Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Как построить барбекю из кирпича

Конструкция барбекю-печи довольная простая. Для нее нужны три стенки из кирпича, решетка для жарки и поддон. Зато внешний вид будущей барбекю-печи может вызвать некоторые сложности, если у вас нет опыта работы с кирпичом и печками.

Самое простое, что вы можете сделать, это сложить из кирпича конструкцию в виде буквы “П”, внутри которой будут выступы для поддона и решетки. Высота у этой конструкции может быть любой, главное — ваше удобство. Также такой печи не нужен массивный фундамент.

Виды, преимущества и недостатки

В зависимости от используемых материалов можно обустроить барбекю своими руками нескольких видов:

Металлические

Чаще это переносная барбекюшница, смонтированная на треноге. Подставка быстро разбирается и собирается, что обеспечивает высокую мобильность. Можно изготовить более массивную конструкцию в виде тележки, чтобы при необходимости легко перекатывать печь в удобное место.

Металлические барбекю обладают рядом преимуществ:

  • Хорошо удерживают жар при высокой огнестойкости конструкции.
  • Удобство в эксплуатации, легкость очистки.
  • Небольшой вес, как и расходы на обустройство.
  • Большой выбор конфигураций, вариантов исполнения. Можно изготовить стационарную, мобильную, разборную, складную, переносную или передвижную версию любой конфигурации.

Устройство барбекю из металла также имеет и недостатки. Прежде всего, это довольно примитивное сооружение. Для повышения его привлекательности требуется дополнительная отделка. Металлические конструкции плохо сохраняют тепло, у них быстро прогорает днище. Чтобы предотвратить коррозию, нужно обеспечить надлежащие условия хранения. При установке на улице, металл быстро ржавеет.

Кирпичные

Барбекю из кирпича — стационарная конструкция универсального применения. Помимо самой жаровни для стейков, в ней может быть встроенный казан, коптильня, гриль и др. Как правило, даже самые простые сооружения имеют отсек для дров и разделочную поверхность (доску). Помимо многофункциональности уличная печь обладает и другими достоинствами:

  • Способность длительное время поддерживать оптимальную температуру для приготовления различных блюд одновременно.
  • Встроенный дымоход обеспечивает безопасный отвод продуктов сгорания.
  • Рациональный расход тепла, экономия топлива.
  • Повышенная безопасность, дрова сгорают в специальной топке.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Оригинальный комплекс барбекю станет украшением любой дачи, коттеджа или загородного дома.
Читать еще:  Как клеить гипсовую плитку

Недостатки капитального сооружения обусловлены большими расходами сил и средств. Чтобы качественно выполнить кладку, необходимо обладать определенными навыками и усердием.

Готовые

В магазинах реализуется большой выбор готовых барбекю для дачи. Малогабаритные конструкции представляют собой емкость круглой или прямоугольной формы, которая сверху накрывается решеткой. Снизу чаши имеются отверстия для регулировки подачи воздуха. Дополнительно в комплекте может быть подставка и крышка, позволяющая изменять интенсивность нагрева. Готовые модели отличаются следующими преимуществами:

1. Небольшие габариты, можно перевозить на велосипеде или в багажнике автомобиля.

2. Простота готовки пищи, легкая очистка.

3. Привлекательный вид, легкий вес, мобильность.

Основной недостаток готовых конструкций в том, что они рассчитаны на приготовление небольшого количества еды, как правило, до 3–5 порций. Плюс, к этому у них ограниченная функциональность.

Разновидности барбекю, их строительство

Существует несколько разновидностей барбекю, отличающхся по размерам, сложности строительства и материалам, из которых изготавливается печь.

Стандартная компоновка

Это простейшая печь, для создания которой не требуются особые навыки в строительстве. Для устройства используют обычную кладку. Высота печи составляет тринадцать рядов (семьсот два миллиметра). В длину конструкция достигает ста восьмидесяти одного сантиметра, в ширину — девяносто сантиметров.

Расширенная компоновка

Такая печь оборудуется плитой и казаном. Для её строительства необходимо знание голландской кладки, при которой можно не делать швы в рядах. Такая печь имеет следующие размеры (в сантиметрах): глубина — 177,8, ширина — 43,4, высота — 190. Можно построить барбекю с плитой и рабочей зоной. Размеры (в сантиметрах): 121 — в глубину, 224 — в ширину, 190 — в высоту.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото.

Приступаем непосредственно к кладке мангала.

Рекомендуем сначала выложить первый ряд кирпичей без раствора и оценить, как вписывается ваше будущее сооружение на фундамент. Не забудьте оставлять между кирпичами зазоры в 1 см. А также проверьте диагонали, они должны совпадать.

После этого, можно начинать кладку барбекю. Лицевой кирпич кладется на цементно-песчаный раствор (соотношения цемент-песок 1:3). Для пластичности раствора добавляют известь или специальный кладочный пластификатор из ближайшего строительного магазина. Швы делают размерами 8-10 мм, для этого используют металлический прут, арматуру и т.п. В местах примыкания кирпичей без перевязки, кладка армируется перфорированной лентой, проволокой и т.д.


Делаем кладку со смещением каждого последующего ряда на полкирпича. Для распиливания кирпичей вам понадобится «болгарка» с диском по камню.

Продолжаем выкладывать мангал барбекю.


Не забывайте проверять вертикальность кладки по углам хотя бы каждые 3 ряда. А также, проверяйте совпадение длины диагоналей мангала.


После того, как вы сделаете 8 рядов кладки, придет время делать перемычки для мангала и столешницы. Выглядеть они должны так, как представлены на фото ниже.

Читать еще:  Построить тандыр своими руками


Сделать такие перемычки можно несколькими способами.

Во-первых, можно скрепить кирпичи металлической шпилькой и раствором.


Во-вторых, можно использовать металлические уголки.

В нашем случае, мы воспользовались вторым способом. Сложили уголки друг с другом в виде перевернутой буквы Т и отпилили половину полки. Вот что получилось.


Уголок берите размером не менее 45х45 мм. Уголок меньшего размера будет прогибаться. Но и не берите слишком большой, чтобы не выступал за края кирпича.

Прорезь в кирпиче делайте с хорошим запасом, чтобы металл при нагреве не разрывал кладку.

Такая полочка не заметна глазу, надежна и красива.


Начинаем выкладывать под (низ) мангала. Для топки используем огнеупорный шамотный кирпич. Кладку делаем на готовую огнеупорную смесь из строительного супермаркета из глины и песка. Можно использовать мертель. Швы делаем как можно тоньше, примерно 3-4 мм.

Для опоры низа мангала используем уголки. Не забывайте оставлять по крайней мере 1 см зазора между торцами уголков и кирпичом. Так вы убережете кладку от растрескивания при расширении уголка.

На первый ряд низа топки кладем второй ряд перекрывая все швы первого. Это исключит прогорание швов и попадания углей на дрова в дровнице снизу. Можно, конечно, залить бетонную плиту вместо уголков и первого ряда топки. Но в нашем случае дешевле и быстрее было сделать так.

Если же вы будете заливать бетонное перекрытие, то хватит и одного ряда огнеупорного кирпича для низа топки.

Продолжаем выкладывать стенки мангала.


Кладку лицевого кирпича и топки можно делать как параллельно, так и поочередно. Можно сначала сделать стенки топки, а затем обложить ее лицевым кирпичом.

Важно! Между облицовочным и огнеупорным кирпичом оставляем зазор в 1 см. Топка и облицовка не должны соприкасаться.

Кладем следующие ряды печи барбекюшницы.


Подходим к моменту сооружения топочной арки. Делаем кружало (дуговая конструкция из дерева) и устанавливаем в портал мангала. Затем, выполняем кладку арки, подрезая кирпичи до нужных размеров. В середину верхней точки ставим кирпичный замок. Арка готова.


Обратите внимание! Арка из лицевого кирпича прикрывается изнутри перемычкой из шамотного кирпича. Она кладется на металлический уголок немного выше верха арки, чтобы не была заметна. Выглядит это так.


Арка собрана, продолжаем выводить стенки мангала барбекю.

Не забывайте проверять вертикальность кладки.


Подходим к моменту сооружения дымосборника.

Выводим верх топки и облицовки в один уровень и начинаем выкладывать дымосборник. Кладку делаем из полнотелого кирпича марки не ниже М150. Кладем на цементно-песчаный раствор. Первый ряд кладем заподлицо с внутренней стенкой топки. Остальные ряды кладем со смещением примерно на треть кирпича.

Читать еще:  Как правильно вставить пластиковое окно

Не смещайте кирпичи больше чем на половину, иначе они будут сваливаться внутрь топки.


Кладку дымосборника выполняем до момента, когда не останется отверстие под дымоход размером 27х27 см с учетом швов. Ваш размер дымохода может отличаться от нашего. В этом случае, делайте дымосборник под размеры вашего дымохода.

Некоторые печники срезают внутренние грани кирпичей, чтобы дымосборник изнутри был гладким. Мы же различий в эксплуатации между гладкой и ребристой внутренней поверхностью дымосборника не заметили. Конечно, это справедливо только, если вы соблюдали правильные пропорции между размерами портала — дымосборника — трубы (о пропорциях читайте ниже).

Так выглядит дымосборник без подрезанных кирпичей изнутри.


Продолжаем кладку трубы. Ее размеры зависят от размера вашего портала мангала барбекю.

После окончания кладки дымохода накрываем его колпаком для защиты топки от осадков.

Мангал он же печь барбекю из кирпича своими руками мы успешно построили! Подождите пока высохнет раствор и можно делать пробный запуск.

Особенности конструкции

Если говорить на простом языке, печь барбекю представляет собой самую примитивную кирпичную кладку. Делают ее в виде буквы «П». Такое простое сооружение станет отличным вариантом приготовления пищи на открытом воздухе.

Умелые строители ставят на печах крепления для шампуров, это значительно облегчает работу при жарке мяса, руками держать ничего не надо, только переворачивать.

Основание для печи барбекю

Прежде чем обустраивать опалубку под печь барбекю своими руками, необходимо подготовить участок. Веревками размечаются габариты конструкции (плюс 10-15 см) и снимается слой плодородных почв. Если рядом будет располагаться деревянная беседка, спереди обустраивается бетонное основание шириной 60-70 см.

Наиболее оптимальное основание – армированная монолитная плита толщиной более 0.3 м. Под него кладется гравийно-щебенчатая подушка (10-15 см) и обустраивается гидроизоляция (стелется обычный рубероид), чтобы не допустить деформирующих воздействий зимой.

Затем обустраивается опалубка из досок, возвышаемая над землей около 10-15 см. Если грунт осыпается – она устанавливается на всю глубину. После делается арматурный каркас, предпочтительно из металла 10-14 мм. Прутья укладываются решеткой с размером ячейки 20х20 см и перевязываются проволокой. Нужно две таких сетки: первая кладется на дно, вторая – 5 см ниже верха основания.

Раствор готовят из морозостойкого цемента марки М200 или выше. Залив и утрамбовав вибратором, необходимо дождаться полного высыхания фундамента (до 2-3 недель). Его накрывают пленкой и в жаркие дни сбрызгивают водой. Демонтировать доски можно спустя 5-7 дней.

Возможно вас так же заинтересует руководство о том как своими силами сделать камин из кирпича

Чертежи и схемы самодельного барбекю

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector