Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армянский тандыр своими руками

Армянский тандыр своими руками

Любители азиатской и кавказской кухни, имеющие возможность установить настоящий тандыр во дворе дома, обязательно это делают. Потому что армянский тандыр – действительно уникальная печь, в которой можно приготовить все, начиная от супа, заканчивая шашлыком и лепешками. И все это – без жиров. Все что будет приготовлено в тандыре – будет очень вкусным, сочным, ароматным до умопомрачения. Просто объедение. Поэтому стоит подумать над тем, чтобы построить армянский тандыр своими руками, тем более что процесс это не очень сложный. И хотя настоящие тандыры лепят из глины, кирпич тоже отлично подходит.

В нашей статье вы узнаете, как выложить армянский тандыр своими руками, сколько нужно кирпича для постройки, из чего сделать крышку и как поджигать печь.

Изготовление тандыра из бочки на 200 литров своими руками

Тандыр представляет собой печь в виде кувшина, перевёрнутого кверху дном. Бочка будет выступать в роли шаблона, который затем обмазывают глиной и отделывают кирпичом изнутри.

Особого подхода требует деревянная ёмкость. Подготовка её протекает в два этапа:

  • в бочку заливают воду и оставляют на три—четыре дня, чтобы дать ей разбухнуть;
  • емкость сохнет (на это требуются сутки), затем пропитывается маслом.

Обручи ослабляют либо совсем удаляют.

Инструменты и материалы

Для изготовления тандыра из бочки нужно собрать материалы:

  • бочку объёмом 200 л;
  • песок и глину;
  • огнестойкий кирпич;
  • арматуру;
  • противень для жира;
  • черенок из дерева;
  • доску.

Потребуется также ряд инструментов:

  • металлорежущие ножницы;
  • циркулярная пила-болгарка;
  • мастерок;
  • электродрель;
  • шпатель;
  • кельма.

Не менее тщательного подхода, чем сама бочка, требует пандус, на который планируется поставить тандыр. От внимательности строителя к этому пункту зависит качество работы и долговечность печки.

Постройка тандыра на основе бочки считается упрощённой. Тем не менее это слово относится только к соблюдению пропорций: бочка выступает в роли шаблона, строителю не нужно заниматься дополнительными измерениями.

В остальном требования к азиатскому очагу те же самые. Один из главных пунктов — правильный замес глины. Коротким этот процесс не бывает. Если им пренебречь, гарантировано появление трещин и быстрая порча тандыра.

Лучше всего подходит светло-жёлтая или охристая каолиновая глина. Если её нет, придётся работать с той, что есть: её замачивают в бочке и дают отстояться семь дней. Камни и примеси остаются на днище. В такую глину песок добавлять не надо, зато можно примешать немного соды. Значительно повышает прочность жидкое стекло.

Требования к фундаменту

Тандыр ставят на открытом месте, удалённом от горючих материалов и деревьев. На нём делается возвышение с земляным основанием без глины и органических составляющих. Далее, насыпается приблизительно пятнадцатисантиметровый слой щебёнки.

Фундамент, глубиной около 40 см, возвышается над землёй не менее, чем на 10 см. У основания и сверху его обкладывают гидроизолирующими листами.

Осторожно! Печь располагают не ближе, чем в 10—15 м к жилому дому и постройкам! Высота языков пламени иногда бывает более метра.

Заливка дна и выкладка внутренней части кирпичом

Заливное отверстие бочки вырезается с помощью циркулярной пилы. Сбоку в нижней части проделывается поддув. Изнутри бочка обкладывается кирпичами, зазоры между которыми должны быть как можно меньше. Затем кирпичи скрепляются с помощью шамота или каолиновой глины.

Фото 1. Внутри бочку обкладывают кирпичами, заранее положив колосник и сделав поддувало. Оставшиеся зазоры позже замазываются глиной.

Последней также обмазывается вся внутренняя поверхность будущей печки, слой должен быть довольно толстым — около трёх сантиметров. Внешне бочку облицовывают глиной или строительным раствором. Между смесью и кирпичами на стенках и дне кладут слой ваты и листы фольгированного утеплителя. Иногда устраивают песчаную подушку.

Читать еще:  Чем заделывать трещины в стене

Отверстие поддувала обкладывается трапециевидной кирпичной рамкой, узкая часть которой обращена внутрь, широкая — наружу. Крышка поддува также кирпичная. Следите за тем, чтобы она плотно закрывала отверстие и не срывалась. До необходимого размера кирпич обрезают с помощью алмазного круга болгарки.

Для готовки на тандыре нужны шампуры для шашлыка, кронштейны для вертелов, щипцы, совок для золы.

Тандыр из металлической бочки

Первым этапом выступает подготовка бочки – в ней вырезают верхнюю крышку и тщательно промывают. Затем делают в нижней боковой части отверстие для поддувала. Все манипуляции выполняются болгаркой с кругом по металлу. На следующем этапе производится обкладка внутренних стенок глиняного тандыра огнеупорным кирпичом. Укладывать кирпичи нужно строго на огнеупорную глиняную смесь. На нижних рядах, обязательно размещается чугунная сетка или колосники. Чтобы полнотелым кирпичам придать полукруглую форму используют болгарку с алмазным кругом по керамике. В процессе обустройства поддувала ему придают трапециевидную форму, а само отверстие будет закрываться, заранее изготовленной из кирпича, пробкой с удобной ручкой.

На завершающем этапе делается металлическая или деревянная крышка необходимого размера. Для лучшего удержания тепла, ее покрывают теплоизоляционным слоем. Преимуществом тандыра из бочки, является его простота конструкции и возможность сооружения из подручных средств. Такая установка может долго держать температуру, за счет чего за одну закладку дров можно запечь не одну порцию продуктов.

Чехлы

Главное назначение — защита от осадков, пыли, грязи. Помогает хранить тандыр длительное время, пока он не используется.

Чехол для тандыра должен быть толстым, удобным, прочным, немного свободным (чуть больше по размерам, чем само устройство). Обычно выбирают плотный полиэстер, слегка грубоватый, темного цвета, но даже светлые тона легко отстирываются. Средняя цена 1500 рублей.

Чтобы сделать чехол для тандыра, понадобится:

  • синтетическая ткань (такая же, как и при отшиве тенов, например полиэстер);
  • прочные нитки;
  • бумага для выкройки.

Выкройку можно сделать самостоятельно, отталкиваясь от размеров тандыра. Готовый мешок, не считая швы, должен быть на 20 сантиметров выше. Дно выкройки делается закругленным.

Тандыр своими руками: чертеж и фото

Рис. 1. Схема устройства тандыра с отводом дыма в дымовой канал и далее в трубу: 1 — топка тандыра; 2 — наружная часть корпуса печи; 3 — теплоизоляция; 4 — поддувальная дверца; 5 — дымоход; 6 — шибер дымохода; 7 — термокрышка; 8 — отверстие в термокрышне; 9 — крышка со стеклом; 10 — подъёмный механизм термокрышки.

© Авторы: Иван и Сергей Курины. Фото и чертежи авторов. Патент на изобретение № 2460945.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

3 отзывов

Я с большим интересом прочитала статью за 2016 г. о тандыре. Тоже хочу соорудить тандыр на участке, но как это сделать, не знаю. Может, среди читателей найдутся специалисты по тандырам? Хотелось бы прочитать полное описание устройства тандыра из шерсти и глины, а также из кирпича и глины. Объясните мне принцип его работы.

я с рождения и до распада СССР жила в Средней Азии и научилась ценить местную кухню. У меня у самой был свой тандыр, в котором выпекала лепешки и самсу. Их вкус до сих пор не могу забыть, ведь сейчас готовлю эти блюда в простой духовке, так что получается лишь подобие таких лакомств.

Давно уже хотела сделать тандыр на даче своими руками, но не хватало умения и технических знаний, так как там, в Средней Азии, я купила его готовым. И спросить не у кого, поскольку в тех краях, где я теперь живу, он считается экзотикой. А я хочу под конец жизни научить своих детей и внуков пользоваться им. Они и русскую-то печь забыли, так пусть хоть попробуют вкуснятину из тандыра, ведь принцип действия схож.
И вдруг я вижу рассказ о нем. Смутило только то, что у меня тандыр был несколько другой конструкции (рис. 1). А то, что предлагает уважаемая Елена, больше напоминает печь-коптильню (в моем хозяйстве был и такой «агрегат»): там тоже внутри обычно устанавливают железную бочку и колосники в виде простых решеток (рис 2). А у узбеков тандыры из одной только красной глины, смешанной с шерстью.

Читать еще:  Как прикрепить полку к стене

Я уже давно загорелась идеей повторить опыт Елены и даже все необходимые материалы заготовила, но когда дошло до дела, выяснилось, что, к сожалению, все-таки не полностью описана технология кладки. И поэтому я обращаюсь с просьбой ответить на страницах журнала на мои вопросы – думаю, это для многих читателей тоже будет полезной информацией. Итак.

– Подходит ли для этой цели классическая двухсотлитровая бочка?
– После того как ее наружная сторона будет обложена кирпичом и обмазана глиной, нужно ли саму бочку убирать или она остается внутри и служит укрепляющим каркасом?
– Если все-таки бочка не вынимается и остается на своем месте, то каким образом тандыр можно обмазать глиной внутри? Ведь она же на металле держаться не будет. Или в нее что-нибудь нужно добавить – например, соль? И вообще, какой толщины должен быть внутренний слой глины?
– Правильно ли я понимаю, что тандыр получится высотой с бочку? Не многовато ли? Или ее нужно обрезать?
– Как или на чем крепятся колосники? Какой они конфигурации?
– Мне понятно, что в предложенном тандыре хлеб можно печь на противне. А на стенках можно?
Буду очень благодарна за помощь.

Так здорово описала эту печь, что мне трудно было устоять, и я тоже решил соорудить ее на своем участке.
Тем более что красного кирпича у меня было в избытке (соседки выкладывали из них дорожки: целые пустили в дело, а половинки мне отдали). Глину разве что пришлось возить в баке, ну да это несложно. Основание для тандыра решил упростить – сделать из тротуарных плит 40×40 см. А на них уже стал возводить конструкцию из кирпича, как советовала Елена. Правда, перед началом работы примерился и пришел к выводу, что лично для меня горловина печи диаметром 80 см будет великовата, поэтому я ее уменьшил до 40 см. Получилось то что надо.
Строил тандыр во время поста, поэтому опробовал его для приготовления рыбы. Да, это было что-то! Рыба получилась изумительной, никогда такой вкуснотищи не ел. А вообще весь кулинарный процесс напоминал выезд на рыбалку (готовка на свежем воздухе, отдых, хорошее настроение), разве что не нужно было никуда ехать.
Теперь об одном важном нюансе. Уважаемая Елена Лысенко советовала сделать крышку для такой печи из дерева. Я так и поступил, но убедился, что это не слишком удачный вариант, потому что она после двух-трех готовок начинает обугливаться. А если сделана из хвойных пород (как в моем случае), так на ней еще и смола выступает. Теперь хочу присмотреть в магазинах стеклянную крышку с какой-нибудь красивой ручкой. Думаю, на тандыре она будет смотреться великолепно, да и практичнее это. А пока обхожусь деревянными, но делаю их уже из лиственных пород дерева.
Еще хотел бы пару слов сказать о плетении корзин из лозы. В одном из недавних номеров как раз было очень подробное и интересное письмо на эту тему. ВХочу в связи с этим только добавить, что донышки для корзин удобно делать из старых пластиковых декоративных колпаков от автомобильных колес.
Раньше крутил их в руках и ломал голову, куда приспособить, ведь просто выкинуть жалко, неде-шевы они. И вот, наконец, нашлось решение. Теперь надо лишь укрепить на колпаках нужное количество стоек для стенок корзины и оплетать их, выводя нужной высоты.
Игорь

Читать еще:  Композитная кладочная сетка

Что такое тандыр

Родина тандыра – большинство регионов Средней Азии. В Таджикистане его называют танур, в Узбекистане тандыр, а в Туркмении именуют тонуром. По тому же принципу строят тандуры в Индии и тониры в Армении. Впрочем, как бы ни называли эту универсальную печь-жаровню, больших отличий в конструкции вы не увидите.

Схема устройства и установки тандыра

Ребрышки с овощами запеченные в тандыре

Она представляет собой различную по размерам керамическую емкость, с отверстием сверху или сбоку. Топливо (уголь, дрова, хворост) закладывается внутрь своеобразного глиняного кувшина, и прогревает его настолько, что толстые стенки печи долго хранят нужную температуру.

Глиняная полость обложена плиткой для повышения общей теплоемкости конструкции

Процесс приготовления шашлыка и лепешек в тандыре

Бюджетные варианты тандыра

Один из простейших способов сделать теплоемкую печь для готовки – применить железную 200-литровую бочку в качестве каркаса. Основанием послужит старое автомобильное колесо, частично вкопанное в землю, железобетонный фундамент сооружать не надо.

Технология изготовления проста:

  1. Вырежьте в боковой стенке проем под дверцу зольника на высоте 65 мм от дна и обрамите его стальной полосой.
  2. Уложите в бочку сплошной ряд кирпичей, заполняя пустоты раствором. На втором и третьем ряду сформируйте зольную камеру, поверх установите колосники.
  3. Выложите стенки, ставя кирпичи «на ребро». Пустоты по-прежнему замазывайте раствором.
  4. После кладки последнего ряда смастерите крышку и поставьте дверцу поддувала.

В определенных условиях тандыр выкладывается из кирпичей без применения раствора. Камни ставятся «на попа» в форме полукруга и связываются проволокой. Порядок действий таков:

  1. На ровной площадке выложите основание из трех рядов кирпичей, не используя раствор. С одной стороны заведите внутрь кусок асбестоцементной либо стальной трубы для подачи воздуха.
  2. Поставьте 19 кирпичей в круг и зафиксируйте проволокой. Сверху сделайте еще 2 ряда.
  3. Приготовьте глиняно-песчаный раствор с добавлением соломы и полностью отделайте печку снаружи.
  4. С целью увеличения теплоемкости нарастите толщину стен снаружи с помощью металлической сетки и дополнительного слоя штукатурки.
  5. Смастерите крышку и дверцу.

Совет. Чтобы раствор хорошо приставал к кирпичным стенкам, обильно смачивайте последние водой из распылителя.

Готовый тандыр необходимо разжечь и протопить несколько раз. Как строится самый простой и недорогой вариант печки, смотрите в видеосюжете.

Вывод

С помощью нехитрых действий изготавливается экзотическая узбекская печь, умеющая готовить вкуснейшие блюда. Еда из тандыра будет дарить неповторимые ощущения восточной утонченности. В этом удобном и интересном заменителе мангала можно готовить не только мясо или рыбу тандыр славится своими ароматными лепешками.

Тесто лепится прямо на внутреннюю поверхность основания печи и таким образом выпекается. Изготовить настоящий тандыр своими руками из глины не только приятно, но и очень полезно, ведь можно угостить себя и своих близких особенными блюдами во время отдыха на природе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector