Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухонная дровяная печь: 5 этапов кладки

На рынке представлено много проектов отопительно-варочных печей. При этом характеристики эксплуатации отличаются. При подборе кухонной печи следует изучить критерии выбора.

Основные критерии выбора печи с духовкой:

  1. Габариты отопительной конструкции. Стоит учитывать, что боковые части больше отдают тепла, чем задние и передние.
  2. Способ установки печи. Для быстрого отопления помещения конструкцию размещают боковой стороной комнате, а варочной частью к кухне.
  3. Форма печи. Различают Т-образные варианты, квадратные, прямоугольные, с выступами для плиты или лежанки. Установка должна быть такой, чтобы дровяная печь смогла обогревать от одной до четырех комнат.
  4. Теплоотдача учитывается в зависимости от отопительной площади.

Для небольших комнат лучше выбирать компактные печи. Нет смысла в установке объемной конструкции, которая будет занимать много места. Такая печь на дровах будет долго прогреваться, а для отопления будет использоваться намного больше топлива.

Учитывая все факторы выбора можно остановиться на нужной модели. В противном случае отопление будет неэффективным.

Эффективность обогрева во многом зависит от утепления самого дома. Если поверхности способны удержать тепло, то можно использовать небольшую печь для готовки. Главное исключить сквозняки.

Преимущества дровяных печей

У дровяных печек немало достоинств, делающих эти конструкции популярными и в прошлом, и сейчас. Среди преимуществ такого оборудования:

  • автономность; дровяные приборы не нуждаются в магистральном подключении – генерация тепла возможна в любое время; наверное, это основной плюс таких печей;
  • финансовая экономия; дрова в России доступны любому, а тем, кто живёт в сельской местности, повезло вдвойне – экономия ещё более существенная;
  • возможность соорудить печь самостоятельно; это и шанс испытать себя, и, опять-таки, экономия, и причина эксклюзивного дизайна; автономность оборачивается возможностью абсолютной подстройки под особенности помещения, в котором будет установлена печка;
  • возможность подключения устройства к отопительной системе дома;
  • экологичность печей и топлива; и печка, и дрова характеризуются полной безопасностью для здоровья; материалы, из которых изготавливают печки, безвредны, а продукты горения полностью выводятся посредством воздушной тяги в дымоходе.

К недостатку дровяного оборудования можно отнести необходимость в топливной подпитке. Но если печь качественная, а, тем более, рассчитанная на длительное горение дров, периодичность подбрасывания топлива невелика. К тому же, преимущества явно перекрывают минус.

Печь плита из майолики

Дровяные кухонные печи в облицовке из майолики (кафеля) сочетают в себе традиции и дизайн, удовлетворяющий самым высоким эстетическим требованиям. Производительность кафельных печей являются высокой, благодаря тонкому керамическому покрытию, которое аккумулирует тепло в процессе горения древесины и приготовления еды, а затем порционно выделяет его в окружающую среду. Это позволяет сохранять постоянную комфортную температуру в помещении даже после того, как печь выключается. При этом воздух никогда не пересушивается и не вызывает неприятных ощущений сухости а горле.

Читать еще:  Как правильно заделать трещины в стене

Особенности кладки печей

Важно при кирпичной кладке печей соблюдение вертикальности и горизонтальности швов, каналов и поверхностей печи. Обязательная перевязка рядов обеспечит совместную работу всей конструкции печи.

Ширина горизонтальных швов не должна превышать 5 мм, а вертикальных — 3 мм. Очень важно швы заполнять раствором полностью. Все внутренние поверхности печи швабруются мокрой тряпкой.

Каждый ряд печи по материалам подбирается заранее без раствора. Крепление печных приборов (рамок, дверок) выполняется с помощью стальной проволоки или лапок из стальной полосы.

Все металлические детали печи из-за разной теплопроводности с кирпичом укладываются с зазором, который заполняется асбестовым шнуром. Колосниковая решётка в целях пожаробезопасности устанавливается на 7–14 см ниже отверстия топки с зазором 5 мм, заполняемым золой или песком. Площадь отверстий колосниковой решётки должна быть более ¼ площади топки. Все печные приборы устанавливаются во время кладки печи.

Печные кладочные работы предполагают использование глино-песчаного раствора, либо раствора из готовой огнеупорной смеси. Глино-песчаный раствор готовится заблаговременно, примерно за сутки. Пропорции глина/песок составляют 1:1,5. Песок используется мелкий, просеянный сквозь сито (ячейки 1–1,5 мм). Он не должен содержать посторонних примесей.

Глина выбирается в основном красная и тоже без посторонних примесей. Она предварительно замачивается на 1–2 суток. Кирпич для печных работ должен быть хорошо обожжён и при простукивании издавать чистый звук.

Важно! Недожжённый кирпич, с трещинами, с пустотами или силикатный применять нельзя.

Пол из горючих материалов перед топкой защищается предтопочным листом из стали, который укладывается на асбоцементный лист и прикрепляется к полу.

Такая печь в своем составе имеет:

  • одноконфорочную плиту;
  • духовой шкаф;
  • вытяжку.

1. Фундамент печи. 2. Гидроизоляция. 3. Стальной лист и асбестовая прокладка для защиты пола. 4. Поддувочная дверца. 5. Топочная дверка. 6. Заслонка. 7. Варочная панель. 8. Заслонка дымохода. 9. Духовой шкаф. 10. Дымоход. 11. Пол

Вид печки-малютки спереди и сбоку

Её отличает малый расход дров при высокой теплоотдаче (примерно 1700 ккал/час), простота конструкции, два режима использования: для обогрева помещения (зимний) и для готовки пищи (летний). Растопочный ход, который служит для растапливания печи после перерыва топки, может быть также применён в летнее время при использовании варочной плиты. В этом случае помещение не обогревается, тепло поступает непосредственно в трубу.

  • ширина — 750 мм;
  • глубина — 630 мм;
  • высота — 1950 мм.
Читать еще:  Деревянные блоки для строительства дома

Перекрытие над плитой изготавливается из двухконфорочной плиты, разрезанной пополам. Отверстие в перекрытии служит для вытяжки, которое перекрывается задвижкой.

Порядовки

1-й ряд. Является основанием для печи. На этом этапе можно сделать и два ряда. Здесь же устанавливается поддувальная дверца с зазором и асбестоцементным шнуром.

2–3 ряды. Выкладываются стенки зольной камеры и одной прочистки, которая закрывается половинкой кирпича насухо.

4-й ряд. Частично перекрывает зольную камеру и начинает формировать дымовые каналы.

5-й ряд. Предполагает установку колосниковой решётки. Отверстия располагаются вдоль топливной камеры. Продолжается кладка стенок каналов.

6–8 ряд. Формируют топочную. Здесь же одновременно устанавливается дверца топки с зазором (3–5 мм), в который укладывается асбестовый шнур.

9 ряд. Формирует стенки топочной и каналов согласно порядовкам.

10 ряд. Продолжает устройство стенок топочной и каналов согласно порядовкам.

11-й ряд. Устанавливается одноконфорочная плита, закладывается каркас ниши, и продолжается кладка стенки печи и каналов.

12–18 ряд. Выкладываются ниша варочной и каналы. На тринадцатом ряду устанавливается задвижка для растопки.

12-й ряд

13-й ряд

14-16-й ряды

17–18-й ряд

19-й ряд. На металлический каркас варочной ниши и на кирпичи устанавливается вторая половина плиты с задвижкой, и выкладывается девятнадцатый ряд.

20-й ряд. Предполагает установку духового шкафа и дальнейшую кладку каналов согласно порядовкам.

21–22 ряд. Продолжают кладку вокруг духового шкафа и кладку каналов.

23-й ряд. Устанавливаются опоры для перекрытия камеры духового шкафа.

24–26 ряд. Делается кладка каналов согласно порядовкам.

27–28 ряд. Перекрываются каналы, оставляя один канал трубы 140х140 мм согласно порядовкам.

Далее ведётся кладка трубы. На тридцатом ряду закладывается задвижка.

Плюсы печей на дровах

У дровяных печек много положительных качеств, делающих эти системы востребованными и в минувшем, и в настоящий момент. Среди положительных качеств данного оборудования:

  • автономность; дровяные приборы не нуждаются в магистральном подсоединении – теплогенерация возможна когда будет угодно; пожалуй, это ключевой плюс подобных печей;
  • экономическая экономия; дрова в РФ доступные любому, а тем, кто живёт в деревне, посчастливилось вдвойне – экономия ещё более значительная;
  • возможность соорудить печь собственными силами; это и шанс себя испытать, и, снова-таки, экономия, и причина неповторимого дизайна; автономность оборачивается возможностью полной подстройки под специфики помещения, в каком будет поставлена печка;
  • возможность подсоединения устройства к системе отопления дома;
  • экологичность печей и топлива; и печка, и дрова отличаются полной безопасностью для здоровья; материалы, из которых делают печки, невредны, а продукты горения полностью выводятся при помощи воздушной в дымоходе тяги.
Читать еще:  Гидрофобизатор что это

К минусу дровяного оборудования можно отнести необходимость в топливной подпитке. Однако если печь хорошая, а, тем более, которая рассчитана на долгое горение дров, периодичность подбрасывания топлива невелика. К тому же, плюсы откровенно перекрывают минус.

ТРАДИЦИИ В СОВРЕМЕННОМ ФОРМАТЕ

Сегодня среди отопительных приборов наибольшим функционалом обладают варочные печи на дровах для дачи, дома, гостевых домиков, мастерских, магазинов. Такие изделия предназначены не только для обогрева помещений и автономного отопления загородных объектов, но и для приготовления вкусной, здоровой пищи на всю семью. Конечно, в истории печной индустрии такой функционал – отнюдь, не новинка, так как издревле люди готовили на печах еду. Но сегодня эта функция, во-первых, снова стала очень востребованной, а во-вторых, приняла несколько иные формы. Так, сейчас для приготовления пищи на печи вовсе не надо устанавливать огромное устройство на пол кухни. Все современные печи имеют эргономичные габариты и простое устройство, легкий вес, интуитивное управление.

Для небольшого дома, где хозяева бывают лишь временно, подойдет компактная переносная буржуйка с варочной панелью. Летом ее выносят во двор, обустраивают летнюю кухню, чтобы готовить в более комфортных условиях.

Если же в загородном доме предусматривается длительное или постоянное проживание, хорошим выбором будет надежная чугунная варочная печь.

Она хорошо выдерживает постоянную эксплуатацию, поддерживает оснащение дополнительными функциями.

Для любителей старины или для живущих за городом постоянно подойдет русская кирпичная печь с варочной панелью, позволяющая готовить на огне, запекать в топочной камере, сушить и делать заготовки, отапливать дом, греть воду.

Если правильно учесть все требования к выбору печи, устройство прослужит длительный срок, а, кроме того, поможет решить сразу несколько задач. Дачная варочная печь позволит не только справляться с приготовлением пищи, но и качественно обогреет дом. Такое устройство будет центром атмосферы тепла и уюта, которая порадует близких холодными зимними вечерами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector