Ddom-nn.ru

Домашний Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армянский тандыр своими руками

Армянский тандыр своими руками

Любители азиатской и кавказской кухни, имеющие возможность установить настоящий тандыр во дворе дома, обязательно это делают. Потому что армянский тандыр – действительно уникальная печь, в которой можно приготовить все, начиная от супа, заканчивая шашлыком и лепешками. И все это – без жиров. Все что будет приготовлено в тандыре – будет очень вкусным, сочным, ароматным до умопомрачения. Просто объедение. Поэтому стоит подумать над тем, чтобы построить армянский тандыр своими руками, тем более что процесс это не очень сложный. И хотя настоящие тандыры лепят из глины, кирпич тоже отлично подходит.

В нашей статье вы узнаете, как выложить армянский тандыр своими руками, сколько нужно кирпича для постройки, из чего сделать крышку и как поджигать печь.

Вариант #1 – изготовление кирпичного тандыра

Небольшой тандыр можно сделать на платформе с колесиками, вы можете перевозить его в любое место сада.

Тандыр можно и купить, если позволяют средства. Вот такой готовый тандыр с платформой на колесиках можно устанавливать в любом месте в саду или в доме

Если печь будет стационарной, ее лучше расположить на каменистой или песчаной почве, подальше от строений и зеленых насаждений. Земля под тандыром должна быть сухой.

Как сделать тандыр? Для строительства можно использовать каменные блоки, керамический глиняный кирпич или белый огнеупорный кирпич. Вначале выкладывается основание. Тандыр из кирпича довольно тяжелый, поэтому основание должно быть крепким. Основание печи похоже на фундамент, в котором делается проем, куда закладывается топливо.

Можно строить тандыр прямо на земле, в этом случае под основание нужно выкопать яму в форме круга, диаметром 120-130 см. На дно засыпаем песок (слой 15-20 см), и начинаем выкладывать кирпичный колодец.

Основание под тандыр – песчаная подушка делается на дне основания, площадка вогруг также засыпается песком. На дне удобно расположить решетку под угли

В качестве раствора для кладки можно использовать готовую печную смесь. Она состоит из пластификатора, красной глины и кварцевого песка. Кладка может быть как горизонтальной, так и вертикальной, в первом случае печь будет дольше сохранять жар, второй более экономичен – кирпичей понадобится гораздо меньше.

Тандыр, выложенный вертикальной кладкой с трубой для отвода газов. Материала для изготовления такой печи расходуется меньше

Кирпичный тандыр, выложенный горизонтальной кладкой – толщина стены больше, поэтому он дольше удерживает жар внутри. В любом тандыре снизу должно располагаться отверстие для отвода дымовых газов

Чтобы наглядно увидеть габариты будущей печи, вначале можно сделать порядовку – кладку без раствора. С кирпичом работаем болгаркой с отрезным алмазным кругом по керамике.

Порядовка делается для наглядного представления, как будет выглядеть ваш тандыр. После такой выкладки можно приступать к работе с раствором. Тандыр можно сооружать на земле или на кирпичном основании

Читать еще:  Сделать проем в несущей стене

Делать круглую кладку нелегко, вам поможет чертеж в натуральную величину, сделанный при помощи транспортира и циркуля, не последнее значение имеет и умение обращаться с болгаркой.

Схема наглядно демонстрирует устройство кирпичного тандыра. Особенности изготовления печи могут отличаться, но основной принцип сооружения всегда один – основание с отверстием для топлива и корпус, закругляющийся кверху

Шаблон из кирпичей – основа для формирования круга. Не жалейте раствора при кладке, и используйте уровень для проверки горизонтального положения.

Для изготовления тандыра восточные мастера использовали подобный шаблон. Выкладывая кирпичи согласно шаблону, печь будет постепенно приобретать сужающуюся кверху закругленную форму

Тандыр заужен кверху – это делается для того, чтобы жар удерживался внутри. Для того, чтобы достичь такого эффекта, нижний слой кирпича нужно срезать, при укладке форма будет напоминать свод. После того, как кладка готова, следует очистить внутреннее пространство печи от следов раствора. Сухую глину используем для заполнения швов с внешней стороны. Внутренняя поверхность тоже обмазывается глиной, которую смешивают с мелконарубленной травой.

Когда печь высохнет, ее протапливают сначала бумагой, а затем температура обжига повышается. Это самый простой способ сделать тандыр, а если вы хотите его облагородить, конструкцию можно обмазать глиной. На востоке печи украшают мозаичной плиткой, песчаником, керамикой.

Видео демонстрирует, как сделать кирпичный тандыр, пользуясь шаблоном:

Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам

Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.

Для использования в строительстве бочку придётся подготовить. Предмет подбирают несколько габаритнее, чем ожидается готовая печь. Заниматься подготовкой удобно в то время, пока «зреет» глиняная смесь.

Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.

Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.

Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.

После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.

Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.

Читать еще:  Уголки для крепления полок к стене

Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.

Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.

Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.

Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.

Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.

Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом. Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.

Заливаем бетонный фундамент

Ввиду того, что тандыр на дровах – сооружение довольно увесистое, устанавливать прямо на грунт его не рекомендуется. Для этих целей возводится бетонное основание. Оно может быть прямоугольной или круглой формы. Чтобы залить бетонную монолитную плиту в 15-20 см толщиной, вынимают грунт, на глубину около 20-30 см. Далее яму засыпают на 5-10 см песком и производят утрамбовку. Потом добавляют 10-15 см щебня и повторяют процедуру. После, монтируют опалубку, высотой в 10 см, внутри которой выполняют армирование. На финальном этапе делают замес бетона и укладывают его в котлован до самого верха опалубки. Все действия контролируют с помощью уровня. В результате должна получиться горизонтальная бетонная платформа.

Виды и конструкции тандыров

Все без исключения тандыры принято делить на две большие группы:

  • стационарные печи;
  • печи с переносным (мобильным) размещением.

Стационарные печи обладают более значительными габаритами, имеют форму полусферы, а их диаметр находится в пределах одного метра. Изготавливаются из керамического кирпича и глины. Такие тандыры чаще всего сооружают своими руками. Могут быть как с горизонтальным, так и вертикальным расположением оси. Первые предназначены только для выпечки хлеба, а вторые для совершенно любых блюд, в частности шашлыка, самсы, хлебных лепёшек, рыбы, овощей и т. д. Приготовленную еду вынимают при помощи длинных крюков или ковшей с рукояткой. Главным преимуществом таких тандыров в сравнении с тем же кирпичным мангалом можно назвать не только вкус блюд, но и экономию дров для топки в 2−3 раза.

Читать еще:  Утепление стен дома изнутри своими руками

Мобильные тандыры − это современная интерпретация первых печей подобного рода, которые продаются в уже готовом виде. Изготавливаются из шамотной глины с толщиной стенок от 3 до 7 см. Имеют гораздо меньшие размеры в сравнении со стационарными конструкциями. Для улучшения свойств дополнительно наносится наружный слой теплоизоляционного материала. Оформлены в интересном дизайне с общими характерными чертами, а именно наличием кованых элементов в виде ручек и ободков. Внешне довольно сильно напоминают вазу или урну. Более современная конструкция позволяет устанавливать шампура в вертикальном положении, а также вставлять решетку, которая, как правило, включена в комплектацию печи. Внизу есть поддувало с металлической крышкой.

Кроме вышеописанных видов существует также вариант, которым можно пользоваться прямо в доме на своей любимой кухне. Речь идёт об электрических тандырах, пользующихся большим спросом среди жителей многоэтажных домов, у которых нет возможности приехать к себе на дачу и насладиться блюдами, приготовленными в этой восточной печи. Безусловно, говорить об аналогичных вкусовых характеристиках блюд приготовленных в дровяных печах и печах со встроенным электронагревателем было бы глупо, так как ТЭН в любом случае пересушивает воздух и не даёт нужного аромата.

Но, следует отметить, что существуют высокотехнологичные электрические тандыры, стоимость которых вряд ли привлечёт среднестатистического жителя нашей страны. Такое оборудование оснащено бортовым компьютером, дополнительной теплоизоляцией глиняного материала, специальным нано-устройством, которое порционно увлажняет воздух в камере и прочими результатами научно-технического прогресса.

Что такое тандыр

Родина тандыра – большинство регионов Средней Азии. В Таджикистане его называют танур, в Узбекистане тандыр, а в Туркмении именуют тонуром. По тому же принципу строят тандуры в Индии и тониры в Армении. Впрочем, как бы ни называли эту универсальную печь-жаровню, больших отличий в конструкции вы не увидите.

Схема устройства и установки тандыра

Ребрышки с овощами запеченные в тандыре

Она представляет собой различную по размерам керамическую емкость, с отверстием сверху или сбоку. Топливо (уголь, дрова, хворост) закладывается внутрь своеобразного глиняного кувшина, и прогревает его настолько, что толстые стенки печи долго хранят нужную температуру.

Глиняная полость обложена плиткой для повышения общей теплоемкости конструкции

Процесс приготовления шашлыка и лепешек в тандыре

Как сделать тандырную печь своими руками?

Человеку, решившему соорудить тандыр, стоит уделить особое внимание его размерам.

Любые блюда, в том числе лепёшки и мясо, помещаются внутрь печи только тогда, когда выгорят все дрова. В связи с этим размеры прибора напрямую влияют на количество порций, которое удастся приготовить за один раз.

Стоит обратить внимание и на толщину стен. Если конструкция будет переносной, об этом лучше позаботиться в первую очередь.

Стационарная печь может быть обложена кирпичом. Тандыр имеет форму яйца с гладкими стенками внутри.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector