Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сложить печь грубку своими руками: 12 фото с примерами и этапами работ

Маломощная печка груба не способна использоваться постоянно, что делает ее непригодной для суровых климатических условий и круглогодичного использования.

Конструкция весит не слишком много, что позволяет возводить печь без предварительной кладки фундамента.

Для того чтобы варочное пространство могло использоваться в полной мере, устранены некоторые детали стандартного обогревательного сооружения: нет дымового зуба, который бы задерживал выделяемые продукты горения топлива. Не следует экономить на топливном сырье, так как тяга грубки усилена, а подобное сочетание повлечет большие потери тепла, существенное снижение эффективности прогрева комнат.

Сама обогревательная установка состоит из нескольких частей:

  • в самом низу расположено поддувало, при помощи которого регулируют силу тяги и убирают осыпающуюся золу;
  • далее идет топка, непосредственно внутри которой происходит процесс сгорания топлива;
  • канальный щиток для выведения газа, применяемого с целью снижения их теплового показателя, а также обогрева дома;
  • поверхность для приготовления пищи располагается прямо над камерой сгорания древесины или угля, поэтому нагревается очень быстро, поддерживает температуру;
  • дымоход для выведения продуктов сгорания.

Печное отопление работает по следующему принципу. Внутрь топочной камеры помещают сырье для розжига (древесную щепу, кусок бересты) и поджигается спичками. Когда все немного разгорится, кладут легкие, тонкие дрова, а потом все крупнее и тверже. Важно использовать сухие материалы, иначе ничего не разгорится.

Ширина, на которую распахнуто поддувало, помогает регулировать силу потока поступающего воздуха. Чем сильнее открыта дверца, тем больше сила тяги и тем быстрее прогорят дрова.

Устройство и принцип работы

Строительство грубы будет бессмысленным с целью постоянного пользования в суровых климатических условиях, потому что конструкция печи не предусмотрена для длительного прогрева большого пространства. Такая печь менее теплоэффективна по сравнению с другими, поэтому она лучше подходит для сезонного использования.

Небольшая печь грубка

Устройство печи грубки относительно простое, но чтобы возвести постройку самостоятельно, необходимо знать базовые принципы теплотехники и иметь навыки работы с кирпичом. Принцип работы грубы такой же как и у других кирпичных печей.

Дрова закладываются в топку, открытое поддувало дает выход дыму без попадания в помещение. Особый извилистый дымоход выводит газы от сгорания наружу. Такая конструкция дымоходных труб позволяет сохранить тепло и обогреть большую площадь. Длинная труба и особый вид щитка дают возможность отопления с минимальными затратами топлива.

В конструкции присутствуют следующие элементы:

  1. Поддувало с дверцей, необходимое для хорошей циркуляции воздуха,
  2. Топочник – камера для подачи топлива в печь,
  3. Щиток со специальными каналами, предназначенными для прохождения газа,
  4. Дымоход в грубке, как и в любой другой печи предназначен для вывода газов от сгоревшего топлива наружу. Обязательно наличие дверцы и заслонки.

к содержанию ↑

Раствор для кладки

Раствор для кладки печи теперь можно приобрести в строительных магазинах, но можно приготовить его и самостоятельно. Самодельный раствор обойдется вам гораздо дешевле, а также он имеет свои преимущества.

Ранее кладка осуществлялась на раствор, изготовленный из глины и песка, однако он долго сохнет, и часто при обжиге на нем появляются трещины, поэтому хочется поделиться рецептом другого, более пластичного раствора, имеющего хорошую адгезию.

Для его изготовления раствора потребуются песок, цемент и обычная глина, которую извлекают при копке котлованов или колодцев. Ее нужно развести до консистенции густой сметаны, а затем протереть через сетку. Это делается для того, чтобы избавиться от мусора и мелких камней.

Раствор готовят в разных пропорциях — они зависят от жирности глины. Чтобы определить лучший из них нужно приготовить десять разных вариантов, по 20 — 50 граммов. Все варианты растворов состоят из одной части цемента и:

  • 10 частей глины и 1 части песка ;
  • 9 частей глины и 2 частей песка ;
  • 8 частей глины и 3 частей песка, и так далее, постепенно уменьшая на 1 единицу количество глины и, соответственно, увеличивая долю песка.

Далее образцы раскладываются в отдельные коробочки, и требуется подождать, пока они полностью высохнут. Лучший из них будет тот, который имеет в своем составе больше глины и, высохнув, не растрескается. На коробках нужно сделать надписи, сколько и каких ингредиентов замешано именно в этом составе.

Состав раствора имеет следующие достоинства:

  • он приготовлен из доступных по цене материалов;
  • он прочен даже без обжига;
  • нагреваясь, сухой раствор обжигается;
  • очень быстро сохнет, благодаря наличию в нем цемента;
  • после высыхания он становится намного устойчивее к влаге, чем традиционный раствор .

Материалы

Для того чтобы печка прослужила не один год, нужно внимательно подходить к приобретению необходимых материалов.

Основными комплектующими являются:

  • Кирпичи двух видов: для кладки (керамический), и для изоляции огня (огнеупорный). Выбор конфигурации — личное дело каждого. Керамический кирпич — это универсальный материал для изготовления долговечных построек. Он прочен, имеет высокие показатели водо- и морозостойкости, экологичен (т.к. изготавливается из природных материалов). Лучше взять кирпичи одного цвета, без сколов и трещин. Облицовочные обладают разнообразными текстурными свойствами, но можно использовать и декоративную штукатурку. Огнеупорный кирпич для выкладывания топочника (рабочей камеры). Количество просчитывается заранее.
  • Песок и глина для раствора, щебень и галька, цемент.
  • Шамотная огнеупорная глина. Крупнозернистый материал используется для штукатурки готовой конструкции, порошок мелкой фракции добавляют в кладочную смесь.
  • Фурнитура: дверка для поддувала, топочная дверца, дымовая задвижка, стальные уголки для фиксации варочной панели, стальная проволока или асбестовый шнур.
  • Колосники — решетки, позволяющие воздушному потоку попадать в камеру сгорания, а золе беспрепятственно высыпаться в специальное отделение. С их помощью регулируется пламя и обеспечивается качественная тяга. Следует выбирать аксессуар, изготовленный из жаропрочной марки чугуна. Металлические быстро прогорят, если печь будет топиться углем. Срок эксплуатации дольше у изделия в форме балки с ребристой поверхностью.
  • Варочная панель. Можно выбрать сборную плиту с конфорками, или цельную — без них. Популярны финские марки HTT, Pisla, отечественные — Литком, СибСтальШар.
  • Рубероид для гидроизоляции.
  • Герметик

Раствор для печи

Печной раствор можно купить в строительном магазине, либо сделать самому.

Готовые варианты стоят от 500 рублей за упаковку, предлагаются такими фирмами как: «ПечникЪ», «Печной дом Макаровых», «Терракот», «Consolit Cemdecor».

Самостоятельное приготовление смеси — дело, конечно, хлопотное, но увлекательное и чуть менее затратное.

Предлагаем вам на выбор пару рецептов:

  1. Карьерный песок (речной и морской не подходят) и жирную глину смешивают в пропорциях 2:1, выкладывают в широкую глубокую емкость, заливают водой и оставляют на ночь. Этот часто применяемый рецепт, однако, не безупречен: при обжиге раствор нередко трескается, и в целом — долго сохнет.
  2. Второй вариант, несомненно, обладает большим количеством преимуществ. Он более пластичен, обладает отличными адгезионными свойствами, после высыхания устойчив к влаге и прочен даже без обжига. Компоненты доступны по цене. К указанным ранее компонентам добавляют шамотный порошок, стакан соли, разводят раствор до густоты сметаны. Для замешивания можно использовать дрель со специальной насадкой для замеса растворов.
Читать еще:  Блочный или панельный дом что лучше

Неопытному новичку можно посоветовать сделать несколько вариантов раствора по В каждом будет на единицу меньше глины и больше песка, но при неизменной доле цемента (1). Образцам следует дать полностью высохнуть в отдельных контейнерах, а затем выбрать тот, который не растрескался.

ВАЖНО! Все используемые компоненты предварительно необходимо просеять через сито с ячейкой примерно 5 мм, чтобы убрать мелкие камешки и мусор.

Фундамент

Устойчивый фундамент — надежная основа любой печи. Его глубина зависит от свойств почвы: минимальная — 50 сантиметров, если почва пучистая и нестабильная — гораздо глубже для более серьезного закрепления.

  • Вырывается котлован нужной глубины. Ширина его должна быть больше предполагаемого размера грубы на
  • Дно тщательно утрамбовывается.
  • В первую очередь выкладывается слой глины
  • Затем насыпается «подушка» из щебня, битого кирпича или гравия (по 10 см).
  • На насыпи закрепляется формирующая деревянная опалубка.
  • Укладываются армирующие сетки.
  • Подготовленная площадка заливается бутобетонной смесью. Минимальная толщина слоя —
  • Застывшая стяжка устилается рубероидом или другим гидроизолирующим материалом. На него будет осуществляться кладка.

Для контроля параллельности к земле, используется строительный уровень. Перекосы можно исправить, нажав одной рукой на кирпич и постукивая по нему ручкой мастерка.

СПРАВКА! Металлическая арматура раздвигает кладку при топке, а в процессе охлаждения как бы «возвращает» ее на место. От этого раствор крошится и постепенно высыпается в местах, где эта арматура была проложена. Поэтому специалисты советуют отказаться от металлических лент и проволоки, а приобрести для армирования сетку из стеклянных волокон. Они применяют при утеплении зданий в фасадных работах. Чем плотнее такая сеть, тем она прочнее. Допустимый минимум —

Порядовка (подробно)

  1. Первое, что должен сделать владелец перед работой — составить подробный чертеж будущей печи. На бумаге или с помощью специальной компьютерной программы — не важно, главное — указать основные параметры будущей постройки. Это и называется порядовка. Подробно расписываются размеры и количество материалов, порядок действий, очередность шагов. У печных дел мастеров процесс выкладки доведен до автоматизма, а вот новичку без опыта не лишним будет нарисовать несколько схем. От тщательно расписанной инструкции зависит безопасность и надежность итогового результата.
  2. Далее приобретаются материалы и фурнитура.
  3. Формируется фундамент.
  4. Строится основная конструкция. Видов кладки много, но, в любом случае, необходимо вымачивать кирпичи в воде примерно по Как только пузырьки воздуха перестанут появляться, материал можно брать в работу. Вымачивают только керамические кирпичи, огнеупорные достаточно протереть влажной ветошью. Сначала идет «подгонка» — выкладывание ряда кирпичей без раствора, затем — основная укладка. Щели между кирпичами заполняются плотно, лишний раствор снимается влажной тряпкой. Элементы можно для удобства нумеровать маркерами.
  5. На созданный ряд устанавливается корпус поддувала, к нему прикрепляется дверца. Элементы предварительно обматываются асбестовым шнуром, после выкладывается еще 4 кирпичных ряда. Необходимо это сделать для перекрытия печной дверцы: зазор между кирпичом и корпусом должен быть не менее 10 мм.
  6. В кирпичной кладке делаются при помощи болгарки и отрезного круга зарезы для монтажа колосников. Выемки должны быть шире колосников на 10 мм, чтобы не мешать установке следующего ряда.
  7. Дверца топочника устанавливается по той же методике, что и поддувало. Для перекрытия нужно рядов кирпичей. Углы каждого ряда вымеряются отвесом.
  8. На последний кирпичный ряд по предварительным замерам устанавливается плита, толщина которой должна быть меньше толщины самой кладки.
  9. Устанавливается дымоход. Его можно разделить на два вида: однооборотный и многооборотный тип. Новичкам лучше не влезать в технические тонкости, а приобрести трубу из нержавеющей стали. Она относительно недорога, имеет небольшой вес и обеспечивает прекрасную тягу. О проблеме конденсата тоже можно забыть, если сделать качественную теплоизоляцию.
  10. Готовая печь отделывается. Здесь нет четких правил, все зависит от фантазии владельца.

Опытные печники укладывают всю конструкцию насухо, прежде, чем замешивают раствор. Это помогает не только подогнать кирпичи по размеру, но и избежать критических ошибок. Если тяги будет недостаточно, а тепло станет мгновенной улетучиваться, от построенной печки не будет никакого толка, поэтому лучше подстраховаться.

ВАЖНО! При помощи строительного уровня и уголка проверяется каждый кирпичный ряд сразу после укладки.

Кроме того, проще вывести такую трубу через крышу, чем полностью возводить кирпичный дымоход. Класть «колодцы» лучше доверять профессионалам — настолько это трудоемкое и серьезное дело.

Правила подбора дымохода:

  • Правильно подобранное сечение
  • Длина не менее 5 метров, толщина стенок — от 0,5 мм.
  • Три и более поворота в структуре канала.

Дымоход укрепляется хомутами. Места закрепления обрабатываются герметиком — он не пропустит в комнату лишние газы. Для прочистки выделяется отдельное место. Дополнительное утепление трубы сохранит еще больше тепла в помещении и снизит риск замерзания конструкции.

  • Штукатурка. Ее можно намешать самостоятельно из глины, цемента и песка, либо выбрать в специализированной магазине декоративную. Если смесь нанесена правильно (на хорошо расчищенную поверхность и швы), у кирпичной кладки появится дополнительный уровень герметичности.
  • Известковая побелка.
  • Краска. При выборе краски для печи, нельзя забывать про требуемые характеристики к качеству. Она должна быть термостойкой, безопасной для человеческого здоровья, жаропрочной. Самый подходящий вариант — это водоэмульсионная краска. Она быстро сохнет, не имеет неприятного запаха и позволяет создать любую цветовую палитру из широкого ряда предлагаемых пигментов.
  • Смеси с шамотной глиной. Оптимальное соотношение шамотной глины, цемента и песка — 2:1:7. Состав разбавляется водой до состояния густого молока — сначала лопатой, а потом руками.
  • Керамическая плитка.

СПРАВКА! Для удобства и экономии тепла, можно устроить отдельные топки для лежанки и варочной панели.

Как сделать простую, но эффективную печь?

Этот вариант может послужить альтернативой простейшим металлическим отопительным приборам – например, буржуйке. С помощью этой печи можно и помещение обогреть, и пищу приготовить, и даже пламенем полюбоваться.

Конструкция занимает чуть более половины квадратного метра. В отличие от полноценных печей из кирпича, эта не требует устройства фундамента. Вес сооружения не настолько велик, чтобы делать мощную основу – достаточно положить прочную доску.

Читать еще:  Как правильно выложить

Печь можно сделать всего за день. Одно из преимуществ варианта в том, что стартовая протопка возможна уже вечером. Определённые навыки необходимы, но они не выходят за рамки умений среднестатистического представителя мужского пола.

На заметку! Никакой квалификации для сооружения печей не требуется. Но соблюдать порядовку необходимо – это сделает конструкцию максимально эффективной в контексте её потенциала.

Что потребуется для работы?

Это не только простой, но и бюджетный вариант. Для возведения конструкции потребуется:

  • кирпич:
  • *шамотный – 37 шт.;
  • *красный – 60 шт.;
  • дверца поддувала;
  • дверца топливника;
  • решётка;
  • задвижка;
  • варочная панель из чугуна.

В качестве связующего – глиняный раствор. Всего понадобится около 20-25 л смеси.

Также будет интересно: печь для барбекю — виды и характеристики.

Подготовка

Первым делом нужно определиться с местоположением печи. Поскольку масса конструкции небольшая, ограничений, присущих традиционным кирпичным решениям, нет. Закрепив прочные доски или подходящий альтернативный материал, «фундамент» тепло- и гидроизолируют.

Роль изолятора может сыграть негорючий материал – к примеру, базальтовая вата. Поверх основания кладут полиэтилен или рубероид. Размер последних соответствует размерам основания плюс небольшой припуск.

Сверху насыпают слой песка толщиной 1-2 см. Выравнивают подсыпку. Важно сделать основу ровной – от этого зависит качество конструкции и удобство последующей работы.

Схема кладки

[adinserter block=»9″][adinserter block=»20″]
Печная порядовка следующая:

  1. Первый ряд кладут на песок, не используя раствор. Дюжину кирпичей выравнивают строго по уровню. Кирпичи тонкослойно промазывают смесью, после чего с торца монтируют дверцу поддувала. Дверку предварительно обматывают по периметру шнуром асбеста, компенсирующим терморасширение металла.
  2. После фиксации дверцы с помощью проволоки кладут второй ряд согласно схеме. Формируют поддувало.
  3. В ход идёт шамот (на схеме он отличается жёлтым оттенком). После кладки над поддувалом монтируют решётку.
  4. До этого кирпич клали плашмя. На этом ряду его кладут на ребро. Формируют дымоотводящий канал, внутри которого делают основу для перегородки. Один из кирпичей (его видно на иллюстрации) кладут «насухую» — впоследствии его уберут. После этого монтируют дверцу топливника, которую перед монтажом несколько раз оборачивают полосками асбеста. Но делать это нужно так, чтобы дверца хорошо открывалась кверху. Элемент фиксируют проволокой и парой кирпичей.
  5. Снова кладут кирпич плашмя, дублируя предыдущий ряд.
  6. Опять черёд «ребра» — это второй и последний ряд, в котором кирпич кладут таким образом. Исключение – следующий ряд, в котором одна из стенок формируется кладкой на ребро. Стенки дымоходного канала нужно протереть влажной тряпкой.
  7. Кирпич кладут плашмя согласно схеме. Тыльную стенку делают, снова используя формат «на ребро».
  8. Этим рядом закрывают топливник. Пара кирпичей должны нависать над топливником, чтобы пламя смещалось к середине варочной панели – на тот случай, если печку будут эксплуатировать как камин (не закрывая дверку топки).
  9. Кирпичи немного сдвигают к тыльной стенке, чтобы подпереть дверку топливника. Перед кирпичной кладкой прокладывают полоски асбеста, смоченные в воде. Благодаря этому обеспечивают герметизацию зазора между керамикой и чугуном. Непосредственно на глиняный раствор чугунную панель класть нельзя, иначе разница в параметрах терморасширения материалов приведёт к появлению трещин.
  10. На этом этапе стартует формирование дымоотводящей трубы. Последняя по плану должна плавно расширяться к тыльной стороне. Но из кирпича делают только дымоходную основу. Остальную часть делают из лёгкого металла. В противном случае избыточная масса элемента может привести к смещению центра тяжести печки.
  11. Здесь монтируют задвижку, уплотнённой полосками асбеста. Последние рекомендуется предварительно обмазать глиняным раствором. Это финальный ряд, которым завершают возведение непосредственно печи из кирпича своими руками. Оставшаяся пара рядов отдана дымоходу, который далее будет стыковаться с более лёгким каналом из металла.

После этого убирают те кирпичи, которые на 4-м ряду клали «насухую». На этой же стадии чистят от строительного мусора дымоотводящий канал и поверхность печки.

Финальные работы

Простейшая печка не предполагает серьёзных украшательств. Единственное декорирование заключается в побелке. В состав рекомендуется добавить немного синьки и молока – это убережёт покрытие от образования жёлтого налёта и выбеливания.

Важно! Перед работой следует защитить кирпич и металл. Если этого не сделать (например, с помощью плёнки), от пятен потом не избавиться.

Нужно очень хорошо промазать швы между кирпичом и металлом дымохода, а также швы между керамикой и чугуном.

Обязательно нужно закрыть стык между печным кирпичом и полом. Это избавит от попадания подпечного песка в помещение. Стык желательно прикрыть листом г-образной формы. Затем делают плинтусную окантовку, которая служит и декором, и дополнительным элементом, предотвращающим высыпание «фундаментной» подсыпки.

Рисунок 3. Функционирующая печь

Печка готова. На весь процесс ушло не более одного рабочего дня. Уже сейчас можно попробовать сделать маломощную растопку. Поленья использовать нельзя – только щепу или бумагу. Дровяная растопка создаст слишком высокую температуру, и конструкция потрескается. Для полноценного схватывания смеси нужно дать неделю-другую. После этого уже можно топить «по-взрослому».

Печь с варочной плитой

В самом простом варианте такая конструкция имеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.

Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.

Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:

  • Полнотелый красный кирпич – 107 шт;
  • Поддувальную дверку – 1 шт;
  • Колосниковую решетку – 1 шт;
  • Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
  • Топочную дверку – 1 шт;
  • Задвижку для трубы – 1 шт.

Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.

Подготовка раствора

Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.

Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.

Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.

Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.

Читать еще:  Гидрофобизатор что это

Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).

Совет мастера: каждый новый ярус кирпича раскладывайте без раствора (насухо). Выполнив подгонку кирпичей по размеру, можно начинать кладку.

Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.

Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.

Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.

Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.

Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.

Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины. Это важное условие для обеспечения хорошей тяги.

Полезный совет! Ориентируясь на чертежи порядовок, не забывайте смотреть на два разреза печки. Они помогут вам лучше представить ее конструкцию и не ошибиться при раскладке кирпича.

Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.

Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.

На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.

12 и 13 ряд — формирование стенок трубы. После их завершения на печь ставят легкую трубу из листового металла, выводимую на крышу.

Конструктивные компоненты печей из кирпича

Прежде чем приступить к строительству печки, следует определиться с ее назначением. У отопительных, варочных и сушильных агрегатов есть значительные конструктивные отличия, которые изначально нужно учесть. Имеется обоснованная разница и в порядовках, разработанных печниками для точной кладки кирпичей.

Существует множество печных конструкций, которые можно условно разделить на группы по назначению:

Дачные домики, как правило, не имеющие подключения к централизованным теплосетям, преимущественно обустраивают универсальными варочно-отопительными агрегатами. Тыльной стороной их разворачивают в жилые помещения, лицевой – в кухню. С лицевой стороны обычно располагают варочную панель и основные печные приборы.

Предположим, что нас интересует именно универсальный вариант, со строительством которого и будем тщательно разбираться. Как и все виды печей, она состоит из фундамента, массива, включающего топку с принадлежащими ей приборами и воздуховоды, и дымохода.

Фундамент: особенности устройства

Основание, на которое предстоит устанавливать печку, всегда сооружают отдельно от фундамента дома.

Этот факт обоснован рядом веских причин:

  • Сооружение из кирпича обладает внушительным весом, просадка грунтов под ним будет гораздо больше, чем под стенами дома.
  • Линейные размеры агрегата, работающего в высокотемпературном режиме, нестабильны. Печкам свойственны некоторые подвижки, что в принципе противопоказано стенам постройки.
  • Отдельное расположение фундамента обеспечивает достаточный технологический отступ между печью и строительными конструкциями, что в итоге предотвращает и сокращает вероятность возгорания.

К тому же сооруженную на отдельном фундаменте печь легче ремонтировать, проще модернизировать и перестраивать при необходимости.

Фундамент печки делают из бута или кирпича, используя в качестве соединяющего состава известковый или цементный раствор. В строительстве основания запрещено использование глиняной смеси, т.к. она быстро разрушается в постоянно обладающих некоторой влажностью грунтах.

Причем состав связующего раствора подбирают в зависимости от степени влажности подстилающих пород. Для устройства фундамента в маловлажных грунтах используют известковый или известково-цементный раствор, во влажных грунтах применяют только цементные составы.

В плане фундамент должен быть по минимуму на 5 – 7 см больше печи с каждой ее стороны. Глубина его заложения зависит от габаритов агрегата, в среднем это 0,75 м. Для одноэтажных дачек допустимо заглубиться всего на 0,5 м. Печь для двухэтажного дома должна стоять на фундаменте мощностью в 1,0 м.

На нашем сайте есть статья, где мы подробно рассмотрели процесс обустройства кирпичной печки для дачи. Подробнее – переходите по ссылке.

При строительстве фундамента из бута его не доводят до уровня пола, оставляя свободными 14 см. Это свободное пространство заполняется двумя рядами кирпича. Доложенный до уровня пола фундамент закрывают двумя слоями рубероида или толя для гидроизоляции. Вместо этих изоляционных материалов нередко используют слой в 2 см из глины или такую же по мощности цементную стяжку.

Массив печи: специфика сооружения

Основные компоненты печного массива – это корпус, топливник и дымообороты. В кладке корпуса и каналов, удерживающих дым внутри печи для увеличения теплоотдачи, используется полнотелый красный кирпич. Футеровку, т.е. внутреннюю облицовку топки, производят огнеупорным тугоплавким кирпичом.

Корпус с дымооборотами кладут на глинопесчаный раствор. В футеровке используют смесь шамотного порошка с огнеупорной глиной. Толщину швов во время кладки стремятся свести в минимуму. Максимальной толщиной в кладке корпуса и каналов считается 5 мм, в облицовке топки швы не должны превышать 2-3 см.

Отметим сразу, что корпус печи и футеровку нельзя перевязывать. Это должны быть две раздельные конструкции, т.к. они нагреваются до разных температурных уровней и расширяются, соответственно, по-разному.

Вывод

Печь груба – экономичный источник тепла, создающий комфортную атмосферу. Кирпичная печь придает дому неповторимое ощущение уюта и деревенской самобытности. При желании построить такой агрегат сможет кто угодно, стоит только немного разобраться в принципах кирпичной кладки.

При наличии соответствующих навыков, дымоход тоже можно сделать кирпичным, но стоит делать это с осторожностью, постройка дымохода требует точности. Для маленькой дачи груба особенно удобна, она обеспечит равномерное распределение тепла в доме и не займет много места. Так же печь станет прекрасным устройством для приготовления еды.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×