным характеристикам стальным конструкциям, или из стекловолокна (этот материал применим только при укреплении стен).

Одной из модификаций армирования газосиликатных блоков сеткой выступает применение для усиления стен строения оцинкованных металлических полос сечением 8мм на 1,5 мм. В этом случае укладка также производится на тонкий слой раствора, нет необходимости подготавливать каналы для закладки. Важно обеспечить полное закрытие усиливающего слоя клеевым раствором. Это предотвратит попадание влаги на поверхность металла и возникновение коррозионных процессов.

Крепление мауэрлата с армопоясом

Используя газобетон в качестве основного материала для кладки стен, необходимо понимать, что он не сможет выдержать нагрузку стропильной системы и кровли, поэтому создание армопояса является обязательным.

Назначение и размеры армопояса

Армопояс — замкнутая конструкция из железобетона, проходящая по периметру сооружения. Назначение армопояса:

  • предотвращение деформации несущих стен;
  • придание дополнительной жёсткости строению из газобетона;
  • равномерное распределение нагрузки на поверхность стен.

Армопояс по сути является фундаментом для кровельной системы. Размеры армопояса зависят от ширины стен, для газобетона ширина армояпоса составляет примерно 25 см, при этом крайний ряд выкладывается U-образными блоками, которые позже будут исполнять роль опалубки для заливки бетонного раствора.

Важно! Армояс должен быть непрерывной монолитной конструкцией!

Технология устройства армопояса:

  1. Сооружение опалубки по периметру строения.
  2. Создание армопояса из бетонных блоков.
  3. Сборка каркаса из арматуры.
  4. Установка шпилек для крепления.
  5. Заливка блоков бетонным раствором.
  6. Съём опалубки после застывания бетона.
Читать еще:  Чем отделать стены в доме

После того, как армопояс готов, а опалубка снята можно приступать непосредственно к креплению мауэрлата.

Как закрепить мауэрлат к газобетону

От его правильного крепления к несущим стенам и стропильной системе здания зависит его устойчивость к внешним воздействиям, срок службы, шумо- и гидроизоляционные характеристики и прочность.

Мауэрлат должен быть выполнен из того же материала, что и стропильная система. Если используются металлоконструкции, то в качестве мауэрлата применяются металлические балки, швеллеры, уголки. Для деревянной стропильной системы мауэрлат будет выполнен из деревянных балок. Сечение балок зависит от расчётной нагрузки, типа крыши и диаметра балок стропил.

Перед установкой деревянного мауэрлата на газобетонные блоки необходимо обработать деревянные брусья антисептическим раствором, защищающим древесину от насекомых и гниения. Также брусья целесообразно обернуть слоем гидроизоляционного материала. Для этого можно использовать гидроизол, эластоизол, гидростеклоизол, стекломаст. Эти материалы не будут утяжелять конструкцию и создадут слой дополнительной влагоизоляции.

Мауэрлат крепится к стенам из газобетона с использованием анкеров, шпилек или металлической проволоки. При укладке брусьев необходимо соединять их на стыках скобами из металла.

Далее необходимо осуществить крепление стропил к мауэрлату. Соединение происходит путём врубки, врезки, запила, но оно должно занимать не более 25% бруса. Крепление производится при помощи саморезов, болтов, уголков, металлических пластин и монтажной пены.

Основные способы крепления, начиная с более предпочтительного:

  • Крепление шпильками. Этот вид крепления можно использовать в строительстве как простых одноэтажных зданий, так и вспомогательных сооружений: бани, летние кухни, гаражи, хозпостройки, небольшие дачные домики. Этот метод крепления шпильками предпочтителен для большинства строений.
  • Крепление химическими анкерами. Присоединение брусьев к газобетону осуществляется специальным химическим клеящим составом: «жидкий дюбель», вклеиваемый анкер и т. д. Состав сделан на основе полимеров и содержит клеящие вещества в виде синтетических смол. В газобетонной стене делается отверстие как под обычный анкер, которое заполняется клеящим составом, затем в подготовленное отверстие вставляется стержень (арматура), на который потом устанавливается мауэрлат. Прочность такой конструкции достаточно высокая, однако при большом периметре мауэрлата такой способ будет дорогостоящим.
  • Крепление стальной проволокой. Данный способ можно применять, если ещё на стадии укладки стен между газобетонными блоками просовывалась металлическая проволока. В мауэрлате делаются отверстия, куда вставляется проволока и производится обвязка. Очень важно, чтобы количество обвязок проволокой было не меньше, чем количество опираемых стропил.

Кипичный пояс на стены из газобетона

Представляет собой обычную кирпичную кладку, дополнительно усиленную арматурной сеткой между рядами.

Устройство такого пояса крайне нежелательно, так как кирпичная кладка, даже при наличии армирования, менее прочна, чем монолитная бетонная конструкция.

Два-три ряда кирпичей не обеспечат равномерное распределение нагрузок на стеновую конструкцию, что может привести к возникновению в ней трещин, или даже к полному разрушению. Поэтому такой риск не оправдан.

Тем не менее этот вариант наиболее часто применяется недобросовестными строителями в связи с простотой исполнения и экономии средств застройщика.

Устройство армированного пояса для стеновых конструкций из газосиликатных блоков – обязательное мероприятие. Оно обеспечит качественную эксплуатацию здания и продлит срок его службы на много лет.

Порядок выполнения работ

Армированный пояс усиления по газобетону, в зависимости от применяемой опалубки, может быть изготовлен тремя способами:

  • с использованием деревянных щитов;
  • с применением перегородочных газобетонных блоков;
  • с использованием специальных U-образных газобетонных блоков.

Деревянные щиты опалубки

Устройство монолитного пояса с применением деревянных щитов состоит из следующих операций:

  • изготовление деревянных щитов;
  • изготовление и сборка арматурного каркаса;
  • укладка бетонной смеси;
  • демонтаж щитов;
  • уход за бетоном.
Читать еще:  Межэтажное деревянное перекрытие

Обрезная доска для опалубки должна быть толщиной 2,5–4,0 см, шириной 200–300 мм. Также при сборке щитов применяют бруски мерной длины толщиной 40х40 мм. Для крепления используют гвозди или саморезы по дереву.

Инструкция по заливке монолитного пояса своими руками в условиях строительной площадки:

  1. На отдельной площадке раскладывают древесину и подбирают размер так, чтобы высота готового щита ненамного была больше высоты будущего пояса.
  2. Сбивают доски в щиты секциями длиной до 2,5 м (длина — для удобства сборки на стенах, сможете больше).
  3. Можно сразу установить внутренние бруски для стяжки нижней части конструкции. При их установке необходимо учитывать, что щиты со стеной крепятся внахлест — нижнюю часть опалубки напускают на стену до 30–50 мм. Поэтому низ бруска должен находиться на этом уровне.
  4. Секцию поднимают наверх и одевают на стену.
  5. Щиты выравнивают по уровню (вертикальный) и фиксируют горизонтальными стяжками (бруски). Для начала достаточно одной, иначе трудно будет вставлять каркасы.
  6. Таким образом, поднимают и монтируют остальные секции. При помощи горизонтально устанавливаемых брусков (сверху и снизу) секции скрепляют в единую конструкцию.
  7. В такой последовательности набирают все стены.

Процесс изготовления арматурного каркаса:

  1. Вначале на гибочном станке изготавливают хомуты и стягивают их вязальной проволокой.
  2. Одновременно, из отрезков арматуры длиной 1,0–1,2 м под углом 90 °, гнут доборные элементы для соединения секций каркаса на углах стен.
  3. Затем берут четыре стержня и продевают их в поставленные вертикально хомуты.
  4. Сборку каркаса начинают с центра секции, постепенно двигаясь в разные стороны (к краю).

После подготовки всех деталей металлического каркаса, его поднимают и укладывают в опалубку, не забывая при этом выдерживать допуски, предусмотренные техническими условиями:

  • расстояние от щита до каркасов не должно быть менее 50 мм;
  • смещение каркасов от центральной оси стен не должно превышать 100 мм или более 0,25% от измеряемой длины;
  • прогиб пространственного каркаса — не более 0,175 % контрольной длины.

Затем готовят бетонную смесь и заливают в опалубку. При помощи глубинных вибраторов уплотняют и оставляют пояс до набора необходимой прочности (минимум 72 часа).

После заявленной выдержки пояс освобождают от опалубки и ждут, когда он окончательно высохнет уже в естественных условиях.

Конструкции из газобетона

Порядок выполнения работ такой же, что и при сборке деревянной опалубки, только из вышеописанной инструкции исключаем изготовление деревянных секций.

В первом случае, применяют перегородочные блоки толщиной 100–150 мм. С наружной и внутренней стороны стен на кладочный клей устанавливают блоки.

Кладку ведут аналогично монтажу основной конструкции, только в середине стены оставляют промежуток, куда впоследствии и будет устанавливаться металлический каркас с последующей заливкой бетона.

Наиболее привлекательней для устройства монолитного пояса по газобетону являются U–образные блоки. Представляют собой готовые элементы, которые по своим стандартным размерам соответствуют толщине возводимых стен, что позволяет вести кладку, не отвлекаясь на подготовку и изготовление щитовой опалубки.

  • ширина, длина и высота U– образных блоков всецело совпадает с размерами стандартного газобетонного блока;
  • монтаж блоков ведется на стандартном клеевом составе;
  • несущая стена будет сложена из однородного материала;
  • итоговая цена такого изделия будет ниже, чем стоимость пояса в деревянной щитовой опалубке;
  • для снижения теплопотерь здания, в конструкции U–блока, предусмотрено утолщение наружной стороны изделия, что позволяет снизить затраты на дополнительное утепление.

Арматурные каркасы следует укладывать ближе к внутренней стороне блока. Полость с арматурным каркасом заполняют бетонной смесью установленного класса.

Излишки раствора после укладки смеси срезают и выравнивают мастерком или малкой, а поскольку размер армопояса для газобетона соответствует всем параметрам существующих стен, то и не требуется никаких дополнительных манипуляций по облагораживанию изделия. Конструкция готова к эксплуатации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector